Ярославль


Страницы: (3) 1 [2] 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Помогите решить проблему с включением компа, Помогите решить проблему с включением ко

ПАСТЕР ШЛАГ
Дата 19.05.2004 - 14:56
Цитировать сообщение




Unregistered












Ты не уверен на 100% в чём именно у тебя косяк, понятно что нет 100% уверенности в том, что новый БП решит твою проблему.
Но имхо цена вопроса приемлема!
Top
Wildthing
Дата 12.09.2005 - 13:00
Цитировать сообщение




Unregistered












Кое-что нашлось по похожим проблемам, надеюсь пожет чуть-чуть:
Если при включении компьютера вообще ничего не происходит, то, скорее всего, отсутствует питающее напряжение 220 В, либо "отошел" сетевой провод.

Если проверка показала, что здесь все в порядке, то, возможно, сломался выключатель. Для современных корпусов АТХ такая неисправность связана с отрывом или неправильным переключением провода от кнопки управления питанием к системной плате. Если при включении на мониторе не горит светодиод-индикатор питания, то значит, вышел из строя блок питания монитора.

Аналогично, если не горит светодиод "Сеть" на системном блоке и не вращается вентилятор охлаждения блока питания системно-го блока, то либо он неисправен, либо возникло короткое замыкание где-то в нагрузке (то есть на системной плате, или в винчестере, или в дисководах, или...) и сработала защита в блоке питания.

Для анализа возникшей ситуации необходимо открыть корпус системного блока и отключить все устройства потребления (системную плату, флоппи-дисководы, CD-ROM, винчестер). Затем попробовать включить блок питания. Если вентилятор блока начинает вращаться, то проблем с блоком питания скорее всего нет. Для включения (проверки) блоков питания АТХ необходимо закоротить зеленый и любой черный провода в разъеме, который подключается к системной плате (номера контактов 13 и 14). Это можно сделать с помощью жесткого провода, например разогнутой обычной канцелярской скрепки.

Отметим, что при таком тестировании некоторых блоков питания необходимо подключить какую-либо нагрузку (например, винчестер), так как многие импульсные блоки питания не запускаются без нагрузки.

В импульсных блоках питания (это достаточно стандартные устройства) чаще всего выходят из строя первичные цепи: два силовых транзистора, диодный мост и сглаживающие конденсаторы. Замена транзисторов на отечественные аналоги нежелательна.

Можно также проверить тестером соответствие напряжений и уровень сигнала Power Good. Если с блоком питания все в порядке, то надо поискать возможные места возникновения короткого замыкания: может быть, случайно в какой-либо разъем попала металлическая стружка. Чаще всего короткое замыкание возникает при некачественной установке системной платы на шасси (особенно если под платой осталась неиспользуемая металлическая втулка или попал другой посторонний токопроводящий предмет, например, винт крепежа).

Возможным источником короткого замыкания является, как ни странно, динамик (Speaker). Поэтому нужно внимательно осмотреть места крепления проводов к динамику, а вообще-то на этапе тести-рования короткого замыкания его лучше отключить.

Устранив явные места возможных замыканий, необходимо последовательно подсоединить все устройства, начиная с системной платы, и каждый раз проводить контрольное включение блока питания. Таким образом, источник замыкания будет найден. Кратковременные короткие замыкания ПК не очень страшны, так как в исправном блоке питания должна успеть сработать защита, и все напряжения скачком падают до нуля. Однако такое экстренное выключение чревато потерей информации в ОЗУ и на дисках, и даже более серьезными нарушениями в файловой структуре дискет и винчестера. Поэтому после восстановления работоспособности ПК надо обязательно тщательно протестировать жесткий диск и дискеты (если они использовались в момент возникновения замыкания или просто случайного экстремального выключения).

Возможна ситуация, когда блок питания в порядке, световод Power на лицевой панели горит, слышен звук вращения винчестера, но больше ничего не происходит. Здесь 'простой' неисправностью может быть запинание или нарушение работы кнопки RESET. Поэтому при дальнейшем исследовании проблемы провод RESET надо сразу отключить от системной платы.

Причиной выхода из строя блоков питания являются броски напряжения в сети, а также перегрев из-за плохого охлаждения (неис-правность, сильное загрязнение вентилятора).

Если при включении системного блока слышны необычные звуковые сигналы, то это однозначно говорит о наличии неисправностей. К сожалению, идентифицировать неисправность с помощью гудков не слишком просто. Чаще всего неисправный компьютер просто "молчит". Если же звуковые сигналы имеются, то для каждой версии BIOS они довольно сильно отличаются, и воспользоваться данными предыдущей главы почти никогда не удается. Рискнем все-таки сказать: короткие частые гудки - неисправна видеокарта, три-четыре гудка (низкого или обычного тона) - неисправна память.

Многие современные BIOS также с помощью звуковых сигналов сообщают о нарушении подключения клавиатуры и монитора. По-этому прежде чем открывать корпус и заниматься поиском неисправностей внутри, следует проверить качество всех внешних подсоединении. Так, при включении ПК на клавиатуре мигают обычно все три световода. Это говорит о том, что питание 5 В на клавиатуру подано.

Для изучения звуковой диагностики собственного ПК можно, например, отключать клавиатуру и, включая ПК, послушать характер гудков (а их может и не быть!). Затем такую же процедуру можно проделать с отключением монитора, отсоединением системной платы, видеокарты и, наконец, модулей SIMM или DIMM. При каждой такой искусственной неисправности серии гудков будут отличаться друг от друга.

Процесс диагностики полностью "мертвого" компьютера наиболее сложен. Для начала следует все-таки убедиться в работоспособности монитора и видеокарты (или просто заменить их, взяв от заведомо работающего компьютера). Заметим, что для начала не-исправностей необходимо постоянно иметь заведомо исправную видеокарту, лучше с разъемом PCI, Для этого вполне подойдет любой устаревший, но нормально функционирующий видеоадаптер.

Затем нужно отсоединить все имеющиеся платы от системной платы (модемы, контроллеры, мультикарту и т. д.). оставив лишь видеокарту. Также следует отсоединить питание от винчестера, дисководов, индикатора частоты и т. д. Если контроллеры дисководов и портов интегрированы на системной плате, то надо отсоединить все шлейфы, а также провод кнопки "Reset". Затем попытаться включить блок питания.

Если светодиод "Сеть" не светится, а вентилятор в блоке питания не работает, то необходимо выключить компьютер, отсоединить питание от системной платы и подсоединить питание к флоппи-дисководу.

Если блок питания после включения не оживет, то неисправен именно он. В противном случае следует искать короткое замыкание в цепях системной платы и устранять его, вплоть до замены системной платы.

В случае, если блок питания работает нормально и светодиод "Сеть" на лицевой панели компьютера светится, надо попытаться "запустить" системную плату. Если на экране монитора появится сообщение об инициировании видеокарты, а затем начнется тестирование памяти, то можно попытаться "войти" в SETUP. Отключив в SETUP винчестер и все дисководы, следует перезагрузить компьютер и убедиться, что на экране появляется сообщение об отсутствии возможности загрузить систему. После этого системную плату в первом приближении следует считать работоспособной, и путем последовательной установки других плат можно обнаружить, какая плата приводит к неисправности. В дальнейшем эта плата подлежит замене.

Если же при исправных видеокарте и мониторе никаких сообщений на экране после включения не возникает, то неисправны либо процессор, либо оперативная память, либо сама системная плата. Последовательно заменяя процессор и всю память (если это возможно), следует попытаться найти неисправность. Обычно все же при полностью неисправной памяти компьютер способен сообщить об этом с помощью звуковых сигналов. При этом, возможно, просто нарушился контакт между модулем памяти и системной платой.

Если ничто не помогает, надо ослабить крепление системной платы, попробовать более плотно вжать все микросхемы, которые вставлены в панельки (BIOS, cashe и т. д. ) и сделать последнюю попытку включить компьютер. Если результат нулевой, то вывод неутешителен: системную плату надо менять. Явных причин выхода системных плат из строя автор указать не берется.

На современных системных платах ремонтопригодными являются только исправления явных нарушений в контактах разъемов (грязь, стружка, погнутые и даже сломанные выводы или контакты), а также замена (перепрошивка Flash) BIOS.


Top
Дата 17.11.2006 - 03:08
Цитировать сообщение







Профиль
Группа:
Сообщений:
Пользователь №:
Регистрация: --





Всем привет, как я сюда попал?, да вот искал все о разгоне своего процессора и через поиск попал снова на этот форум увидел свою тему и решил написать ответ на не законченную тему, проблема решилась =) А ответ был в том что просто для видеокарточки требовалось поставить свежие дрова и после этого такая проблема не повторялась...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
LexYar
Дата 17.11.2006 - 10:49
Цитировать сообщение




Novice
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10703
Пользователь №: 8593
Регистрация: 15.06.2006 - 13:18





Mazej
Если комп не включается, а пишит на видик, то дрова не имеют никакого значения. Они просто не успевают запустится.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
дядя Саша
Дата 17.11.2006 - 15:28
Цитировать сообщение




Unregistered












Может он BIOS видеокарты имел в виду? Перешил и пошло? huh.gif
Top
Scif
Дата 21.11.2006 - 11:59
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6564
Пользователь №: 7793
Регистрация: 27.04.2006 - 09:48





дядя Саша
это тоже не при чем ?) шил я видяхи, так что скорее всего чтото где то все же перстело контачить и усе нормализовалось
PM
Top
дядя Саша
Дата 22.11.2006 - 01:58
Цитировать сообщение




Unregistered












Scif, тебе виднее, да я всерьёз и не думал, что.
Mazej перешивал видюху, просто выразил солидарность с
LiteOn.
Top
Pivan
Дата 9.02.2007 - 06:50
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10518
Пользователь №: 14549
Регистрация: 29.01.2007 - 06:07





Цитата
сигнал такой же как и при включение обычного PC, но есть одно но он очень длинный и после него идут два коротких и вконце концов компьютер негрузится

Была такая же проблема на новом компе, тоже думал, что проблемы с видюхой. Тестил её всю, замучил совсем smile.gif А как оказалось проблема была в оперативе. Один из слотов памяти полетел. Мать Asus A8N-E Soc-939 nForce 4 Ultra. У друга с такой же MB точно такая же проблема.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
LexYar
Дата 9.02.2007 - 09:27
Цитировать сообщение




Novice
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10703
Пользователь №: 8593
Регистрация: 15.06.2006 - 13:18





Pivan
Дату последнего поста посмотри.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
djokker
  Дата 9.02.2007 - 12:05
Цитировать сообщение




Unregistered












длродлфывраофыжд рфыр аждлфывра лофывлоарфыждлрв афывлоажфывар цщйш43 з87рйцуо8235 з9лофяжчдлосжфырвал фжыща97й34з5ннэфыджшвафыдорвалфыржвшга ф77
Top
Pivan
Дата 10.02.2007 - 06:36
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10518
Пользователь №: 14549
Регистрация: 29.01.2007 - 06:07





Цитата
Дату последнего поста посмотри.

Ну и что ж, не посмотрел когда писал, с кем не бывает
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Опиум
Дата 11.02.2007 - 15:50
Цитировать сообщение




Куплю AED по 25₽
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 101500
Пользователь №: 7415
Регистрация: 8.04.2006 - 14:37





1 длинный, 3 коротких сигнала Не обнаружена видеокарта или неисправна видеопамять.

Итак..вынимаем видеокарту и включаем. Если сигнал такойже - задумываемся smile.gif

Есть такое изобретение как POST плата вставляем ее в pci слот и смотрим код ошибки которая отобразица на ней.

PM
Top
yar-05
Дата 11.02.2007 - 17:26
Цитировать сообщение




Unregistered












а кто может продать такую штучку?
Top
Scif
Дата 12.02.2007 - 09:41
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6564
Пользователь №: 7793
Регистрация: 27.04.2006 - 09:48





Цитата
кто может продать такую штучку?

почти везде есть-только не всегда.
Аксессуар для процессора - тестер PCI POST Артикул:39447
Наименование Значение
Тип Тестер PCI
Органы индикации 4 индикатора питания, индикатор RESET, 2 индикатора режима работы
Питание По шине PCI
PM
Top
yar-05
Дата 12.02.2007 - 18:44
Цитировать сообщение




Unregistered












а сколько она примерно стоит?
Top

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0115 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru