Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Le_Lu |
Дата 7.09.2010 - 00:46
|
я в ЯХМ - десятый сезон! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10777 Пользователь №: 26179 Регистрация: 23.10.2007 - 12:33 |
Прям, как в той сказке: посадила Ле_Лу репку - безо всякой надежды на успех - а она взяла, да и выросла)))
и что теперь с этой репкой делать? сырую грызть? тушить, как кабачки? запекать в меду, как тыкву? (ах, как прекрасен тот рецептик ЖвУ ) и можно ли делать фреш из репы? ну и - классика! пареную репу делал кто-нть? и что там в репе есть полезного? (и вредного))) |
galkagalka |
Дата 7.09.2010 - 01:01
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Первое что приходит на ум - это салат из репы от известного натуропата Алисы Чейз.
Салат совсем простой, но она приписывала ему какие-то волшебные очистительно-оздоровительные свойства. Натереть репу, морковь, порубить петрушку, заправить сметаной или растительным маслом. И еще один салат от сыроедов. Как-то они репу любят. Порезать репу, луковицу, посыпать тмином, заправить медом и маслом, дать постоять пару часов. Еще у моего любимого Сырникова много было про репу написано, поищу сейчас. Да, еще замечание. Если она с горчинкой, лучше ее не добавлять ни в суп, ни в рагу. Есть шанс испортить все блюдо( Это сообщение отредактировал galkagalka - 7.09.2010 - 01:56 |
galkagalka |
Дата 7.09.2010 - 01:22
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Вот, нашла у Сырникова
У него как у большого знатока старинной русской кухни где-то был целый трактат о репе - о сортах, способах приготовления и пользе. Надо поискать) |
Le_Lu |
Дата 7.09.2010 - 01:34
|
я в ЯХМ - десятый сезон! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10777 Пользователь №: 26179 Регистрация: 23.10.2007 - 12:33 |
О! Огромное спасибо за ссылку!
Не знала, что бывают репяные щи! Вряд ли буду возиться с мясным бульоном, а вот суп-пюре из репки с кубиком сваяю с удовольствием))) и салатиков построгаю) а разве можно заправлять одновременно и сметаной, и растительным маслом? я почему-то думала: или одним, или другим... Это сообщение отредактировал Le_Lu - 7.09.2010 - 01:37 |
galkagalka |
Дата 7.09.2010 - 01:55
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Прошу прощения, или)))
Сейчас исправлю. |
galkagalka |
Дата 7.09.2010 - 02:16
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Ода репе от Максима Сырникова
«Вы не жалуете репы? Вы презираете репу? И весьма справедливо, потому что все наши овощи, кроме сахарного ярославского горошка, больно не авантажны. А в этой мудрёной Голландии и теперь считается более 60 сортов репы; есть такие маленькие, как райские яблочки. Прелесть, не репа, и для меня ещё имеет значение историческое, потому что г. Тессинг отменно уважал этот сорт благородной овощи.» «Мартын Лукич Дьяконов исторический рассказ из времён Петра Великого» соч.Н.В. Кукольника, 1857 г. Интересно, приходилось ли г-ну Кукольнику самолично бывать в Голландии? Или представление о 60 сортах голландской репы – не более чем фантазия автора? Именно, что фантазия. В те самые времена, которые малоизвестный ныне литератор Кукольник описывал в своём сочинении, в Россию приехал подданный голландской короны маркиз Корнилий де Бруин. Де Бруин оставил нам очень интересные заметки о своём знакомстве с Россией XVIII века: «Путешествие по Московии». В семидесятых годах XIX века они были переведены на русский язык и изданы в типографии Смирдина. А в 1989 году переизданы в сборнике «Россия XVIII века глазами иностранцев». И вот, что пишет наш маркиз о своём пребывании в Архангельске: "В этом доме принесли нам утром несколько видов репы различных цветов, поразительной красоты. Были тут фиолетовые, как наши сливы, серые, белые и желтоватые, все исписанные жилками красноватыми, похожими на киноварь или на лучшую красную камедь, на вид так же приятным как и цвет гвоздики. Я списал несколько этих плодов на бумаге водяными красками, также послал несколько плодов в Голландию в коробке, наполненной сухим песком, к одному приятелю моему, охотнику до подобным любопытных вещей." Выходит, что во времена Петра Первого русская репа отнюдь не была уныло-однообразна. Раз уж голландский путешественник её разнообразию поразился. И её авантажности, ага. Репяное изобилие на Руси подкосило картофельное нашествие, с этим трудно спорить. Крестьянам, бунтовавшим в 40-х годах против тотального внедрения картошки, было за что бороться. Репа – один из столпов старой русской кухни, один из её базовых продуктов. Но чипсов со вкусом крабов из неё не сделаешь, это правда. Репу я очень люблю. Сажаю её на своём огородике, на зиму запасаюсь. Квашу потихонечку репнину, зимой варю из репнины репяные щи. А летом, в Успенский пост, пока репа молода и сочна – готовлю с ней постную тюрю. Или варю овощную похлёбку, из репки, моркови и всякой зелени. Репу всегда использую в рассольниках, там, где прочие сограждане картошку предпочтут. Этакий мой индивидуальный картофельный бунт получается, противостояние личности обществу картофелеедов. |
жирноевутесах |
Дата 7.09.2010 - 08:03
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
в варящйся бульон добавить репку очень хорошо
|
sherman |
Дата 7.09.2010 - 12:06
|
anima Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21547 Пользователь №: 35953 Регистрация: 10.02.2009 - 12:17 |
у французов можно встретить вариант обсахаренной репы в качестве гарнира к тушеному мясу.
|
galkagalka |
Дата 7.09.2010 - 13:35
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Точно)
Карамелизованные овощи - это тема А я пока кислые яблоки хочу так сделать. |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)