Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Экологичность Строительных материалов, Экология Вашей квартиры

Kononyar
Дата 17.03.2010 - 14:43
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12571
Пользователь №: 37791
Регистрация: 22.04.2009 - 13:14





СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Биопозитивность материалов

Строительные материалы оказывают большое влияние на формирование качества ближней среды жизни. Понятие экологичности строительных материалов шире, чем их экологическая чистота.

К полностью экологичным (биопозитивным) можно отнести строительные материалы из возобновимых природных ресурсов, не оказывающие негативного действия на человека (и даже оказывающих позитивное влияние на здоровье человека), не загрязняющие природную среду при их изготовлении, требующие минимальных затрат энергии в процессе изготовления, полностью рециклируемые или разлагающиеся после выполнения функций подобно материалам живой природы. Всем этим требованиям отвечают очень немногие естественные материалы: дерево (и другие растительные материалы — бамбук, тростник, солома и др.), шерсть, войлок, кожа, пробка, коралловый песок и камни, натуральный шелк и хлопок, натуральная олифа, натуральный каучук, натуральные клеи и др.

Условно экологичными строительными материалами можно считать материалы, полученные из широко представленных в земной коре полезных ископаемых, или почти полностью рециклируемые материалы (следовательно, испытывающие незначительную убыль и к тому же позволяющие экономить до 80...90 % энергии на их производство). К ним относятся изделия из глины, стекла, алюминия. Остальные материалы не являются экологичными, хотя их и используют в строительстве (сюда относятся искусственные материалы на основе пластмасс, изделия, требующие значительных энергозатрат при их изготовлении и пр.).

Под экологичными материалами подразумевают такие материалы, которые удовлетворяют принципам экологичности: при их изготовлении используют возобновимые ресурсы, они поддаются саморазложению после выполнения функций без загрязнения среды; как частично биопозитивные можно рассматривать полностью рециклируемые материалы, изготовленные из широко представленного в земной коре полезного ископаемого (алюминий, кремний). Совершенствование материалов в направлении их биопозитивности будет, видимо, осуществляться как в соответствии с современными направлениями (применение рециклируемых материалов, сокращение материалоемкости, повышение их долговечности и др.), так и в направлении более полного использования природных воспроизводимых материалов, создания новых материалов с заданными свойствами и биоподобных материалов, которые могли бы подпитываться энергией.


К факторам, влияющим на экологическую безопасность жилища человека, относится качество строительных материалов – то, из чего сделан дом. Функциональное назначение жилого здания – удовлетворять потребности человека в жилье. В зависимости от вида материала, из которого изготовлены основные несущие элементы жилых зданий и конструктивного их решения здания объединяют в следующие группы:

Каменные, особо капитальные, стены кирпичные толщиной в 2,5-3,5 кирпича или кирпичные с железобетонным или металлическим каркасом, перекрытия железобетонные и бетонные;

Стены крупноблочные, перекрытия железобетонные;

Стены кирпичные толщиной в 1,5-2,5 кирпича. Перекрытия железобетонные, бетонные или деревянные;

Стены – крупнопанельные, перекрытия железобетонные;

Стены облегчённой кладки из кирпича, монолитного бетона, шлакобетона, перекрытия железобетонные или бетонные;

Стены крупноблочные или облегчённой кладки из кирпича, монолитного бетона, шлакобетона, мелких шлакоблоков, ракушечника, перекрытия деревянные;

Стены и перекрытия смешанные, деревянные рублёные или брусчатые;

Сырцовые, сборно-щитовые, каркасно-засыпные и т.п.

Установлено, что наименее желательны в качестве конструкционного материала металлы, в следующую группу входят бетон, камни с кристаллическими компонентами, стекло, различные пластики, более предпочтительны глиняный кирпич, мягкие камни осадочного происхождения. Наилучшими же считаются материалы биогенного происхождения – дерево, солома и другие растительные материалы, необожженные грунтоблоки и др.

Сейчас в городском строительстве наиболее широко применяются дома из комплекта железобетонных изделий с кирпично-монолитными ограждающими конструкциями, с «широким шагом», с квартирами свободной планировки и повышенной комфортности, улучшенными тепло- и звукоизоляцией, пожаростойкостью и архитектурно-строительными решениями, отвечающими современным требованиям.

Бетон – один из древнейших строительных материалов – является наиболее применяемым строительным материалом современности. Исследования и разработки учёных дают основания полагать, что бетон и железобетон не уступят своих лидирующих позиций и в ближайшем будущем.

Рынок строительных материалов огромен. Постоянно появляются новые материалы и технологии, но часто человек, прежде чем купить тот или иной, не имеет представления о качестве, составе и безопасности для своего здоровья.

К опасным строительным материалам относятся:

-фанера, древесностружечные (ДСП), древесноволокнистые плиты (ДВП), производимые с применением фенола, формальдегида и карбамида, декоративные листы и плиты из полимерных композиций;

-виниловые и другие типы самоклеющихся обоев (плёнки на синтетической основе – изоплен, девилон, сейнекс, безосновные поливинилхлоридные декоративные плёнки);

-сплошные ковровые покрытия из синтетических волокон на клеевой композиции, линолеумы на основе поливинилхлорида, синтетическая плитка;

-хлорвиниловые, эпоксидные другие синтетические лаки и краски;

-пластиковые окна.

Это сообщение отредактировал KONONyar - 17.03.2010 - 14:46
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kononyar
Дата 17.03.2010 - 14:58
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12571
Пользователь №: 37791
Регистрация: 22.04.2009 - 13:14





Древесина и ее производные — это наиболее массовый биопозитивный строительный материал, позволяющий получать легкие, прочные, несгораемые, не гниющие конструкции (с помощью специальной обработки). Дерево в период роста является также естественным фильтром для загрязнений, выделяет полезные для человека вещества в воздух, обогащает атмосферу кислородом, а почву гумусом, создает ниши для существования различных животных. Лес, использованный для изготовления строительных материалов, полностью восстанавливается, и природная среда «не замечает» изъятие небольшой части леса. Модифицированная древесина — отличный и достаточно высокопрочный материал, который можно армировать. Стены, выполненные из дерева, «дышат» и обеспечивают внутри помещений благоприятный микроклимат. Поэтому можно считать дерево одним из наиболее перспективных биопозитивных строительных материалов.

Следующие по экологичное™ — строительные материалы и изделия из глины: обожженные керамические изделия (кирпичи, большеразмерные пустотелые камни для стен и перекрытий, плитка, черепица, необожженные кирпичи из глины в смеси с соломой и леском и др.)- Наименее энергоемкие кирпичи из высушенной глины в смеси с армирующей ее соломой много веков используются при строительстве зданий разной этажности в условиях сухого климата или при надежной защите от увлажнения. Четверть всех жителей Земли живет в домах, построенных из высушенных на солнце глиняных кирпичей, причем эти здания в странах с сухим климатом стоят сотни лет.

Несомненное достоинство этого строительного материала — его полная рециклируемость, причем можно использовать разбираемый материал и в качестве добавки в почву для выращивания растений. Интересно, что двух-трехэтажные жилые дома из высушенной глины успешно эксплуатируются уже много столетий в высокоразвитых странах, например во Франции. Главная проблема обеспечения долговечности таких зданий — защита от увлажнения с помощью надежной кровли и гидроизоляции от грунтовых вод.

Среди невозобновимых материалов можно выделить алюминий и стекло как почти полностью (на 90 %) рециклируемые материалы, к тому же при их повторном изготовлении требуется значительно меньше энергии. Сокращение расхода энергии при производстве биопозитивных строительных материалов — очень важная задача, так как позволяет не только сокращать их стоимость и снижать расход энергоресурсов, но и меньше загрязнять среду. Так, при первичном изготовлении 1 м3 алюминия требуется очень большой расход энергии — 7250 кВт. ч (для сравнения — на получение 1 м3 цемента требуется 1700 кВт. ч, древесноволокнистых плит — 800, кирпича — 500, газобетона — 450, дерева — 180 кВт .ч).

Такой большой расход энергии, казалось бы, делает алюминий неэкологичным материалом, однако, при повторном изготовлении из лома затраты энергии составят около 600 кВт. ч, что позволяет считать алюминий экологичным материалом. Необходимо постепенно ограничивать применение строительных материалов из невозобновимых ресурсов (цемент, сталь, бетон, железобетон, пластмассы и др.), которые к тому же требуют значительных затрат энергии, являются плохо рециклируемыми, не позволяют создавать благоприятный микроклимат в помещениях, существенно загрязняют окружающую среду при изготовлении. Каждый раз при выборе строительного материала нужно сравнивать варианты с учетом экологичности материалов и местного опыта.

В понятие экологичности (биопозитивности) строительных материалов входит и невозможность выделения вредных веществ в период эксплуатации: например, некоторые натуральные каменные материалы (гранит, сиенит, порфир) имеют повышенный радиоактивный фон; пластмассы или строительные материалы с их применением (древесноволокнистые плиты, линолеум, синтетические краски, синтетические плитки для пола и для облицовки, различные синтетические добавки в бетон, раствор, синтетические клеи, утеплители на синтетической основе и др.) долго выделяют опасные газы в воздух помещений; изделия с асбестом, особенно подверженные выветриванию с поступлением волокон асбеста в воздух, признаны недопустимыми в ряде стран. Все это может быть очень вредно для находящихся в помещениях людей, особенно детей.

Невозможно выбрать полностью экологичные материалы для всех конструкций здания и его отделки, за исключением небольших домов. Поэтому при выборе материалов и сопоставлении вариантов отдают предпочтение более экологичным материалам (например, глиняному кирпичу и керамическим изделиям, материалам на основе гипса, линолеуму на органической основе, утеплителю на основе бумаги или пенобетона, деревянным окнам и дверям, органическим краскам и т. д.).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kor_Punkt
Дата 30.11.2010 - 20:56
Цитировать сообщение




Unregistered












НЕобходимо внимательно читать информацию обо всех строитедбных материалах, которые используете в строительстве и отделке.
НАпример в теплоизоляции надо отказываться от пенполистиролов и "грязных" утеплителей, таких как изовер и урса. нашел выход - утеплитель от кнауф ecose. применили технология, которая позволила отказаться от фенолов и формальдегидов. такая прикольная коричневая вата - мягче и приятней на ощупь, и в монтаже проще. зато нифига не выделяет грязи.
Top
ivanhuer
Дата 31.01.2011 - 14:02
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Пользователь №: 66506
Регистрация: 31.01.2011 - 13:44





смотрю, тема экологии вызывает неподдельный интерес. но сожалению разом все призводители стройматериалов вдруг стали "зеленые". в утеплителях изовер, не изменив технологии производства, стал экологичным, хотя по-прежнему дует фенолы в связующее, урса тоже пахнет фенольными остатками, и тоже экологичная. кнауф стал с новой технологией ecose , но хотя бы утверждает о полой замене связующего на некие природные компоненты. надо посмотреть, что у них. на сате должны выложить сертифы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лямурчик
Дата 31.01.2011 - 14:16
Цитировать сообщение




Unregistered












ivanhuer
вообще-то на все материалы есть должны быть сертификаты
если раньше никого особо сильно не волновало слово ЭКОЛОГИЯ, то теперь это слово модное
и с любой строительной фирмы вы их можете запросить
Top
ivanhuer
Дата 31.01.2011 - 15:52
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Пользователь №: 66506
Регистрация: 31.01.2011 - 13:44





да, но есть обязательная сертификация, а есть добровольная. к примеру сертификат Санэпид и пожарный сертифиат есть у всех, а вот сертификаты МЧС, ВНИИПО, института Сысина (который я кстати нашел на сайте у KNAUF Insulation) являются необязательными, но ооооооочень полезными для принятия решения
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ivanhuer
Дата 17.02.2011 - 19:34
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Пользователь №: 66506
Регистрация: 31.01.2011 - 13:44





к теме безопасности материалов. хорошая подборка сертифов:

http://www.knaufinsulation.ru/ru/garantiro...a-bezopasnost-0
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Дата 11.05.2011 - 08:04
Цитировать сообщение







Профиль
Группа:
Сообщений:
Пользователь №:
Регистрация: --





всё прекрасно описанно) но можно и просто о6ратиться к качественныи специалистам
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KAMI
Дата 8.07.2011 - 20:37
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 38016
Пользователь №: 38162
Регистрация: 8.05.2009 - 11:57





Цитата
к теме безопасности материалов. хорошая подборка сертифов:

Вчера прошлась по вспольинскому полю, хочется заняться ремонтои квартиры. Только на складах с древесиной бало приятно дышать, а вот где остальные материалы запах удушающий. Никакие серитификаты тут не помогут к сожалению.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
когданарусижитьхорошо
Дата 19.01.2012 - 15:23
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Пользователь №: 93709
Регистрация: 10.01.2012 - 14:32





Цитата (jori @ 11.05.2011 - 09:04)
всё прекрасно описанно) но можно и просто о6ратиться к качественныи специалистам

А как определить, какой специалист перед тобой?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0070 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru