Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

рис, как выбрать качественный

galkagalka
Дата 16.05.2010 - 14:09
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





В поисках рецептов с использованием клейкого риса обнаружила вот такую полезную статью:
Выбор риса для разных блюд — дело не менее, а может быть, и более ответственное, чем, скажем, выбор мяса. Хороший рис стоит приличных денег — от 3 до 12 долларов за килограмм и даже дороже, как настоящий деликатес.

Между формой риса и его свойствами есть четкая связь (за редким исключением). Чем короче или белее зерно, тем оно мягче, тем больше рис берет воды, тем сильнее разбухает и более клейким становится. Такой рис популярен в странах Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. Его удобно есть палочками, из него лепят суси, он идет на десерты. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке растет в основном в длину. Длиннозерный рис, если его варить правильно, получается рассыпчатым и легким, воздушным. Он популярен в Индии и соседних с ней странах: его удобно, смешивая с подливкой, есть руками.

Обратите внимание: в хороших рецептах пишут, какой сорт или хотя бы тип риса надо использовать — длинный, среднезерный или круглый. У первого длина в 4-5 раз превышает ширину, у среднезерного риса — в 2 раза, а круглый — он и в самом деле почти круглый, ну, на худой конец, овальный. Часто указывают, какой — клейкий или неклейкий — рис нужен.

Если вы сомневаетесь, то для гарниров отлично подойдет пропаренный рис — он не слипается. А вот для традиционных рецептов вроде плова его брать не стоит: варится он совершенно по-другому и имеет иную консистенцию. Он, кстати, заметно полезнее, чем обычный шлифованный рис. Если же вы диабетик, выбирайте «басмати» — у него ниже гликемический индекс — или коричневый рис.

Там, где рис составляет основу рациона, его покупают вразвес, часто мешками, и покупатель всегда имеет возможность проверить качество риса. Смотрят и на его внешний вид, и на пудру, и на то, хрустит ли рис в пригоршнях и т.д. После этого делают вывод — покупать или нет. У нас с вами такой возможности обычно нет, чем и пользуются местные производители, зачастую продающие фасованный рис качества весьма сомнительного. Конечно, для рисовой каши подойдет обычный краснодарский, тут и голову ломать не надо. А вот покупая дорогой рис, стоит обратить внимание на некоторые вещи, чтобы не заплатить за 4-й сорт цену «экстра».

Если в пакете половина зерен мутная, а половина прозрачная, то это плохой рис. Рис должен быть красивым и одинаковым. Почти прозрачным, как большинство обычных сортов, или совершенно непрозрачным, как тайский клейкий, или прозрачным с матовой серединой, как итальянские сорта для ризотто. Но главное — одинаковым. Иначе это или смесь зерен из разных партий, или просто некачественный рис — скажем, плохо высушенный. И ничего хорошего из него не выйдет. Рис разных партий впитывает разное количество воды или масла и разваривается неравномерно (вообще говоря, смешивание разных сортов риса в домашних условиях почти гарантированно дает отрицательный результат). Если в рисе часто встречаются зерна, в которых мутные области имеют четкие границы, это еще хуже: это битый рис, при замачивании или варке он будет разваливаться, превращаясь в кашу.

Присмотритесь, и вы увидите, что большая часть «басмати» в наших магазинах второго, а может, и третьего сорта. Покупая при случае развесной рис, особенно узбекский, стоит попробовать его на зуб — он не должен легко разгрызаться, потереть между ладоней, чтобы стереть с него пудру и увидеть его как он есть. Многие фирмы фасуют рис в пакеты, у которых нижняя часть непрозрачна — это не дает нам возможности увидеть, насколько много в рисе крупчатки или мусора. И если мусор можно и нужно выбирать, то выбрать колотые зерна, которые будут портить нам настроение, не представляется возможным. Покупая рис, посмотрите внимательно: на импортном рисе можно иногда прочитать не только, что это за сорт, но и какого он качества — “grade A” или “superfino», отечественные же производители обычно указывают только страну-производителя.

http://community.livejournal.com/ru_rice/
PM
Top
Winnie
Дата 6.05.2011 - 19:04
Цитировать сообщение




А Баба-Яга против!
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5593
Пользователь №: 38930
Регистрация: 8.06.2009 - 15:49





Поискала в интернете, но так и не нашла ответ на вопрос: почему пропаренный рис так ужасно воняет? Сначала, причем, когда его начали продавать только, я запаха как-то не замечала особо. А сейчас... вообще невозможно. И замачивать бесполезно в воде, и после варки пахнет ужасно huh.gif Может, кто-то в курсе, отчего это?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 6.05.2011 - 19:40
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Winnie
Может, просто вы не любите этот запах? Мне он кажется очень приятным. Зато я не люблю, как пахнет рис Жасмин(
Но вообще пропаренный рис стал хуже чем раньше, да.
PM
Top
жирноевутесах
Дата 6.05.2011 - 20:10
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13145
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Ужасного запаха не замечал. Но исчезание их магазинов басмати производства "Мистраль" отметил.
PM
Top
Winnie
Дата 6.05.2011 - 21:00
Цитировать сообщение




А Баба-Яга против!
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5593
Пользователь №: 38930
Регистрация: 8.06.2009 - 15:49





galkagalka
Да в том-то и дело, что он просто ужасен. Вначале, когда я запах стала замечать, мне казалось, что пахнет йодом, что вроде как бы не страшно - можно, по крайней мере, надеяться, что не страшно. Ну и относилась я к нему как к запаху в принципе нормально. Но в последние разы, что ни покупала (разных производителей) - запах просто невообразимый какой-то. Хоть на экспертизу куда-нибудь отдавай unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 6.05.2011 - 22:21
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Winnie
Тогда не знаю. Коричневый и красный рис еще специфический запах имеют, но не йодом.
Может, и правда, чем-нибудь обрабатывают ?
PM
Top
Winnie
Дата 10.05.2011 - 16:24
Цитировать сообщение




А Баба-Яга против!
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5593
Пользователь №: 38930
Регистрация: 8.06.2009 - 15:49





жирноевутесах
Цитата
Ужасного запаха не замечал. Но исчезание их магазинов басмати производства "Мистраль" отметил.

В "Спаре" есть. Не сочтите за рекламу smile.gif (Просто это практически единственный магазин, куда, в силу обстоятельств, хожу).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 28.05.2011 - 13:18
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28931
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Winnie какой рис вам кажется ужасным? надо для эксперимента купить и понюхать.
Но скорее всего это индивидуальные вкусы и не переносимости. В моей семье такое с пуэром. Мне он нравится, а родственники нос воротят, даже от высококачественных выдержаных и дорогущих пуэров.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0069 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru