Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Ученье-свет

elitniy
Дата 20.05.2010 - 16:17
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Пользователь №: 48805
Регистрация: 16.03.2010 - 11:26





user posted image
Понятие «образованность» в восточной и западной культурах воспринимается в качественно разных перспективах. Если на Западе знание – это не самоцель, а средство достижения вполне определенных практических целей, путь к успеху, то образованность на Востоке ориентирована на внутреннее самосовершенствование, знание здесь важно как таковое. Однако условия рынка сегодня не могут позволить человеку тратить все свое свободное время на изучение фондов Ленинской библиотеки, просто потому что «это ж интересно!». Знания должны работать – к такому выводу сегодня приходит все больше россиян, то есть людей, живущих в стране, вся история которой – это постоянные метания между восточным и западным типами мышления. И сейчас большая часть генофонда великой державы эту самую державу покидает. Причин для этого множество: от тотальной невостребованности отдельных видов деятельности (кому, к примеру, в провинции нужны специалисты в искусстве перформанса?) до критически низкого уровня оплаты опять же конкретных профессий.

Однако здесь речь пойдет не об эмиграции, но об образовании за рубежом. Еще с советских времен всем нам активно доказывали, что образование, полученное в российских университетах, в российских школах, – самое фундаментальное, самое качественное, основанное на классических научных теориях, разработанных нашими же соотечественниками. Но почему-то сегодня диплом российского университета не всегда является пропуском в большую науку или в большой бизнес. Работодатель скорее возьмет в штат выпускника зарубежного вуза, нежели специалиста, получившего высшее образование только в России. Именно под такие условия на рынке труда и вынуждены подстраиваться русские студенты. Хотя, с другой стороны, почему же «вынуждены»? Если хорошенько разобраться, в Европе, Америке и Канаде образованию, «взращиванию» молодых умов уделяется куда больше внимания и средств, чем в России, не говоря уже о методиках и программах преподавания.

КУДА ПОДАТЬСЯ МЯТУЩЕЙСЯ ДУШЕ?
Куда в первую очередь едут учиться наши соотечественники? Согласно статистике, лидирующее место для нас в области обучения за рубежом занимают США. В США неплохо обучают экономике, праву и политологии, компьютерным наукам, а также медицине. Кроме того, образование в США более доступно, чем в Европе: здесь вполне можно поступить в вуз, имея на руках только отечественный аттестат о среднем образовании и сертификат о том, что вы успешно сдали тест TOEFL. Следующей за США идет Англия. Английские университеты являются эталоном образования для всего мира. Популярные направления обучения среди российских студентов – менеджмент, маркетинг, экономика и другие. Естественно, возможно также в совершенстве овладеть английским языком. Тут нужно сказать, что обучение в Англии или США обойдется гораздо дороже, чем обучение в большинстве других стран. Но имеет смысл учиться именно там, среди прочего, еще и тем, кто планирует остаться жить и работать в этих странах. Дальше по порядку идет Канада, которая вырвалась на лидирующие позиции среди желающих получить образование за рубежом сравнительно недавно, благодаря тому, что образование там не такое дорогое, как, например, в Англии, но получаемый диплом имеет вес во всем мире. Германия, занимающая следующее после Канады место, предлагает качественное образование в области экономических и медицинских специальностей. Франция идет вслед за Германией и предлагает обучение экономике и управлению. Кроме того, здесь же иностранные студенты обучаются журналистике. Еще одно популярное направление образования во Франции – менеджмент в области гостиничного бизнеса и туризма. Примерно одинаковое количество желающих учиться в таких странах, как Италия, Испания, Бельгия, Швеция, Швейцария и Ирландия. К этой же группе по количеству желающих можно отнести Кипр, Нидерланды, Мальту и Новую Зеландию.

Здесь следует сделать одну оговорку. А именно: совершенно не во всех странах принимают на учебу в вузы после окончания нашей школы. Проблем с поступлением, скорее всего, не возникнет в большинстве штатов США, а также в Канаде (не во всех учебных заведениях), Франции, Испании, Швеции, Швейцарии (не везде), Шотландии, Финляндии и Швеции. Другое дело с поступлением в вузы Англии, Германии, Австралии, Норвегии, Мальты и Новой Зеландии. Здесь для поступления в высшее учебное заведение вам нужно закончить пару курсов в отечественном вузе или же пройти годичную подготовительную программу. Кроме того, для поступления в любой из зарубежных вузов необходимо пройти еще одно испытание. А именно: сдать международный экзамен по иностранному языку TOEFL, что под силу далеко не каждому.

Из «прикладных» характеристик, которые могут потребоваться российскому абитуриенту при выборе учебного заведения и страны, в которой оно находится, можно отметить следующие. В Великобритании вы найдете лучшие в Европе условия для изучения английского языка (занятия проводятся в небольших группах в великолепно оборудованных центрах); престижное англоязычное образование в современно оборудованных частных школах, колледжах и университетах; официальное право подработки во время учебы (до 20 часов в неделю); самые большие в Европе площади университетских городков. При этом в Англии вы столкнетесь со всеми «прелестями» селективной системы обучения, когда каждая школа, колледж и университет устанавливают собственные критерии приема студентов. Ну и высокой стоимости обучения и самой жизни в этой стране никто не отменял.

Ехать учиться в Германию вас сподвигнет отсутствие какой-либо платы за обучение в университете; возможность выбрать любую комбинацию курсов и предметов (стандартных программ в университетах не существует, а посещение занятий – не обязательно). Однако здесь вам придется снимать самое дорогое жилье в Европе; пройти сложную для россиян бюрократическую процедуру поступления в вуз; убедиться в том, что не один вы такой умный (университеты Германии перегружены студентами); запастись терпением и усидчивостью (длительный курс обучения) и выработать наконец-то силу воли (полная свобода и самостоятельность студентов – большое испытание).

Если вы решите ехать учиться в Канаду, то здесь у вас появится возможность свободно овладеть как английским, так и французским языками (местные жители разговаривают на них поочередно), кроме того, полный курс английского языка в этой стране дешевле, чем в США. Учеба в канадском вузе дает право официальной подработки и широкие возможности иммигрировать. Однако: а) ехать до Канады далече; б) престиж канадских вузов не так высок, как статус американских университетов.

Ну, а если вы решите поехать учиться, скажем, во Францию, то, скорее всего, ваш университет будет располагаться в исторической части Парижа или любого другого крупного города страны (так уж заведено), вы сможете в полной мере прочувствовать не только всю глубину традиций в образовании, но и в культуре Франции. Так же, как и в Германии, обучение в государственных вузах Франции практически бесплатно. Однако (и здесь русский человек должен насторожиться) интенсивность обучения в университете, особенно на младших курсах, порой может зашкаливать, а монопольное положение частных школ бизнеса и коммерции ставить в тупик. Плюс университет не гарантирует предоставление общежития и часто не оказывает вообще никакой пользы в поисках жилья.

ПОЧЕМ ФУНТ ЛИХА?

С каждым годом все больше российских студентов отправляются получать образование за рубеж. Большинство студентов едут учиться за свой счет. Стоить это может по-разному: от 90 евро в семестр и до нескольких десятков тысяч долларов. Не каждая российская семья может себе позволить отправить любимое чадо учиться за границу, однако количество российских студентов, получающих образование «там», сегодня измеряется уже тысячами. Большинство студентов едут учиться в Чехию или Германию, так как в этих странах можно получить неплохое образования без головокружительных финансовых затрат. Те же, кто обладает хорошим достатком и в состоянии платить ежегодно по 10–40 тысяч долларов, часто выбирают для получения образования США, Канаду или Великобританию. Бесплатно в рамках различных обменных программ образование получают единицы. Наиболее известные образовательные программы проводят фонд Фулбрайта и организация American Councils. Каждый год по этим программам в США уезжают учиться около 50 российских студентов. Когда человек ставит перед собой цель получить хорошее образование за рубежом, естественно, он предвидит определенные расходы, которые необходимо будет понести. Стоимость образования в различных странах очень сильно отличается. И этому есть простое логическое объяснение. Государственные вузы в большей части стран Европы финансируются непосредственно из казны, поэтому и стоимость обучения в них также регулируется государством.

Как мы уже отмечали, ничего не будет стоить обучение в государственных учебных заведениях Германии, Швеции, Австрии. Сюда же можно отнести Францию, Испанию, Голландию и Бельгию, обучение в которых не бесплатно, но очень дешево – от пятисот долларов до полутора тысяч долларов в год. Что особенно радует нашего человека: стоимость одинакова не только для коренных жителей, но и для людей, приезжающих из других стран.

Однако совершенно неравные права для местных жителей и приезжих в Англии и Ирландии. В Ирландии, как в государственном, так и в частном высшем учебном заведении с иностранца возьмут 8 тысяч долларов в год. В английских вузах стоимость для коренных жителей составляет около тысячи фунтов в год, для приезжих – около пяти тысяч.

Кроме того, многие готовятся только к затратам на оплату обучения, но оказываются неподготовленными к европейскому уровню цен на жизнь. Та сумма, которую вы потратите на себя в течение года, вполне может оказаться сопоставимой с годовыми затратами на обучение. Но и это еще не все: сюда же можно включить затраты на медицинскую страховку (еще несколько сотен долларов в год), а также затраты на приезд в страну и прочие личные траты (тут уж у всех по-разному). Конечно, есть способы покрывать эти затраты прямо на месте – получение стипендии или гранда, работа в свободное от обучения время и прочее. Но совершенно без своих сбережений обойтись все равно не удастся, особенно в первый год. Считается, что для жизни французскому, испанскому и итальянскому студентам достаточно иметь 800 евро в месяц, а скандинавским – 1000 долларов США. Но, как рассказывают студенты, на практике затрачивается процентов на 30–50 больше из-за посещения мест досуга и развлечений: кино, театров, молодежных клубов. Исключение может составлять, пожалуй, только Чехия, стоимость проживания в которой будет равняться среднемос-ковской, т. е. в пределах 500 долл США в месяц.

Выгоды получения образования за границей сегодня очевидны для всех. Университет имеет студентов, страна, выбранная студентами в качестве места учебы, – значительное вливание в экономику (например, бизнес-школы США приносят стране 7 млрд. долларов прибыли в год, что является четвертой по доходности статьей экспорта, а в Австралии образование принесло казне доход в 4 млрд. долларов – значительно больше, чем от выращивания овец и производства мяса). А сами студенты повышают свою привлекательность на рынке труда, причем порой за счет принимающего государства, потому что за ряд программ платить не нужно. Справедливости ради следует отметить, что студентам из стран, входящих в Евросоюз, делать перемещения из вуза в вуз намного проще, чем студентам других стран. Специально для них были разработаны такие программы, как Socrates, Leonardo da Vinci, Nordplus, позволяющие студентам начинать обучение в вузе одной страны и заканчивать в университете другой.

Полную версию статьи читайте на сайте журнала "Элитный квартал".

Это сообщение отредактировал elitniy - 24.05.2010 - 16:04
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nasty76
Дата 20.05.2010 - 16:33
Цитировать сообщение




В активном поиске приключений
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 953
Пользователь №: 45555
Регистрация: 8.01.2010 - 15:26





elitniy
На правах рекламы статейка?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ptitsa_Dyatel
Дата 20.05.2010 - 16:40
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Пользователь №: 42757
Регистрация: 26.10.2009 - 14:49





А причем тут город Ярославль?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Сиеста
Дата 21.05.2010 - 11:19
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Пользователь №: 50734
Регистрация: 23.04.2010 - 13:56





Так в зарубежных вузах русские преподаватели!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Горлов
Дата 21.05.2010 - 11:23
Цитировать сообщение




Добрый человек
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13133
Пользователь №: 33412
Регистрация: 13.10.2008 - 16:03





Цитата (Сиеста @ 21.05.2010 - 12:19)
Так в зарубежных вузах русские преподаватели!

Получившие ранее в российских ВУЗах "некачественное образование" biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Горлов - 21.05.2010 - 11:23
PM
Top
elitniy
Дата 24.05.2010 - 16:05
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Пользователь №: 48805
Регистрация: 16.03.2010 - 11:26





Цитата (Nasty76 @ 20.05.2010 - 16:33)
elitniy
На правах рекламы статейка?

Да нет, почему же. Просто информация.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
elitniy
Дата 24.05.2010 - 16:09
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Пользователь №: 48805
Регистрация: 16.03.2010 - 11:26





Цитата (Ptitsa_Dyatel @ 20.05.2010 - 16:40)
А причем тут город Ярославль?

Думаю данная статья может быть полезная ярославским школьникам/студентам желающим получить образование за границей.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
полотеньчик
Дата 24.05.2010 - 16:45
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10092
Пользователь №: 5763
Регистрация: 13.12.2005 - 23:24





ну так и теме тогда место в соответствующем разделе
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0069 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru