Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (22) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Торговый Зал |
Дата 30.08.2006 - 08:42
|
иллюстрированный журнал Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 60 Пользователь №: 9924 Регистрация: 18.08.2006 - 15:51 |
В современных условиях возникает необходимость более длительного хранения продуктов. Консервирования предупреждает развитие в пищевых продуктах микробиальной флоры – бактерий, плесеней, дрожжей среди которых могут быть как патогенные, так и непатогенные виды. С этой целью все шире и шире находят применения консерванты, добавление небольшого количества которых позволяет задержать или прекратить рост и размножение микроорганизмов, способствуя, таким образом, сохранению продуктов.
К консервантам предъявляются определенные требования. Они должны оказывать эффективное антимикробное действие, не изменять органолептические свойства продукта и, кончено же, быть безвредными для организма. Эффективность консервантов в отношении разных бактерий, пищевых грибов и дрожжей сберегают ежегодно многие тонны продуктов питания. Бензоат натрия Подавляет рост бактерий масляно-кислого, уксуснокислого брожения. Страна-производитель: Китай. Сорбат калия Направлена против микроорганизмов, вызывающих плесень. Страна-производитель: Китай, Япония. Сорбиновая кислота Направлена против микроорганизмов, вызывающих плесень. Страна-производитель: Китай, Япония, Германия |
Торговый Зал |
Дата 30.08.2006 - 08:43
|
иллюстрированный журнал Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 60 Пользователь №: 9924 Регистрация: 18.08.2006 - 15:51 |
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретила ввозить в нашу страну продукты питания, содержащие пищевые добавки Е 216 и Е 217. С 1 марта также запрещено использование этих веществ при производстве продукции.
В приказе, подписанном на днях главой службы Геннадием Онищенко, говорится, что документ направлен на "предупреждение угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения". Отметим, что в ноябре прошлого года Еврокомиссия запретила применение этих добавок на всей территории ЕС. Запрет вступил в силу 1 января 2005 года. Запрещенные вещества, полные названия которых - пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир и пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль, использовались в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Эксперты утверждают, что вслед за Е 216 и Е 217 в черный список могут попасть и другие добавки с буквенным кодом Е. Они были разрешены при лоббировании коммерческих структур, и до сих пор их безопасность для человека ставится под сомнение. Напомним, что ранее были запрещены добавки с кодами Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152, Е 211, Е 240, Е 924а, Е 924b и Е 952. По мнению специалистов Роспотребнадзора, опасными являются следующие добавки: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636 и Е 637, сообщает издание "Газета". Очень опасны Е 123, Е 510, Е 513 и Е 527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241 и Е 477. Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е такова: Е 100 - Е 182 - красители, Е 200 и далее – консерванты, способствующие длительному хранению, Е 300 и далее – антиокислители, замедляющие окисление продуктов, Е 400 и далее – стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продуктов, Е 500 и далее – эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов питания, Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата, Е 700 - Е 800 - запасные индексы, Е 900 - противопенные вещества, Е 1000 - подсластители соков и кондитерских изделий. |
djinn |
Дата 30.08.2006 - 09:03
|
el duende Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10399 Пользователь №: 7526 Регистрация: 14.04.2006 - 09:08 |
Котейка
Не путай соль с бензоатом натрия. Для сведения: Бензоат натрия Описание свойств Бензоат натрия (E211) является консервантом пищевых продуктов. Традиционно он выпускается в трех товарных формах: в виде порошка, хлопьев и гранул. В 100 г воды при комнатной температуре его растворяется 63 г. Быстрее всего растворяется порошок, однако он очень сильно пылит, поэтому при его использовании необходимо применять специальные средства защиты. Кроме того, порошкообразный продукт тяжело дозировать из-за его низкой сыпучести. Хлопья и гранулы, напротив, лишены этого недостатка и не пристают к стенкам оборудования, однако скорость их растворения невысока. Бензоат натрия давно разрешен в большинстве стран для консервирования многих продуктов питания. Предельно допустимые его концентрации составляют от 0,15 до 0,25%, хотя бывают и исключения (Эрих Люк, Мартин Ягер. Консерванты в пищевой промышленности. — 3-е изд.). Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов. Бактерии угнетаются только частично. Прием его в малых (подпороговых) концентрациях не приводит к появлению устойчивости к нему. Бензоат натрия несколько десятков лет используется в качестве консерванта для маргаринов, путем добавки в водную их часть, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез. Обычно бензоат натрия используется здесь в сочетании с сорбатом калия. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности. Бензоат натрия — хороший консервант для кислой фруктовой продукции. Он защищает фруктовые пульпы от плесневения и брожения. То же справедливо и для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки. Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют. В безалкогольных напитках бензоат натрия служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей. Бензоат натрия используется в качестве консерванта в фармацевтике, при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей. В табачной промышленности бензоат натрия используется для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака. В качестве ингибитора бензоат натрия добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей. Технологические рекомендации Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации, когда в результате термообработки снижается уровень обсемененности микроорганизмами, а добавка консерванта позволяет сохранять его достаточно долго. При разработке конкретной рецептуры внесения бензоата натрия необходимо учитывать следующее: чем более кислый продукт, тем меньше в него следует добавлять консерванта; как правило, продукты низкой калорийности имеют высокое содержание воды и легко подвергаются порче, поэтому количество добавляемого к ним консерванта должно быть на 30-40% больше, чем рекомендуется для обычных продуктов; если технологический процесс включает длительное кипячение, необходимо увеличить дозировку бензоата натрия, т.к. он может частично улетучиться с паром. В таблице приведены ориентировочные дозы внесения бензоата натрия в различные пищевые продукты (Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок. — СПб: ГИОРД, 1999. — 80 с.): Продукт Количество консерванта, г/100 кг продукта Маргарины* 60 Маргарины 100 - 120 Майонез, кетчупы, соусы 160 Меланж 70 Пресервы рыбные 120 Сельдь, килька 260 Рыбная икра 100 - 200 Консервированные овощи 120 - 240** Фруктовые полуфабрикаты 120 - 240 Кондитерские изделия 50 - 70 Безалкогольные напитки 20 - 70 * — совместное использование бензойной кислоты и бензоата натрия ** — на 100 л рассола Применение консерванта может быть эффективным только при его равномерном распределении в продукте, поэтому бензоат натрия вносится в виде раствора. |
Котейка |
Дата 30.08.2006 - 09:25
|
||
есть родословная Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52509 Пользователь №: 4815 Регистрация: 4.10.2005 - 10:33 |
djinn
Я ничего не солю бензоатом его просто используют для консервации этих самых салатов... |
||
djinn |
Дата 30.08.2006 - 09:37
|
el duende Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10399 Пользователь №: 7526 Регистрация: 14.04.2006 - 09:08 |
Котейка
а зачем их консервировать? на хранение? так они быстро расходятся, смысл? Мы по субботам на работе салатами из ДЕ обедаем, забираем несколько видов из лотоков подчистую |
Котейка |
Дата 30.08.2006 - 09:39
|
есть родословная Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52509 Пользователь №: 4815 Регистрация: 4.10.2005 - 10:33 |
djinn
|
izzi |
Дата 30.08.2006 - 10:19
|
||
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
djinn
Вы ведь прикидываетесь, да? Еще раз повторю, если в салате какого-либо вещества меньше 1%, то на маркировке он не указывается. В салате бензоата натрия меньше 1% и продавец спокойно может умолчать о его присутствии, что он и делает, оставляя на ценники лишь морковь, лук, огурец и т. д. |
||
izzi |
Дата 30.08.2006 - 10:21
|
||
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
иначе СЭС их к реализации не допустит. |
||
djinn |
Дата 30.08.2006 - 10:29
|
el duende Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10399 Пользователь №: 7526 Регистрация: 14.04.2006 - 09:08 |
izzi
Прочитайте выше, что такое бензоат натрия и куда его применяют. Вы действительно считаете, что СЭС допускает к реализации салаты с консервантами? Сильно сомневаюсь, как и в том, что в магазинах, торгующих салатами, их туда добавляют. Обыкновенные салаты, и готовятся также как дома с теми же ингридиентами. |
izzi |
Дата 30.08.2006 - 13:11
|
||
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
djinn
Блаженны верующие :) |
||
djinn |
Дата 30.08.2006 - 14:46
|
el duende Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10399 Пользователь №: 7526 Регистрация: 14.04.2006 - 09:08 |
izzi
Верующие-то блаженны, но лучше говорить о том, что знаешь. Я знаю эти факты не понаслышке. Немытые лотки после смены и загружаемый в них свежеприготовленный салат, некачественные компоненты салата, ну и ряд других факторов, зависящих исключительно от добросовестности персонала, но никак не консерванты. |
izzi |
Дата 30.08.2006 - 15:13
|
||
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
djinn
А откуда вы их знаете? Узнайте, какой срок хранения у Домедовских салатов? По санэпидемнормам, если салат без консерванта, то срок хранения 6-24 часа, не больше! |
||
djinn |
Дата 30.08.2006 - 15:58
|
||||
el duende Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10399 Пользователь №: 7526 Регистрация: 14.04.2006 - 09:08 |
izzi
По работе положено.
Столько и хранят. |
||||
Sonic |
Дата 31.08.2006 - 12:26
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32 Пользователь №: 8745 Регистрация: 23.06.2006 - 14:39 |
Был в Костроме, слышал рекламу, что на 1 сентября Дом Еды угощает школьников ДОМАШНИМИ ТОРТИКАМИ. Что-то у нас тишина ...
|
djinn |
Дата 8.09.2006 - 09:30
|
el duende Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10399 Пользователь №: 7526 Регистрация: 14.04.2006 - 09:08 |
Сижу, ем домедовский домашний тортик "Наполеон клубничный". Вкусно!
|
Страницы: (22) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)