Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Кормление по режиму

vodopad
Дата 27.02.2010 - 10:59
Цитировать сообщение

Unregistered

У подруги грудной ребенок часто срыгивает, педиатр говорит, что это от переедания и нужно переходить на кормление по режиму, а кормление по требованию для них вредно. Я усомнилась в этом совете, ведь сейчас пропагандируется именно кормление по требованию, ведь так? ТОгда как понимать совет педиатра? и главное, прислушиваться ли к нему? Все же мне кажется, причина срыгиваний в другом...
Winnie
Дата 27.02.2010 - 15:05
Цитировать сообщение

А Баба-Яга против!

У нас была ситуация один в один с этой в самом начале, т.е. когда ребенку был месяц-два, а то и меньше. Он у меня срыгивал много и часто, хотя был на ГВ и грудь с самого начала брал правильно. Педиатр ничего не говорила, медсестра коснультировалась даже с другим, более опытным врачом. Но пока у меня ребенок однажды не отказался от очередного кормления (а кормила я на каждый писк и плач, т.к. лично я не понимала, когда он требует грудь, а когда что-то еще, поэтому совала грудь каждый раз) - до меня не доходило, что кормлю я действительно чересчур часто. Итак, он 1 раз отказался, никакого беспокойства с его стороны не было или каких-либо признаков нездоровья, поэтому япросто подождала и покормила где-то через час. он спокойно взял грудь и поел. И я стала стараться кормить не строго по часам, а хотя бы выдерживать какой-то мнимальный промежуток времени, т.е. сначала стараться кормить не чаще раза в час, потом полтора, потом больше. И срыгивания практически прекратились.
А до этого был замкнутый круг какой-то: я кормлю, он переедает, его это беспокоит, он срыгивает, плачет (плюс колики сюда же) - я его снова кормлю.
Так что в случае с вашей подругой педиатр, скорее всего, права в том, что надо просто пореже кормить. Не обязательно, конечно, как раньше строго по часам, но стараться выдерживать какие-то минимальные промежутки времени - подруга пусть сама решит, как часто (т.к. я не знаю ни возраста, ни всей ситуации ребенка).
Можно, конечно, пытаться искать и другую причину (я тоже переживала, что у нас внутричерепное давление и все такое), но если после "прореживания" кол-ва кормлений проблема не уменьшится, тогда да, можно и поискать еще. А сейчас это скорее всего самая веская причина срыгиваний.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Lynx-13
Дата 27.02.2010 - 16:30
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

мы щас будим начинать переход на кормление по времени. хоть мы и не маленькие. но мы не из-за срыгиваний, а наоборот из-за недоедания. я кормлю каждые 1,5 часа, т.к.доча голодная. она выпивает переднее молоко нежирное, до заднего не добирается и получается только им и питается. отсюда нехватка веса, практически остановка в наборе грамм (счет уже пошел на граммы). с нами начала работать садиковский педиатр. буду стараться раз в 3-3,5 часа, но чтоб общее количество съеденного было 120 гр примерно. попробуем в строгости и именно в жестких рамках держаться. пойдет - так хорошо, не пойдет - что ж, будем дальше думать smile.gif
айрин
Дата 27.02.2010 - 16:37
Цитировать сообщение

enfant terrible

у меня ребенок в первые месяцы тоже часто срыгивал. Поскольку была родовая травма (двусторонняя кефалогематома), грешили на нее и на недоразвитие ЖКТ
ПО словам Смирнова мог оставаться просвет между пищеводом и желудком (кажется так, сейчас уже плохо помню, конечно)
Потом само прошло. Перешли на режим месяца в три. Но режим не очень строгий, конечно...
Валентина31
Дата 27.02.2010 - 20:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ваш педиатр права, когда я своей в очередной плач дала не грудь, а отвлекла внимание и дала грудь попозже, срыгивания уменьшились и прекратились.
Sugar Girl
Дата 28.02.2010 - 23:40
Цитировать сообщение

Unregistered

Все зависит от конкретной ситуации: от количества съеденного и количество срыгнутого.

У племяшки была ситуация такая: до 6 месяцев она срыгивала "фонтанами". Ребенок голодный, ест, все срыгивает, опять голодный, опять ест - 15 минут, снова "фонтан". Педиатр ни чего не говорил, пока сестра не забила тревогу. Обследовал невролог, назначил лечение, но ситуация могла закончится летальным исходом blink.gif
prada-81
Дата 28.02.2010 - 23:59
Цитировать сообщение

Unregistered

Перерыв между концом одного и началом другого кормления д.б. 40 минут, не меньше. Это мне педиатр сказала. Если вес набирается хорошо, то возможно стоит и увеличить интервалы между кормлениями. У меня срыгивал на ГВ, вес не набирал первый месяц почти. А у невролога диагноз был - здоров.
Gerika
Дата 6.03.2010 - 23:19
Цитировать сообщение

А я иду, шагаю по Луне...

Цитата (vodopad @ 27.02.2010 - 10:59)
Я усомнилась в этом совете, ведь сейчас пропагандируется именно кормление по требованию, ведь так? ТОгда как понимать совет педиатра? и главное, прислушиваться ли к нему? Все же мне кажется, причина срыгиваний в другом...

Не стоит в вопросах своего ребенка ориентироваться на то, что пропагандируется! Вы подстраиваетесь под ЕГО и свои желания и возможности. А то сегодня попробуйте такое кормление, не понравилось? давайте попробуем по другому, потом по-третьему... Главное для ребенка стабильность и ваша уверенность, что вы все делаете правильно! Найдите причину срыгиваний, не меняя режим ребенка. Причина может быть банальна - реакция на какой-нить продукт из рациона мамы, который она регулярно и со вкусом потребл@ет smile.gif .
Jekky
Дата 11.03.2010 - 02:11
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Вступление
Ещё до того как я сама стала мамой, я пребывала в уверенности, что кормление грудью – дело нехитрое, а отдельные трудности, которые могут при этом возникнуть, я смогу преодолеть с помощью здравого смысла и общих знаний о физиологии лактации. Собственно, так и вышло. Трудностей на мою долю выпало несколько больше, нежели я рассчитывала, но они только укрепили меня во мнении, что условий успешного грудного вскармливания (ГВ) не так много, и соблюсти их совсем нетрудно. Однако ознакомление с опытом других матерей показало, что всё далеко не так радужно. Более того, по прочтении многочисленных материалов на тему о ГВ складывается впечатление, будто кормление грудью - архисложное занятие, сравнимое с передвижением сапёра по минному полю – когда малюсенький неверный шаг способен привести к фатальным последствиям. Я вижу две причины такого положения. Первая может быть названа исторической – когда всякие урбанизации-индустриализации привели к потере преемственности в передаче опыта ГВ и распространению искусственного вскармливания. А вот вторая причина заключается, на мой взгляд, в том, что проводится активная пропаганда представлений о грудном вскармливании как о сложном комплексе взаимодействия матери и ребёнка, правильно воспроизвести который невозможно без соответствующего обучения и постоянной помощи специалиста (имеется в виду преобладающее мнение среди консультантов по ГВ). Изменить историю ни мне, ни кому-либо ещё не под силу, а вот попробовать несколько «упростить» взгляд на ГВ я попытаюсь. Я не претендую ни на новизну, ни на всеохватность, ни на абсолютную правильность. Я всего лишь представляю свой взгляд на организацию грудного вскармливания в надежде, что кому-нибудь именно это окажется близко и понятно.

Главное правило.
Это простое правило известно каждой доярке, но почему-то я нигде не встречала его чётко сформулированным для женщин. Вот оно: для того, чтобы у матери было достаточно молока, молочные железы должны опорожняться качественно и регулярно. Под качественным опорожнением подразумевается «удаление» (съедание или сцеживание) всего «наработанного» молочной железой молока – не только «переднего» молока из протоков, но и «заднего» молока из альвеол. В результате механической стимуляции соска запускается окситоциновый рефлекс – так называемое прибытие молока. При этом молоко выходит из альвеол, где производится, в протоки, откуда оно доступно для потребления ребёнком или сцеживания. Если «освобожденное» молоко будет «удалено», то железа сохранит свою активность на том же уровне или даже немного её усилит. Если молоко останется в протоках, то будет запущен механизм снижения лактации. Выраженная нерегулярность опорожнения молочных желез также приводит к периодическому возникновению сигналов к снижению производства молока. Вот, собственно, вся необходимая и достаточная информация для успешной лактации (дальнейшее будет касаться только практической реализации данного простого правила с опорой на личный опыт).

ПО ТРЕБОВАНИЮ ИЛИ ПО РЕЖИМУ?
Этот вопрос нынче является одним из наиболее спорных. Хотя на самом деле нужно ставить другой вопрос – каким образом лучше всего организовать ГВ так, чтобы соблюдалось основное правило «качества и регулярности». Вот с этой точки зрения мы и рассмотрим два наиболее известных варианта ГВ. Для начала уточним определения. Под «кормлением по требованию» будет подразумеваться прикладывание к груди при любом признаке дискомфорта у малыша. Под «кормлением по режиму» будет пониматься кормление ребёнка в ответ на проявление малышом чувства голода, при этом кормление по режиму предполагает достаточно продолжительные интервалы между кормлениями (от полутора до 5-6 часов в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребёнка). О кормлении строго «по часам» речи не идёт. В сознании большинства людей второй вариант и есть кормление по требованию, однако консультанты по ГВ наполнили этот термин новым смыслом, поэтому столь важным становится наше уточнение. В принципе, и тот, и другой вариант вскармливания допускают успешное соблюдение главного правила. Тем не менее, в каждом из них есть свои особенности и «подводные камни».

Кормление по требованию на первый взгляд кажется наиболее простым и естественным. И действительно, здоровый малыш достаточно быстро вырабатывает ритмы чередования «утешительных» и «питательных» прикладываний, регулярно и качественно высасывая молоко. Лактация при этом устанавливается на оптимальном уровне и гибко регулируется самим ребёнком. К сожалению, далеко не каждый малыш на это способен. Причины могут быть самыми разнообразными, но результат один – мать должна взять на себя ответственность за обеспечение полноценного питания ребёнка. Однако, приучив ребёнка брать грудь по любому поводу, мать лишает себя возможности влиять на отдельные составляющие процесса кормления. Иными словами, перед ней обнаруживается клубок из переплетённых нитей, и совершенно непонятно – какая нить куда ведёт. Для того чтобы изменить отдельный элемент, приходится оказывать влияние на всю систему. И тут консультанты по ГВ абсолютно правы – гарантировать успех можно только при комплексном воздействии: только когда все «ниточки» подтянуты до нужного уровня, может сама собой разрешиться целевая проблема. Такой подход лично мне представляется достаточно сложным и «нервоёмким», к тому же даже участие консультанта не всегда спасает.

Довольно часто (на мой взгляд), встречается ситуация, когда ребёнок прикладывается к груди по любому требованию, прикладывание правильное, продолжительность сосания не ограничена, но молока всё равно мало и больше не становится. Мне кажется, что при этом в первую очередь страдает качество опорожнения груди, и весьма вероятен следующий механизм торможения лактации. Ребёнок прикладывается к груди по причине, не связанной с голодом. Запускается окситоциновый рефлекс (прибытие молока), но высвободившееся молоко не отсасывается и остаётся в протоках. Кроме того, что это является сигналом на снижение лактации, молоко в протоках претерпевает характерные изменения – превращается в переднее молоко, обогащённое сахаром (лактозой) и бедное жирами. Несколько глотков такого молока на короткое время удовлетворяют малыша, серьёзный голод, вроде как, и не формируется. К тому же малыш привыкает к тому, что вскоре ему достанутся ещё несколько сладких глотков (это похоже на то, как дети постарше «перебиваются» конфетками и печеньем, игнорируя основную пищу). Какое-то время (его длительность зависит от гормонального фона мамы) малыш «безбедно» живёт в таком режиме питания, разве что прибавка в весе может быть маловата. А затем лактация начинает… сворачиваться. Самое время малышу начать сосать поглубже и подольше, но он к этому не привык – не получив желаемого начинает раздражаться, и если мама будет недостаточно настойчива и изобретательна – может отказаться от груди. Конечно же, до такого лучше не доводить. С одной стороны, консультанты могут помочь выработать ритмичность глубоких продолжительных сосаний с сохранением прикладываний по любому требованию. С другой стороны, мама может сама, безо всякой посторонней помощи, вовремя помочь ребёнку сформировать упорядоченное пищевое поведение. Если ребёнок прикладывается матерью к груди в ответ на проявления голода, то он будет сосать столько, сколько нужно для насыщения. Обычно это означает полное высасывание одной или двух (для детей постарше) грудей. Качественное переваривание съеденной немаленькой порции молока требует определённого времени, потому чем лучше покушал ребёнок, тем дольше он не будет тревожиться из-за голода. При таком подходе ребёнок высасывает каждый раз примерно одно и то же количество молока, поэтому чувство голода возникает достаточно регулярно. Таким образом, создаются отличные условия для выполнения главного правила. Новорожденный будет сосать достаточно часто, малыш постарше может сосать всего 5-6 раз в сутки, но лактация всё равно будет сохраняться на достаточном уровне. Примечательно, что при сформированном пищевом поведении ребёнок поддерживает сложившийся режим изо дня в день. Родителям остаётся только не мешать ребёнку своими склонностями к аритмичной жизни, а также «смягчать» влияние на ритмы ребёнка неожиданных событий. Важно, что при таком подходе матери легко оценить и заметить проблемы у ребёнка, причём идентифицировать причину неполадок бывает не так трудно – нужно просто как следует разобраться в состоянии ребёнка на данный момент, а также припомнить, что случилось накануне. При этом нет никакой необходимости делать глубокие «экскурсы в историю» - как проходила беременность и роды, были ли погрешности ухода в прошлом месяце и т.п. И ещё раз подчеркну – при кормлении по режиму нет объективных предпосылок для раннего прекращения лактации. Утверждения консультантов, что режим – основная причина проблем при грудном вскармливании, могут касаться либо тех случаев, когда режим устанавливается без учёта индивидуальных особенностей ребёнка, и мать ориентируется на книжные усреднённые нормы, либо когда сложившийся режим характеризуется серьёзной нерегулярностью кормлений.

У сторонников кормления по требованию есть и другие аргументы против более упорядоченного кормления. Во-первых, утверждается, что поскольку плод в утробе матери получает питание в непрерывном режиме, то и кормление родившегося ребёнка должно быть максимально к этому приближено. Во-вторых, полученные недавно данные о том, что грудное молоко находится в желудке ребёнка очень непродолжительное время, а затем переходит дальше в кишечник, истолковываются также как подтверждение допустимости непрерывного поступления пищи в пищеварительный тракт ребёнка. При этом утверждения педиатров о «смешении старого молока с новым» трактуется исключительно как невежественная байка, не дающая никаких оснований для введения режима кормлений. Мне же представляется, что истина, как всегда, посередине.

Действительно, для новорожденных предпочтительно получать питательные вещества постоянно, поэтому они склонны питаться часто и равномерно. Однако уже к двум-трём неделям жизни пищеварительный тракт малышей начинает проявлять некоторую периодичность в своей работе. Появляется дискретность в переваривании пищи – в каждом отделе пища должна обработаться в течение некоторого времени, и лишь затем переходить дальше. Акт кормления служит как бы сигналом «передвинуться по цепочке» (а тот, что с краю – идёт на выход). Если кормление осуществляется «вовремя», то передвижение пищи идёт последовательно, без смешений и недопереработки, и это «вовремя» весьма индивидуально. Сразу отмечу, что есть малыши, которые способны питаться беспорядочно и не испытывают никаких неприятных ощущений. Мы же поговорим о тех, у кого имеет место та или иная степень незрелости физиологических систем, задействованных в осуществлении питания. Остановлюсь на двух наиболее распространённых проблемах. Первая – это незрелость пищеварительных ферментов. Недостаточность и малая активность ферментов имеет место у всех детишек – потому и нужно удивительное по своим свойствам (в том числе обладающее способностью к самоперевариванию) мамино молочко. Но некоторые не могут справиться даже с молочком, например с его сахаром – лактозой. Нерасщеплённый молочный сахар становится пищей для бактерий, в кишечнике возникает брожение с образованием дискомфортных для малыша газов, ухудшением усвоения питательных веществ, увеличением токсической нагрузки на печень и почки. Вторая проблема – это незрелость и нескоординированность нервной регуляции активности пищеварительной системы. Несовершенство нервной регуляции пищеварения, как правило, проявляется в виде срыгиваний и колик (вечернего плача). Срыгивания полупереваренным молоком наглядно демонстрируют, что пища у ребёнка продвигается не только «туда», но и «обратно». Естественный порядок прохождения пищи через пищеварительный тракт особенно легко нарушается у детей с поражениями центральной нервной системы (недоношенность, осложнённая беременность, проблемы в родах и т.п.), поэтому выраженные колики и срыгивания являются поводом к посещению невропатолога и специфическому лечению. Тем не менее, выработка режима питания позволяет существенно уменьшить проявления как ферментативной недостаточности (создавая условия для более полного переваривания пищи), так и несовершенства нервной регуляции (препятствуя обратному ходу и смешению порций молока). Опытным путём можно установить оптимальный для ребёнка интервал между кормлениями, при котором у ребёнка в животике не будут возникать «бури». Педиатры рекомендуют интервалы в два часа и более. Мой опыт с этими рекомендациями вполне согласуется.

Собственно в наличии или отсутствии «непищевых» прикладываний и заключается разница между кормлением по требованию и по режиму. Сторонники кормления по требованию утверждают, что только в случае прикладываний ребёнка к груди «по каждому писку» у малыша сформируется базовое доверие к матери. Однако это утверждение никем не доказано. Мне представляется предпочтительным такой подход, когда мать старается реагировать на запросы ребёнка специфически и адекватно, способствуя тем самым раннему усвоению малышом особенностей функционирования его физиологических систем. Иначе говоря, матери желательно как можно раньше научиться различать состояния малыша (голод, температурный дискомфорт, усталость, перевозбуждение, потребность пописать или покакать, скуку и т.д. и т.п.) и соответствующим образом реагировать – например, не пытаясь развлечь ребёнка предложением пососать титю. Мне кажется, что базовое доверие малыша от этого скорее укрепится, нежели ослабеет. Да и в отдалённой перспективе способность осознавать свои потребности и реагировать на них специфически-конструктивно принесёт подрастающему человеку много пользы. Впрочем, прямые доказательства этому тоже вряд ли удастся найти.

Подведём итог. Кормление по индивидуально подобранному режиму, как минимум, не хуже кормления по требованию в плане эффективности поддержания лактации. В некоторых случаях именно упорядочивание питания позволяет обеспечить ребёнку комфортное состояние. Кормление по режиму легче проконтролировать и проще осуществить коррекцию нежелательных тенденций, при этом в большинстве случаев мать в состоянии справиться сама. Кроме того, хочется добавить, что упорядочивание питания малыша существенно облегчает жизнь семьи в целом. Становится возможным планирование и координирование активности родителей и других детей (особенно это важно в зимнее время), легче осуществляется «встраивание» в повседневный обиход прогулок, купания, проведения реабилитационных мероприятий, общения с родственниками и т.п.

http://sibmama.ru/index.php?p=breast_nv_1

Весьма адекватный подход, я считаю. Там по ссылке еще про другие моменты ГВ есть.
У меня был опыт в районе двух ребенкиных месяцев кормить не по строгому режиму, но с соблюдением какого-то минимального интервала. От колик здорово помогало, кстати.
Сейчас я бы возможно уже стала поступать по-другому и все-таки бы кормила скорее ближе к "по требованию" скорее всего. Но вообще я за право на выбор smile.gif

M00n
Дата 13.03.2010 - 00:25
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Мы сначала пробовали и так и эдак, но удобнее оказалось кормить по некоторому режиму. Т.е. кормились с постоянными интервалами (примерно 2 - 2,5 часа) практически с 0 мес. Сейчас 5 месяцев, кормимся с 4х часовыми интервалами.
nadyrka
Дата 18.03.2010 - 11:37
Цитировать сообщение

Unregistered

а мы до 6 месяцев тоже очень часто срыгивали(до 5 были только на ГВ), кормила по требованию, тоже переживала, бывало даже сригнет, а через полчаса еще раз sad.gif а потом резко в 6 прекратил. biggrin.gif

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0116 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru