Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
shurka |
Дата 4.05.2010 - 13:58
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
По
поскольку шли за рецептом 1 в 1 (только не стали коптить), то несколько слов про результат. я осталась не очень довольна, всем остальным понравилось. на мой вкус вышло суховато. однозначно нужно класть 2-2,5 горсти фисташек и больше специй, наверное раза в 2. сам процесс изготовления прост как табуретко. собственно вот Что нужно: нежирная мякоть свинины 2 кг говяжья вырезка 500 г сырое свиное сало (лучше из шейной части) 700 г белое сухое вино 50 мл фисташки очищенные 1 большая горсть семена зиры 1 ч. л. белый молотый перец 0,5 ч. л. мускатный орех целый 1/4 часть черный перец горошком 2 ст. л. сахар 1 ст. л. соль 2 ст. л. Что делать: шаг 1 Свинину и говядину нарезать произвольными кусками. Свинину пропустить через мясорубку (с отверстиями решетки 2–3 мм), добавить 1 ст. л. соли и весь сахар, вымешать, положить в миску, плотно накрыть пленкой и выдержать 12 ч или чуть дольше в холодильнике при температуре 3–4 °С. шаг 2 Отдельно точно так же, в мясорубке с отверстиями решетки 2–3 мм, измельчить говядину, добавить оставшуюся соль, вымешать, положить в миску, плотно накрыть пленкой и выдержать в холодильнике столько же времени, сколько и свинину. шаг 3 Тщательно смешать оба вида подготовленного фарша и четыре раза пропустить через мясорубку, каждый раз понемногу (примерно по 2 ч. л.) добавляя в фарш белое вино. шаг 4 Семена зиры положить на сухую сковородку, нагреть на медленном огне и готовить, потряхивая сковородку, 1–2 мин., до появления аромата. Затем растолочь семена в ступке как можно мельче и добавить ее в фарш. Тщательно вымешать. шаг 5 Фисташки обдать горячей водой (но только не кипятком!), чтобы удалить с них лишнюю соль и пыль и полностью обсушить на бумажном полотенце. Вместе со свежемолотым белым перцем добавить к фаршу. шаг 6 Мускатный орех натереть на самой мелкой терке и добавить в мясной фарш. Добавить черный перец горошком. Еще раз тщательно вымешать. шаг 7 Свиное сало завернуть в пленку и положить в морозильник на 20–30 мин., чтобы сало затвердело и его легко было резать. Острым ножом, окуная его в горячую воду, нарезать сало кубиками со стороной 10–12 мм. шаг 8 Нарезанное сало быстро, пока оно еще холодное, добавить к фаршу и аккуратно перемешать. На этот раз тщательно вымешивать фарш не нужно – достаточно того, чтобы кусочки сала распределились более или менее равномерно. шаг 9 Пищевую пленку сложить 4 раза. У вас должен получиться прямоугольник размером 30х40 см. Фарш выложить на пленку в виде «батона» так, чтобы его короткие стороны не доходили до края пленки минимум на 5 см, по ближнему к вам длинному краю – на 5 см, по дальнему – на 15–20 см. шаг 10 Края плотно закрутить, колбаса должна получиться 15 см в диаметре. Перевязать края шпагатом или прочной ниткой. Перевязанный батон колбасы опустить в кастрюлю с водой и варить при температуре 80–85 °С (для этого огонь должен быть минимальным, а кастрюля – стоять на рассекателе) около 2 ч, пока в середине батона температура не достигнет 68–70 °С. шаг 11 Отваренную колбасу охладить под струей холодной воды. Дополнительно уже готовую колбасу можно подкоптить густым холодным дымом при температуре 40–45 °С в течение 5 ч. Мортаделлу можно хранить до 15 суток в холодильнике при температуре не выше 5–8 °С. |
Ассоль |
Дата 4.05.2010 - 14:01
|
под Алыми Парусами Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 36779 Пользователь №: 4058 Регистрация: 18.07.2005 - 20:45 |
фото фото!!
|
shurka |
Дата 4.05.2010 - 14:03
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
фото есть в статье. мы не снимали. некогда было
|
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)