Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

семь вредных продуктов, которые признаны полезными

galkagalka
Дата 2.05.2010 - 14:24
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





7 вредных продуктов, которые признаны полезными

Кое-что о попкорне, картошке, сырах и др.
Попкорн
Воздушная кукуруза давно перестала быть лакомством и превратилась в почти обязательный атрибут любого киносеанса. Это-то и подпортило её репутацию. Чтобы продать побольше, бары кинотеатров готовят кукурузу с огромным количеством сахара и жира, что увеличивает её калорийность в разы. А размеры этих порций вы видели? В одном большом ведёрке может содержаться до 1200 килокалорий (!), что ненамного меньше суточной рекомендованной дозы потребления для женщин. На самом же деле попкорн в его оригинальном, не испорченным маркетингом виде - вполне себе полезный продукт. В нём много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, снижает уровень сахара в крови и в конечном счёте помогает не набирать лишний вес. По данным Американской ассоциации здравоохранения, любители попкорна на 28% реже страдают от различных заболеваний ЖКТ, а недавно выяснилось, что в кукурузе ещё и полно антиоксидантов. Таким образом, этот, казалось бы, враг здоровья, не только очищает организм, но и защищает от рака.
Кстати. На «киношном» ведёрке с попкорном никогда не найдёшь сведений о его составе и пищевой ценности. Зато такая маркировка обязательно ставится на упаковках с попкорном для домашнего приготовления. Стоит это удовольствие в 8-10 раз меньше, готовится за 3-7 минут в микроволновке или на сковороде, плюс вы точно будете знать, сколько соли, сахара и пищевых добавок получили.

Картошка
Этот корнеплод долгое время был под запретом у тех, кто боится лишних килограммов. Считалось, что из-за высокого содержания крахмала (который, по сути, является соединением глюкозы, то есть сахаром), пищевая ценность картошки практически эквивалентна какой-нибудь шоколадке. Углеводов в ней полно, сахар в крови после еды поднимается быстро - отсюда больше шансов растолстеть, а заодно и риск заболеть диабетом.
Но в последнее время диетологи всё больше склоняются к «оправданию» картошки. Существует мнение, и у него появилось немало сторонников, что крахмал в картофеле на самом деле очень медленно перерабатывается организмом и благодаря этому не оседает в виде жиров, а расходуется как энергия. При этом уровень сахара в крови поднимается и падает так же постепенно; это даёт чувство сытости, а сытость, в свою очередь, оберегает вас от лишних перекусов и от лишних калорий.
Кстати. Калорийность картошки относительно мала: всего 80 ккал на 100 граммов. Поэтому на основе этого продукта уже появилась своя монодиета.
Важно! Чтобы не растолстеть, употребл@ть в пищу надо максимально свежую картошку. Пока она лежит (особенно при низкой температуре), крахмал в картошке разлагается на глюкозу, а от неё уже никакой пользы не будет.

Шоколад
Сладости сладостям рознь. Да и шоколад шоколаду тоже. С одной стороны, в нём достаточно много сахара и жира, с другой - жиры эти растительные, а значит невредные, и даже полезные для сердца.
Но на этом аргументы «за» шоколад не заканчиваются. В исходном сырье для этого продукта - какао-масле - полно веществ, оказывающих благотворное действие на многие органы и системы организма. Например, теобромин успокаивает и оздоравливает нервы; особый вид антиоксидантов защищает кожу от преждевременного старения, а гормоны серотонин и дофамин, на выработку которых также влияет шоколад, регулируют наше настроение и повышают работоспособность мозга. Некоторые врачи даже советуют его в качестве антидепрессанта, а учёные из Университета Копенгагена уверяют, что с помощью шоколада можно... похудеть. Согласно их исследованию, этот продукт замедляет пищеварение - если съесть кусочек перед обедом, в итоге вы потребите меньше калорий и дольше сохраните чувство сытости.
Важно! Поскольку основная польза шоколада кроется в какао-бобах, потребл@ть стоит продукт с максимальным их содержанием. Ищите горькие шоколадки (от 65% какао и выше - это должно быть написано на упаковке), а также продукт с указанием какао-массы в составе. В молочном шоколаде какао всего 20-35% и больше животных - отнюдь не полезных - жиров. В белом шоколаде какао нет вообще.

Кофе
Спор между кофеманами и антикофеинщиками сродни сказочной битве добра со злом: перевес периодически оказывается то на одной, то на другой стороне, но окончательная точка вряд ли когда-нибудь будет поставлена.
Впрочем, в последнее время враждующие стороны вроде бы идут на компромисс. Одни признали то, что в некоторых случая кофе действительно вредит, другие согласились, что вреден даже не сам напиток, а неумеренность в его потреблении. Если же соблюдать дозу (не более 4 средних чашек в день), можно: а) оздоровить сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие гипертензии и атеросклероза, б) улучшить память, способность к концентрации и защититься от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера и в) похудеть! Кофе ускоряет обмен веществ и слегка подавляет аппетит, что в сумме даёт отличную диетическую формулу.
Важно! Приходя в кафе, многие думают, что стакан кофе вместо полноценного завтрака или десерта убережёт их от лишних калорий. Это не всегда так. Минимум калорий содержится только в обычном чёрном кофе без сахара (эспрессо или американа), а вот в латте, глясе или популярном капучино, благодаря добавлению молока, сиропов, сахара и мороженого, может быть от 300 до 600 ккал на порцию.

Вино
Здесь, как и с кофе, главное - умеренность. Сразу несколько исследований доказали пользу регулярного, но ни в коем случае не запойного употребления спиртного, причём как для здоровья, так и для фигуры. Так, 1-1,5 бокала красного вина в сутки укрепляют зубную эмаль и защищают от кариеса. Этот же напиток сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных болезней мозга (деменции) и даже рака молочной железы. А недавно британские физиологи выяснили, что женщины, пьющие регулярно и понемногу, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.
Кстати. Самым «беспохмельным» спиртным напитком признана - вы удивитесь - русская водка. Дело, как оказалось, не в крепости, а в технологии приготовления, поскольку симптомы абстинентного синдрома появляются из-за вкусовых добавок и ароматизаторов, а не самого спирта.

Жирный сыр и молоко
Они не рекомендуются не только тем, кто хочет похудеть. Молочные, как и любые другие животные жиры, способствуют повышению уровня холестерина, а значит косвенно ведут к развитию атеросклероза и в конечном счёте к инфарктам. Но! Это справедливо только в том случае, если у человека УЖЕ имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности - повышен холестерин. Если же вы уверены в здоровье своего «мотора», сыр и молоко пойдут вам только на пользу, и да - именно жирные. Ведь в молочных продуктах много кальция и витамина В, а ни то ни другое не усваивается нормально без достаточного количества жира.
К тому же в прошлом году учёные обнаружили, что молочный жир содержит вещество под названием КЛК. Оно, как ни парадоксально, препятствует образованию жировых отложений в организме, а значит, чем калорийнее продукт, тем меньше он скажется на вашей фигуре.
Кстати. Один из самых знаменитых теоретиков диетологии Роберт Аткинс (автор популярнейшей системы похудания, названной его именем) также советовал своим пациентам нажимать именно на высокожировые сыры и йогурты. Диета Аткинса основана на минимальном потреблении углеводов, тогда как жиры и белки разрешены в довольно больших количествах, и эффективность этой системы уже подтвердили миллионы поклонников. Быстро худели «по Аткинсу» и такие голливудские дивы, как Джерри Холлиуэл, Дженнифер Эннистон и Рене Зельвегер.

Макароны
Садясь на диету, желающие похудеть первым делом запрещают себе сладкое и мучное. С нюансами выбора сладостей мы разобрались, теперь о муке и её разновидностях.
Самые вредные мучные изделия - это любая сдоба и всё то, что делается с добавлением большого количества маргарина и пшеничной муки высшего сорта. Такое изделие содержит большое количество вредных для сердца трансжиров и сплошные легкоусвояемые углеводы; а они по своему эффекту эквивалентные сахару. Совсем другое дело - цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Если мука сделана из цельного зерна (её называют обдирная или обойная; также в составе может быть указано «из твёрдых сортов пшеницы»), она сохраняет большую часть витаминов и клетчатки, а главное - даёт не быстрые, а так называемые медленные углеводы, которые постепенно перерабатываются организмом, не способствуют лишнему весу и не повышают риск развития диабета.
Более того, чёрный хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Они поставляют в организм витамины группы В, улучшают работу ЖКТ и, как показало исследование Лондонского университета, препятствуют образованию жировых отложений в области талии.
Важно! «Новооткрытая» польза макарон - ещё не повод устраивать праздник желудка в какой-нибудь итальянской забегаловке. Сама по себе паста, конечно, полезна, но вот всевозможные соусы, готовящиеся на основе масла, жирных сливок, бекона и т.п., увеличивают пищевую ценность макаронного обеда в 2, а то и в 3 раза. А эти лишние калории сами по себе никуда не денутся.

Автор: Антонина Михайлова, «Аргументы и факты»

Найдено здесь. http://i-lara.livejournal.com/209668.html#cutid1[b]

Это сообщение отредактировал galkagalka - 2.05.2010 - 14:26
PM
Top
sherman
Дата 2.05.2010 - 18:07
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





ну, насколько я знаю, есть байка о том, что когда Софи Лорен спросили о секрете ее молодости, она сказала-всем лучшием в себе я обязана спагетти...а далее, каждый решает сам, сколько здесь правда.
о картошке. так же являюсь свидетелем, когда подруга после родов сидела..именно сидела. на вареной картошке, постном масле и воде. за полгода -15 гк и полностью подорваный желудок.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 2.05.2010 - 18:16
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





sherman
Цитата
когда подруга после родов сидела..именно сидела. на вареной картошке, постном масле и воде. за полгода -15 гк и полностью подорваный желудок.

Все-таки подорванный? sad.gif
Я тоже читала раньше про картофельную диету, отзывы были хорошие, но вот как оно на самом деле unsure.gif
PM
Top
sherman
Дата 2.05.2010 - 18:28
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





galkagalka
возможно, если у вас железный желудок, все и пройдет ...а в целом. вы просто представьте-полгода вы едите только вареню картошку и постное масло, и воду...ваш желудок хорошо воспримет?

Это сообщение отредактировал sherman - 2.05.2010 - 18:30
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 2.05.2010 - 18:48
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Ну такая долгая монодиета -понятно, что экстрим.
Та диета, о которой я читала, была не такая длительная, но она и не подразумевала никакого масла.
PM
Top
tak
Дата 19.07.2010 - 05:41
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 651
Пользователь №: 41028
Регистрация: 27.08.2009 - 23:26





Когда эти продукты производятся миллионами тонн, трудно не "признать" их полезными, иначе куда же их девать... Да и производство действительно полезных продуктов слишком трудоемко и денег там не срубишь. Проще и дешевле промыть мозги очередными статьями и "научными исследованиями".

Кстати, можно усмотреть связь (если хорошенько приглядеться) между преимущественно картофельным питанием и зависимостями... плюс к современному воспитанию...

А вообще, видимо мало народ задумывается над питанием...
PM
Top
galkagalka
Дата 19.07.2010 - 11:17
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





tak
Цитата
Кстати, можно усмотреть связь (если хорошенько приглядеться) между преимущественно картофельным питанием и зависимостями.

Расскажите нам об этой связи)))
Но лучше, пожалуй, будет, если вы свои антропософские взгляды на здоровое питание изложите в отдельной теме.
Можно открыть ее в Кофейне.
PM
Top
tak
Дата 19.07.2010 - 16:28
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 651
Пользователь №: 41028
Регистрация: 27.08.2009 - 23:26





После поедания картофеля хочется еще поесть... картофеля. Вот и зависимость. Прям на поверхности и долго наблюдать не надо, если лень...
PM
Top
galkagalka
Дата 19.07.2010 - 16:55
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Зависимость от картофеля.
Вы уверены. что это именно зависимость?
И какова, по вашему мнению, степень ее опасности?
PM
Top
Пчелка Майка
Дата 4.03.2011 - 23:05
Цитировать сообщение




Весь мир у ваших ног, если в это верить!
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Пользователь №: 68897
Регистрация: 3.03.2011 - 11:35





Цитата (tak @ 19.07.2010 - 16:28)
После поедания картофеля хочется еще поесть... картофеля. Вот и зависимость. Прям на поверхности и долго наблюдать не надо, если лень...

laugh.gif есть такое) про жареную картошку!!! сколько не приготовь все слопаешь)))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alex123e
Дата 28.05.2011 - 23:11
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Новички
Сообщений: 6
Пользователь №: 75394
Регистрация: 28.05.2011 - 23:01





Да жареной картошки можно много сьесть) Вареной много не сьешь)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lunatiki
Дата 14.10.2011 - 13:01
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Пользователь №: 84726
Регистрация: 4.10.2011 - 14:16





Цитата (alex123e @ 29.05.2011 - 00:11)
Да жареной картошки можно много сьесть) Вареной много не сьешь)

а я наоборот жареной не могу много съесть, потому чточ в ней жира много. А вот вареную со сливочным маслицем, да с подливочкой какой-нибудь - ням-ням
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0110 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru