Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
galkagalka |
Дата 19.05.2010 - 16:35
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Искусственный кулинарный интеллект
Главное для повара – закрыть микроволновку Глядя на стенды с бытовыми приборами на Международной выставке хозяйственно-бытовых товаров в Чикаго, кажется, что большинство людей готовит еду при помощи одного лишь указательного пальца. Того, который нужен, чтобы нажать на кнопки микроволновки. Забудьте о тушеном с овощами мясе, вакуумных упаковках sous-vide и любви к продуктам прямо с грядки. Теперь на любой печке — от обычной СВЧ-печи до встроенных кухонных приборов — есть кнопка «куриные наггетсы», не говоря уже о кнопке «попкорн», которая появилась еще в 80-е годы. На ежегодной выставке, прошедшей в середине марта, было представлено устройство, которое позволяет нажатием одной кнопки сделать идеально поджаристые тосты и одновременно сварить яйца без скорлупы. 60 тысяч человек, пришедших на выставку, могли также оценить преимущества хлебопечки, которая позволяет поварам без кондитерских амбиций нажать на кнопку и испечь торт. Современные тостеры оснащены функцией «печенье в одно касание», так что тесто, купленное в магазине, может перекочевать из холодильника на тарелку практически без вашего участия. Микроволновки доросли до кнопок «пицца», «сосиска на завтрак» и «омлет». Нельзя сказать, чтобы дорогие ножи, поваренные книги и наборы для консервирования продуктов в домашних условиях не были популярны. Но реальные прибыли приносят приборы, покупатели которых уверены: умение готовить не так важно, как умение покупать. Состояние экономики заставляет все больше людей есть дома, и те, у кого нет времени торчать на кухне, все чаще готовят с помощью указательного пальца. Многие из них, даже попав на кухню, не знают, что еще там можно делать. «Я бы сказала, что уметь готовить почти не нужно», — говорит Джанет Андреас, менеджер компании French Food's. Выбирая, что сегодня приготовить на ужин, большинство американцев руководствуются временем готовки, а не результатом. Именно поэтому пищевая промышленность любит полуфабрикаты, а главным элементом многих СВЧ-печей на выставке становится поддон для пиццы. Чтобы создать еду, которую можно приготовить нажатием одной кнопки, производителям приборов и продуктов необходимо работать вместе. Как же они объединяются? DeLonghi, итальянский производитель приборов, верит, что будущее — за бутербродами. В СВЧ-печи производства этой компании, продающейся за $199, есть металлический пресс, прижимающий бутерброд. Но если вытащить пару полок, в ней можно готовить и пиццу. Впрочем, параллельно тому, как техника упрощает процесс приготовления пищи, сама техника усложняется. Компания Microwave Science, базирующаяся в Лос-Анджелесе, позиционирует себя как лидера в сфере пищевой безопасности. Она разработала систему True Cook Plus, которая может снизить риск как от плохо сформулированных инструкций на упаковках полуфабрикатов, так и от отличий в работе разных микроволновок. Достаточно вбить свой почтовый индекс, и она поменяет время готовки в зависимости от вашей высоты над уровнем моря. Затем надо ввести код с упаковки, скажем, замороженной пицца Celeste. Программа расскажет СВЧ-печи, как приготовить блюдо, чтобы оно было вкуснее, и при этом достичь температур, которые, по мнению властей, необходимы, чтобы убить патогены. Людей, продолжающих искать все более простые способы согреть еду в микроволновке, может привлечь новая технология от компании Panasonic. Повару достаточно открыть дверь, посмотреть на список продуктов, приклеенный внутри печки, и перевести ручку на соответствующую блюду цифру. Цифра 7, например, обозначает замороженный сэндвич. После чего загорается синий дисплей и объясняет запутавшемуся повару, что делать дальше: «Закройте дверцу». «Удастся ли вам нажать нужную кнопку в нужный момент, или вы запутаетесь в инструкциях? — спрашивает Билл Содерберг, директор подразделения Panasonic по производству бытовых приборов. — Это большой вопрос для тех, кто готовит». Ким Северсон Это сообщение отредактировал galkagalka - 19.05.2010 - 16:38 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)