Ярославль


Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Общий наркоз, правила проведения и возможные риски

Ferentina
Дата 30.08.2010 - 12:16
Цитировать сообщение




Unregistered












Общий наркоз – инвазивная процедура, вызывающая каскад патофизиологических реакций в организме, и в первую очередь сильное угнетение нервной системы. Некачественный наркоз или недостаточный по силе может значительно осложнить работу хирурга или вызвать гибель животного. Однако, возможность анестезиологического риска (летального исхода при проведении наркоза) у немолодых пациентов, а так же постанестезиологических осложнений несколько преувеличивается многими практикующими врачами, желающими обезопасить себя от возможного риска, связанного с возможной смертью животного. Это в свою очередь формирует ложное мнение у владельцев животных и часто приводит к отказу от важных диагностических исследований (эндоскопия, рентгенография и т.д.) и хирургических манипуляций. Совокупным результатом является сокращение жизни пациента и горькое разочарование хозяев животных

При соблюдении определенных условий можно проводить общую анестезию животным практически любого возраста, даже со значительными нарушениями работы различных систем организма.

Для проведения общей анестезии надо придерживаться следующих методов исследования, особенно у пожилых животных, а именно:

1. сбор анамнеза (т.е. истории жизни, истории болезни)
2. провести основные методы исследования (осмотр, пальпация, аускультация, термометрия)
Проведение дополнительных методов исследования (для пожилых животных) таких, как рентгенография, биохимический и клинический анализ крови, УЗИ – сканирование внутренних органов.

После проведенного исследования можно приступать к проведению первого этапа общей анестезии – премедикация.

В состав премедикации должны входить вещества:
1. холиноблокаторы (атропин) за 15 мин. до общей анестезии,
2. противошоковые
3. антигистаминные и антимикробные, дыхательные аналептики.

После премедикации, исходя из всех фармакологических свойств препаратов можно приступать непосредственно к общей анестезии (наркоз). В ветеринарии из препаратов для наркоза используют восновном кетамин–ксилазиновую схему, которая положительно зарекомендовала себя уже на протяжении нескольких лет. Желательно в базисный наркоз вводить транквилизаторы (дормикум, реланиум), для лучшей миорелаксации и седации. Необходимо отметить, что не существует универсальных схем наркоза для животных. Анестезиолог или практикующий врач всегда творчески подходит к выбору препаратов, порядку и пути введения, подбору дозы. Основными слагаемыми успеха должны быть максимальная эффективность при минимальных побочных действиях. При отсутствии необходимости в экстренной анестезии, а так же в период получении всех необходимых анализов, пациенту можно проводить патогенетическую терапию направленную на улучшение функций основных систем и органов ( в первую очередь, почки, печень и сердце, т.е. подготовка пациента).

Для кратковременных исследований и манипуляций (рентгенографическое исследование, вскрытие абсцесса, кастрация) можно использовать препараты короткого действия, не имеющих наркотического воздействия. Для животных существует два препарата: один действует тормозяще на ЦНС, другой является антагонистом (т.е. обладает свойством «антинаркоза»)
В результате грамотного использования врачами этого препарата после проведенного исследования либо манипуляций животное может самостоятельно передвигаться через 30-40 минут.

Анестезиологические осложнения:

Наиболее весомые – это падение артериального давления. Брадикардия, аритмия, апноэ, ишемия почек, гипотермия, кровопотеря во время операции умножает патологические действие наркоза.
Однако, опытный анестезиолог хорошо знает, как эффективно корректировать эти нарушения, Во время и после проведения общей анестезии, либо наркоза обязательным условием является капельные инфузии для животных всех возрастов
Капельница, т.е. внутривенное введение растворов позволяет поддерживать артериальное давление и перфузию крови через внутренние органы. Инфузия имеет детоксикационный эффект. Можно использовать солевые растворы и раствор глюкозы в комбинации с антиаритмическими препаратами, коагулянтами, витаминами и т.д. В своей практике нам приходилось успешно работать с 13-ти, 15-ти и даже 18-ти летними животными. Необходимо знать, что принятие решения об использовании наркоза старому или тяжелобольному животному всегда лежит на владельце.

Явными противопоказаниями для общей анестезии являются острая и подострая сердечная недостаточность, некоторые гепатопатии, острая кровопотеря, гипотермия, злокачественная лихорадка, сепсис и некоторые другие состояния, о которых врач всегда предупреждает владельца. Правильный подход, базирующийся на результатах анализов и опыте анестезиолога может обеспечить успех даже в вышеперечисленных ситуациях.

http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=16

Уважаемые, кто проходил через это все, скажите - в каких ярославских ветклиниках все делается именно так - по правилам(и делается ли по правилам вообще): рентгенография, биохимический и клинический анализ крови, УЗИ, премедикация, капельницы и т.д. Чтобы все качественно, ЧЕСТНО и в лучшем виде.

И кто сталкивался с осложнениями после наркоза?
Top
Airin
Дата 30.08.2010 - 12:47
Цитировать сообщение




Unregistered












Ferentina
ни в одной ярославской клинике, это
Цитата
рентгенография, биохимический и клинический анализ крови, УЗИ, премедикация, капельницы и т.д.
не делается по одной простой причине, клиент не готов за это платить, это приведет к удорожанию стоимости операции в разы. в Ярославле нет ни одной клиники, способной своим обородованием обеспечить весь комплекс услуг вышеописанных, именно из=за того что оборудование денег стоит, многих тысяч евро, узиста и рентгенолога, не говоря уже о ветеринарном анестезиологе днем с огнем не сыщешь, ( ах да про лаборантов забыли которые анализы будут исследовать), зарплата у них тоже больше чем у терапевтов, а покупать эти услуги никто не будет.
Top
zuz
Дата 30.08.2010 - 14:41
Цитировать сообщение




Unregistered












Airin Я вообще не понимаю схему ценообразования в клиниках. Иногда читаю на форуме, что есть цена за операцию, а за антибиотик, бинты, и даже шприцы и одноразовые переленки берут отдельно. Что за идиотизм? ИЛи, простите, но очень показательно. Усыпление, наркоз по желания клиента. Что за идиотизм? если усыпление гуманное и состоит из наркоза и укола самого. Как можно эти две части продавать отдельно, а главное зачем? Не понимаю логики. Конено, анализы и рентген невозможно включить в стоимость наркоза, да это и не всегда и нужно, допустим если животное надвно было в клинике и проходило обследование, но опять же про премедикацию, капельницу, интубацию смешно читать, почему это не заложено в цену сразу? Кому это выгодно...

Top
Airin
Дата 30.08.2010 - 14:58
Цитировать сообщение




Unregistered












zuz
это выгодно клиентам, у меня очень скорбная миссия, разъяснять клиенту зачем ему нужны все препараты по рецепту. вот стоишь и вместе с доктором по телефону думаешь, что можно выкинуть из дорогостоящего около 700 руб ( при противовирусной терапии) рецепта, ибо клиенту дешевле усыпить, чем вылечить. разница целых 400 (!) рублей. Премедикацию у нас даже не знаю кто делает. навскидку никто не делает. оперировала своих во многих клиниках, со многими врачами знакома. Премедикацию делают исключительно пожилым животным их постоянные врачи, которые наблюдают животное всю его жизнь и в хороших отношениях с владельцем живтона.
Цитата
Иногда читаю на форуме, что есть цена за операцию, а за антибиотик, бинты, и даже шприцы и одноразовые переленки берут отдельно.

да, так и есть, кошку сразу после операции забирают домой еще в наркозе, антибиотик курсом вводят уже после выхода из наркоза сами владельцы, пеленки, попонки и шприцы каждый клиент покупает уже самостоятельно исходя из своего дохода. Некоторые клиенты ведь покупают один шприц на все препараты на весь курс, и не объяснишь, что такое правила асептики и что не зря шприцы гордо именуются одноразовыми, некоторые еще одноразовые шприцы кипятить умудряются.
Top
zuz
Дата 30.08.2010 - 15:16
Цитировать сообщение




Unregistered












Airin нет, ну понятно что лекарства потом отдельно стоят.
Просто вот у нас цена строится так: Наркоз - это наркоз, нельзя не купить интубацию или инфузию, попросить скосить цену и разрешить не менять пеленки под животным. Операция это опрация, стоит конкретную сумму, наркоз в нее уже включен, с базовым антибиотиком первым уколом, уколом от боли, снятие швов, перевязки сколько надо, госпитализация тоже отдельно не считается, операция считается удавшейся, когда жиотное оправилось домой. Если для этого надо быть в стационаре несколько дней - значит надо. Ну и вообще любая процедура, никто не будет говорить, кот плохо реагирует на терапию, оплатите нам еще 2 дня госпитализации. Понятно, что пеленки, смененные пакеты с физраствором и лекарства отдельно не считаются, сколько он там a/d несчастный съел, тоже никто не считает. А иногда читаю темы какого- нибудь подобрашки, там народ собирает деньги на пеленки, шприцы, бинты при том что животное находится на послеоперационной госпитализации. Мне это как-то дико.
А усыпление должно стоить нехилых денег, но мы про это уже говорили smile.gif
Top
Airin
Дата 30.08.2010 - 15:33
Цитировать сообщение




Unregistered












zuz
у нас в Ярославле есть стационар послеоперационный, но стоит он от 250 руб в сутки, + уколы отдельно от 15 руб за сам факт инъекции, + от 50 руб. таблетированный препарат перорально, пеленки, перевязочные средства, капельницы, капельные системы, стерильные салфетки, попоны, рингер и прочее, либо покупают клиенты сами, либо им клиника все посчитает по факту. вот такsad.gif
Top
zuz
Дата 30.08.2010 - 16:09
Цитировать сообщение




Unregistered












Airin Может я не так понимаю, это наверное если можно забрать кошку домой, но не хочется колоть уколы самим? Я говорила о необходимости, если плохо себя чувствует животное, и ему нельзя домой. Это тоже 250 в сутки? Может я начиталась форумов, да не так все поняла smile.gif)
Top
Airin
Дата 30.08.2010 - 16:14
Цитировать сообщение




Unregistered












zuz
это в любом случае 250 руб. в сутки, хорошо чувствует себя животное плохо ли, катетеризация при этом и обслуживание животного (замена памрерсов), капельницы, уколы, насильственное кормление, все это отдельные деньги.


Это сообщение отредактировал Airin - 30.08.2010 - 16:19
Top
zuz
Дата 30.08.2010 - 16:28
Цитировать сообщение




Unregistered












Airin sad.gif Остется надеяться, что когда-то это изменится, и в первую очередь хозяева перестанут трястись за каждую копейку, как бы не переплатить sad.gif
Top
Airin
Дата 30.08.2010 - 16:32
Цитировать сообщение




Unregistered












в Ярославле есть врачи, которые берут таких животных на выхаживание чуть ли не к себе домой, при этом не берут денег совсем, но их единицы.

Это сообщение отредактировал Airin - 30.08.2010 - 16:33
Top
Ferentina
Дата 30.08.2010 - 16:45
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
Остется надеяться, что когда-то это изменится


пока вся Россия концентрируется в Москве, так и будем... надеяться
Top
zuz
Дата 30.08.2010 - 16:47
Цитировать сообщение




Unregistered












Ferentina Не очень понятно к чему ваша реплика относится.
Top
Ferentina
Дата 30.08.2010 - 16:51
Цитировать сообщение




Unregistered












да к тому, что судя по сайту зоовет в Москве все эти услуги есть(конечно) и люди получают соответственные зарплаты, чтобы этими услугами пользоваться, а все, что к Москве не относится территориально, в полной з@це. Досадно как-то от такой дискриминации
Top
Airin
Дата 30.08.2010 - 17:09
Цитировать сообщение




Unregistered












Ferentina
наши ярославские заводчики ездят в Зоовет и Белый Клык в Москву.
Top
zuz
Дата 30.08.2010 - 17:12
Цитировать сообщение




Unregistered












Ferentina Это не дискриминация. Напрашивается вывод, что не такой большой спрос в Ярославле, если клиника не горит желанием купить аппарат для анализов крови на месте. В Москве разве это гос. клиники?
Top

Опции темы Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0117 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru