Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Плавучие АЭС или «плавучие Чернобыли»?

Kononyar
Дата 4.03.2010 - 12:09
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12611
Пользователь №: 37791
Регистрация: 22.04.2009 - 13:14





Плавучие АЭС или «плавучие Чернобыли»?
Версия для печати

Недавно в Северодвинске в цехе производственного объединения «Севмаш», который «замечен» в строительстве атомных подводных лодок, состоялась торжественная закладка первой в мире, как отмечают в Росатоме, плавучей атомной электростанции (ПАЭС). Предполагается, что электричеством от нее в основном будет снабжаться сам «Севмаш», а примерно четверть производимой электроэнергии пойдет на продажу. Мощность ПАЭС составит 70 мегаватт. Стоимость проекта — $200 млн. По заявлениям официальных лиц, срок ее окупаемости составит не более семи лет.

Министерство обороны и Росатом полагают, что плавучие АЭС придутся ко двору в энергодефицитных регионах и там, где нет развитой энергетической системы. В основном, по-видимому, имеются в виду энергодефицитные русские «севера», где власти практически не в состоянии решить проблему постоянного и бесперебойного завоза органического топлива.

Атомное ведомство еще в 2002 году заявило о намерении построить ПАЭС малой мощности не только в Северодвинске, но и на Таймыре в Дудинке, на Чукотке в Певеке, на Камчатке в Вилючинске, а также в Якутии и Красноярском крае.

К несомненным преимуществам атомной новинки относится ее мобильность — ПАЭС могут быть заякорены в любом прибрежном районе. По словам производителей, ПАЭС могут производить не только электричество, но и давать тепло, превращать морскую воду в пресную. Плавучие АЭС могут эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет. Проектом заинтересовались, по сообщениям Росатома, во многих странах мира.

Но, как оказалось на поверку, росатомовское ноу-хау – все же не первой, так сказать, свежести. Идея создания атомной станции на приколе впервые возникала в США еще около сорока лет назад. А в 1961 году американская компания Offshore Power Systems начала строительство плавучей АЭС под названием Sturgis с мощностью 45 МВт. К началу 1980-х в США планировалось построить восемь подобных ПАЭС общей мощностью 1150 МВт. Но в 1976 году первая и единственная из построенных в США плавучая АЭС была выведена из эксплуатации. Причин было две — соображения безопасности и абсолютная экономическая неэффективность. Свою роль сыграли и протесты, причем не только общественности, но и властей прибрежных штатов – их не вдохновила перспектива иметь у себя под боком на якоре подобное атомное электрочудо. И $180 млн, вложенных в американский проект плавучих АЭС, ушли коту под хвост.

Правда, идея ПАЭС оказалась живучей и упала на благодатную почву – единственный в мире советский флот атомных ледоколов вполне мог таким образом решить в СССР проблему отслуживших судовых реакторов, которые надо было куда-то девать. То же самое касалось и атомных субмарин. Но тогда «планов громадью» помешал распад СССР. Но не прошло и трех лет, как ядерное ведомство (тогда оно называлось Минатом) все же одобрило первый российский технический проект плавучего энергоблока с ядерными реакторами для теплоэлектростанции небольшой мощности.

Лиха беда начало. В планах нынешнего Росатома — строительство до 2016 года флотилии из семи плавающих электростанций разной мощности. Но, несмотря на преимущества плавающего атомного чуда, о которых говорили при закладке первой ПАЭС в Северодвинске руководители правительства и Росатома, общественность не прониклась их энтузиазмом. Скорее наоборот — жители Архангельской области и Северодвинска выступают против этого проекта, расценивая его как полигон для испытаний новых атомных технологий на них и их детях. Городской общественный экологический совет Северодвинска провел пикеты и театрализованное действие под не лишенными сарказма лозунгами: «Мы не подопытные кролики» и «Если у вас не было Чернобыля, тогда мы плывем к вам. Ваша ПАЭС».

С открытым письмом к жителям области и властям обратилась также архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация «Этас». В нем, в частности сказано: «Мы, молодежь, представители поколения, выросшего в послечернобыльскую эру ...призываем соотечественников еще раз вспомнить страшные подробности этой (чернобыльской – авт.) даты. Мы обязаны помнить ядерное прошлое ради нового безъядерного будущего. В этом году Поморье стало площадкой реализации нового опасного эксперимента — плавучих АЭС, отбрасывающего нас к дочернобыльской эре бездумного распихивания ядерных объектов повсюду и везде. Люди, для которых ядерная отрава — их хлеб, толкают нас в это прошлое. Мы призываем администрацию области отказаться от планов строительства объектов атомной энергетики на нашей земле. Мы призываем депутатов защитить нас и нашу землю от угрозы повторения новых Чернобылей. Мы просим средства массовой информации не скрывать от общества правду о ядерной отрасли».

«Постановка производства ПАЭС «на поток» неизбежно приведет к заваливанию в недалеком будущем нашего региона ядерными отходами», — говорится в открытом письме активистов президенту Путину.

Есть ли основания у населения и экологов опасаться подобного развития ситуации? К сожалению, есть. Об этом свидетельствует длинный список известных аварий и инцидентов, связанных с плавучими реакторами (и не только российскими), составленный независимыми экспертами и исследователями проблемы. Подчеркнем — известных аварий. Ведь подробности о многих из них до сих пор засекречены. Именно секретность – один из главных для населения доводов выступать против ПАЭС. Люди не верят властям, которые с одной стороны накладывают табу на аварии с ядерными плавучими реакторами, а с другой стороны — уверяют в их безопасности.

На сегодня из открытой печати известно о не менее чем сотне аварий, связанных с плавучими реакторами: от утечек до расплавления активных зон и взрывов. Одна из самых известных — взрыв реактора подводной лодки в 1985 году на Дальнем Востоке (бухта Чажма). В этом же ряду и ядерная авария на прославленном ледоколе «Ленин», случившаяся в конце 60-х годов. (Точная дата и все подробности этой трагедии общественности до сих пор не известны). Тогда в результате расплавления судового реактора погибли около 30 человек, остальные получили лучевую болезнь.

Статистика аварий на атомных реакторных установках российских ледоколов, опубликованная «Гринписом», не оставляет надежд – аварийность плавучих реакторов не уменьшается: «Только в 2000 году на российских ледоколах произошло 3 срабатывания аварийной защиты и 10 происшествий, что в несколько раз больше, чем в 1994 году».

На все опасения населения и экологов, касающиеся безопасности плавучих АЭС, глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко решительно заявил: «Это не будет плавучим Чернобылем!».

Но кроме проблем с безопасностью плавучих АЭС эксперты отмечают и запредельную стоимость вырабатываемой ими электроэнергии: «Расчеты показывают экономическую нецелесообразность сооружения ПАЭС в Двинском заливе у Северодвинска в связи с тем, что высокие тарифы за электроэнергию и тепло будут абсолютно неприемлемы для ГУП ПО «Севмашпредприятие» и городского коммунального хозяйства из-за отсутствия перспектив платежеспособного спроса на электрическую и тепловую энергию станции».

Неожиданную поддержку озабоченные возможностью жить рядом с плавучей АЭС жители Архангельской области получили от главы Министерства экономического развития и торговли Германа Грефа. На заседании правительства он весьма экспрессивно выразил сомнение в окупаемости затрат на сооружение плавучих АЭС: «Стоимость одного киловатта установленной мощности плавучей атомной станции — 7200 долларов, — заметил он. — Это, извините, ни в одни ворота не помещается. Такого никакая экономика не выдержит. Я теперь понимаю, что это все ляжет на бюджет и никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации».

Министр предложил ограничиться строительством первой ПАЭС, чтобы понять ее себестоимость для серийного строительства, а не утверждать всю программу целиком. «А то сейчас мы включили (в инвестиционную программу «Росатома» — авт.) серию (ПАЭС – авт.) по каким-то космическим ценам. У нас нет пока первой энергостанции, мы не понимаем экономику», — отметил Греф.

Об экономической неэффективности и убыточности ПАЭС предупреждают и независимые эксперты.

Не совсем удачно поддержал Росатом и первый вице-премьер Сергей Иванов, заявив членам правительства, что после ввода в действие ПАЭС тариф для частей Минобороны и «Севмаша» в Северодвинске понизится в три раза. На что Герман Греф вполне резонно ответил: «Это маловероятно, я в эти цифры не верю, но это может быть так. То, что я сейчас вижу — для того, чтобы ее окупить, надо тариф в три раза поднять».

Впрочем, вполне вероятно, что кто-то «подставил» вице-премьера, предложив ему свои расчеты. Кстати, нечто подобное происходило и с реактором РБМК-1000, который после аварии на ЧАЭС назвали чернобыльским. Создатель РБМК-1000, академик Александров, впервые «внедрил» его на Ленинградской АЭС, можно сказать, силовым методом, убедив генсека Брежнева в полной надежности реактора.

Важно также отметить, что в смете проекта ПАЭС не предусматриваются колоссальные расходы, связанные с демонтажем станции и захоронением отходов. Глава Росатома Сергей Кириенко на встрече с экологами на Кольской АЭС сознался: «Если бы мы сейчас платили за отходы и за разборку атомных станций, то атомная энергия была бы очень дорогой и пришлось бы атомные станции закрыть». Возникает резонный вопрос: ну а кто же, в таком случае, должен платить (и платит) за атомную «грязь» и ее «уборку»?

В стоимость ПАЭС должна входить и физическая защита при их эксплуатации и транспортировке к месту, прибрежные гидротехнические сооружения, где будет базироваться ПАЭС и т. д. Все это выливается, по расчетам экспертов, в 10% стоимости всей станции. Это финансовое бремя ляжет, скорее всего, на и без того скудные местные бюджеты городов и весей, у которых будут «заякорены» ПАЭС.

А о такой мелочи, как расходы на обеспечение радиационной безопасности этих самых портов прописки ПАЭС – водных акваторий и жителей – вряд ли кто-то вспоминает. Во всяком случае, общественности не известно, включены ли эти затраты в смету стоимости строительства ПАЭС и, следовательно, как это отразится на цене ее электроэнергии.

Возможно, именно все это и имел в виду Греф, сомневаясь в целесообразности скоропалительного обременения российского бюджета серией новых плавучих АЭС, от которых более 20 лет назад уже отказалась не самая бедная в мире страна — США.

В новом ядерном проекте российских атомщиков есть еще один весьма важный аспект – международный. По словам Сергея Кириенко, к российским ПАЭС уже проявлен интерес со стороны 12-ти стран, в их числе Малайзия, Индонезия, а также Южная Корея, с которой еще в 2002 году подписан соответсвующий протокол о сотрудничестве в этой сфере.

Как отмечают эксперты, «строительство плавучих атомных электростанций позволит обойти ограничения в сфере нераспространения ядерных технологий, которые существуют в ряде стран». Ведь предполагается, что на плавучих станциях будут установлены реакторы типа КЛТ-40С, работающие на высокообогащенном уране. Но, как заявляют эксперты из “Гринпис», «только в одном реакторе ПАЭС содержится расщепляющийся материал, достаточный для создания многих десятков атомных бомб».

Однако, судя по всему, у атомщиков ничего не вызывает ни тревог, ни сомнений. Гендиректор концерна Росэнергоатом Сергей Обозов, в частности, заявил по случаю закладки плавучего атомного первенца: «По надежности плавучие АЭС не будут уступать автоматам Калашникова». Любопытное с точки зрение психолога сравнение: известно, что это оружие – самое надежное в мире. Если нужно убивать.

Алла Ярошинская
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Валерий76
Дата 27.09.2010 - 14:38
Цитировать сообщение




Unregistered












???

Это сообщение отредактировал Валерий76 - 7.03.2013 - 17:52
Top
Kononyar
Дата 29.09.2010 - 09:38
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12611
Пользователь №: 37791
Регистрация: 22.04.2009 - 13:14





Валерий76
СевМаш стоит на дормовой электроэнергии
проточные импульсные электростанции, и приливные станции
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Валерий76
Дата 22.11.2010 - 16:44
Цитировать сообщение




Unregistered












???

Это сообщение отредактировал Валерий76 - 7.03.2013 - 17:52
Top
Kononyar
Дата 9.02.2014 - 11:36
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12611
Пользователь №: 37791
Регистрация: 22.04.2009 - 13:14





относительно атомной энергетики
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0106 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru