Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Самостоятельное приготовление почвы, Занимается ли кто-нибудь этим?

Фантастика
  Дата 29.07.2010 - 14:01
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2091
Пользователь №: 35161
Регистрация: 10.01.2009 - 23:38





Вот решилась я заняться заготовкой различных материалов для приготовления почвосмесей, как с нуля, так и просто ради обогащения существующих.
Кто как подготавливает почву перед посадкой растений?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Марико
Дата 29.07.2010 - 14:26
Цитировать сообщение




***
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7893
Пользователь №: 2660
Регистрация: 24.12.2004 - 18:14





Фантастика
Я компоненты мешаю сама, но основа т.е. почва покупная. Пропаривание почвы, котрое убивает бактерии и вредителей в домашних условиях трудоемко да и запах не очень приятный (сама не пробовала, читала отзывы), поэтому использую покупные грунты, обычно это "Терра Вита для цветов" . Знаю, что есть готовые пропаренные грунты, но пока в магазинах таковых не встречала.
На данный момент лишь один компонент почвосмеси заготавливаю и обрабатываю самостоятельно- это мох сфагнум (по совету Диаманты). Собираю его, потом перебираю, так как в нем много хвои и прочего лесного мусора, потом обдаю кипяткой и посушиваю.

Это сообщение отредактировал Марико - 29.07.2010 - 15:23
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Фантастика
Дата 29.07.2010 - 14:56
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2091
Пользователь №: 35161
Регистрация: 10.01.2009 - 23:38





А перлит добавляете? Мох - он нейтрален по кислотности? А лист и кору кто-нибудь заготавливает?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Марико
Дата 29.07.2010 - 15:26
Цитировать сообщение




***
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7893
Пользователь №: 2660
Регистрация: 24.12.2004 - 18:14





Цитата (Фантастика @ 29.07.2010 - 14:56)
А перлит добавляете? Мох - он нейтрален по кислотности? А лист и кору кто-нибудь заготавливает?

Фантастика
Мох, насколько знаю, делает почву более кислой. Кроме него использую вермикулит, древесный уголь, дренаж. Кору не использую, ее вроде для орхидей кладут, у меня орхидей нет. А какой лист Вы имели в виду, говоря о заготовках?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 29.07.2010 - 15:29
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10787
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





В рамках интернет-борьбы с вредителями))) вот здесь отрыла чуток и про мох, и про кору, и про грунт:

Цитата
Ещё несколько профилактических советов против вредителей растений:

- Грунт. Если возникает необходимость что-то пересадить или посеять, я стараюсь всё это «делать оптом» (сейчас опять всё подробно распишу): покупаю грунт, прихожу домой и сразу несу этот пакет в ванную комнату, добавляю в грунт разрыхлители. Там же аккуратно раскладываю субстрат в стеклянные ёмкости (для использования в микроволновке) и накрываю их крышками. Пакетик из-под грунта аккуратно сворачиваю, складываю в мусорный пакет и сразу выкидываю... уношу из дома (мало ли что там). Затем все ёмкости вместе с ванной - под горячий душ. Ставлю ёмкости по очереди на пропарку в микроволновку (каждую - 2 раза по 10 минут). Всё, грунт готов к посадке растений (я не маньяк, я только учусь…).

- Мох. Если в грунт нужно добавить мох (например, для сенполий), то сначала кладу мох в тазик и обдаю его кипятком (чтобы если кто-то из насекомых там и был, то сварился). Отжимаю мох и высушиваю. В горшочки с фиалками надо добавлять только сухой мох, никак не свежий, иначе он там быстро пропадёт (совет Александра Константиновича Дзюбы - известного московского коллекционера сенполий).

- Кора. Древесную кору провариваю в воде минут 30-40, а затем пропариваю в микроволновке.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Fallen
Дата 30.09.2010 - 15:00
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Пользователь №: 54566
Регистрация: 19.07.2010 - 16:10





Сейчас перевожу свои фикусы и гранаты на безземельный субстрат состоящий из сосновой коры, мелкого керамзита и крупнозернистого песка
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Diamanda
Дата 5.10.2010 - 21:45
Цитировать сообщение




Черная Кошка
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13214
Пользователь №: 9144
Регистрация: 16.07.2006 - 18:51





смотря для какого растения грунт..
для каждого свой делаю
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Марико
Дата 8.01.2012 - 16:01
Цитировать сообщение




***
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7893
Пользователь №: 2660
Регистрация: 24.12.2004 - 18:14





Апну старую тему.
Нашла на просторах инета статью про самостоятельное заготовление компонентов грунта для орхидей и эпифитов (сосновая кора, мох сфагнум, шишки, почва из леса), выкладываю ее сюда со ссылкой на первоисточник:

Грунт для орхидей и эпифитов, или заготовки на зиму
Автор: Галка Охапкина (фото авторские), http://toptropicals.com/html/tropics/artic...tion/medium.htm

Если в вашем городе не продают специальные смеси для орхидей и других эпифитных растений, то сейчас самое время заготовить их самостоятельно.
Пока не выпал снег, и пока наземная часть растений не отмерла окончательно, самое время сделать вылазку в ближайший сосновый лес и заняться заготовкой грунта для комнатных растений. Запаситесь небольшой лопатой или садовым совком, ножом и пакетами, в которые будете складывать "добычу".
Заготавливать нужно несколько составляющих.

Сосновая кора.
Кусочки коры часто просто валяются вокруг деревьев, иногда кусочки можно отковырять от старых сосен (постарайтесь делать это руками, а не ножом или топором, чтобы не навредить деревьям - если кусок коры не отделяется руками, то дерево еще не готово расстаться с корой, и, отделив кусок ножом, вы навредите сосне).
Иногда в лесу валяются просто свежеповаленные сухие деревья - вот с них кору снимать можно с помощью ножа. Старайтесь не брать кору с гнилых деревьев - она имеет несколько другие свойства, быстро крошится, да и вредителей в ней может оказаться много. Кора нужна для составления смеси для орхидей, а еще ею можно выкладывать верхнюю поверхность горшка в декоративных целях, из нее можно делать контейнеры либо "блоки" для выращивания эпифитных растений (орхидей, тилландсий и прочих бромелиевых, колумней и эсхинантусов).


Кора и древесный уголь

user posted image

Древесный уголь.
Если по пути вам попадутся кострища с полностью прогоревшими углями - наберите некоторое количество. Древесный уголь является не только важной составляющей субстрата для эпифитов, но и бывает нужен при обрезке растений - толченым в порошок углем присыпаются срезы и повреждения на растениях, чтобы дезинфицировать ранку. Еще уголь неплох в качестве дренажа на дне цветочных горшков, и еще им можно присыпать верхний слой земли (для этого нужно покрошить его таким образом, чтобы кусочки были по 3-5 миллиметров).
Такой же крошеный уголь неплох в качестве разрыхлителя земли и для обычных растений, если у вас нет перлита или вермикулита.

Мох-сфагнум.
Это "белый" болотный мох, но некоторые его разновидности растут и в лесах. Если есть возможность сходить на болото, то болотная разновидность предпочтительнее, поскольку обладает лучшими способностями впитывать воду. Этот мох обычно похож на мягкий ковер: идешь по нему и проваливаешься, потому что толщина "ковра" - сантиметров 10-15. Сфагнум нужен для выращивания орхидей и эпифитов, а также в мелконарезанном виде служит прекрасным разрыхлителем для обычных земляных смесей, обладая, к тому же, бактерицидными свойствами.
user posted image

Сосновые шишки.
В дополнение к сосновой коре (или вместо нее) можно набрать еще и шишек. Распотрошенные "чешуйки" сослужат точно такую же службу, как и кусочки коры: как составляющая субстрата для орхидей и других эпифитов, а также для "мульчирования" (присыпания) верхней поверхности горшков. Только использовать можно именно сосновые шишки, с толстыми чешуйками, а не еловые!

Хвойная земля.
Ну и напоследок наберите хвойную "подстилку" под елями или соснами. Там будет и земля, и иголки - пусть иголки вас не смущают! Снимать нужно не более 3-5 сантиметров грунта - рыхлая хвойная земля и иголки. Иголки служат дополнительным разрыхлителем, и в такой земле прекрасно растут различные папоротники, бромеливые и другие эпифиты (орхидеям хвойная земля ни к чему, так что если вас интересует смесь только для орхидей, то этот пункт "добычи" вас не интересует).

Итак, добыча собрана, доставлена домой, а что с ней делать дальше?

Кору нужно промыть, порезать на кусочки по 1-2 см и залить кипятком. После этого разложить в один слой, чтобы она как следует высохла. После обработки кипятком кора лучше будет впитывать влагу, а заодно избавится от возможных вредителей. Когда кора подсохнет - ее можно использовать, либо оставить на будущее для составления смесей для эпифитов.

Древесный уголь промыть, просушить, затем раздробить на кусочки по 1-2 см и оставить для составления смесей для орхидей и других эпифитов в дальнейшем. Часть угля раздробить на более мелкие кусочки (по 3-5 миллиметров) для добавления в грунт в качестве разрыхлителя и присыпки верхнего слоя земли. Несколько кусочков можно ступкой растолочь в порошок, ссыпать в небольшую баночку и использовать затем в качестве "йода" для растений.

Мох-сфагнум используется в двух видах: в свежем и в сушеном. Если у вас есть область применения для сфагнума сразу, то предпочтительнее использовать свежий мох. Например, сразу составить смесь для орхидей, или выложить верхнюю поверхность горшков с эпифитами, или сделать подстилку для флорариумов или комнатных тепличек-парничков, либо нарезать на кусочки по 1-2 см и подмешать в земляные смеси для посадки обычных наземных комнатных растений в качестве разрыхлителя и дезинфикатора почвы.
Если же сразу использовать нет возможности, то мох можно высушить в проветриваемом помещении, и в дальнейшем использовать сушеный, предварительно замачивая в воде.

Сосновые шишки нужно разделить на чешуйки, промыть от мелкого мусора и семян, затем залить кипятком минут на 5. После этого высушить и использовать точно так же, как и сосновую кору.

Хвойную землю перебрать от веточек, палочек, сухих листьев и прочего мусора, запаковать в пакет и хранить в темном месте как обычную другую землю. Использовать для посадки различных эпифитных и полуэпифитных растений кроме орхидей. Еще хвойная земля хороша в качестве добавки к готовым земляным смесям.

взято отсюда:http://toptropicals.com/html/tropics/articles/cultivation/medium.htm

Это сообщение отредактировал Марико - 8.01.2012 - 16:03
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
поляк
Дата 13.01.2012 - 11:09
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 273
Пользователь №: 68975
Регистрация: 4.03.2011 - 12:18





Есть замечательный субстрат под названием "Агробалт-с " , по соотношению цена- качество , ничего круче в руки не попадалось. Практически не требует дороботок, ну разве перлита чуток добавить и то не для всех растюх.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Almas1111111
Дата 13.01.2012 - 13:12
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 479
Пользователь №: 89408
Регистрация: 21.11.2011 - 12:03





А я кроме перлита, добавляю кокосовый субстрат.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Марико
Дата 13.01.2012 - 13:17
Цитировать сообщение




***
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7893
Пользователь №: 2660
Регистрация: 24.12.2004 - 18:14





поляк
А не подскажете, где Вы его покупаете?
Что там в составе?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
яника
Дата 13.01.2012 - 14:30
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1470
Пользователь №: 59679
Регистрация: 20.10.2010 - 16:59





поляк
Да-да, и какой объем,и цена smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.3871 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru