Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Снять жилье и не разориться. испытано на себе=), Ярославские страницы

lala4ka
  Дата 27.05.2010 - 11:42
Цитировать сообщение

мама, копирайтер, швея

Снять квартиру и не разориться
Большинству из нас рано или поздно приходиться искать квартиру для съема. Конечно, тех счастливчиков, которые имеют собственное жилье, унаследованное от бабушек, тетушек и прочих родственников, это не касается. Этой весной и мне пришлось искать место, куда можно поселиться с комфортом, и за умеренную, как говорится в объявлениях, цену. И вот как это было.
Главное – цена

Это первый критерий, с которым нужно определиться. В моем случае максимальной суммой стали шесть тысяч рублей. Жить буду одна, поэтому как вариант рассматривала комнату в квартире, малосемейку или однокомнатную квартиру.

Забираться в дальние районы типа Липовой горы и Резинотехники не хотелось. Самым желаемым местом стала «пятерка»: район довольно уютный для меня, вся необходимая инфраструктура есть. Конечно, главное достоинство «пятерки» – самый приемлемый по ценам рынок - нельзя не учесть.

Особенно там меня радуют улочки, но, конечно, в туфлях на шпильках по ним лучше не ходить. Потому что останешься либо без шпилек, либо с переломом или вывихом ноги. Этот факт уже подтвердил мой знакомый, который и без каблуков, возвращаясь поздно ночью с работы, запнувшись о колдобину, сломал ногу. Итак, «пятерка» для меня, несмотря на свои изюминки, район уже родной и милый сердцу.

Вариантом номер два стало Брагино. Главное – транспорт ходит туда любой, в отличие от Заволги и Дядькова, куда в основном добраться можно только на переполненной маршрутке. Во-вторых, рядом множество торговых центров и супермаркетов на любой ассортимент и уровень цен. Во-вторых, в Дзержинском районе тоже достаточно парков и зеленых уголков и есть довольно милые дворики. И этот район, на мой взгляд, не такой спальный, как, например, Заволжский.

Резинотехнику, Дядьково и Нефтестрой я как варианты не рассматривала. Определившись с районом и ценой, начинаю штудировать объявления.

Без посредников

Конечно, проще всего снять квартиру с помощью агентства недвижимости, однако за услуги придется заплатить сто процентов от стоимости квартиры, включая коммунальные платежи. Поэтому операцию «поиск жилья» я начала самостоятельно.

Первым делом начала смотреть газету «Из рук в руки». Предложений масса. Звоню по первому, однокомнатная квартира на «пятерке». В объявлении указан сотовый телефон, спросить Наталью. Спрашиваю. Оказалось, что Наталья – не хозяйка квартиры, а агент по недвижимости, правда, в тексте объявления она предпочла это не указывать.

Так поступают большинство агентов, в результате на пустые звонки уходит масса времени и денег, поскольку звонить приходится с мобильного. На сайте той же самой газеты объявлений от частных лиц не найти вообще, все предложения от агентства.

Попалась я и на хитрую уловку одного из них. Предлагался ряд квартир с мебелью, в приличном районе, за цену от пяти до шести тысяч. Учитывая, что жить в съемной квартире я планирую как минимум год, можно бы и заплатить агентству за услугу, чтобы потом сэкономить на квартплате.

Однако, на удивление, все квартиры за такую цену, несмотря на то, что объявления были обновлены буквально минут десять-пятнадцать назад, оказывались сданными. И мне предлагали другой вариант, немного подороже.

А немного подороже – это стандартная цена за такую квартиру, которую я и так смогу найти без агентства. В общем, удочки они расставляют всеми удобными способами.

Сарафанное радио

Самым эффективным и, что немаловажно, бесплатным способом поиска квартиры стало именно сарафанное радио. Сообщения о том, что требуется жилье, я разослала всем своим знакомым, друзьям, коллегам и попросила их узнать у своих близких. Кроме того, подала объявление на ярославском форуме, правда, на него так никто и не откликнулся.

Однако я узнала, что сейчас многие одинокие люди ищут соседа для съема квартиры. Так выходит дешевле, например, было предложение разделить двухкомнатную квартиру в Брагине с молодым человеком. Цена вопроса – три тысячи рублей плюс свет и телефон. Главное в таком случае – сойтись характерами и образом жизни. Ведь жить, например, с человеком, к которому круглосуточно приходят гости, вряд ли кто сможет.

Разослав сообщения всему списку контактов в «аське», я таки нашла себе квартиру. С «пятеркой» не вышло, но Дзержинский район меня тоже устраивает. Квартиру мне сдает мой знакомый. Решив заглянуть за кулисы квартирного бизнеса, я расспросила Николая о том, как он пришел в эту сферу.

Лишь бы соседи не сдали

Квартира Николаю досталась от тетушки. Тогда, пять лет назад, она была, как говорится, в убитом состоянии. Женщине было не по силам даже толком полы помыть, не говоря уже о каком-то ремонте. Поэтому первое время в доставшемся наследстве у Коли жили родственники. Не даром, а за ремонт.

Через два года они съехали, правда, ремонт все-таки пришлось доделывать самому. Первым жильцом Коли стал студент. Сдавал он квартиру с помощью агентства, для собственников это очень удобно: избавляешься от всех забот, агентство само найдет жильца, покажет квартиру, решит проблему с договором об аренде.

Некоторые даже предлагали собственникам бесплатное страхование квартиры, правда это или только рекламный ход в объявлении, Николай не знает. Для того чтобы убежать от налогов, договоры аренды заключаются на 11 месяцев, а не на весь год. И все остаются довольны.

Правда, год назад слишком ответственная староста дома, что называется, сдала всех арендодателей налоговым органам. Вместо того чтобы отписать, что не располагает сведениями о том, кто сдает жилье, а кто – нет, бабушка представила списочек уклоняющихся.

Тогда нервов и времени пришлось потратить немало, чтобы убедить жаждущих денег чиновников в том, что в квартире жил родственник, а не съемщик. Весной со студентом пришлось расстаться, поскольку начались проблемы с оплатой. Да и соседи на него часто жаловались – уж очень он любил завалиться домой с компанией часа так в два ночи и устроить дискотеку. Теперь в роли квартирантки буду выступать я.

Жилье искала Елена Поливанова

PMПисьмо на e-mail пользователю
Lilit
Дата 27.05.2010 - 11:48
Цитировать сообщение

Дитя гор

Цитата
Конечно, проще всего снять квартиру с помощью агентства недвижимости, однако за услуги придется заплатить сто процентов от стоимости квартиры, включая коммунальные платежи.

1. комиссии щас у большинства агентств гораздо ниже 100%
2. ком.платежи не включаются в агентское вознаграждение, если они не включены в общую стоимость квартиры. а многие предпочитают сдавать сумма+ком.платежи отдельно
PM
lala4ka
Дата 27.05.2010 - 11:52
Цитировать сообщение

мама, копирайтер, швея

Lilit
мне в агентстве одном сказали, что комиссия 100% включая ком.платежи blink.gif
редко где не 100% таки
2dogs
Дата 27.05.2010 - 12:31
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

Цитата (lala4ka @ 27.05.2010 - 12:42)
Для того чтобы убежать от налогов, договоры аренды заключаются на 11 месяцев, а не на весь год.

По-моему, пора в школе ликбез преподавать.
От налогов нельзя "убежать", даже если сдать квартиру на неделю. Есть доход - изволь задекларировать и заплатить налог.
Смысл договора на 11 месяцев только в том, что на срок от года и больше надо регистрировать договор в госрегистрации. Никакого отношения к налогам.

PM
Gnawer
Дата 27.05.2010 - 14:20
Цитировать сообщение

Эцилопп

Типичная статья... dry.gif

Часть 1: "Я хотела квартиру в таких-то районах". Отношения к теме не имеет.
Часть 2: "Без посредников снять сложно". Про это и так все знают.
Часть 3: "Но можно, если через знакомых". Ну, пойдёт.
Часть 4: "Я поговорила с хозяином, и он нарассказал мне баек как сложно сдавать". Опять никакого отношения к теме.

В целом, это не исследование, а зарисовка "как я провёл лето". Для раскрытия темы можно было поговорить с кем-нибудь в агентствах, или хотя бы с теми, кто снимал и сдавал разными способами. Сейчас ценность заключается в тезисе "за шесть тысяч можно снять через знакомых, если повезёт".
alexypt
Дата 27.05.2010 - 14:40
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (2dogs @ 27.05.2010 - 13:31)
От налогов нельзя "убежать", даже если сдать квартиру на неделю. Есть доход - изволь задекларировать и заплатить налог.

А если в нанимателем заключить договор о том что жилье сдается за бесплатно, или, к примеру, за помощь по дому? В этом случае придется платить налоги?
Gnawer
Дата 27.05.2010 - 14:56
Цитировать сообщение

Эцилопп

Дак всё ещё проще, при такой схеме, какая описана в статье, можно и вообще договор не заключать...

По описанной ситуации, я могу предположить, что у Коли было: сдал неблагонадёжному элементу, который задрал местных бабулек настолько, что они на него стали стучать в инстанции. Там наверняка и участковому этот адрес известен. Вот только оттуда налоговая и произошла. Я и сам сдавал квартиру, и ни про какую налоговую даже не знал...
aaa
Дата 27.05.2010 - 15:13
Цитировать сообщение

status quo

alexypt
Цитата
А если в нанимателем заключить договор о том что жилье сдается за бесплатно, или, к примеру, за помощь по дому? В этом случае придется платить налоги?

Он Вам и будет вместо денег помогать по дому - например убираться в снятой квартире smile.gif
Такое может прокатить только с хорошими знакомыми или родственниками, а с ними можно вообще не заклбючать договор, а сазать что пользуются безвозмездно.
А если Вы действительно хотите заключать догвор найма в обмен за услуги, то Вы все равно будете платить подоходный налог:

Статья 211 НК. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 настоящего Кодекса.

При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.

2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;

3) оплата труда в натуральной форме.

PM
Abrikosov
Дата 27.05.2010 - 15:23
Цитировать сообщение

перфектолог

а Нефтестрой то зря не рассматривала... ну зато по знакомству - это плюс...
PM
Lilit
Дата 27.05.2010 - 15:31
Цитировать сообщение

Дитя гор

lala4ka
Цитата
редко где не 100% таки

наоборот )))) редко где 100 ))))
самая минимальная комиссия, которую я встречала - 40%
кризис же )) всем жить нужно ))
PM
god3d
Дата 27.05.2010 - 15:41
Цитировать сообщение

.

50% нынче стандартная комиссия...все кто больше хотят - пусть хотят дальше smile.gif
PM
АН_ИНФО
Дата 27.05.2010 - 17:10
Цитировать сообщение

ООО"ИНФО"- Все о Недвижимости

2dogs
Дата 28.05.2010 - 08:11
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

Цитата (alexypt @ 27.05.2010 - 15:40)
В этом случае придется платить налоги?

Если безвозмездная аренда, то не придется. Но есть риск, что жилец начнет жить бесплатно, в соответствии с договором smile.gif И есть еще такой момент, как полученная жильцом прибыль за счет того, что он живет бесплатно, и теоретически с жильца могут захотеть налог с этой прибыли, то есть с разницы между средней арендной платой по городу и той, которую он реально вам платит. Но это уже для наших налоговиков слишком сложно smile.gif
В любом случае, сдавать потихоньку только родственникам, как предлагает автор в своей статье - это не выход.
PM
Gnawer
Дата 28.05.2010 - 09:49
Цитировать сообщение

Эцилопп

Я не пойму, зачем вам вообще этот договор. Берёте с жильца деньги за месяц вперёд, потом за следующий месяц. Как не заплатил, так сразу выметается. В случае проблем можно позвонить 02, сказать что в вашу квартиру проник неизвестный гражданин. Но в моей практике, большинство людей не являются такими хитрожопыми как на форумах, просто честно платят и всё. Вообще нормальные люди всегда могут на словах договориться, а с идиотами лучше сразу не иметь дела. А эти все договоры, это вас научили агентства, чтобы было за что деньги брать.

Ну ладно это я написал со стороны хозяина, а со стороны жильца вас договор тоже ни от чего не защитит. Везде где я снимал, в договоре было написано "в случае чего, хозяин может вас выпереть, и ему за это ничего не будет". Ну хотя бы даже и не написано, что вы, правда думаете, что если что вы с этим договором сможете пойти в суд и отсудить миллион? Лол.

Если что, я сам всегда снимал через агентство, а сдавал один раз с агентством и один раз без него. Просто сдавать через агентство очевидно проще, так как это ничего не стоит, а снимать - быстрее и менее геморно.

Цитата
И есть еще такой момент, как полученная жильцом прибыль за счет того, что он живет бесплатно, и теоретически с жильца могут захотеть налог с этой прибыли, то есть с разницы между средней арендной платой по городу и той, которую он реально вам платит.

Ну батенька, это уже вообще смешно. Это так с меня должны захотеть получить налог за то, что я например получаю зарплату 10000, а мог бы устроиться на другую работу, получать 50.000 и платить больше налогов.

Это сообщение отредактировал Gnawer - 28.05.2010 - 10:04
Zippo
Дата 28.05.2010 - 10:33
Цитировать сообщение

В желтых штанах

А если жилец затопит соседей? Без договора он просто свалит по тихому и платить вам. А с договором можно на этого "негодяя" в суд подать и отсудить то что вы заплатите затопленым соседям.

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru