Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Как подготовить ребенка к операции, Стоит ли заранее о ней говорить?

айрин
Дата 16.09.2010 - 13:49
Цитировать сообщение

enfant terrible

Ситуация следующая: ыну почти 4 года, планируется операция.
Ничего экстремального, но общий наркоз и швы будут.
Я не знаю стоит ли рассказывать что ему предстоит или нет...
Кто как выходил из этого положения?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bobik
Дата 16.09.2010 - 14:38
Цитировать сообщение

голубых кровей

Я бы сказала что-нибудь в таком духе: мы с тобой пойдем в больницу, там ты поспишь, а пока ты спишь - тебя полечат. Ну и позитивно рассказала бы о том, каким потом ребенок станет здоровым.
Sugar Girl
Дата 16.09.2010 - 15:06
Цитировать сообщение

Sweet Poison

Обязательно сказать, мягко, но правдиво. Читала много мнений психологов на этот счет, все рекомендуют подготовить ребенка. Конечно не запугивать, очень позитивно.... Предупредить, что после возможно чуть-чуть поболит. А не так, "мама,это больно", а в ответ "нет, ни капельки" Ребенок тоже должен быть настроен, он верит маме, его не стоит обманывать, но и правду конечно выдать ни к чему.

айрин
Удачи вам! Здоровья малышу!
PM
bamsi
Дата 16.09.2010 - 15:22
Цитировать сообщение

---

Я тоже считаю, что надо сказать, но не всё. В подробности вдаваться не нужно. Главное объяснить ему, зачем ему это надо... Это моё личное мнение. айрин Держитесь! Пусть у вас всё пройдёт хорошо и без осложнений! Будьте рядом с ним - это главное! Удачи!
Fima
Дата 16.09.2010 - 18:20
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Сама в 5 лет перенесла несколько операций, детская память отсчитывает время с этого момента, так как это большое потрясения для ребенка, ну и приключение тоже. Есть что вспомнить и веселое, не только грустное. Ребенок в таком возрасте, когда сталкивается с большими проблемами, понимает больше, чем мы думаем. И дочка в 4,5 года проходила нелегкие процедуры. Мое мнение такое же, рассказать надо, не пугая, но и не особо смягчая, если мы понимаем, что наркоз и адаптация после операции - это не курорт, то и надо сказать, что будет больно, тяжело, неприятно, но чуть-чуть, надо потерпеть и т.д., пусть ребенок не обрадуется предстоящей перспективе, зато потом легче это перенесет вместе с вами, чем ему скажут, что совсем не больно и в этом роде. А мне вот и правду говорили, что разрезали живот, и что опять резать будут. Но чтобы выйти из больницы здоровым, ребенок все вытерпит.
Валентина31
Дата 16.09.2010 - 19:00
Цитировать сообщение

наглость - второе счастье, первое - Я

айрин
а тут психолог консультирует, я бы у него спросила, потому что это дело такое. Я сама перенесла в 4 года мини операцию, правда без общего наркоза, но лучше бы наркоз был общий. Я не знаю как бы было лучше, чтобы меня мама подготовила - доча, тебе сейчас будет больно, но надо потерпеть или как в моем случае, меня отвели (может кстати и говорили куда и зачем, но этого я не помню, в памяти только сам процесс, даже как лежала в палате потом несколько дней, вообще не помню, видимо об операции были настолько сильные впечателния, что все остальное просто стерлось из памяти ребенка). Короче я думаю, если бы меня мама стала предупреждать, что будет больно, я бы орала еще больше, да и вообще бы по собственной воле не зашла бы в больницу. А вот потом да, можно было сказать, что вот больно, но надо потерепеть и т.д.
Рыженькая
Дата 16.09.2010 - 19:09
Цитировать сообщение

-=оптимистка=-

айрин
Мы под наркозом только аденоиды удаляли(6 лет). Поэтому ничего про швы и не говорили.
А так, объяснили о том, что надо вот быть здоровее и для этого надо побывать в больнице.

Швы нам накладывали, когда голову разбил, тогда без наркоза все делали (5 лет тогда было) и не пикнул. Все просил зеркало, хотел увидеть шрам.

Вообще мой не сильно-то и боится чего-либо. Поэтому проще было.
PM
Викуля
Дата 17.09.2010 - 07:36
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Делали операцию в 3.5. Про операцию не говорила, только про больницу что-то типа " мы здесь немного поживем". И про манипуляции " сейчас полечат и все пройдет".
Он потом вспоминал только машину на радиоуправлении из игровой комнаты. Лет в 10, когда спросил, что за шрамик, рассказала про операцию.
PM
айрин
Дата 17.09.2010 - 09:27
Цитировать сообщение

enfant terrible

Всем огромное спасибо за советы и заботу))) Буду дня за три говорить тогда.
Jinny09
Дата 17.09.2010 - 09:29
Цитировать сообщение

твоя преееелесть.....

мдаа..
к нам на отдыхе, когда в пинг-понг играли мирно, вдруг подбежал мужчина и начал ребенка осматривать: так челюсти сомкни, да так покажи... Потом мне говорит прямо при ребенке "вам срочно нужна челюстно-лицевая операция!" да еще нервный такой
представьте, что со мной было, я ошалела, а ребенок вообще испугался..... Короче я его мягко отшила, говорю, нельзя же так при ребенке, да какой вы врач вообще..
Сходили к нашему стоматологу, да, говорит, обратный прикус, попробуйте силиконовые тренажеры, правда, говорит, их никто не любит носить, не заставишь. Так наш деть видимо так "операции" испугался, что тренажер этот сам себе в рот пихает, всю ночь терпеливо спит с ним и потом сам моет еще. Стоматолог удивляется, что вы ему такое сказали, первый случай, чтоб нормально ребенок пользовался. unsure.gif
Вот как дети этого боятся! Но , думаю, скорее невроз мамкин передается.
Вжик СВ
Дата 17.09.2010 - 22:12
Цитировать сообщение

Ну, я полетела!)))

А сколько ребенку? Вот расскажу на собственном примере: мне аппендикс вырезали в 3 классе, так перед операцией, еще в приемном покое папа мне так все рассказал, что и как будет, что этого боятся не стоит, что все будет хорошо, так меня настроил, что я с улыбкой в операционную пошла. Честно. Так что я думаю стоит рассказать заранее и настроить только на лучшее, но наверное незадолго до операции, чтобы ребенок не накрутил себе ничего, не надумал.
Lorana
Дата 19.09.2010 - 02:18
Цитировать сообщение

счастливая Лисёна

Цитата (bamsi @ 16.09.2010 - 15:22)
В подробности вдаваться не нужно. Главное объяснить ему, зачем ему это надо...

+1
у меня в детстве была операция на глаза (склеропластика) со швами, повязками и прочее. Мне папа, конечно, ничего не рассказывал что да как будет, но обосновал зачем это делать - подробно. Главное - позитивный настрой, да и спокойствие родителей будет кстати

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0121 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru