Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

ЭМ поля персональных копьютэров, Азбука здоровья

Kononyar
Дата 18.03.2010 - 11:12
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12611
Пользователь №: 37791
Регистрация: 22.04.2009 - 13:14





Персональные компьютеры

Основным источником неблагоприятного воздействия на здоровье пользователя компьютера является средство визуального отображения информации на электронно-лучевой трубке. Ниже перечислены основные факторы его неблагоприятного воздействия.

Эргономические параметры экрана монитора

* снижение контраста изображения в условиях интенсивной внешней засветки
* зеркальные блики от передней поверхности экранов мониторов
* наличие мерцания изображения на экране монитора

Излучательные характеристики монитора

* электромагнитное поле монитора в диапазоне частот 20 Гц- 1000 МГц
* статический электрический заряд на экране монитора
* ультрафиолетовое излучение в диапазоне 200- 400 нм
* инфракрасное излучение в диапазоне 1050 нм- 1 мм
* рентгеновское излучение > 1,2 кэВ

Компьютер как источник переменного электромагнитного поля

Основными составляющими частями персонального компьютера (ПК) являются: системный блок (процессор) и разнообразные устройства ввода/вывода информации: клавиатура, дисковые накопители, принтер, сканер, и т. п. Каждый персональный компьютер включает средство визуального отображения информации называемое по-разному - монитор, дисплей. Как правило, в его основе - устройство на основе электронно-лучевой трубки. ПК часто оснащают сетевыми фильтрами (например, типа "Pilot"), источниками бесперебойного питания и другим вспомогательным электрооборудованием. Все эти элементы при работе ПК формируют сложную электромагнитную обстановку на рабочем месте пользователя (см. таблицу 1).

ПК как источник ЭМП

Источник Диапазон частот(первая гармоника)
Монитор сетевой трансформатор блока питания 50 Гц
статический преобразователь напряжения в импульсном блоке питания 20 - 100 кГц
блок кадровой развертки и синхронизации 48 - 160 Гц
блок строчной развертки и синхронизации 15 110 кГц
ускоряющее анодное напряжение монитора (только для мониторов с ЭЛТ) 0 Гц (электростатика)
Системный блок (процессор) 50 Гц - 1000 МГц
Устройства ввода/вывода информации 0 Гц, 50 Гц
Источники бесперебойного питания 50 Гц, 20 - 100 кГц

Электромагнитное поле, создаваемое персональным компьютером, имеет сложный спектральный состав в диапазоне частот от 0 Гц до 1000 МГц. Электромагнитное поле имеет электрическую (Е) и магнитную (Н) составляющие, причем взаимосвязь их достаточно сложна, поэтому оценка Е и Н производится раздельно.

Максимальные зафиксированные на рабочем месте значения ЭМП
Вид поля, диапазон частот, единица измерения напряженности поля Значение напряженности поля по оси экрана вокруг монитора
Электрическое поле, 100 кГц- 300 МГц , В/м 17,0 24,0
Электрическое поле, 0,02- 2 кГц, В/м 150,0 155,0
Электрическое поле, 2- 400 кГц В/м 14,0 16,0
Магнитное поле, 100кГц- 300МГц, мА/м нчп нчп
Магнитное поле, 0,02- 2 кГц, мА/м 550,0 600,0
Магнитное поле, 2- 400 кГц, мА/м 35,0 35,0
Электростатическое поле, кВ/м 22,0 -

Диапазон значений электромагнитных полей, измеренных на рабочих местах пользователей ПК

Наименование измеряемых параметров Диапазон частот 5 Гц - 2 кГц Диапазон частот 2 - 400 кГц
Напряженность переменного электрического поля, (В/м) 1,0 - 35,0 0,1 - 1,1
Индукция переменного магнитного поля, (нТл) 6,0 - 770,0 1,0 - 32,0

Компьютер как источник электростатического поля

При работе монитора на экране кинескопа накапливается электростатический заряд, создающий электростатическое поле ( ЭСтП ). В разных исследованиях, при разных условиях измерения значения ЭСтП колеб@лись от 8 до 75 кВ/м. При этом люди, работающие с монитором, приобретают электростатический потенциал. Разброс электростатических потенциалов пользователей колеблется в диапазоне от -3 до +5 кВ. Когда ЭСтП субъективно ощущается, потенциал пользователя служит решающим фактором при возникновении неприятных субъективных ощущений. Заметный вклад в общее электростатическое поле вносят электризующиеся от трения поверхности клавиатуры и мыши. Эксперименты показывают, что даже после работы с клавиатурой, электростатическое поле быстро возрастает с 2 до 12 кВ/м. На отдельных рабочих местах в области рук регистрировались напряженности статических электрических полей более 20 кВ/м.

По обобщенным данным, у работающих за монитором от 2 до 6 часов в сутки функциональные нарушения центральной нервной системы происходят в среднем в 4,6 раза чаще, чем в контрольных группах, болезни сердечно-сосудистой системы - в 2 раза чаще, болезни верхних дыхательных путей - в 1,9 раза чаще, болезни опорно-двигательного аппарата - в 3,1 раза чаще. С увеличением продолжительности работы на компьютере соотношения здоровых и больных среди пользователей резко возрастает.

Исследования функционального состояния пользователя компьютера, проведенные в 1996 году в Центром электромагнитной безопасности, показали, что даже при кратковременной работе (45 минут) в организме пользователя под влиянием электромагнитного излучения монитора происходят значительные изменения гормонального состояния и специфические изменения биотоков мозга. Особенно ярко и устойчиво эти эффекты проявляются у женщин. Замечено, что у групп лиц (в данном случае это составило 20%) отрицательная реакция функционального состояния организма не проявляется при работе с ПК менее 1 часа. Исходя из анализа полученных результатов сделан вывод о возможности формирования специальных критериев профессионального отбора для персонала, использующего компьютер в процессе работы.

Влияние аэроионного состава воздуха. Зонами, воспринимающими аэроионы в организме человека, являются дыхательные пути и кожа. Единого мнения относительно механизма воздействия аэроионов на состояние здоровья человека нет.

Влияние на зрение. К зрительному утомлению пользователя ВДТ относят целый комплекс симптомов: появление "пелены" перед глазами, глаза устают, делаются болезненными, появляются головные боли, нарушается сон, изменяется психофизическое состояние организма. Необходимо отметить, что жалобы на зрение могут быть связаны как с упомянутыми выше факторами ВДТ, так м с условиями освещения, состоянием зрения оператора и др. Синдром длительной статистической нагрузки (СДСН). У пользователей дисплеев развивается мышечная слабость, изменения формы позвоночника. В США признано, что СДСН - профессиональное заболевания 1990-1991 годов с самой высокой скоростью распространения. При вынужденной рабочей позе, при статической мышечной нагрузке мышц ног, плеч, шеи и рук длительно пребывают в состоянии сокращения. Поскольку мышцы не расслабл@ются, в них ухудшается кровоснабжение; нарушается обмен веществ, накапливаются биопродукты распада и, в частности, молочная кислота. У 29 женщин с синдромом длительной статической нагрузки бралась биопсия мышечной ткани, в которых было обнаружено резкое отклонение биохимических показателей от нормы.

Стресс. Пользователи дисплеев часто находятся в состоянии стресса. По данным Национального Института охраны труда и профилактики профзаболеваний США (1990 г.) пользователи ВДТ в большей степени, чем другие профессиональные группы, включая авиадиспетчеров, подвержены развитию стрессорных состояний. При этом у большинства пользователей работа на ВДТ сопровождается значительном умственным напряжением. Показано, что источниками стресса могут быть: вид деятельности, характерные особенности компьютера, используемое программное обеспечение, организация работы, социальные аспекты. Работа на ВДТ имеет специфические стрессорные факторы, такие как время задержки ответа (реакции) компьютера при выполнении команд человека, "обучаемость командам управления" (простота запоминания, похожесть, простота использования и т.н.), способ визуализации информации и т.д. Пребывание человека в состоянии стресса может привести к изменениям настроения человека, повышению агрессивности, депрессии, раздражительности. Зарегистрированы случаи психосоматических расстройств, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, нарушение сна, изменение частоты пульса, менструального цикла. Пребывание человека в условиях длительно действующего стресс-фактора может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Жалобы пользователей персонального компьютера возможные причины их происхождения.

Субъективные жалобы Возможные причины
резь в глазах визуальные эргономические параметры монитора, освещение на рабочем месте и в помещении
головная боль аэроионный состав воздуха в рабочей зоне, режим работы
повышенная нервозность электромагнитное поле, цветовая гамма помещения, режим работы
повышенная утомляемость электромагнитное поле, режим работы
расстройство памяти электромагнитное поле, режим работы
нарушение сна режим работы, электромагнитное поле
выпадение волос электростатические поля, режим работы
прыщи и покраснение кожи электростатические поле, аэроионный и пылевой состав воздуха в рабочей зоне
боли в животе неправильная посадка, вызванная неправильным устройством рабочего места
боль в пояснице неправильная посадка пользователя вызванная устройством рабочего места, режим работы
боль в запястьях и пальцах неправильная конфигурация рабочего места, в том числе высота стола не соответствует росту и высоте кресла; неудобная клавиатура; режим работы

В качестве технических стандартов безопасности мониторов широко известны шведские ТСО92/95/98 и MPR II. Эти документы определяют требования к монитору персонального компьютера по параметрам, способным оказывать влияние на здоровье пользователя. Наиболее жесткие требования к монитору предъявляет ТСО 95. Он ограничивает параметры излучения монитора, потребления электроэнергии, визуальные параметры, так что делает монитор наиболее лояльным к здоровью пользователя. В части излучательных параметров ему соответствует и ТСО 92. Разработан стандарт Шведской конфедерацией профсоюзов.

Стандарт MPR II менее жесткий – устанавливает предельные уровни электромагнитного поля примерно в 2,5 раза выше. Разработан Институтом защиты от излучений (Швеция) и рядом организаций, в том числе крупнейших производителей мониторов. В части электромагнитных полей стандарту MPR II соответствует российские санитарные нормы СанПиН 2.2.2.542-96 “Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ”. Средства защиты пользователей от ЭМП

В основном из средств защиты предлагаются защитные фильтры для экранов мониторов. Они используется для ограничения действия на пользователя вредных факторов со стороны экрана монитора, улучшает эргономические параметры экрана монитора и снижает излучение монитора в направлении пользователя.

Это сообщение отредактировал KONONyar - 25.03.2010 - 12:50
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Hank
Дата 18.03.2010 - 11:46
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
Излучательные характеристики монитора

* электромагнитное поле монитора в диапазоне частот 20 Гц- 1000 МГц
* статический электрический заряд на экране монитора
* ультрафиолетовое излучение в диапазоне 200- 400 нм
* инфракрасное излучение в диапазоне 1050 нм- 1 мм
* рентгеновское излучение > 1,2 кэВ
вы где такие мониторы то увидели??? они ж вымерли как динозавры.

1. статья - бред полный
2. правильно пишется компьютЕр
Top
Kononyar
Дата 18.03.2010 - 12:13
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12611
Пользователь №: 37791
Регистрация: 22.04.2009 - 13:14





Hank
если бы вы чуть были сдержаны в своих оценках и мыслях то может быть догадались что мониторы с вакуумным кинескопами еще существуют....

у меня до сих пор стоит SONY -G400 графическая серия . там цвета намного лучше чем на NT серии LCD мониторов
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kononyar
Дата 18.03.2010 - 14:25
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12611
Пользователь №: 37791
Регистрация: 22.04.2009 - 13:14





Hank

Компьютеры и дисплеи телевизоров являются наиболее распространенными источниками электромагнитных излучений. Не только телевизоры и компьютеры, оснащенные электронно-лучевой трубкой, создают сильное излучение.

Ноутбуки и жидкокристаллические телевизоры, так же, являются источником электромагнитных излучений, только исходит оно не от трубки, а от различных преобразователей, схем управления и других элементов прибора.

Учитывая это можно сказать, что наиболее опасное излучение исходит не от дисплея, а со стороны задней части монитора.

В России около 15% компьютеров соответствую международным стандартам, около 30% компьютеров признано частично соответствующими, а вот вся остальная масса, просто, не пригодна для использования.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kononyar
Дата 18.03.2010 - 14:48
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12611
Пользователь №: 37791
Регистрация: 22.04.2009 - 13:14





Излучение ноутбука (портативного компьютера) и жидкокристаллических мониторов:

Считается, что в ноутбуках используются экраны на основе жидких кристаллов, которые не генерируют всего «букета» вредных электромагнитных излучений, присущих обычным мониторам с электронно-лучевой трубкой. Результаты исследований, проведенных в испытательном центре средств отображения информации «ЭЛИТА» и испытательном центре «ЦИКЛОН-ТЕСТ», показали, что электромагнитное излучение портативных компьютеров типа Notebook значительно превышает экологические нормативы.

Обратите внимание!

Ноутбук обычно располагается ближе к пользователю, и, следовательно, источники излучения будут с большей вероятностью воздействовать на области жизненно важных органов человека, тем более что некоторые пользователи ноутбуков и вовсе имеют обыкновение расположить свой компьютер на коленях.

Электронно-лучевая трубка не единственный источник излучения электромагнитных полей. Генерировать поля может преобразователь напряжения питания (при работе от электросети), схемы управления и формирования информации на дискретных ЖК-экранах и другие элементы аппаратуры.

Исследование:

Испытательными центрами «ЭЛИТА» и «ЦИКЛОН-ТЕСТ» исследованы 5 типов портативных компьютеров типа Notebook , произведенных известными зарубежными фирмами.

Измерения проводились на расстояниях, отсчитываемых от центра клавиатуры, поскольку она, как правило, неотделима от экрана. С учетом особенностей использования портативных ПК дополнительно были оценены уровни излучений на меньших расстояниях, чем это предусмотрено стандартом MPR II. Излучение измерялось по 8 направлениям от портативного компьютера.

Результаты измерений показали, что в первом диапазоне частот при питании ПК и от сети и от аккумулятора ни в одном направлении нормы MPR II не выполняются в большинстве из испытанных образцов. Лишь один Notebook (EPSON) при питании от аккумулятора соответствовал нормам. В диапазоне высоких частот положение пользователя несколько лучше, хотя лишь один компьютер (Samsung) соответствовал экологическому стандарту при обоих режимах электропитания.

Мы видим, что не только самому пользователю Notebook, но и его соседям по самолетным креслам или по салону автомобиля есть над чем задуматься.

Особую заботу о своем здоровье следует проявить человеку, сидящему спереди справа от пользователя, работающего у компьютера. Именно в этом направлении все исследованные образцы излучали наиболее сильно.

д. т.н., профессор Игорь ЛИТВАК

«ИЗВЕСТИЯ»

Поэтому не стоит недооценивать излучение ноутбука или ЖК-монитора.

http://gamma7.m-l-m.info
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Hank
Дата 18.03.2010 - 18:37
Цитировать сообщение




Unregistered












да вообще жить вредно
Top
Alexander.M
Дата 18.03.2010 - 19:22
Цитировать сообщение




Unregistered












Вода, вода...

Скажу по существу - год назад к нам на работу приходили мерять ЭМ фон на рабочих местах, результаты были очень интересные. Излучение от системного блока и мониторов у всех оказалось в допустимых нормах, самый большой фон был на одном месте от адаптера питания большого офисного сканера HP, воткнутого в розетку, намного выше нормы, наверное китайцы постарались. Хотя у меня от радиомышки Логитеховской похожий адаптер не фонил абсолютно, но там и мощность мизерная.

Цитата
В основном из средств защиты предлагаются защитные фильтры для экранов мониторов. Они используется для ограничения действия на пользователя вредных факторов со стороны экрана монитора, улучшает эргономические параметры экрана монитора и снижает излучение монитора в направлении пользователя.

Вы это серьёзно? Вы б ещё посоветовали наклейки защитные покупать. ohmy.gif
Top
Kononyar
Дата 19.03.2010 - 12:05
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12611
Пользователь №: 37791
Регистрация: 22.04.2009 - 13:14





Alexander.M
biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
eSC@PER
Дата 19.03.2010 - 12:18
Цитировать сообщение




Unregistered












Про фильты бред начала 90-х...

А по себе скажу, что от ЖК глаза устают гораздо больше чем от ЭЛТ... В ЭЛТ могу смотреть хоть сутки безвылазно... А с ЖК и пол часа почитать не могу... Резь начинается. нужно отдыхать...
Top
Hank
Дата 19.03.2010 - 12:19
Цитировать сообщение




Unregistered












eSC@PER
яркость\контраст не пробовал настроить?
Top
Kononyar
Дата 19.03.2010 - 12:20
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12611
Пользователь №: 37791
Регистрация: 22.04.2009 - 13:14





eSC@PER
один практический совет..
яркость и контрастность поставьте на 20 процентов . боли уйдут
ЭЛТ мониторы хороши только своими температурами цветов
в остальном это штука не приятная
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
eSC@PER
Дата 19.03.2010 - 12:21
Цитировать сообщение




Unregistered












Hank

Да все уже перепробовал... Как тока не играл с настройками...
На трубе стоит 100 Герц и Антибликовое покрытие, которое правда делает все значительно темнее чем есть. Но даже если на ЖК(75 герц) настроить такую же яркость, цветопередачи не правильная и рези не проходят...

Это сообщение отредактировал eSC@PER - 19.03.2010 - 12:22
Top
Alexander.M
Дата 19.03.2010 - 19:08
Цитировать сообщение




Unregistered












eSC@PER
На ЖК неважно сколько герц - там нет мерцания. Может ЖК старый с TN матрицей - у меня тоже такое было, когда на работе пересел с хорошей трубки на плохой ЖК, плевался две недели, потом привык, а потом и мониторы обновили. Там даже под небольшим углом цвета съезжали, то есть глаза видели разную картинку и это утомляло.
Top
Alexander.M
Дата 19.03.2010 - 19:12
Цитировать сообщение




Unregistered












Вспомнил прикол про наклейки, у меня один знакомый пенсионного возраста сам постоянно носит телефон, а жене запрещает, т.к. у неё нет антиэлектромагнитной наклейки, а это вредно smile.gif Фиг переубедишь.
Top
Kononyar
Дата 22.03.2010 - 09:20
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12611
Пользователь №: 37791
Регистрация: 22.04.2009 - 13:14





Alexander.M
наклейки это давняя хохма... кто обул кучу народа на слабо..
"а слабо наклеить..."
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0113 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru