Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Эмоциональное развитие VS интеллектуальное

мамаЛена
Дата 27.03.2010 - 00:06
Цитировать сообщение

Unregistered

В последнее время я много слышу о том, что полезнее и НУЖНО развивать ребенка эмоционально, а развивать интеллектуально вообще вредно и для состояния малыша, и для его здоровья. Что не надо учить его рано читать и писать, считать и тп
Но ведь в школу берут умеющих читать детей? Да и каково будет не читающему ребенку среди читающих одноклассников?
Я вроде и согласна, что всему свое время, что не надо гнать лошадей, чтоб прихвастнуть перед знакомыми, какой развитой ребенок, но я так же не хочу чтобы он был белой вороной?
Что же все таки важнее, а?
Почитать бы где об этом дополнительно, да я не знаю где
JaneBr
Дата 27.03.2010 - 10:19
Цитировать сообщение

Unregistered

мамаЛена, я согласна с этим мнением.
Постараюсь попозже найти ссылки.
Читать можно к школе научить, но не в 2-3 года, как многие стараются, отнимая у ребенка право на игры.
mama150
Дата 27.03.2010 - 10:31
Цитировать сообщение

Unregistered

JaneBrЯ читаю с 3 лет. Я совершенно не была лишена прав на игры biggrin.gif Я любила читать и получала от этого удовольствие. Более того,я считаю,что уметь читать лет с 3-4 это НОРМАЛЬНО!!! rolleyes.gif А НЕНОРМАЛЬНО это когда дети в первом классе по слогам еле еле!!!Что к сожалению скорее норма последнее время dry.gif Все мои сверстники читали с 4,ну самое позднее с 5 лет и это не было чем то выдающимся... unsure.gif
zuz
Дата 27.03.2010 - 10:39
Цитировать сообщение

Unregistered

Я думаю всему свое время. У ребенка в 2-3 года не должно быть учебного расписания, что мы часто имеем. Но, допустим, в 5-6 лет все-таки читать ребенок должен, что б к школе он не просто читал кое-как, а нормально воспринимал текст.

mama150 В 3 года все-таки не все могут читать, да и не всем это надо, я думаю. А вот 5-6 оптимальный возраст. Правда если может ребенок и ему это в удовольствие, то ничего плохого я не вижу. Есть дети которые настолько интересуются буквами, слогами/цифрами и что из них получается, что не удовлеторить этот интерес - просто жаль.
mama150
Дата 27.03.2010 - 11:07
Цитировать сообщение

Unregistered

zuzкак всегда моя местами коряво выраженая мысль правильно "довыражена" тобой biggrin.gif
JaneBr
Дата 27.03.2010 - 11:34
Цитировать сообщение

Unregistered

mama150, я тоже читала, и что?

Разве Вы не в курсе, что сейчас все повально увлечены ранним развитием, которое только вредит реальному гармоничному развитию ребенка? (ИМХО)

Если у ребенка сам интерес возникает - пусть, значит, он готов. Все книжки из дома не спрячешь.
Но если ему тыкают карточки всякие с рождения, кругом кубики с буквами и цифрами и в семье этот интерес ускоряют, то это уже искусственно, тут уже нельзя сказать, что у ребенка самого возник интерес к чтению и счету.

mama150
Дата 27.03.2010 - 11:41
Цитировать сообщение

Unregistered

JaneBrя не понимаю,что значит тыкают??? blink.gif Ребенка развивать надо а не смотреть начнет САМ читать или нет... biggrin.gif То есть по вашему в 4-5 лет учить и более того ЗАСТАВЛЯТЬ читать это лишать значит детства???
mama150
Дата 27.03.2010 - 11:44
Цитировать сообщение

Unregistered

а я вообще тогда криминальный случай потому что кроме чтения умела считать лет в 5 уже точно... А с 4 лет занималась в музыкальной школе cool.gif и, знаете,играла в игрушки целыми днями и вообще чрезвычайно была довольна жизнью rolleyes.gif
JaneBr
Дата 27.03.2010 - 11:44
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (mama150 @ 27.03.2010 - 11:41)
JaneBrя не понимаю,что значит тыкают??? blink.gif Ребенка развивать надо а не смотреть начнет САМ читать или нет... biggrin.gif То есть по вашему в 4-5 лет учить и более того ЗАСТАВЛЯТЬ читать это лишать значит детства???

Не перевирайте мои слова, я писала про 2-3 года. cool.gif
И не знала, что дети рождаются ввозрасте 4-5 лет сраз - я писала про методики развития карточками, которые применяются даже с рождения.

А заставлять читать не надо в любом возрасте, надо вызывать у ребенка интерес.

И, mama150, если цель Ваших сообщений лишь спор со мной, не утруждайте себя, спор выходит у Вас плохо. smile.gif
Повторюсь: я тоже читала и считала с раннего возраста и что? - мне не насаждали это. А чаще всего именно насаждают.

За сим откланиваюсь, а то сейчас еще подтянутся любители спорить исключительно со мной, независимо от темы спора.

Это сообщение отредактировал JaneBr - 27.03.2010 - 11:47
mama150
Дата 27.03.2010 - 11:55
Цитировать сообщение

Unregistered

JaneBrя как педагог cool.gif понимаю учителей младших классов у которых стоит задача учить детей читать вместо развития по программе. А все вот из за того,что родители ждут,а когда же детка подойдет и скажет "я читать хочу"... biggrin.gif Мы обязаны сына- дочку подготовит и без ЗАСТАВЛЕНИЯ (какое страшное слово) ни уроки ни задания часто не делаются!

А вам бы простите самооценку поумерить,а то все вам кажется что все споры только вокруг Вашей Персоны smile.gif
JaneBr
Дата 27.03.2010 - 11:58
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (mama150 @ 27.03.2010 - 11:55)
А вам бы простите самооценку поумерить,а то все вам кажется что все споры только вокруг Вашей Персоны smile.gif

Не все - но часть начинают спорить именно при появлении моего мнения в теме.
С самооценкой у меня все ок, прсото анализировать умею хорошо, у меня математический склад ума, ага.

Как педагогу отвечу: у меня как у родителя задача вырастить разностороннюю гармоничную личность, а не сделать ребенка удобным для педагогов, либо хвастаться перед другими родителями ранним умением читать-писать. Сын научится читать-считать, в свое время.

Это сообщение отредактировал JaneBr - 27.03.2010 - 12:00
zuz
Дата 27.03.2010 - 12:01
Цитировать сообщение

Unregistered

mama150 Это она про меня, не обращай внимания smile.gif
mama150
Дата 27.03.2010 - 12:13
Цитировать сообщение

Unregistered

zuz biggrin.gif да тут уже и в мою сторону камешек biggrin.gif

JaneBr разносторонне гармонично развитая личность которая не умеет в первом классе читать это простите БРЕД laugh.gif Есть некие нормы которые не просто так придуманы. Да есть ошибочные нормы. Но читать-писать-считать уже многие лета надо уметь в определенном возрасте... dry.gif иначе про ребенка скажут что он простите ДУРАК причем не взрослые даже а ДЕТИ huh.gif и потом этого гармонично развитого будете от комплексов лечит... Крайность не всегда хороша,пусть даже в ЕСТЕСТВЕННОМ РАЗВИТИИ!!! rolleyes.gif Мы в обществе должны жить по неким законам,это не джунгли и не старообрядческий поселок вокруг,а ГОРОД 21 ВЕКА ph34r.gif И как бы кощунственным вам это не казалось НАДО РЕБЕНКА УЧИТЬ ЧИТАТЬ К 1 КЛАССУ!!!

Это сообщение отредактировал mama150 - 27.03.2010 - 12:14
JaneBr
Дата 27.03.2010 - 12:18
Цитировать сообщение

Unregistered

mama150, простите, но одним из слов, которым Вы хотите неумеющего читать ребенка назвать, хочется уже Вас назвать: повторюсь: где я написала, тчо ребенка к 1 классу не надо учить читать?
Хотитет тупо спорить? - спорьте с кем-то другим.

Я ведь даже могу подписаться под Вашей фразой: "Надо учить ребенка читать к 1 классу!" - надо, а раньше - не надо! biggrin.gif

Это сообщение отредактировал JaneBr - 27.03.2010 - 12:33
Winnie
Дата 27.03.2010 - 13:11
Цитировать сообщение

А Баба-Яга против!

На сей раз согласна, как ни странно wink.gif, скорее с JaneBr, простите
mama150, но на этот раз, по-моему, вы перегибаете палку. Т.к. действительно есть разница между умением читать в 3 года и перед школой. Именно на это, как мне кажется, стоит обращать внимание, если вы хотите научить ребенка рано читать и писать, к примеру. Т.е. в 2-3 года этим заниматься не стоит, не то время. А вот в 5 лет - пожалуйста. В 2-3года надо учить другому. Для этого просто почитайте о развити ребенка, фазах развития, что на каждом этапе он должен уметь - и вперед.
А просто развитие интеллекта - это не гармоничное развитие.
И по-моему вот такая постановка ситуации неправильна:
Цитата
иначе про ребенка скажут что он простите ДУРАК причем не взрослые даже а ДЕТИ

Если кто-то сказал про ребенка, что он дурак, а он твердо уверен в обратном (глядя на отношение родителей, т.к. именно они прежде всего являются примером для ребенка младшего школьного возраста), то ему наплевать будет, кто что сказал про него. А если его обозвали, и он пожаловался маме, та его утешила, но при этом сама считает своего ребенка в чем-то неполноценным (к примеру в том, что не умеет он считать или писать в том возрасте, когда "положено"), конечно же, это чувствуется. и ребенок будет переживать не от того, что кто-то его обозвал, а от того, что его родная мама с этим согласна, пусть даже и в глубине души.
Прочитала как-то такую мысль, что любые крайности развития на самом деле не есть гуд. Т.е. мы все как-то привыкли, что ребенок-интеллектуал - хорошо, ребенок-атлет - плохо. Но и то, и другое - крайности, и в жизни будет сложно и тому, и другому. Спортсмену - от того, что не умеет думать и малознает, интеллектуалу от того, что не умеет общаться и выглядит не очень. Конечно, я беру сейчас утрированные примеры, т.к. есть и умные спортсмены и физически развитые интеллектуалы. Но в этом-то как раз и состоит задача родителей - уравновешивать развитие ребенка. Вот тогда это и будет гармоничное развитие. По-моему так.
PMПисьмо на e-mail пользователю

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0116 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru