Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Помогать или ждать?

Ponytail
Дата 7.04.2010 - 20:28
Цитировать сообщение

тетя в сундуке

У меня такой вопрос. Если, например, ребенок пытается что-нибудь сделать, ну достать игрушку или запутался и пытается выпутаться, и не может этого сделать, а решить проблему не сложно-обойти стол с другой стороны, к примеру, и достать игрушку, так вот, как в такой ситуации нужно себя вести- дать ему эту игрушку, подсказать или показать, как сделать, чтобы получилось достать или просто ждать, пока не решит свою проблему самостоятельно? Я сегодня мучилась-мучилась с выбором и все-таки дала игрушку сама unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Lynx-13
Дата 7.04.2010 - 20:43
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

как раз на днях читала про это у Гиппенрейтер. Она пишет, что помогать надо только если ребенок об этом просит вас. В остальных случаях малышка справится с трудностью сама
Ponytail
Дата 7.04.2010 - 20:44
Цитировать сообщение

тетя в сундуке

Lynx-13

А как понять, что она просит?
Она пищит и постанывает, и все, что может пока..
Lynx-13
Дата 7.04.2010 - 20:52
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

ну может на вас смотрит и глазками как то выражает. я не особо знаю как ведут себя детки в вашем возрасте. если уж ей не нравится совсем, "ругаться" начинает или заплакать хочет, т.е.как то показывает свое недовольство, то думаю именно в этом случае надо помочь. Могу дать ссылку на главу. Там хоть и про деток постарше, но это можно легко перенести и на ваш возраст
Lynx-13
Дата 7.04.2010 - 20:54
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

нашла тока где скачать можно, а так это главы со второй - "Помощь родителей. Осторожно!", 3. "Давай вместе" - в каких случаях помогать. почитайте, интересно. может ответит на ваш вопрос
Winnie
Дата 7.04.2010 - 21:11
Цитировать сообщение

А Баба-Яга против!

Я решаю проблему каждый раз по-разному. Чаще всего начинаю с советов, говорю, что надо обойти, еще жестами показываю, но все равно в результате в большинстве случаев заканчивается тем, что достаю сама.
Мне кажется, что совет, чтоб ребенок просил помощи сам, относится скорее к более старшему возрасту, лет уже после двух. Т.к. до этого многие вещи ребенок видит/делает впервые, соответственно, он просто не знает, как с ними обращаться. Чтобы уметь догадаться, что в таком-то случае надо сделать это, а в таком-то - то, надо накопить какой-то опыт, сохранить в памяти случаи и примеры того, как бывает, и классифицировать их (сложно что-то получается объяснять smile.gif).
Например, я повесила на коляску каталку, там ручка как у тросточки загнутая. Ребенку страшно понравилось, что я вот так, раз - и соединила две разные вещи, он не понимает, как я это сделала, но пытается повторить. Он в жизни не догадается в этом возрасте, что надо во-первых, ручку держать не за ту изогнутую часть, за которую он привык, когда катает игрушку, во-вторых, надо догадаться, что руку с ручкой каталки надо поднять не до уровня коляски, а еще выше, чтобы изогнутая часть "повесилась" на коляску... в общем, каждое движение - сложность. Каждое надо запомнить по отдельности, и плюс повторить всё в правильном порядке.
В общем, я пока ен вижу криминала в том, чтобы подсказать и сделать что-то самой. Если это, конечно, не повторяющаяся уже на протяжении месяца ситуация - тогда бы я задумалась.

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0064 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru