Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Jekky |
Дата 14.02.2010 - 20:18
|
*** Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1839 Пользователь №: 5579 Регистрация: 1.12.2005 - 17:42 |
Вот где-то проскальзывало, что у одна мама приучает девочку мыть посуду исключительно руками при том, что вообще-то в доме есть посудомойка.
Не знаю, для меня это через чур. Вот у нас посудомойка и я учу ребенка ставить в нее посуду, засыпать порошок т.п. Ну может показать как это делается руками - да, можно, хотя что там показывать... Так же со стиральной машиной. Я считаю, что потребуется - научится. А если нет потребности - то почему бы детям не пользоваться достижениями техники так же как и всем. Как вы думаете? |
Lynx-13 |
Дата 14.02.2010 - 21:20
|
||
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 22441 Пользователь №: 23017 Регистрация: 31.08.2007 - 14:33 |
я не согласна. есть пример подруги, которую мама отгораживала от "ручных" дел. На 3м курсе универа, когда мы к ней пришли в гости, она нам с гордостью сообщила, что научилась варить пельмени сама и может даже сделать картошку-пюре (оказалась она из пакетика растворимая). И до сих пор большее готовить она не умеет. Единственный плюс - знает что такое пылисос и сама прибирается у себя в комнате. как вы говорите
но потребоваться может когда выйдет замуж, будет жить отдально. но не думаю что ее мужу будет легко с ней |
||
жжжжж |
Дата 14.02.2010 - 23:27
|
Бджола Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7301 Пользователь №: 27613 Регистрация: 1.12.2007 - 17:47 |
Это у меня "проскальзывало". Только у меня посудомойки нет, а писала я о подруге, которая своих мальчишек заставляет мыть свою посуду руками, чтобы они имели представление, как это делается. Кстати, в умении постирать свои носки и трусы ежедневно вручную тоже не вижу ничего плохого. А только польза. Вообще-то, к труду надо приучать (если это можно так громко назвать - "труд"). Дети должны всё уметь так же, как и взрослые. Я, как и Lynx-13, тоже вспоминаю своих некоторых соседок по институтскому общежитию по их абсолютной неприспособленности и неумению себя обслуживать. Они не только себе не могли помочь, но и другим доставляли проблемы, т.к. ванну и туалет в блочном номере на 2 комнаты надо было поддерживать в чистоте самим, а им это было просто никак. Это разве нормально? Ещё тогда я пообещала себе, что детей буду приучать к этому своевременно, чтобы не создавать им проблем и не выставлять их объектом для насмешек. Не скажу, конечно, что слишком исполнила свою "клятву", но время ещё есть, а вопросом этим занимаюсь.
Причем, не важно, девочка это или мальчик, простые житейские дела не должны быть для человека проблемой. |
Winnie |
Дата 15.02.2010 - 12:27
|
А Баба-Яга против! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5593 Пользователь №: 38930 Регистрация: 8.06.2009 - 15:49 |
Лично знаю 2 девочек-близняшек, которые в 20 лет с круглыми глазами слушали мои рассказы о том, что безе делается из яичных желтков (они думали, что безе из чего-то менее приземленного), что белок можно сбить в пену, и как это можно сделать в домашних условиях. ну и еще много чего. У девушек проблем с деньгами нет, но законный вопрос - а что дальше, если, не дай бог, что-то с родителями случится? Кто будет варить макароны (т.к. они и этим никогда не занимались сами)?
И еще знала одну франц. семью, где ни мама, ни папа (оба директора в крупных компаниях) не умели... пришивать пуговицы. Но там это дело поправимо, в том смысле, что есть прачечные, которыми часто пользуются, и где пуговицу могут пришить. Но как-то меня это тоже... изумило, мягко говоря. навык-то несложный. Причем, хоть они и были людьми обеспеченными, но вышли из обычных семей. т.е. по моему разумению, в прошлом это могло бы и пригодиться. |
Викуля |
Дата 15.02.2010 - 12:42
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4098 Пользователь №: 9685 Регистрация: 9.08.2006 - 10:51 |
Специально "приучать" не буду. Мы просто живем так, что сыну по жизни требуется иногда помыть посуду, помочь чистить картошку, что-то постирать и т.п. Я просто не успеваю всех обслужить самостоятельно, поэтому сыну приходится помогать.
И , мне кажется, все идет из семьи - если у нас не принято гонять посудомойку из-за двух тарелок (стиралку из-за очень нужной футболки), так и сын так не делает - помоет (постирает) руками. Ну, а коли я сама веником не подметаю, так и дети собирают мусор пылесосом. |
zuz |
Дата 15.02.2010 - 12:55
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
Я скорее к тому, что пусть пользуются достижениями цивилизации. Правда с оговоркой. Ребенок должен знать что делать если этого достижния нет.
Я заставила через крик и слезы научиться зажигать плиту спичками. Отец научил варить макароны. И навыки с плитой и какой-то простейшей готовкой поддерживаются. "Поставь пожалуйста воду, я буду готовить". Посуду девочка умеет мыть. И если все чашки грязные, то понятно что если посудомойка не заполнена, то она возьмет и вымоет себе ту посуду которая нужна, а не будет гонять всю машину с одной чашкой. Стирает она кукольное что-то мылом жидким. Я не знаю чем там стирают некоторые дети, просто так дават стирать стиральным порошком я первая не дам. У меня, например, от порошка, немеет кожа и я потом час руками ничего не чувствую. Из-за каких-то надо гробить ребенку руки? Когда ей надо будет, научится стирать руками, как я научилась. Выяснит какое мыло лучше для нижнего кружевного белья, а остальное закинет в стиралку. Вы будете смеяться, но я не стирала руками, даже если у меня не было стиральной машины. Ну может совсем мелочевку, что-то срьезнее майке я носила по друзьям в России, тут полно прачечных, где постирают хочешь бещ твоего участия, хочешь приходии стирай сам. Через несколько месяцев купила машину. Безмашинным друзьям я точно так же предлагала принести и постирать вещи. Я руки гробить не буду. А все эти разговоры про то как будут - надо будет - научатся. Человек умеет говорить ровно на столько на сколько это ему надо, так же и в жизни. А мужик желающий получить 20ти летнюю жену с навыками по домашнему хозяйству на уровне 50ти летней мамы - слегка наивен и эгоистичен. И если я начинала замужество с пятью удававшимися рецептами и первый муж все мои попытки научиться готовить убивал на корню, то потом мне это удалось на ура, и если я даже сейчас перемудрю и сделаю какую-то фигню, никто не устраивает трагедии, если съедобно - едим, не съедобно - выбрасываем. Зато в другой раз точно выдет как надо. Зато я не боюсь экспериментов, сложных рецептов и говорят отлично готовлю. И из семьи я разве что тоже макароны умею готовить, остальное по рецептам и мастерклассам у подружек. И я так своего ребенка учу не только варить макароны и печь кексы, но еще и предложить неумеющей подружке научтся сделать тоже самое. Надеюсь если что, она сможет показать без насмешек и как чистят унитаз в общаге, надо будет - покажет пять раз. И если не умеет мыть ванную, то спросит у тех кто умеет и не будет испытывать комплексов. Вот этому и надо учить, уметь учиться новому по мере надобности, а не уметь все на все случаи жизни. |
све |
Дата 15.02.2010 - 13:53
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4417 Пользователь №: 21945 Регистрация: 9.08.2007 - 08:40 |
А что все эти девочки, которые делают пюре из пакетов и им подобные делали в школе на уроках труда? Я не учу специально детей готовить, но из школы они приносят очень много интересных рецептов (при этом воплощают их в жизнь и получается очень вусно)
|
Re-Nata |
Дата 15.02.2010 - 13:57
|
||
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14108 Пользователь №: 33238 Регистрация: 2.10.2008 - 14:27 |
В принципе это не такая уж и проблема |
||
zuz |
Дата 15.02.2010 - 13:58
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
све Кстати да, мы делали салаты, потом обязаны были сделать домаи получить оценку от родителей. Варили суп, пекли пирог. Горячее я не помню, но основа-то есть какая-то на уроках труда.
|
Ni.N |
Дата 15.02.2010 - 14:19
|
Что отдал, то твоё! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3153 Пользователь №: 40102 Регистрация: 24.07.2009 - 00:44 |
Я учу сына пользоваться всей имеющейся у нас техникой и считаю это правильным.
Во-первых, ребёнку это нравится, во-вторых, он мальчик и помощник, в-третьих, так безопасней для ребёнка, в-четвёртых, без умения пользоваться различной техникой сейчас никуда! Хотя, стирать руками и пришивать пуговицы он тоже умеет, и полы мыть и пылесосить тоже, посуду может помыть и т.д. Умеет и хочет помогать на даче (копать, поливать, …., собирать урожай). Спичками умеет пользоваться, но разрешаем только со взрослыми! Учу пользоваться компом (печатать и графике), а играет уже лучше меня. Следующей техникой будет машина (ну это с папой)! Я считаю, что надо уметь делать всё! |
Lynx-13 |
Дата 15.02.2010 - 16:02
|
||||||
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 22441 Пользователь №: 23017 Регистрация: 31.08.2007 - 14:33 |
вспоминаю детство - это такое счастье было, когда папа делал для нас сестрой отдельно по маленькой грядочке и мы туда сажали мамины саженцы помидор, семечку огурца, 1 свеклу, 1 картошену, 1 морковку и т.д., сами ухаживали, поливали, рыхлили, а потом собирали урожай. Так и учились.
поверьте, большая проблема. Даже когда собираемся на зеленую ей уже никто и нож не доверяет, т.к.салат даже очень проблематично для нее порезать. или это займет очень много времени. (все неумения компенсируют умные мозги )
есть еще такой вариант - у нас в школе часто прокатывал - делились по группам для готовки. и распределяли - кто-то хотел готовить - готовил, а кто-то сидел и дурака валял. Так и не научишься. А индивидуально никто ничего не готовил и родителям не носили. |
||||||
жжжжж |
Дата 15.02.2010 - 22:11
|
Бджола Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7301 Пользователь №: 27613 Регистрация: 1.12.2007 - 17:47 |
Я одного только понять не могу. Почему надо рассматривать только крайности. Если говорят, что надо научить стирать, то понимается, что так, чтобы кожа с рук слезла. Если предложить ребенку мыть за собой посуду, то воспринимается это как детское рабство. Если говорят, что должен уметь картошки почистить или яичницу пожарить, то это понимается, как ""воспитывать кулинарных дел мастера". Да, и при этом, разумеется, ребенка полностью отлучили от техники. Вот изверги какие!
А я так понимаю, что с техникой-то попроще будет справиться, чем самому при случае сделать. Кто же запрещает научить и бытовой техникой пользоваться? И уметь вручную что-то сделать - тоже полезно. И это не значит, что убиваться на домашней работе. Только те, о ком мамы говорили: "Надо будет - научится", не учитывают, что дети потом не просто не умеют, а и не хотят, в первую очередь. И унитаз почистить много ума не надо (что там учить!) - а только непривычно и неприятно, привыкли, что кто-то за них это делает. А это уже эгоизм чистой воды. И умению при надобности пользоваться справочной литературой уже в высшей школе учат, а в средней - азы закладывают (таблицу умножения, грамотность и прочее). Потому не растают наши детки, если ручками свою посуду помоют и носочки постирают. Это сообщение отредактировал жжжжж - 15.02.2010 - 22:21 |
Re-Nata |
Дата 16.02.2010 - 09:06
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14108 Пользователь №: 33238 Регистрация: 2.10.2008 - 14:27 |
У меня вот такой взгляд на проблему обучения ребенка хоз. навыкам: я буду учить ребенка помогать родителям по хоз-ву, и уже учу. А не учить со словами: "вот вырастешь и никто за тебя ничего делать не будет!" Мне кажется в первом случае ребенок знает, что все делается вместе, что мама (или папа) - такой же член семьи, как и он, а не тот, кто обстирывает и кормит!
Ну и учить нужно соответственно тому, что пригодиться в сегодняшней жизни, а не тому, что пригодится когда-нибудь потом в самостоятельной. Мне кажется ребенку легче понять важность актуальных навыков, чем каких-то мифических, которых мама (или папа) никогда и не делали. |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)