Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Книга о вкусной и полезной едовине

мимошел
Дата 21.10.2010 - 08:10
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





Народные письма о еде — мощный инструмент познания национального характера

Много издается в нашей стране кулинарных книг, но правды в них нет. Живая правда заключена в сборниках рецептов «по письмам читателей». Народные письма о еде — мощный инструмент познания национального характера.

Еда — разоблачающая штука; праздничный стол несет на себе и в себе бездну информации; из культуры и традиций домашней кухни растет образ страны. Что ест страна? Открываешь сборник и понимаешь — во-первых, не ест, а кушает. А во-вторых, кушает не еду. А что-то новое, что называется либо едовина, либо вкуснятина.

Вот пишут активные читатели: «Любимая в нашей семье едовина — мы даже не знаем, как ее назвать: пирожки с вареной и копченой колбасой!».

А вот следующий рецепт: «Попробуйте сделать салатик «Быстрая вкусняшка». Берем одну луковку, баночку кукурузы, баночку печени трески…»

Тут же поспешает вкуснятина «Нежные облака» — дрожжевой пирог с капустой и сосисками; а вот и рулетики из крабовых палочек и тонкого лаваша. Салат «Праздничный»: «Колбасу, крабовые палочки, лук мелко нарезать; твердый сыр натереть; добавить нужное количество майонеза, хорошо перемешать».

О, а здесь привет из Франции — салат «Марсель». Один пакетик сухариков со вкусом сыра, упаковка крабовых палочек (в Марселе сегодня праздник — рыбаки загнали косяк крабовых палочек), банка консервированной кукурузы, три яблока, майонез по вкусу.

Я не делала никаких выборок — подобных рецептов тонны и тонны. Рецепты, собственно говоря, почти что все одинаковы. Базируются на одном и том же наборе продуктов.

Под низким небом, по русскому, разъезженному желудочно-кишечному тракту несется тройка буланых продуктов. Это главная едовина страны. В звенящую даль нас уносят три быстрых коня — Сосиска, Лаваш и Пельмень.

Ну или можно на перекладных, и тогда составится другая птица-тройка: Окорочок, Майонез и Крабовая Палочка.

Основу отечественного стола создают консервированные шампиньоны, кукуруза и ананасы; куриные окорочка, колбаса, «красная рыбка», майонез, сыр, сухарики. Лаваш толстый и тонкий. Это даже непонятно, какая кухня. Это, воля ваша, формируется новая кухня — и не русская, и не советская. Даже не российская. Продукты унифицированные, рецептура упрощенная. Значит ли это, что отечественная домохозяйка, подобно своим европейским сестрам, перешла на быстороедение и на полуфабрикаты? Это было бы понятно — общемировая тенденция, четвертое поколение работающих женщин, недостаток времени. Не отсюда ли выбор продуктов: чтобы и быстро, и сердито? Все эти «скорые пиццы из толстого лаваша со шпротами» или «томленые в томатно-соевом соусе пельмени».

Возможно. А возможно — и нет. Потому что в сборниках полно рецептов долгоиграющих.

Вы и не догадываетесь, что умеют делать некоторые женщины-исполины. Русские хозяйки все еще смекалисты, а недостаток средств или возможностей (невозможно, например, достать в провинциальном поселке водоросли для суши — куда без суши за русским столом?) компенсируют ручным трудом и выдумкой.

Чего стоит разделка свиной головы для производства «свиных буханок» и домашнего зельца? А самоличное производство анчоусов из килек? А домашнее копчение всяких красных рыб («и дешево, и не хуже, чем в магазине!»). А набивка домашних колбас? Правда, не покидает ощущение, что из свежего, прекрасного зачем-то готовится унифицированное «магазинное» или похожее на магазинное. В усталых от достатка европах ручной труд, самобытность, изощренные умения ценятся неимоверно дорого. Собственно говоря, ручной труд и свежие продукты — это и есть основа высокой кухни. А у нас все это богатство используется для того, чтобы имитировать унылые продажные «деликатесы». Зато служащие как бы символом праздничной, богатой, «хорошей» еды. Это странное обстоятельство напомнило мне историю с кубинскими девушками, которые в годы совсем уж сияющего и глухого кубинского социализма с виртуозным умением прекрасными шелками вышивали на своем белье Микки-Мауса.

Ну хорошо, а какой национальности наши едовины? Это из русской кухни родом? Тут тоже все спуталось. Исконная редька используется только по ведомству «восточной кухни» — в салате «Ташкент», например, или горкой к домашним суши. Рецептов суши, кстати, море — рис сварить, скатать колобком, потом столбиком, положить кусочек слабосоленой красной рыбки, «привязать перышком зеленого лука или сыром чечил». Мед — уж не с бортничества ли начиналось русское хозяйствование — мед тоже отвечает за экзотическую кухню. Курица в меду с ананасом колечками. Даже родной «Российский» сыр и «Докторская» колбаса — самые русские продукты двадцатого века, и те участвуют в производстве вкусняшки «Обжора из Ниццы»: «Каждую креветку заверните в сыр, потом в колбасу, сколите шпажкой и обжарьте. Украсьте черри и оливками». Черепом и костями украшать такую закуску. Какая Ницца? Почему это вкусно? Из какой это кухни? Это из пятиметровой, с промзоной за окошком. Родной, конечно, но темной и путаной. На нас наступает новая национальная кухня — родная.

Долгие годы формировалось в стране представление о том, что такое вкусная еда. Ясно, что в этой работе участвовали, так скажем, три главных источника. Первый — советская праздничность, образ новогоднего стола.

Второй — привет из девяностых: тот набор продуктов, которые в магазинах всей страны называются «деликатесными». И, наконец, третий источник — ресторанное меню. Унифицированный пищевой набор «из кабака». В наших «Письмах о еде» часто можно встретить фразу: «Люди мы простые, по ресторанам не ходим. Любим собираться дома за праздничным столом», но совершенно очевидно, что типовое ресторанное меню оказало свое влияние на этот самый праздничный стол. Во всех заведениях средней руки по всей Руси подают одно и тоже. Шашлык. Салат «Нежность» из курицы с ананасами. Иногда его еще называют «Гавайским». Чего они пихают в «Английский» салат, лучше меня не спрашивайте. Боже, храни Королеву от этого знания. Все виды унылых «Цезарей». Коктейль из морепродуктов. Лаваш. В Москве кормят особенно невкусно.

Конечно, есть первая и высшая ценовые категории… Элегантные рестораны. Приносят тебе к столу огромные тарелки. Туда наплевано чего-то мелкого с листопадом из фисташковых листьев. И никогда-то ничего недожарено и недоварено — зачем, когда шикарнее все паровое и припущенное.

Ну хорошо, желудочно просвещенные люди уже убедили меня, что правильные макароны должны быть недоваренными. Но гречневую-то кашу зачем подавать сырой? Сижу, помнится, в приятнейшем месте, сырая гречка (готовили на водяной бане и дали «дойти» под паровой шапкой) на зубах скрипит, а «хозяин» зала (это не метрдотель и не владелец, а такой новомодный ресторанный персонаж, который как бы принимает гостей, «держит» зал, дирижирует трапезой) наклоняется над моей тарелкой и спрашивает бархатным голосом: «Как кашка?» Так хотелось ответить по-свински и по-детски, в рифму, однако же нашла я в себе силы сказать: «Бодрит!» А бодрая кашка, между прочим, двадцать долларов стоит.

Как же хорошо, что все эти элегантные заведения пока что не участвуют в формировании родной кухни! Только листопада из фисташковых листьев не хватает нашей едовине. Так-то все есть.

И макароны с пармезаном и кетчупом, и плов из пшена с сосисками. Это же смекалистая кухня, ухищрительная.

Принцип советской ухищрительной кухни — умение заменить отсутствующие продукты имеющимися. А что же сейчас работает на принцип замещения и упрощения — бедность? Нет, вовсе не бедностью веет от народных рецептов. А тем, что нет ничего «своего». Ведь принято считать, что полстраны живет с подсобного хозяйства — где ж вся эта еда? Где вся смородина, и яблоки, и кабачки, и молодая картошка? Не считаются достойными, праздничными, вкусными? Как будто вокруг ничего не растет и не водится, а есть только один на всех магазинный прилавок с консервными банками, крабовыми палочками и майонезом.

Сотни прочтенных рецептов, и только в одном упоминание о своем: «Весь секрет в мясе, из которого делается холодец. Мы держим свою птицу…»

И одинокой сладкой песней звучит весточка из города Октябрьска Самарской губернии — про городской конкурс кулинарного творчества «Сластябрьск», про пирожки с молодым щавелем, протертым с сахаром: «В начинку еще добавляют карамельные подушечки». Сладкая песня, но… одинокая. Наша родная кухня покупная. А так как она у нас мощный инструмент познания национального характера, то характер вырисовывается следующий.

Консерватизм. Привычка к умственному изоляционизму — мы никак не люди мира. Смекалистость — каша из топора, пицца из лаваша. Умение довольствоваться малым — почтенная протестантская добродетель. Но у нас она соединяется с леностью, а не зиждется на смирении. Да, и еще — мы сами себе не доверяем. Чужое все еще кажется лучше, «вкуснее», праздничнее, правильнее своего, самодельного. Доморощенного. МЫ НЕ ВЕРИМ В СЕБЯ, и это самое плохое, что могло случиться со всеми нами в эти более или менее сытые годы — сосисочные, чебуречные, майонезные десятилетия.

Евгения Пищикова

Взято с http://www.novayagazeta.ru/data/2010/117/26.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 21.10.2010 - 13:59
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 109894
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





эту Пищикову надо утопить в бочке с маянезиком. чтоб не выёживалась.
можно подумать, что ее папенька с детства одними бламанже и фуагра кормил.
В том, что люди ухитряются из того, что им доступно по деньгам, сделать что-то не "бональное" - ничего плохого нет. Всем хочется хотя бы в праздники кусочка хорошей и красивой жизни. Правда, у всех разное ее понимание.
но тыкать в это пальцем и смеяться - некрасиво. dry.gif

зы. первый 10 абзацев - можно перекинуть в мой уголок.
cool.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anchen
Дата 21.10.2010 - 14:07
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
Всем хочется хотя бы в праздники кусочка хорошей и красивой жизни. Правда, у всех разное ее понимание.
но тыкать в это пальцем и смеяться - некрасиво.


Вячеслав,вы себя хорошо чувствуете? ph34r.gif
Top
Вячеслав Малежик
Дата 21.10.2010 - 14:16
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 109894
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





anchen
да, конечно, спасибо, более чем.
а что вас удивило?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 21.10.2010 - 14:24
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 109894
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





а, я понял к чему ты клонишь.

если выложить нелепые фотки с маянезными курочками, "французским мясом" и прочими гранатовыми сердцами и жареными грудками, пронзенными шампуром купидона - да, это конечно смешно. но вот если задуматься- так ведь люди-то старались.
cool.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мимошел
Дата 21.10.2010 - 14:26
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





Мне статья понравилась. Некоторые вещи подмечены точно, не смотря на некоторый субъективизм автора. Большинство россиян готовят из полуфабрикатов и консервов и считать это приемлемым нельзя ни теперь, ни в советские времена. Тут даже не в культуре потребления дело, а в здоровье.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 21.10.2010 - 14:29
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 109894
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





мимошел
тут на днях один завсегдатаев этого раздела - shurka - написала хорошую мысль - "морских гадов надо есть не размороженных, а свежевыловленных, и будет вам счастье".
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anchen
Дата 21.10.2010 - 14:29
Цитировать сообщение




Unregistered












Вячеслав Малежик
Цитата
но вот если задуматься- так ведь люди-то старались.

как то до вас поздно это дошло.
что-то случилось?)

версию про двойные стандарты не рассматриваем ,вы ведь не такойph34r.gif

Это сообщение отредактировал anchen - 21.10.2010 - 14:30
Top
мимошел
Дата 21.10.2010 - 14:36
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





Вячеслав Малежик,
про гадов... хотелось бы все-таки быть ближе к реалиям. Ну, на худой конец пару книжек Вильяма Похлебкина прочесть. Уже будет толк.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
sherman
Дата 21.10.2010 - 14:41
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





мимошел
ну да. а надо так - женщина после работы, должна рвануть на ближайший рынок, купить там парное мясцо, свеженькие овощи и прочие полезные продукты. примчаться домой, навертеть свежайшик котлет к ужину, и накормить всю семью здоровой пищей...и так каждый день (я не о котлетах, а о натуральных пробуктах). ужин она будет подавать семье часиков так около 22-х. зато здоровый и полезный!

а о полуфабрикатах-в советское время их было весьма мало, и редко, потому часто они были деликатесами.

а статья бесит таким гломурным пи*дежом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мимошел
Дата 21.10.2010 - 14:54
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





sherman
Вы правы. Так и должно быть. Только не после работы женщины, а вместо её работы ))). По крайней мере я за это. Ну, а по существу - и мясцо, и свежие овощи сейчас в любом приличном магазине имеются. На рынке не помню уже когда был.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 21.10.2010 - 14:57
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 109894
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





anchen
Цитата
как то до вас поздно это дошло.
что-то случилось?)версию про двойные стандарты не рассматриваем ,вы ведь не такой

а чего до меня должно было дойти?и при чем здесь двойные стандарты? blink.gif
я и щас не понимаю людей, которые тазик оливье или сельди под шубой делают.
и салаты из крабовых палок как ни ел, так и не буду, и считаю, что такие рецепты (взять лаваш, обмазать маянезиком) - на какие-то всероссийские конкурсы посылать как-то не стоит. Но выражать свое "фи" через федеральную газету по поводу того, а что ж люди у нас такую хрень едят, что ж они себе свежую рыбу не покупают и экологически чистые овощи - - это жлобство.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мимошел
Дата 21.10.2010 - 15:03
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





Кстати сказать, наверняка «Нежные облака» и салат "Праздничный" - не повседневное меню, а блюда к праздничному столу. Обычно ради таких поводов и время находится, и деньжата, и желание возиться на кухне.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 21.10.2010 - 15:04
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 109894
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





мимошел
Цитата
про гадов... хотелось бы все-таки быть ближе к реалиям.

вот это я и имел в виду.
Цитата
Ну, а по существу - и мясцо, и свежие овощи сейчас в любом приличном магазине имеются

всё ок. только у нас приличных магазинов со свежим мясом/рыбой - всего 2-3 на весь город. и после работы - в Глобус или Метро не наездишься ежедневно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мимошел
Дата 21.10.2010 - 15:10
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





Вы опять говорите по повседневное меню.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0069 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru