Ярославль


Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Синусит у деток, вот такая бяка (((

Enya
Дата 13.10.2010 - 20:59
Цитировать сообщение




Unregistered












нам поставили диагноз синусит, приятного мало dry.gif
назначили капли с антибиотиками и каждый день ездим промывать нос в лор.отделение (бедный деть sad.gif )

вот что нашла в инете:
Цитата
Синуситы у детей

Окончательно гайморовы пазухи сформировываются только к 7 годам. У маленьких деток в основном наблюдаются этмоидит или фронтит. Иногда при обширном воспалении у детей постарше развивается полисинусит ( воспаление всех пазух ). При этом сначала воспаляются пазухи решетчатой кости ( этмоидит ), затем – околоносные пазухи ( гайморит ), а далее – воспаление лобных ( фронтит ) и клиновидных пазух ( сфеноидит ).

Недостатком всех пазух является то, что, будучи достаточно объемными, они имеют очень небольшие выводные отверстия – соустья ( 1-3 мм ), которыми пазухи открываются в носовую полость. При отеке слизистой оболочки соустья закрываются, нарушается отток слизи из пазух, отчего постепенно начинается воспаление.


Причины синуситов

Самая частая причина синуситов – недолеченный до конца насморк или перенесенное на ногах ОРВИ ( грипп, корь и т.д. ). Могут иметь место и состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, хронический ( аллергический или вазомоторный ) насморк. Очень часто синуситы провоцируют больные аденоиды или заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Итак, сначала в пазуху попадают болезнетворные микробы, а организм по причине снижения иммунитета, охлаждения или аллергии не может дать необходимый отпор инфекции. Из-за отека прекращается вентиляция пазухи. Она изолируется от полости носа, но в ней постепенно выделяется слизь, постепенно заполняющая пазуху. Возникают идеальные условия для размножения микробов. Пазуху начинает заполнять гной, он усиленно всасывается в кровь, отравляя весь организм.


Хронический синусит

Синуситы: Симптомы синусита Хронический синусит Лечение синуситаЕсли синусит не лечить, болезнь переходит в хроническую форму. Казалось бы, синусит отступает: головная боль постепенно прекращается, переходя в чувство тяжести, нос закладывает не постоянно, а чаще – в лежачем положении. Появляются жалобы, характерные для хронического воспаления носоглотки – першение, болезненность в горле при глотании, сухость.

Иногда этот процесс протекает бессимптомно и обнаруживает себя лишь через годы, когда ребенок уже учится в школе. Становясь хроническим, синусит нередко вызывает осложнения со стороны внутренних органов – сердца, почек, печени, легких.

Обычно отоларинголог ставит диагноз после рентгена. На сегодняшний день самый информативный метод диагностики – проведение компьютерной томографии придаточных пазух носа. Как вспомогательный метод иногда применяется диафаноскопия ( просвечивание придаточных пазух носа при помощи специального источника света, вводимого в рот исследуемого ).


Лечение синуситов

    * Первое, что нужно сделать, - снять отек с соустья, чтобы слизь могла выйти естественным путем. Для этого 3-4 раза в день больному ребенку капают сосудосуживающие капли ( нафтизин, санорин, галазолин ). Капли должны попасть непосредственно в средний носовой ход, поэтому положите малыша на кровать, запрокинув ему голову назад. Если воспаление пазух одностороннее, наклоните голову ребенка в больную сторону.
    * Параллельно используют противовоспалительные ( протаргол, колларгол ), антибактериальные и противоаллергические препараты.
    * Если время упущено и воспаление пазух стало гнойным, назначаются антибиотики.



Прокол гайморита

    * Пункцию, или прокол, проводят в особо тяжелых случаях. Но сделать его можно только при гайморите. Остальные пазухи недоступны для промывания. К сожалению, психологически дети воспринимают этот метод лечения довольно тяжело, хотя пункция делается под местной анестезией.
    * Бескровный дренаж пазух проводят катетером «ЯМИК». Он состоит из 2 тонких трубочек и 2 резиновых баллончиков. Одну трубочку вставляют в нос больному и «работают» баллончиками. Раздуваясь выше и ниже соустий пазух, они перекрывают выходы из полости носа в глотку и ноздрю.
    * Промывание пазух под давлением осуществляется с помощью вакуумного прибора. Отрицательное давление помогает выкачать гной, а затем ввести лекарство.



Симптомы воспаления пазух ( синуситов )

Синуситы: Симптомы синусита Хронический синусит Лечение синуситаСам по себе затяжной насморк – не повод для паники, но если при своевременном лечении у ребенка нос заложен дольше 7-10 дней и малыш не чувствует никакого облегчения, есть риск, что в пазухах началось воспаление. Обратите внимание на такие симптомы:

    * длительный насморк с гнойными слизистыми или водянистыми выделениями;
    * затруднение носового дыхания, возможна попеременная заложенность правой и левой половины носа;
    * сухость глотки;
    * частое отхаркивание, обильные выделения слизистой или слизисто-гнойной мокроты по утрам;
    * тяжесть и боль в области воспаленной пазухи. Иногда боль в области зубов, глаза, скулы, щеки;
    * обостренная чувствительность части лица;
    * повышенная температура тела ( до 38С и выше ). Как правило, этот симптом наблюдается в остром случае. При хроническом процессе температура тела повышается редко или держится на субфебрильных отметках ( 37-37,5С );
    * недомогание: ослабление памяти, быстрая утомляемость, раздражительность. Светобоязнь, слезоточивость, отказ от пищи, нарушение сна;
    * ослабленное обоняние или его отсутствие;
    * отечность щеки и век.

Все симптомы усиливаются при наклоне вперед ( симптом завязывания шнурков ). Постепенно боль теряет локализацию, и у ребенка начинает болеть голова.

Чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую стадию, не тяните время. Если у малыша есть хотя бы несколько из этих симптомов, проконсультируйтесь с врачом. Только он может правильно диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение.


Народная медицина лечения синуситов

1.Не стоит увлекаться народной медициной ( капать в нос соки, накладывать на переносицу компрессы ). При гнойном гайморите соустье набухает настолько сильно, что отток гноя становится невозможным. Во избежание осложнений ( сепсис, менингит ) лечение синуситов должно быть полностью под контролем врача и осуществляться только в сочетании с традиционным лечением.

2.Воздержитесь от прогреваний в домашних условиях. Как правило, это приводит только к ухудшению состояния. Не пробуйте самостоятельно промывать нос. Неправильно сделанное, промывание принесет скорее всего вред, чем пользу.

3.Хорошо зарекомендовала себя гомеопатия. Она усиливает защитные свойства организма.

4.Из физиопроцедур хороший эффект дают УФО полости носа, диатермия и др. Однако учитывайте, что при недостаточном оттоке гноя из пазухи тепловые процедуры могут привести к усилению головной боли и к обострению болезни.

5.Один из безопасных вариантов самолечения – ингаляции. Делать их надо с 5-7-го дня непрекращающегося насморка. Смешайте по 1 столовой ложке листьев шалфея, цветков ромашки и календулы. Залейте стаканом крутого кипятка, доведите до кипения и тут же снимите с огня.

Для процедуры можно использовать ингалятор. Или просто залейте эту смесь в фарфоровый чайник и, сделав из бумаги конус, попросите малыша подышать из носика. При отсутствии аллергии для ингаляции берут ментоловое масло и прополис, капая в кипяток по паре капель того и другого. Хороший вариант – дышать над кастрюлей с варенным в мундире картофелем.

6.Попробуйте провести массаж лица эбонитовым диском ( по часовой стрелке ). Делаем 1 оборот по лицу в течение 1 секунды. Продолжительность сеанса – 10-15 минут. На ночь можно положить кружок на область лба и носа.

При хроническом негнойном синусите ребенку можно помочь русская баня, особенно с сосновым и пихтовым отваром, а на ночь прикладывайте на область больной пазухи кусочки меди ( монетки до 1961 г ), закрепляя их пластырем.


Лечение хронических синуситов

Синуситы: Симптомы синусита Хронический синусит Лечение синуситаНа стадии рассасывания и для лечения хронического синусита врачи рекомендуют специальный массаж и дыхательную гимнастику.
Массаж

Несильно постукивайте по переносице 2-3 минуты большой фалангой большого пальца. В первое время нужно делать такое дренажное постукивание хотя бы 1 раз в полчаса. Найдите следующие точки: внутренний верхний угол брови, центральную точку между бровей, внутреннюю нижнюю часть глазницы, среднюю точку по носогубной складке. Эти точки должны быть немного болезненные. Массируйте их по часовой стрелке ( по 20-30 секунд на каждую точку ).

Дыхательная гимнастика

Пусть ребенок по очереди подышит по 10 раз правой и левой ноздрей ( по 4-6 секунд ), закрывая их большим и указательным пальцами. Это упражнение помогает улучшить кровообращение.


для себя уяснила одно, если бы вовремя не обратились к врачу и занимались бы дальше самолечением, ни к чему хорошему бы это не привело ph34r.gif
Top
Veronika
Дата 13.10.2010 - 21:10
Цитировать сообщение




Unregistered












Да, проходили это! Несколько раз лечили гнойный риносинусит (промывание+электроотсос, капли с антибиотиками на чистый нос). Были осложнения - туботиты с временным снижением слуха - несмотря на лечение. Снимали с сада почти на год. Постепенно все нормализовалось.
Здоровья вам!
Top
Enya
Дата 13.10.2010 - 21:32
Цитировать сообщение




Unregistered












Veronika
вот и у нас промывание + электроотсос ph34r.gif капли с антибиотиком крахмально-гелевые №9
Top
Enya
Дата 13.10.2010 - 21:40
Цитировать сообщение




Unregistered












самое интересное, когда позвонила в нашу поликлинику записаться на осмотр к ЛОРу с жалобой то сказали: явочка ближайшая на 3 ноября ph34r.gif
спасибо только моей маме, которая договорилась в лор.отделении на осмотр детя, а теперь и на его лечение huh.gif
Top
Ni.N
Дата 13.10.2010 - 21:47
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
Прокол гайморита
* Пункцию, или прокол, проводят в особо тяжелых случаях. Но сделать его можно только при гайморите. Остальные пазухи недоступны для промывания. К сожалению, психологически дети воспринимают этот метод лечения довольно тяжело, хотя пункция делается под местной анестезией. *
Бескровный дренаж пазух проводят катетером «ЯМИК». Он состоит из 2 тонких трубочек и 2 резиновых баллончиков. Одну трубочку вставляют в нос больному и «работают» баллончиками. Раздуваясь выше и ниже соустий пазух, они перекрывают выходы из полости носа в глотку и ноздрю. *
Промывание пазух под давлением осуществляется с помощью вакуумного прибора. Отрицательное давление помогает выкачать гной, а затем ввести лекарство.


Как-то совсем скромно про это говорится в статье, а это был прорыв в лечении синуситов!
Синус-катетер ЯМИК- оптимальное устройство, которое позволяет безболезненно и эффективно осуществлять лечение экссудативных форм острого и хронического синусита. Лечение гайморита без прокола. Разработан у нас, в Ярославской медицинской академии (ЯМИК означает: Ярославские Маркова и Козлова).
Подробно тут: http://www.yamik.ru/
Top
Enya
Дата 13.10.2010 - 21:51
Цитировать сообщение




Unregistered












Cuniza
это общая статья о синусите, его симптомах и лечении wink.gif
Top
Ni.N
Дата 13.10.2010 - 22:08
Цитировать сообщение




Unregistered












Enya
Да, статья не плохая, но и не очень "новая" в вопросах лечения... Сейчас прокол делают в исключительных случаях, когда невозможно применить ЯМИК.
но, видимо, не все знают про этот метод, включая некоторых медработников (по прежнему предлагают делать прокол... ), поэтому и обратила внимание всех читающих на это!
Предупреждён, значит вооружен!

Испытала ЯМИК на себе в свое время, приятной процедуру не назовешь, но эффект сразу после первой экзекуции, помогает исключительно! Выходишь из кабинета практически здоровым человеком.
Top
Enya
Дата 13.10.2010 - 22:28
Цитировать сообщение




Unregistered












Cuniza
я вам верю, но за 2.5 сыниных года я сама много чего нового узнала в медицине, а когда нам поставили этот диагноз: шок/изучение инета/лечение smile.gif кстати эффект у нас уже есть rolleyes.gif нос дышит, после процедуры сын не шмыгает и не кашляет, дневные сны спокойней, а про ночные молчу, самый кризис у нас был в ту пятницу, когда был жуткий кашель, сын постоянно плакал и не мог толком спать, я сначала бегала в его комнату, а в итоге легла рядом на диванчик и вскакивала к нему каждые 10-15 минут всю ночь...ни кому такого не пожелаю ph34r.gif сейчас заглядывала к нему, спит с улыбкой на лице - а это многого стоит rolleyes.gif
Top
MamaBibi
Дата 11.11.2011 - 20:57
Цитировать сообщение




Unregistered












Enya
синусит этот = гайморит? или я чо не понимаю? нам седня его тож поставили. пипец. рада только тому что это случилось в 5 лет, а не в 2. ибо доча дается делать все процедуры, не вопит и не капризит, сама поскорей хочет вылечиться
Top
kcora
Дата 11.11.2011 - 21:08
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Cuniza @ 13.10.2010 - 21:47)
Цитата
Прокол гайморита
* Пункцию, или прокол, проводят в особо тяжелых случаях. Но сделать его можно только при гайморите. Остальные пазухи недоступны для промывания. К сожалению, психологически дети воспринимают этот метод лечения довольно тяжело, хотя пункция делается под местной анестезией. *
Бескровный дренаж пазух проводят катетером «ЯМИК». Он состоит из 2 тонких трубочек и 2 резиновых баллончиков. Одну трубочку вставляют в нос больному и «работают» баллончиками. Раздуваясь выше и ниже соустий пазух, они перекрывают выходы из полости носа в глотку и ноздрю. *
Промывание пазух под давлением осуществляется с помощью вакуумного прибора. Отрицательное давление помогает выкачать гной, а затем ввести лекарство.


Как-то совсем скромно про это говорится в статье, а это был прорыв в лечении синуситов!
Синус-катетер ЯМИК- оптимальное устройство, которое позволяет безболезненно и эффективно осуществлять лечение экссудативных форм острого и хронического синусита. Лечение гайморита без прокола. Разработан у нас, в Ярославской медицинской академии (ЯМИК означает: Ярославские Маркова и Козлова).
Подробно тут: http://www.yamik.ru/

Не могу согласится, что синус-катетер безболезненно. Мне самой делали несколько раз промывание им. Но в итоге все же пришлось делать прокол. Вот после прокола действительно все сразу прошло.
Сыночку знакомой нос при синусите промывали "кукушкой". Лечились достаточно долго.

Это сообщение отредактировал kcora - 11.11.2011 - 21:14
Top
MamaBibi
Дата 11.11.2011 - 22:05
Цитировать сообщение




Unregistered












kcora
а как долго? и потом повторялся этот синусит?
Top
@Аленка@
Дата 11.11.2011 - 22:15
Цитировать сообщение




Ваше мнение обо мне нисколько не меняет мое мнение о себе
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31121
Пользователь №: 67257
Регистрация: 9.02.2011 - 22:38





MamaBibi
У сына в 2 года был единственный раз синусит (я так думаю, что у детей в силу анатомических особенностей гайморита не бывает, а бывает синусит...для меня гайморит=синусит unsure.gif ). Внешних признаков не было, ребенок благополучно дыщал носом...раз в три недели температура до 39 и выше поднималась, педиатр благополучно два раза нас выписывала, при этом анализ показывал СОЭ до 15 по крови...говорит, здоровы вы mad.gif Лору по знакомству показались мимоходом, так она, заглянув просто в нос, увидела синусит. Вылечились быстро и без проблем: назначали антибиотик флемоклав, гелевые капли смешивали с ампулой какого-то препарата (уже не помню), параллельно ринофлуймуцил капали. Дышали ингалятором с минералкой. Через дней 5-6 ребенок был полностью здоров. После выздоровления для профилактики лор выписала таблеточки ликопид...пропили всё и забыли о болячке.
Не переживайте, в хроническую стадию гайморит не у всех переходит.

Это сообщение отредактировал @Аленка@ - 11.11.2011 - 22:19
PM
Top
MamaBibi
Дата 11.11.2011 - 22:19
Цитировать сообщение




Unregistered












@Аленка@
сёравно слова лора напугали: это у вас застарелые сопли. Я в шоке глаза вылупила: как так? не помню когда дочь болела последний раз, по карточке медицинской в прошлом году в ноябре, больше нет записей и не помню чтоб мы чот с ней лечили. странно.... но и не верить ей не могу, узи показало этот синусит. назначила нам кстати ингаляции с синупретом и внутрь этот синупрет по 15 капель до еды. и в нос виброцил-аквамарис-полидекса. ну и на кукушку ходить к ним каждый день

Это сообщение отредактировал MamaBibi - 11.11.2011 - 22:19
Top
Enya
Дата 11.11.2011 - 22:23
Цитировать сообщение




Unregistered












@Аленка@
синусит в итоге оказался цветочками ph34r.gif вот когда у детя катаральный отит, бронхит....призадумаешься unsure.gif а на фоне всего этого вылезает стоматит и в результате лечения острая крапивница - вообще волосы дыбом встают...но первый адаптационный год мы прошли тттттттт сейчас чуть-чуть легче rolleyes.gif
Top
@Аленка@
Дата 11.11.2011 - 22:24
Цитировать сообщение




Ваше мнение обо мне нисколько не меняет мое мнение о себе
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31121
Пользователь №: 67257
Регистрация: 9.02.2011 - 22:38





MamaBibi
Кстати да, после этого синусита я при незначительном насморке стала тоже синупрет капать (но мы его внутрь принимали), помогало очень хорошо, зелененькие соплюшки выходили сразу. К 3 годам насморки прекратились.
Может, не заметили, дети большие уже, сопли не распускают, а обратно в нос (вдыхая с силой) заталкивают...так и застоялись sad.gif
Цитата
ну и на кукушку ходить к ним каждый день

Все видимо по-разному лечат...нам сразу антибиотик выписали, так после начала его приема ни соплинки не вытекло...удивлялась, куда и как сопли-то ушли smile.gif
PM
Top

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru