Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Питание аллергиков в обычном саду, Делимся опытом

Сахарок
Дата 7.09.2010 - 03:08
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Описываю ситуацию:
Ходим в обыкновенный детский сад уже год. Как раз где-то год назад у ребенка "началась" пищевая аллергия. После долгого лечения выявлен список продуктов, которые кушать нельзя. Принесла его в садик с вопросом - как решается вопрос с питанием таких детей в вашем саду. Знаю, что в некоторых садах составляют отдельное меню для таких детей, даже если деток по всему саду набирается человек 8-10.
И медики и заведующая мне ответили, что в нашем саду таких детей НЕТ, поэтому отдельное меню не составляется. И что они могут кормить мою дочь общим меню, исключая продукты из моего списка. В принципе, неплохой вариант, но как проверить - соблюдается ли это условие? Ведь кормят-то воспитатели и нянечка, а детей в группе - 25 человек. Пока меня уверяют, что список соблюдают, однако, количество высыпаний на коже увеличивается.
И ваще, как такое может быть - при очень большом проценте аллергиков среди населения, в данном конкретном саду их нет????
Переходить в специализированный сад после уплаченных 15тыс вступительных как-то надумаешься. Вот и хочу узнать - а есть у кого-нить такой же вопрос и как вы его решаете?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Johna
Дата 7.09.2010 - 07:25
Цитировать сообщение

Вышивальщица

Сахарок
Цитата
что в нашем саду таких детей НЕТ, поэтому отдельное меню не составляется

дети-аллергики во всех садах есть, просто за продуктами строго следят и закупать ещё какие-либо специально для 8-10 детей не будут. к тому же не факт, что у этих 8-10 детей аллергия на одинаковые пищевые продукты.
Сахарок
Дата 7.09.2010 - 07:42
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Говорю ж, знаю несколько садов, где такое практикуется. Видимо этих деток делят на группы по еде. А мне-то че ж делать?
Enya
Дата 7.09.2010 - 07:55
Цитировать сообщение

Unregistered

Сахарок
регулярно приходить на обеды и ужины и смотреть чем кормят детя. Нам например тоже нельзя несколько продуктов: тут же сыпь на лице, я сразу предупредила, что бы помидоры ему не давали, киви заменяли печеньем или вовсе ни чем, лучше я дома докормлю, кефир заменяли чаем. Нам пошли на встречу, видать с воспитателями повезло.
Оксана М.
Дата 7.09.2010 - 08:30
Цитировать сообщение

Unregistered

Составлчть отдельное меню для одного ребёнка, конечно, не будут. Для этого есть специализированные сады. В одном из таких я работала, для каждого ребёнка были замены на продукты. Для самых аллергичных деток родители сами приносили еду и всё было хорошо, так что приготовьте дома печенье, котлетки (ну в общем то, на что нет аллергии) и отдайте воспитателям (или сразу на кухню, если такой ребёнок действительно один). Я думаю это лучший выход в вашей ситуации.
numaxyr
Дата 7.09.2010 - 08:35
Цитировать сообщение

Unregistered

У нас в группе висел список детей с указанием того, чего им нельзя. Но не категоричное запрещение, а много. Напимер печенье, в состав которого входит яйцо можно, а само яйцо нет. И при поступлении спрашивали, нет ли какой выраженной аллергии на продукты, если есть, то в чем выражается. Сад обычный (в смысле питания).
РС А ""И медики и заведующая мне ответили, что в нашем саду таких детей НЕТ"" - имелось наверное ввиду с тяжелыми проявлениями аллергии. Если у Вас такое, то в алерг садик.

Это сообщение отредактировал numaxyr - 7.09.2010 - 08:38
zuz
Дата 7.09.2010 - 08:44
Цитировать сообщение

Unregistered

Сахарок Я тоже хотела сказать про приносите свое, пусть всегда стоит в холодильнике с просьбой, что если есть сомнение, то дать свое, а не общее. Если не хочется ломать голову чем кормить, когда кормить и можно или нет, просто откроют вашу корбоку, особо не задумываясь, и накормят тем, что мама разрешила.
Сахарок
Дата 7.09.2010 - 21:59
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

спасибо всем за советы. Много думаю над тем, как бы упростить ситуацию. Конечно, некоторый запас пюрешек-соков и печенек в ящичке стоИт, но че-то не убавляется оттуда ничего. sad.gif
Список есть, с воспиталками говорила, кивают головой типа все соблюдаем, а сами седня накормили омлетом на ужин.
Звонила в аллергосадик (записывались туда по весне) - мест, ессно, нет.
Тут вот еще какая штука - меню на неделю висит. Я каждый день прихожу и говорю - седня на завтрак не давать какао, на обед борщ, а на ужин рыбу. Прихожу вечером, спрашиваю ну как, отвечают - а сегодняшнее меню поменяли местами с завтрашним. Короче, нихрена не уследишь!!! sad.gif
Johna
Дата 8.09.2010 - 08:20
Цитировать сообщение

Вышивальщица

У нас в обычный садик ходит один мальчик-аллергик. У него спец. меню, даже мясо можно только кролика. Мама работает в этом же садике психологом, приводит его уже после завтрака и забирает после тихого часа. В обед она идёт домой (живут в соседнем доме), разогревает всё в микроволновке и несёт ему в группу. Когда не успевает сходить за обедом - то он ест вместе со всеми, а в шкафчике всегда стоит фенистил и т.п. huh.gif Другого выхода у них нет. В садик он пошёл в 4г. хотя и так отговаривали, т.к. у него ещё на пыль аллергия. Но ничего, привык, сейчас ему почти 5 и при жёстком режиме и диете аллергия уходит.
А так воспитатели знают на что у детей аллергия и им есть не дают, но опять же это единичные продукты. Если у вас омлет на ужин - то ничего другого вам не приготовят. А если вы принесёте что-то своё из дома - то разогревать это негде.
Цитата
пусть всегда стоит в холодильнике с просьбой, что если есть сомнение, то дать свое, а не общее

По крайней мере у нас в садике микроволновки нет (может у вас есть), обычных кастрюль и сковородок в нашем понимании нет. Есть только огромные баки и огромные сковороды, потому что готовят на 120 чел. за раз. Да, и на сковородках вообще только лук и морковь обжаривают для супа. Запеканки, котлеты, ёжики и проч. запекают в жарочном шкафу.

Цитата
Конечно, некоторый запас пюрешек-соков и печенек в ящичке стоИт, но че-то не убавляется оттуда ничего. 
А как же полноценный обед... Мне бы было жалко жалко давать ребёнку вместо обеда печенье и сок... К том уже если в группе 20 чел. и все сидят за одним столом а одному ребёнку вдруг дают печенье вместо супа...

Это сообщение отредактировал Johna - 8.09.2010 - 08:22
zuz
Дата 8.09.2010 - 09:39
Цитировать сообщение

Unregistered

Микроволновая печь стоит от 1500 р. При желании все можно решить. Заморозить можно все, готовые котлеты из правильного мяса, готовые супы, гарниры на всякий случай, творожную запеканку вместо омлета. И дети кстати, очень лояльно относятся к детям с особенностями и даже заботятся. У моей дочери в классе был мальчик аллергик, с сильнейшей аллергией на орехи, он ходил со шприцом в школу, всем родителям была передана просьба не давать детям с собой орехи. Так вот когда я однажды, не посмотрев, дала дочке школу Йогурт с орехами, она просто не стала его открывать, а кто-то с ней поделился половинкой своего бутерброда. А мне дома был устроен выговор не на тему, что она осталась голодная, а что мальчику могло бы быть плохо. Так что переживут дети даже печенье вместо супа, если им все рассказать и объяснить.
Johna
Дата 8.09.2010 - 10:20
Цитировать сообщение

Вышивальщица

zuz
Я всё понимаю, что вы написали выше, и готова согласиться, но к сожалению в реальности всё по другому. Вы просто не представляете себе какие проверки ик какой дурдом сейчас творится. Просто для примера: в течение 1-2-х недель в садике придётся менять перила на лестницах, потому что пришло какое-то постановление что они должны быть на 30 см. выше. Откуда взять на них деньги - непонятно. Откуда взяты эти данные - непонятно, приходится лазать по интернету, а потом доказывать отделу образования, пожарникам, СЭС и прочим, чтобы они успокоились. Придёт какая-нибудь проверка и вынесет все мозги по поводу этой микроволновки для чего она и где она. Чтобы её купит нужно обосновать зачем она нужна, присвоить ей инвентарный номер, пройти какую-то там комиссию что она работает исправно, выделить ей отдельное место на кухне, написать отдельную инструкцию по работе с ней и провести инструктаж всех работников кто будет с ней работать....

Ну а если по делу: Кто будет доставать и разогревать ребёнку продукты? Нянечка? (Которая очень часто отсутствует и воспитатель и за детьми следит и полы драит и корми и моет) Кто будет кормить ещё 20 детей в это время? Если уж так - то в д.с. вообще нельзя СВОЮ еду. Ребёнок траванётся садиковской едой - отвечает садик или поставщик,производитель. Ребёнок траванётся своей домашней едой которую ему дали в садике... отвечает мама?

Да, детей можно убедить что Серёжа кушает вот это вместо этого. Если детям как минимум 2, 5 - 3 года. До этого времени преобладает (по моему опыту) простое хватание чужого, т.к. ребёнку пофиг чьё это.

Вообщем-то всё возможно, если по договорённости. Иначе - НИЗЗЯ huh.gif

Это сообщение отредактировал Johna - 8.09.2010 - 10:33
katenechka
Дата 8.09.2010 - 11:50
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
вообще нельзя СВОЮ еду.

Мне тоже так сказали. У нас аллергия на цельное молоко, завтракаем дома, попросили исключить все что на цельном молоке, воспитатели просьбу выполняют, но иногда забывают, тогда ребенок сам им напоминает wink.gif! И бывает к сожалению так что ребенок на ужин сьел одну булочку sad.gif Жалко дите, а что делать.
aaa3d
Дата 8.09.2010 - 13:14
Цитировать сообщение

Unregistered

Johna[b] Спасибо вам, вы рассказываете ситуацию "изнутри" так сказать. Очень полезную не только для меня, но и для многих родителей. Ваше мнение для меня важно.
Ваще-то я уже мама с опытом. Это моя младшая дочка с аллергией. Со старшей была своя история. Я уже рассказывала о ней. В результате той истории пришлось поменять сад. Вот в этот садик щас вожу младшую. Когда мы сюда пришли со старшей - я, помня отрицательный опыт общения с воспиталками, решила во всем с ними соглашаться и не лезть на рожон. Результат - ребенок отходил в сад хорошо. Нас помнят с положительной стороны, поэтому без проблем приняли младшую. Это я все для того, чтоб было понятно - ссориться мне не выгодно, да и не хочется. Но теперешние воспиталки, к сожалению не знают какие мы хорошие и полезные родители.
Теперь по делу:
Ребенку нельзя: какао, кофе, борщ, рассольник, кура, рыба, яйцо, свекла, помидоры, сгущенка, джем, конфеты, шоколад, банан, цитрусовые, хлеб.
При первом взгляде на такой внушительный список воспиталки хватаются за голову - вам же ничего нельзя. Но это только на первый взгляд. Ведь кофе и какао дают чаще всего утром, их можно заменить чаем. А супы каждый день разные, в конце концов, можно дать только второе и например, пюрешку. И ребенок будет сыт. Вот с ужином сложней. Но и тут а придумала и договорилась с медиками - буду носит еду в термосе или забирать дочь раньше.
То есть, я-то это все умом понимаю, но как знать, что воспиталки со всем этим будут возиться и им это не надоест в конечном итоге? Может им приплачивать?
Сахарок
Дата 8.09.2010 - 13:18
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Ой, простите, это я с мыла мужа зашла.
Johna
Дата 8.09.2010 - 13:34
Цитировать сообщение

Вышивальщица

Сахарок
спасибо за хорошие слова. Хорошо, что не сердитесь на меня, а то я бывает резковато пишу.
Цитата
но как знать, что воспиталки со всем этим будут возиться и им это не надоест

никак не узнать, надеяться на их порядочность. Надеяться, что у вас будет два постоянных воспитателя, на которых можно надеяться. Иметь на всякий случай в шкафчике фенистил или зиртек. (Надеюсь что у вас просто аллергия, в астму не переходит). Когда ребёнок подрастёт, то он сам будет знать что можно, а что нельзя, и будет проще. Хвалите её за то, что она знает что ей нельзя кушать. Кстати я сама аллергик. Список продуктов такой же, даже поболее. В садике мне давали пустой рис, пустой чай и т.п. Иногда конечно бывали срывы, но следили строго, так что воспитатели были молодцы. Ну и сама я не ела, то что нельзя было.
з.ы. Аллергия у меня так до сих пор и осталась. Можно не есть вообще biggrin.gif

Насчёт приплачивать незнаююю.... Есть ли смысл. Вдруг воспитатель уйдёт и что? Лучше уж приучить, напоминать им веживо. Поздравлять с праздниками и просто хорошо относиться.

Это сообщение отредактировал Johna - 8.09.2010 - 13:37

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0113 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru