Ярославль


Страницы: (27) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

🍅Про ТОМАТЫ и остальные овощи...🍅, Грунты,посадка,подкормки,защита,удобрени

НинаЯр
Дата 19.11.2017 - 00:02
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9736
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





И еще раз про подготовку грунта

Рецептура почвосмеси для рассады по алгоритму Веры Юрьевны Ляджиной
ее видеоролик: https://yandex.ru/video/pad/search?filmId=8...nt=1512348155.1
И сам алгоритм
1. Приготовление раствора для очистки почвы - В емкость наливаем 8 л воды, добавляем ампулу циркона и 3 ст.ложки Экстрасола. Циркон и экстрасол – биофунгициды для очистки почвы. Затем опусакем 1 кокосовый брикет. Суспензия, напоминает жидкую "манную кашу"
2. Приготовление смеси почвы и вермикулита - В отдельной емкости тщательно смешиваем землю и вермикулит в пропорции 2:1, то есть на 10 л земли берем 5 л вермикулита Равномерное распределение вермикулита в почве
3. Приготовление почвосмеси - В смесь почвы и вермикулита добавляем раствор с кокосом
4. Введение удобрений - Добавляем удобрения пролонгированного действия, например, 2 пакета ОМУ-рост
5. Очистка земли - Одеваем на емкость пленку и оставляем на 1 сутки[b]

На подобной лекции в Москве я имела большое удовольствие присутствовать (лекция была по розам и по применению стимуляторов) , но она к сожалению не из разряда дешевых и для нашего клуба садоводов наверное не по карману.... но если бы мы смогли набрать достаточное количество желающих ( в Москве это порядка 30-40чел- дорого у них обходится аренда помещения...) то Вера Ю. возможно и смогла бы приехать и к нам.(разговор на это тему уже был) Планируемая лекция в Москве в январе 2018 года. Как правило проходит 4-5 часов с небольшим перерывом и завершается чаепитием.
Вот темы ее лекций на декабрь 2017г в Питере: ( темы не помидорные! У нее коллекция роз более 400шт...)
user posted image

Это сообщение отредактировал НинаЯр - 4.12.2017 - 04:14
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 19.11.2017 - 16:31
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9736
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





Немного размышлений от Юрия Кузьминых
СНАЧАЛА ГУСТО, ПОТОМ ПУСТО....
Хочу выделить в отдельную тему эту проблему.
При выращивании томатов ЧАСТО получается:
Первые ДВЕ кисти завязываются нормально,а потом происходит сброс цветов, и только к самой осени появляются НОВЫЕ завязи которые не всегда успевают вызреть.
ВИДИМАЯ КАРТИНКА:
Растение растет и прекрасно развивается. Кисти цветущие как и полагается, появляются во время, и красиво цветут.
Начинает появляться завязь на первых кистях и растение дальше хорошо развивается.
Наступает БОЛЕЕ ЖАРКАЯ погода и тут начинаются НЕПОНЯТКИ.
И поливать приходится чаще и БОРНЫЕ обработки проходят, но не всегда это работает. ПОЧЕМУ?
Земля хорошо заправлена, питания должно хватать, но цвет продолжает осыпаться.
Если бы дело было в нехватке питания, то и осенью бы не было новых завязей.
Так выглядит ЗРИТЕЛЬНАЯ картинка и садовод начинает думать.

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ И ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ:
Тут тянется целая ЦЕПОЧКА начиная с посадки рассады.
Высаживаем растения когда еще земля прохладная и томат с нежеланием осваивает корнями более глубокие слои почвы.
А если сразу еще добавляем поверхностный полив, то корни так и ОСТАЮТСЯ В ВЕРХНЕМ слое.
А если сажаете ЛЕЖА там получается ОБРАЗОВАНИЕ новых корней по закопанному стеблю и постепенное отмирание старых(опять все корни в верхнем слое)
Да и ничего бы страшного (где там эти корни)
Питание есть полив тоже. Растение нормально растет и развивается.
Но наступает жаркий период и СРАЗУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ДЕФИЦИТ ПИТАНИЯ!
ПОЧЕМУ?
Питание вроде есть и полив. Откуда взяться ДЕФИЦИТУ?
Посмотрим на обычную траву и ее рост в течении лета:
Солнышко начинает прогревать землю и трава активно растет.
Кто косит у себя,знает, что в первый период лета это приходится делать очень часто. Но потом рост замедляется и косить можно уже редко.
ПОЧЕМУ?
Все дело не в САМОМ питании а в ПРОМЕЖУТОЧНОМ ЗВЕНЕ.
ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ЗВЕНО от элементов питания до получения их в растение -это БАКТЕРИИ.
Жизнь и главное АКТИВНОСТЬ бактерий , происходит в определенных температурных рамках.
Вот поэтому в жаркий период, даже при наличии питания в почве,растение испытывают ДЕФИЦИТ.
ДЕФИЦИТ идет по всем элементам питания и поэтому ПОДКОРМКА только БОРОМ не всегда эффективна.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, что бы помочь растению ?
1. Притенение как самой почвы(мульча) так и теплички(побелка, лутрасил сверху). Это понизит общий температурный фон.
В ОГ это может быть солома в междурядьях или обработка растений ВАПОР ГАРДОМ.(защитная пленка на растениях, которая препятствует испарению) или Пуршейд (препарат на основе Кальция, при нанесении на растение создается эффект ОТРАЖЕНИЯ солнечных лучей и дополнительное питание Кальцием).
В ОГ посадка без полива заставляет уходить корни растений на значительную глубину и там нет такого угнетения для бактерий и они продолжают работать.
В ОГ хорошо ОБЛИСТВЕННЫЕ растения способны сами регулировать температурный режим в растении.
2. ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРВЫХ ДВУХ-ТРЕХ кистей.
Важный момент для общего урожая и развития.
Как правило первые кисти формируются в Стрессовых ситуациях(днем жара,ночью прохладно) и растение набирает в первых кистях большое кол. цветков.
НУЖНО
Как только появляются первые БУЛАВОЧНЫЕ завязи, оставлять 4-6 штук и остальные и цветы и завязи обрезаются ножницами.
ЭТОТ ПРИЕМ позволяет равномерному распределению питания и продолжению нарастания корневой системы(она начинает заметно тормозиться в развитии при образовании завязи на третьей кисти)
3.Пожалуй самое важное:
НАСЫЩАЕМ и почву и опрыскиваем растение полезными БАКТЕРИЯМИ. Это могут быть и специальные препараты, типа ЭМ-ки, Стимексов и др и просто различные настои трав и перегноя.
Вносятся бактерии совместно с питанием(им то же нужно питаться)
Это и питание получается и ЗАЩИТА (подавление ) болезнетворных бактерий.
ДЕФИЦИТ питания из за жары ОСЛАБЛЯЕТ растение и ему хватает сил только для ВЫЖИВАНИЯ.
Именно в это время растение может быть атаковано и ФФ и др.
А раз оно ослаблено то и функция ЗАЩИТЫ не полноценна.
Даже внесение бактерий (а тем более если это не сделать сразу) не сразу восстанавливает растение и здесь ЖЕЛАТЕЛЬНО давать ему питание в готовом виде(аминокислоты,витамины и пр)
ВСЕ КАК И У БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА.
Это все как правило есть в АНТИ СТРЕССОВЫХ препаратах.
И вот только тогда, на бактериальном фоне и дополнительном питании, БОРНЫЕ подкормки дадут ОЖИДАЕМЫЙ ОТВЕТ.
ДЕРЗАЙТЕ, и добавляйте в комментах СВОИ мысли по этой проблеме
Юрий Кузьминых
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 21.11.2017 - 19:10
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9736
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ПОМИДОРОВ ОТ ЛЮДМИЛЫ ТЕРЁХИНОЙ

1.Замачивать семена помидоров за двое суток до посадки Обычно сортов много. поэтому разложить их по рюмкам с бумажками-названиями.
Свои семена обязательно замочить на 3 часа в вытяжке из золы.
Показать полностью…

Вытяжка из золы делается так:
Залить 2 столовые ложки золы литром горячей воды и настоять сутки.
Можно также и покупные делать -все одинаково.
Потом замочить на 20 мин в марганцовке,промыть под проточной водой , и, промытые уже,переложить в подписанные тканевые мешочки . Мешочки разложить на блюдцах
В эти блюдца налить раствор Эпина по инструкции. В тепле они должны лежать обычно ночь. С утра поставить вниз холодильника и там стоят сутки.

2.Советую сеять по лунному календарю на убывающей Луне,
Желательно,чтоб луна была в скорпионе.
Это важно .Скорпион сильный плодородный знак дает большой
и обильный урожай и оберегает растения от вредителей и болезней.
Также дает хороший семенной материал.
А убывающая Луна даст хорошее развитие корневой системы,что важно для развития рассады..И даже если я корни обрезаю, то сами ростки получаются сильными и быстро приживаются.
Семена из холодильника сеять в землю. Семена сеять в емкости,наполненные Живой землей (Терра Вита). Пролить землю горячей марганцовкой и сеять холодными, каждый сорт брать отдельно из холодильника. Затем все емкости накрыть снегом, подождать пока растает снег, потом одеть пакеты и поставить к батарее. На 5-й день пакеты открыть, в это время все сеянцы всходят и надо емкости выставить на свет, чтобы не было вытягивания.

3. Для выращивания рассады очень важна разность ночных и дневных температур ,поэтому на ночь рассаду лучше переставлять туда где холоднее -на окно, на пол.
Она не будет вытягиваться и рост замедляется.

Пикировку делать в стадии 2-х настоящих листьев тоже по лунному календарю Скорпион на убывающей Луне, в марте месяце. Стебелек я режу ножницами над землей под семядольными листочками, изгибаю немного и сажаю в маленький стаканчик 100мл. Там есть фото где они уже все стоят с новыми корнями.

Так задерживаю рост образуется новая корневая. более сильная. Отходов нет. Т.е при обрезке чуть захватываете корешков? Нет, режу только стебель, все корни остаются в емкости с землей.

В воду не ставлю, сразу во влажную землю. и в ящики. Самое главное ящики убираю туда где темно и холодно. Поскольку помидоры растут ночью (на этом основан этот способ), то за двое суток они хорошо приживаются и все стоят. После того, как вытащу на свет, желательно обработать эпином,один раз я делаю такую обработку, и на яркий свет все-таки не надо.
Заметила, что случаи неприживаемости бывают только когда из-за нехватки времени пикирую на растущей Луне.На убывающей отходов нет никогда хотя сажаю сотнями. На этом фото сеянцы стоят с обрезанными корнями.но раз стоят значит уже пошли новые корни. после пикировки.

Я начну с самого начала чтобы тем кто захочет попробовать было все ясно Если есть дефицит земли для пикировки землю можно перемешать например с Садовой.

4. Должна отметить что для выращивания пользуюсь специальной оранжерейной лампой, при ней рассада растет одинаковой, не тянется.

Вешаю её над рассадой. На окна не ставлю, растет на столах. Покировку делаю уже в стаканчики 100мл. Ставлю их много на стол, проливаю опять же марганцовкой - земля другая. Режу ножницами сеянцы над землей. Кончик стебл@ немного загибаю и кладу в землю, присыпаю землей.

По сортам ставлю в ящики и убираю в холодное темное место. У меня это на пол под кухонный диван.Там они стоят 2 ночи. Вынимаю вот в таком виде как на фото - все стоят, но на солнце все таки выставлять их не надо. Через сутки можно их побрызгать Эпином, а можно и не брызгать, я пробовала и так и по-другому все равно хорошо растут. Стаканчики (емкости) меняются. Для продажи рассады я режу, тогда когда маленькие стаканчики освобождаются.

То есть как бы вторая волна. Стаканы побольше освобождаются - пересадила для своей посадки в самые большие- в них сажаю из маленьких .Проще говоря один комплект емкостей работает 2 раза.

5. Должна отметить что все поливы делаю только снеговой водой и все замачивания тоже. В стаканчиках 100мл рассада растет хорошо, но приходится пересаживать её в стаканы 200 мл, так как корням мало места и еще этим тормозится излишний рост.

Помидора любит, чтобы её именно пересаживали, а не сразу в большие емкости. в них бывает застой воды или наоборот корни не достают до неё и она хуже развивается.
Поливаю по норме В 100 мл стаканчиках - одну столовую ложку воды .в 200мл- две ложки . Так никогда не бывает черной ножки.В больших стаканах землю желательно после полива осторожно рыхлить. Поскольку сажаю в Живую землю где есть полный комплекс питательных веществ поливаю только снеговой водой.

Если у вас жарко и рассада стала сильно расти -в стадии 3-4 листьев можно побрызгать Атлетом.Но я просто ставлю ящики на ночь на пол и она не перерастает. 6)Всем кто захочет попробовать по моему способу бороться с ФФ или захочет получить очень ранний урожай хочу сказать что если будут изменены условия выращивания вместо нейтральной покупной земли посеете семена в свою землю с перегноем то получите наоборот больные сеянцы.

Ведь при обрезке получится инфицирование растений гнилостными бактериями от перегноя. Не зря все покупные грунты составлены на основе торфа- нейтрального безжизненного субстракта - он ничем не заражает. А в земле с перегноем заражение растений происходит при пикировке и потом фитофтора только ждет благоприятных условий для своего дальнейшего развития. Или при пересадке в лунку -если рассада из парника с оборванными корнями -происходит то же самое. когда в лунку кладется перегной.

И потом уже брызгай, не брызгай - бесполезно. Даже если остановишь болезнь то сколько химикатов вылить придется! Лучше сразу растить правильно. Я много лет продаю рассаду состоятельным - скажем так людям. И всегда поражаюсь какие они обязательные. Напишу на бумажке - что в лунку положить и чем потом чем подкормить- всё сделают в точности. А потом так восторгаются - какой большой урожай получился!

Я им говорю- Да вы сами его и вырастили.Нет каждый раз воспринимают это как чудо.Вот и здесь если делать то в точности так как пишу.чтобы потом не было недоразумений. У меня давно нет фитофторы уже несколько лет поэтому почву ничем не обрабатываю. Но в самом начале когда мы только купили участок и он сильно был заражен я делала так. Первый раз сажала после капусты.По снегу весной разбрасывала медный купорос.это средство старое и я больше всего ему оверяю.Потом, когда грядки уже готовы, рыла лунки и за сутки до посадки проливала их метронидазолом(4 табл на 10л) по одному литру.

Делала так два года потом уже не надо было. В саму лунку я кладу сначала раскислитель, потом десертную ложку Кемиры или Фертики и чайную Сульфата калия, горсть песка речного. Калий работает против болезней и повышает иммунитет растений. Может быть немаловажное значение имело то, что рассаду я ставила в лунку со своей землей - Живой, и, она была сильная, как маленькое деревце, и, первое питание шло из этой земли.

7. 1-я подкормка - через 10 дней после высадки в грунт, делала первый полив и совмещала с подкормкой Байкалом. Для первых двух кистей этого достаточно - они закладываются в рассаде, им питания хватает.
Для третьей кисти, которая закладывается на улице и обычно в холодных условиях, важно сделать подкормку бором, чтобы хорошо завязалась кисть. И обязательно нужен магний, который дает сахаристость плодам и уменьшает растрескиваемость и просто нужен нашему сердцу, чтобы плоды полноценные были по витаминам.

8. 2-я подкормка - следующую подкормку я рассыпаю по земле Магбор, который соединяет эти два элемента. Хочу отметить - если осыпается третья кисть это не всегда от жары, как многие считают. очень возможно вы перекормили азотом, растения могут задержаться в росте. .Я в теплице минеральными кормлю по норме или чуть меньше нормы и сею сидераты.

Вкус хороший сладкие всегда. я даже не задумывалась. но перекупщики на рынке очень хорошо берут наши помидоры -зовут их настоящими домашними. А в бутылки подкормки делаю чтобы сразу к корням.

9. много раз писала что первыми у меня спеет Бычье сердце и следом- Чудо земли .Мелкие и низкие я не сажаю. Эти два сорта и вслед за ними- Черный принц обычно опережают на рынке на 2-3 недели остальных огородников. Фотограф я конечно никакой -фотографировала наверно второй раз в жизни..Но смотрю на это фото и поражаюсь действительно чудо. Хотя на огороде таких кистей много было но вот сортов таких у меня раньше не было. Много спорят о том как правильно собирать семена и какие семена лучше -элитные или сортовые. Но вот помидоры со своих семян уже наверно третий год собираю, они же никак не изменились и не переродились, только мельче в этом году, но это всех сортов коснулось. такое лето холодное.

Может и лучше -представьте такую кисть по 800-900гр и выше как в прошлом году было. ни оторвать ни отрезать. А на кусту когда такие кисти одна над другой висят. хожу и боюсь что стебли переломаются- не выдержат. В теплице этот сорт растет совсем по-другому и больше напоминает обычные крупные помидоры даже кисть другая- обычная. Кормлю и все делаю одинаково. рассада из одного ящика. такие вот чудеса.

Обычно рассада начинает толстеть когда выносишь в теплицу или на улицу. Поэтому не надо по этому поводу переживать и начинать много кормить её. Все сделает природа-разность температур. много света. Я думаю главное о чем все забывают- рыхлить рассаду в стаканах. при этом она безо всяких подкормок сразу начинает хорошо расти -корни дышат это самое главное. Если мне не нравится внешний вид - сажусь и рыхлю все подряд .потом день или два дам постоять-подышать- полью и земли немного подсыплю.

И все, рассада становится совсем другая. Когда то в городской квартире под рассаду у меня была отведена целая комната и рассада хорошая была -выносила её на лоджию. она хорошо развивалась и давала хорошие урожаи на даче. Но конечно в теплице совсем другое дело. Причем я перепробовала все способы. Посадку семенами в парники. в них же посадку из ящиков маленькой рассады

Посадку в теплице рассады из стаканов на подрост и остановилась на самом трудоемком способе но который дает самый лучший и ранний урожай в открытом грунте. В теплицу рассаду в стаканах я только выношу на день с начала апреля. и только когда отойдут заморозки оставляю на ночь.

На ночь накрываю толстым %30 укрывным и сверху пленкой. Но это когда рассада уже большая и крепкая. А пока маленькая как на фото -утром выношу а вечером назад. Все-таки проверяла и убеждена что нельзя рассаду переохлаждать. Все сиреневые стебли это потери урожая, я когда об этом прочитала сначала не поверила ведь всегда считалось что это так хорошо- рассада закаленная.Ан нет.

Закалять действительно надо за неделю или две до высадки в грунт. не раньше. Я когда проверила сама удивилась какой скачок урожайности у меня был. У меня урожайность всегда примерно одинаковая. Зависит только от количества стволов-2 или 3.На третьем чуть мельче помидоры идут.

В этом году сделала по одному стеблю по со советам в группах и очень об этом пожалела. Сами растения развились слабее и плоды были нисколько не крупнее а мельче. Поэтому если нужна урожайность высокая- оптимальный вариант- 2 стебл@. и по 6 кистей остальные верхние обрывать.

При этом обрывать верхушку не советую растение сразу начинает умирать и верхние почти не растут плоды. 10)Советую обратить большее внимание на выращивание рассады. У нас тоже идут все лето сильные дожди и даже сейчас. но не заболел ни один куст. Самое главное не собирать семян с больного участка и растить рассаду в чистой, не взятой с огорода земли. Чистые семена -чистая земля.

А для большой и здоровой рассады болезни уже не страшны. у них сильный иммунитет. Здесь важно сажать в таких знаках Зодиака которые защищают растения от болезней и насекомых. И действительно защищают сейчас жуки колорадские сидят на всем даже на малине а на помидоре почти нет очень мало.

Про жука это как пример. Но при нашествии регулировать конечно трудно. А с болезнями если в качестве рассады уверена значит причина в земле или в питании. Болезни развиваются только при благоприятных условиях. Проверьте сейчас чем кормили и что клали в лунку может на будущий год болезней не будет.

У моих соседей помидора болеет. у меня нет -вот уже 4-ый сезон ничем не обрабатываю а уж лето просто кошмар было. Урожай хороший даже при наших холодных ночах. Я правда никогда не окучиваю мне нужен ранний урожай а это всегда плюс 2 недели к созреванию. Калий оберегает от болезней и повышает иммунитет. Поэтому сама, кроме золы пользуюсь сульфатом калия, потому что в золе он есть но неизвестно сколько его там. И в лунку его кладу, а не золу, она обжигает корни, а золой потом просто сверху посыпаю землю.

Забыла написать, я рыхлю землю после каждого полива и дождей обязательно и считаю рыхление главным в уходе за помидорами. Если корни дышат растение растет и развивается. Вот наверно с неделю как перестала рыхлить но сейчас уже и помидоры убираю. От постоянных дождей они стали как подмерзшие.это уже не урожай да и хватит уже.

11. Раньше когда только купили эту землю она вся очень сильно была заражена фитофторозой. Все самосевы, которые вырастали на участке чернели. и пришлось сразу с этим бороться. По снегу весной на те места, где собиралась сажать помидоры, рассыпала медный купорос. сажала преимущественно после капусты, хотя бы первый раз.

За сутки до посадки рыла лунки и проливала их раствором Метронидазола(4табл на ведро воды) по 1литру. Это было 1-2 года, потом случаев не было и уже 4 сезона от фитофторы не обрабатываю. её нет. Даже в это дождливое и холодное лето, когда дождь льет с июля ни одного случая не было.

Помидора только трескалась от дождя. Урожай был хороший. В саму лунку я кладу раскислитель, десертную ложку Кемиры или Фертики и чайную Сульфата калия. Раньше клала и золу но считаю что она обжигает корни и сыплю её по земле -с поливом она растворяется. После посадки 10 дней к помидоре не подхожу -пока у неё расправятся корни и начнут работать в этой земле. За это время она уже вовсю цветет и иногда на первой кисти уже есть завязь.

12. Через 10 дней вместе с поливом делаю одну подкормку Байкалом. Очень важно в это время не перекармливать помидору - от избытка азота завязываются уродливые плоды и опадает цвет на третьей кисти. Многие в это время делают и жидкие подкормки коровяком или травами. Азот не зря зовут -Опасный друг.

Поливаю раз в неделю. До созревания плодов - как правило через полтора месяца - делаю еще две подкормки Магбором и микроэлементами Сударушка. Они оба необходими для высокорослых и крупных плодов. Исходя из своего опыта считаю что оптимальный вариант для выращивания - 2 ствола. В этом году посадила в один -не понравилось много урожая теряешь и растения в полную мощь не развиваются. плоды нисколько не крупнее, а наоборот меньше получаются. потому что по потребностям растения развивается, не такая сильная корневая система.

Это для открытого грунта.

Забыла написать. Поскольку высаживаю рано -обычно около 10 мая, и сразу все 300 кустов -сразу ставлю колья. чтобы потом не травмировать корневую систему и высокие колья сразу создают свой микроклимат. У нас в это время от Волги сильные ветра, а в помидору заходишь там как в лесу - совсем по другому.

Если бывает похолодание я просто поливаю помидору. на мокрую землю заморозки никогда не лягут. Сажаю в последнее время всегда по лунному календарю в Скорпионе на убывающей Луне. Пробовала в других знаках, но урожай самый лучший получается именно в этом.

Это сообщение отредактировал НинаЯр - 21.11.2017 - 19:26
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
эбби
Дата 24.11.2017 - 19:46
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Пользователь №: 154087
Регистрация: 6.02.2014 - 17:22





Добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста сорта томатов для поликарбонатной теплицы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ЯрСАОград
Дата 28.11.2017 - 09:06
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5054
Пользователь №: 27099
Регистрация: 8.11.2007 - 10:17





эбби

Вот в этой теме задайте вопрос, там много чего интересного

http://yarportal.ru/topic769440.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
эбби
Дата 28.11.2017 - 22:51
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Пользователь №: 154087
Регистрация: 6.02.2014 - 17:22





Добрый вечер,но это коллекционные томаты. Я совсем начинающий,хочется что нибудь по проще,красненького,кругленького,средней высоты.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 4.12.2017 - 02:10
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9736
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





Цитата (эбби @ 28.11.2017 - 22:51)
Добрый вечер,но это коллекционные томаты. Я совсем начинающий,хочется что нибудь по проще,красненького,кругленького,средней высоты.

Выращивание коллекционных сортов томатов ничем не отличается от обычных! Пугаться не надо, а попробовать точно нужно чтоб понять разницу с гибридными!
Уверена, что разницу почувствуете и увидите наглядно! Красных гибридов (красненьких, кругленьких ...) можно и в магазинах купить, и они тоже нужны- тем более если много консервируете, гибриды как правило твердые и лежат наверное дольше, а коллекционные сорта как правило салатные и хранятся не так долго... Но зато сколько эмоций от буйства цвета, вкусов, размеров - это только у коллекционных! ИМХО...
Заходите, посмотрите, почитайте, уверена, что не пожалеете! rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал НинаЯр - 4.12.2017 - 02:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 4.12.2017 - 02:23
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9736
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





готовимся сеять сладкие перцы! (Елена Басова)
Сначала вспомним основные правила выращивания рассады:

1.Грунт должен быть пористым, легким, воздушным, влагоемким.

2.Горшочки должны быть небольшими по объему и не выше 6см. по высоте.

3.Температура для всходов не менее +25", но и не более+30"

4.Сеять необходимо на одинаковую глубину не более 1см., сверху присыпать сухим грунтом и не поливать сверху, иначе семечко может заглубиться и долго не взойдет.

5.Самая безболезненная пикировка для сеянца перца в возрасте развернутых семядолек.

6.Обязательная подкормка кальцевой селитрой в первые 4 нед.

7.Самая лучшая рассада сладкого перца 50-60 дн. Объем при высадки минимум 0,5л.-1л. Поэтому, прежде чем посеять перцы, надо отметить в календаре день высадки в грунт или в теплицу, отнять 70-80 дней, полученное число и будет оптимальным для посева.

8.Полив частый, но небольшими дозами. Грунт должен быть всегда влажным, но не сырым и не сухим.

9.Поливать нужно только утром и в солнечную погоду. В пасмурную погоду перцы обычно не поливают. Это касается, если рассада растет на окне.

10.У перца очень слабая корневая система, поэтому подкормки в период роста рассады ему необходимы. Лучше всего комплексные, малыми дозами, один раз в 7-10дней. Например Фертика 1-2гр. на 1л. воды, чередовать с Кальцевой селитрой 1-2гр. на 1л. воды. Начинаем, как пойдет расти первый настоящий лист.
ВАжные моменты выращивания сладкого перца после высадки рассады.

1.Высаживайте рассаду в хорошо заправленные, подготовленные и прогретые грядки. Температура почвы на глубине 15-18см. должна быть не менее +18"

2.Удаляйте первые цветки.

3.Избегайте недостатка влаги в период цветения и плодоношеня. Влажно должно быть всегда. Небольшое пересушивание ведет к сбросу цветков и завязей.

4.Легкое затение в жару - это способ увеличения размера листа!

5.Постоянно поддерживайте балланс питательных элементов.

6.Ранние плоды снимайте зелеными, чтобы снизить нагрузку на растение.

7.Помните, что вегетотивная часть у перца - это фабрика по производству плодов.
Чтобы она начала работать, надо сначала построить качественный фундамент (корневая), потом стены и крышу (стебли и листья), а уж потом пойдут и плоды.(от Aleksan9ra )



Это сообщение отредактировал НинаЯр - 4.12.2017 - 02:43
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 4.12.2017 - 02:44
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9736
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





ПОЧЕМУ НЕ ВСХОДЯТ ГИБРИДНЫЕ ПЕРЦЫ, ТОМАТЫ И БАКЛАЖАНЫ у садоводов ? САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ В АГРОТЕХНИКЕ. автор О. Кадникова
Вы посеяли гибридные семена и не можете дождаться всходов ??? И первая мысль - а семена то плохие ! Семена ,которые на 100 % всходят в лабораторных условиях - у вас не взошли не потому что семена плохие ,а потому вы не создали для гибридов необходимых условий . Условия проращивания гибридных семян очень отличаются от проращивания семян сортов .Давайте об этом поговорим.
Речь сейчас пойдет о нас в вами товарищи садоводы . В лабораторных условиях всхожесть гибридных семян , которые представлены в каталоге - 100% . В чем же причина неудач. Ведь многие одновременно с гибридами сеют и свои семена перцев ,баклажанов ,томатов и свои семена НЕ ГИБРИДЫ - всходят . И говорит тогда расстроенный огородник. Все как для своих делал , свои взошли , а эти - гибриды - ни в какую носа не показывают из грунта.
Итак это первая ошибка ! Гибридные семена и семена сортов всходят при разных температурах. Если сорта у вас спокойно всходят при температуре + 22* С - + 24*С , то от гибридов вы при такой температуре всходов будете ждать долго и очень долго , дней 15 не меньше и это при условии, что ночью у вас температура не опускается до +20 *С. Если еще и по ночам плюс 20 , то скорее всего ваши семена не взойдут никогда , они сгниют от холода , для них + 20 - это холодно. ГИБРИДНЫЕ СЕМЕНА ПЕРЦЕВ , ТОМАТОВ и БАКЛАЖАНОВ прорастают при температуре + 28 * - +30* С. Понижение температуры на один всего градус задерживает сроки всхожести на 10 дней.

Ошибка номер 2.
ГИБРИДНЫЕ семена уже обработаны биологически активными веществами :фунгицидами и микроэлементами, даже если они не покрыты цветной оболочкой , теперь очень часто обработанные семена внешне выглядят бесцветными. Перед посевом их не надо замачивать и дезинфицировать. Сеять их нужно сухими во влажный грунт.

Ошибка номер 3 .
Слишком переувлажненный грунт для посева. В таком грунте практически нет пор для доступа воздуха к семенам . Что у нас получается ? На самом семечке обработка , она медленно растворяется и семечку для развития проростка нужен кислород из воздуха ,который должен быть в грунте влажном и которого нет в грунте переувлажненном . Оболочка вашего домашнего семечка без защитного покрытия еще как то способна из переувлажненного грунта добыть глоток воздуха для жизни, гибридное семечко в переувлажненном грунте вы обрекаете на гибель. ПРАВИЛО : ПОЛИВАТЬ ГРУНТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАСПЫЛИТЕЛЬ , что бы не допустить уплотнения грунта.
По этой же причине нельзя сверху посевы поливать . Сеют семена во влажный грунт и сверху присыпают сухим грунтом, который уплотняют , что бы семена скинули семенную оболочку, проходя верхний слой грунта.
Грунт увлажнен не достаточно , а только его верхний слой . После посева семечки ,влага опускается в нижние слои грунта и семечко остается в сухом грунте , оно так и будет лежать без движения. вы поливаете грунт сверху и тем самым создаете на поверхности грунта корку, через которую нет доступа воздуха к семечке или же в этот момент допускаете перелив грунта.

Ошибка номер 4 -
покупной грунт ,который не отвечает требованиям гибридов , это может быть грунт с переизбытком удобрений , с повышенной или пониженной кислотностью . Грунт ,который вы приготовили самостоятельно также может не удовлетворять требованиям гибридов , особенно гибридные семена на дух не выносят золу ,добавленную в грунт ВЕСНОЙ, золу добавлять можно для гибридных семян только осенью 100 гр на 1 ведро 10 л грунта.

Ошибка номер 5 .
Грунт для гибридных семян вы как для своих( или сортовых из магазина ) ,поливаете раствором марганца. Вы не учли, что семена обработаны и при реакции с раствором марганцовки могут закиснуть в грунте и погибнуть. В грунте могут быть инфекции , которые способны погубить проросток как только он покажется . Вот не доверяю я покупным грунтам и готовлю грунт всегда сама с осени . Весной в готовый свой грунт я обязательно добавляю перлит, вермикулит и триходерму вериде ( био фунгицид ,1 чайную ложку на 20 литров грунта от грибных болезней и инфекций ) . Мой грунт меня ни разу не подводил. Всхожесть гибридных семян 98 % - 100 %.
ГРУНТ ГОТОВЯТ С ОСЕНИ :
ГРУНТ. 35 % торфа , 20 % покупного качественного грунта с удобрениями и
микроэлементами, 30 % пропаренной до Т 60* огородной земли (не из под томатов) , 10 % своего или покупного биогумуса, можно 100 гр золы на 1 ведро грунта . Весной к этой смеси добавляют 4 -5 % перлита ,1-2 % вермикулита и 1 чайную ложку на 2 ведра ( 20 л ) триходерма вериде.

Ошибка номер 6 .
Слишком глубокий посев семян или не дождавшись всходов вы поливаете посевы сверху и семена затягивает глубоко в грунт, где они задыхаются. Сеять семена во влажный грунт нужно на 1 см ,сверху присыпать только СУХИМ грунтом и сухой грунт уплотнять.
После посева стаканы ставят в ящики и сверху накрывают пленкой так, что бы между пленкой и поверхностью грунта в стаканах БЫЛО ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО 15 - 20 см , пленка не должна лежать на стаканах . Семенам нужен доступ воздуха для прорастания - это

ОШИБКА 7 -
нет воздушного пространства или оно недостаточно.
Что бы приподнять пленку можно использовать любые предметы , у меня это фломастеры ... и пленка не лежит над рассадными стаканами.

Ошибка 8.
Вы накрываете всходы пленкой сверху и под ней образуется конденсат , который выпадает в грунт и приводит к его переувлажнению и гибели семечки. В пленке обязательно должны быть проколы для доступа воздуха .
Если гибридным семенам созданы все условия для их успешного прорастания , то они и дома порадуют 100 % всходами.

С момента появления петельки всходы перемещаются под подсветку.
Богатого всем урожая ! Избегайте ошибок при посевах гибридных семян.
28 фев

Это сообщение отредактировал НинаЯр - 4.12.2017 - 02:49
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 8.12.2017 - 13:29
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9736
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ ВОКРУГ ЯМЫ. СПОСОБ В.Н.ШАДРИНА

Коллеги! Предлагаю обсудить интересный способ выращивания и повышения урожайности томатов, придуманный садоводом из Нижегородской области Виктором Николаевичем Шадриным. Он предлагает сажать томаты квадратом вокруг ямы, заполненной минеральными и органическими удобрениями, которая используется также и для поливаю В.Н.Шадрин утверждает, что даже в прохладное сырое лето с таким способом посадки урожай помидоров гарантирован. Лично я, не зная об изысканиях товарища Шадрина, уже не один год практикую похожую систему на огурцах. Если интересно, расскажу отдельным постом. Дошла я до нее сама, и она работает у меня в случае с огурцами исключительно хорошо. Попробуем то же самое на томатах?

user posted image
«ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
Первое правило обильного урожая — оптимальное место посадки. Томаты крайне светло- и теплолюбивы, поэтому сажать их лучше всего там, где в течение дня бывает много солнца.
Второе правило — циркуляция воздуха. Если вы выращиваете помидоры в теплице, там всегда должны быть открыты форточки на крыше (или дверь, если форточек нет). Летом закрывайте теплицу только в сырую и прохладную (ниже +12С) погоду.
Третье правило — выбор сорта. Если в вашем регионе лето часто бывает дождливым или погода резко меняется от тепла к холоду, то первым критерием при выборе сорта томатов должна стать устойчивость к грибным болезням. Иначе фитофтора сотоварищи скушает ваши помидорки раньше вас.
Эти три базовых правила - не тайна за семью печатями. Они широко известны, с них, можно сказать, начинается «школа» выращивания помидоров. Но чтобы обеспечить рекордный урожай, их недостаточно. Главный секрет успеха - в необычном способе посадки и полива томатов. (Басова Е.)

ПОСАДКА ТОМАТОВ КВАДРАТНО-ГНЕЗДОВЫМ СПОСОБОМ
Перед высадкой рассады грядка размечается на квадраты со стороной в пятьдесят сантиметров. Расстояние между квадратами тоже должно быть около полуметра (см.рисунок ниже). Кустики высаживают по углам квадрата, а в середине выкапывают яму, которая будет служить и для полива, и для подкормки. Яму можно выкопать сразу после посадки рассады или через одну-две недели после. На фото ниже видны взрослые кусты томатов, посаженных вокруг поливочной ямы.

ПОЛИВОЧНАЯ ЯМА ДЛЯ ТОМАТОВ
Поливочная яма будет служить источником влаги, тепла и питательных веществ сразу для четырех кустов. Но при этом она не должна быть слишком глубокой. Ее диаметр около сорока сантиметров, а глубина в самом глубоком месте — двадцать сантиметров. Однако при поливе в нее поместится двадцать литров воды, по пять на каждое растение. На дно ямы высыпают литровую банку золы, которая служит источником фосфора, калия и других макро- и микроэлементов. При отсутствии золы выручают минеральные удобрения: добавляют по горсти суперфосфата и сульфата калия. Потом яму заполняют скошенной травой не просто доверху, а даже «с горкой». Постепенно трава в яме будет перегнивать и оседать, выделяя углекислый газ, который растения обожают, и обеспечивая питание корням.
Что же мы имеем в результате? В каждую яму за раз выливааем по двадцать литров воды. Для четырех растений этого достаточно. При этом вода не стоит на поверхности, она устремляется к корням, а трава в яме препятствует ее быстрому испарению. Влага остается в почве, корни всегда могут ей воспользоваться при необходимости. Вместе с поливом происходит и подкормка: органическое удобрение получается из травы, а в поливную воду можно добавлять дополнительные калийные, фосфорные удобрения и микроэлементы (к примеру, кальций или магний). Кроме того, при разложении травы в поливочной яме выделяется тепло, которое согревает корни и помогает растениям без стресса пережить перепады температур, похолодание или затяжной дождь. Потому что при неблагоприятных погодных условиях самое главное — утеплить корни.

ПРОФИЛАКТИКА ФИТОФТОРЫ
После того, как вы сделали все для эффективного полива, обеспечили растения теплом и питательными веществами, пришло время подумать о защите от болезней. Как ни крути, а грибковые заболевания во главе с фитофторозом — томатный враг номер один. В данной методике выращивания томатов особое место уделяется профилактике фитофторы. Начинать ее следует незамедлительно, не дожидаясь первых симптомов болезни, через неделю после высадки рассады. Тут есть два пути:

ПЕРВЫЙ. Вначале (до появления плодов) раз в неделю опрыскивать ботву фунгицидами Эти препараты создают своеобразную защитную пленку на листьях, которая не позволяет спорам патогенных грибков закрепляться и развиваться. После появления плодов продолжить еженедельные опрыскивания, но теперь использовать только народные средства, причем лучше всего чередовать разные. Сначала обработать йодом (10 капель на 10 литров воды), потом марганцовкой (раствор цвета красного вина), потом содой (2 ст.л. соды на 10 литров воды). Причем такими растворами нужно не только опрыскивать, но и поливать.

ВТОРОЙ. Если вы категорически против промышленных препаратов, то лучше всего опрыскивать томаты по здоровым листьям с самого раннего возраста следующим составом: на 10 литров воды 1 литр молочной сыворотки и 25 капель йода. Опрыскивания производить еженедельно, а время от времени использовать это средство и для полива.

Подведем итоги. В чем секрет хорошего урожая томатов? Устойчивые к болезням сорта, солнечное место без застоя воздуха, квадратно-гнездовой способ посадки, поливочная яма, профилактические опрыскивания по здоровым листьям с самого начала сезона. Попробуйте эту систему на своем участке, для начала в качестве эксперимента. А вдруг это именно то, что лучше всего подходит к вашему огороду?»

Это сообщение отредактировал НинаЯр - 8.12.2017 - 13:39
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innasar
Дата 10.12.2017 - 20:47
Цитировать сообщение




Здоровье-не всё, но всё без него-ничто...
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2974
Пользователь №: 102961
Регистрация: 13.04.2012 - 20:11





НинаЯр, спасибо, надо попробовать rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 19.12.2017 - 16:07
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9736
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





ПРО СЫВОРОТКУ от ФИТОФТОРЫ !
http://sovets.net/7004-syvorotka-dlya-ogur...-pomidorov.html

Чтобы овощные культуры хорошо развивались и росли, необходимо регулярно удобрять почву, защищать от вредителей. Для аграрных целей можно использовать как химические средства, так и вещества, находящиеся под рукой: горчичный порошок, дрожжи, золу, навоз и даже молочную сыворотку. Последняя пользуется у садоводов огромной популярностью. Чем полезна сыворотка для растений Продукт получается в результате прокисания молока: он остается либо после приготовления творога, либо после процеживания простокваши. В первом случае продукт содержит меньше витаминов, потому что он подвергается значительному нагреванию. Для ухода за огурцами, помидорами подойдет и сыворотка домашнего приготовления, и напиток, продающийся в магазинах.
Молочный продукт крайне полезен: в нем масса витаминов, минеральных элементов, ценных белков, лактозы. Если говорить о растениях, сыворотка благоприятна для них благодаря содержанию аминокислот. Эти вещества представляют для огурцов с помидорами не меньшую ценность, чем калий, фосфор. Напиток прекрасно удобряет почву, а также борется с бактериями, вызывающими опасные болезни
Применение молочной сыворотки в огороде
Сыворотка для огурцов и помидоров часто используется для профилактики появления патогенных грибковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в напитке, активно подавляют грибки и бактерии, не нанося никакого вреда самим растениям. Не знаете, чем подкормить помидоры? Используйте сыворотку – она подходит как для рассады в теплице, так и для взрослых растений. Подросшие томаты можно начать опрыскивать с начала июля, чтобы снабдить их полезными аминокислотами. Кроме этого, сыворотка является отличной профилактикой от фитофторы. Болезнь коварная, в сырую, пасмурную погоду появляется во многих огородах. Профилактику от нее следует проводить сразу после высадки рассады, обрызгав сывороткой. Обязательно запомните, чем обработать помидоры от фитофторы, как бороться с болезнью.
Обработка огурцов сывороткой и йодом
Чтобы уберечь овощи от вредителей, стимулировать их рост, необходимо ухаживать за ними с момента появления первых всходов. Если говорить о пользе йода для огурцов, его рекомендуют использовать для повышения обмена веществ в растениях, усиления процесса азотного обмена, стимулирования роста. При использовании с сывороткой он помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Если на листьях огурцов резко начали проявляться желто-светлые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, скорее всего, это – ложная мучнистая роса. Будет казаться, что на них ожоги. Нельзя медлить, важен каждый день. Для борьбы с мучнистой росой нужно: взять воду (9 литров), нежирное молоко (1 литр), йод (9-13 капель); смешать указанные ингредиенты; опрыскивать пару раз через равные промежутки времени. При мучнистой росе на листьях появляется порошкообразный налет белого цвета, который постепенно переходит на стебли, цветоносы. В этом случае следует обработать огурцы смесью, состоящей из 10 литров воды, литра молока и 20 г хозяйственного мыла. Кроме лечения, такая мера способна предотвратить преждевременное пожелтение листьев, ведь сыворотка для огурцов и помидоров полезна и для профилактики.
Опрыскивание томатов сывороткой с йодом
Чтобы спасти помидоры от грибковых микроорганизмов, опрыскивание нужно проводить как можно чаще. Сыворотка образует на листьях тоненькую пленку, не позволяющую развиться на них огородным вредителям. С ее помощью возможна полноценная борьба с фитофторой на помидорах. Возбудители болезни никогда не «тронут» растение, находящееся под такой защитой. Опрыскивание придется проводить часто, иначе эффекта не будет. Многие огородники начинают в июле, когда возрастает риск развития грибковых заболеваний, фитофтороза. Если говорить про народные средства от фитофторы на помидорах, стоит упомянуть про опрыскивание сывороткой и йодом. Последнее средство известно своим противомикробным действием, которое помогает, даже если томаты заболели. Для приготовления смеси нужно взять 10 литров воды, развести в ней 2 ст. ложки золы, 10 капель йода, литр сыворотки. Обрабатывать нужно каждые 7-10 дней. Опрыскивание можно проводить для томатов, растущих в теплице и в открытом грунте.
Подкормка огурцов
Сыворотка, получающаяся в результате створаживания молока, содержит массу полезных для огурцов веществ. В ней много азота, фосфора, калия, аминокислот, которые необходимы любой овощной культуре. Все эти вещества корневая система огурцов получает при подкормке молочной сывороткой. Садоводы рекомендуют использовать следующий рецепт: взять 1 литр сыворотки, размешать с 10 литрами воды; добавить в смесь 10 мл йода; использовать для подкормки несколько раз за месяц. Важно не переборщить с сывороткой и никогда не использовать ее для удобрения в чистом виде. У нее кисло-жирная структура, которая может нанести вред почве – изменить кислотно-щелочной баланс. Для подкормки огурцов сыворотку разводят в соотношении 1:10. На одно взрослое растение можно использовать 1 литр целебной жидкости. После подкормки грядку можно полить чистой водой, чтобы на листьях не осталось питательного раствора – из-за него на растениях могут появиться ожоги.
Подкормка томатов
Использование натуральной молочной сыворотки рекомендовано для взрослых растений и для рассады. Необходимо взять 1 литр молочного продукта, 20 капель йода, добавить к 10 литрам воды. Размешать, подкармливать целебным раствором томаты в парнике и открытом грунте. Такая подкормка поможет улучшить рост растений, увеличить урожайность. На 1 взрослый куст можно вылить 1 литр средства.
Видео: обработка томатов от фитофторы
https://yandex.ru/video/pad/search?filmId=1...nt=1513689731.1

Это сообщение отредактировал НинаЯр - 19.12.2017 - 16:33
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
brtan
Дата 26.12.2017 - 09:52
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3311
Пользователь №: 197101
Регистрация: 19.07.2016 - 11:09





Спасибо Нина Васильевна. Очень информативно и полезно. Попробую на помидорах предложенный способ. Ну не в теплице конечно, а под укрывным.
PM
Top
innasar
Дата 26.12.2017 - 10:12
Цитировать сообщение




Здоровье-не всё, но всё без него-ничто...
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2974
Пользователь №: 102961
Регистрация: 13.04.2012 - 20:11





Нина Васильевна, нужен Ваш совет... Смотрела видео о теплицах Гавриша, там помимо капельного полива к томатикам подводят углекислый газ (может Вы об этом писали, но я проглядела)
Совет-ставить емкости с подкормкой-бражкой из травы, навоза... именно в теплице с помидорами. И процесс сбраживания ускоряется и выделяемый углекислый газ покармливает томаты...Одобряете?
unsure.gif еще бы место для этих емкостей найти smile.gif

Это сообщение отредактировал innasar - 26.12.2017 - 12:49
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 29.12.2017 - 00:15
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9736
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





Цитата (innasar @ 26.12.2017 - 10:12)
Нина Васильевна, нужен Ваш совет... Смотрела видео о  теплицах Гавриша, там помимо капельного полива к томатикам подводят углекислый газ (может Вы об этом писали, но я проглядела)
Совет-ставить емкости с подкормкой-бражкой из травы, навоза... именно в теплице с помидорами. И процесс сбраживания ускоряется и выделяемый углекислый газ  покармливает томаты...Одобряете?
unsure.gif еще бы место для этих емкостей найти smile.gif

Я с таким методом не сталкивалась и даже не читала....
И от капельного полива тоже отошла, два года подряд собирали- разбирали все эти трубочки, и не трудно и не долго, но как то проще и быстрее показалось из бочек теплой водой, наверное просто у меня подключено к большой емкости на 3куба, утром рано вода еще не прогрета, а вечером как то один раз забыла перекрыть пока все не вытекло, хорошо еще емкость была не полная. Да и в этом году надобности в поливах особенно и не было.
В огуречной теплице ведро с коровяком и крапивой в разведенном виде стоит, в этом году и с хлебом с дрожжами поставила- не поняла .... а в помидорной как то не получается поставить, да и не знаю надо ли там?
Но кто нам мешает проверить у себя какие то новые методы?!
И не стесняйтесь вставлять здесь ссылки или конспекты что попадаются на просторах инета!
и нам будет интересно почитать! smile.gif

Это сообщение отредактировал НинаЯр - 29.12.2017 - 00:18
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (27) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0131 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru