Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

НОВОСТИ МУЗЕЯ, постоянная рубрика на ГТ

Ярославский художественный музей
Дата 15.01.2016 - 16:16
Цитировать сообщение




Волжская набережная, 23
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 644
Пользователь №: 142643
Регистрация: 27.08.2013 - 11:00





Ярославский художественный музей и Городской Телеканал открыли новую постоянную рубрику НОВОСТИ МУЗЕЯ. Первый сюжет о выставке "Египетский сервиз. Дипломатический дар Наполеона".
Спешите в Музей зарубежного искусства увидеть один из десяти самых известных сервизов мира!

http://www.gtk.tv/news/68056.ns

"Мы открываем новую постоянную рубрику "Новости музея". Каждый четверг мы будем рассказывать о значимых выставках, ярких событиях , сокровищах ярославских коллекций. В Ярославле собраны богатейшие фонды. В собраниях хранятся истинные раритеты, в город привозят для экспонирования настоящие шедевры.

Под звуки военных маршей этот сервиз был явлен свету. Своим появлением он обязан Наполеону. Император открыл Египет, а французские ученые и художники описали страну для мира. Одним из них был Доменик Виван Денон, он издал первый альбом гравюр с видами неизвестной африканской державы. А уже в них гениальные мастера Севрской мануфактуры черпали вдохновение.

Алексей Федорчук, заместитель директора ЯХМ, куратор выставки: «Можно увидеть, как создавался сервиз, как прямоугольная по формату гравюра переносилась на круглую по форме тарелку, на сложную форму кофейной или чайной чашки.» В Ярославле не просто впервые экспонируется сервиз, входящий в 10 самых известных в мире. Впервые вместе с ним представлены и рисунки. Можно искать соответствия. И вспоминать свои путешествия в песках Ливийской пустыни. Алексей Федорчук, заместитель директора ЯХМ, куратор выставки: «Завораживает чистотой линий, строгостью, внутренним благородством. Это произведение искусства, а не посуда.»

Красоте не уступает и яркая судьба этого ансамбл@. Он был включен в число дипломатических даров русскому императору. Гравюра рассказывает, как и где Наполеон пообещал Александру преподнести эту ценность. Для ярославцев сервиз выполняет ту же миссию уникального подарка. Татьяна Еникеева, главный хранитель Государственного музея керамики и "Усадьбы Кусково": «Его показали сначала на выставке королевских сервизов, лучших созданных в мире, потом в Лувре на выставке Египтомании. Он ездил в Америку, по Европе. Но в России не экспонировался. Я рада, что именно в Ярославле мы впервые можем показать этот замечательный сервиз.» Глубокая синева и золото, неповторяющиеся орнаменты росписей, восхитительно продуманные формы. А для любителей чистоты белого фарфора отрадой глаз станет настольное украшение - сюрту дю табль."

Журналист — Марина Смаргдова

Это сообщение отредактировал Ярославский художественный музей - 15.01.2016 - 16:39
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
denisovamia
Дата 15.01.2016 - 16:45
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 334
Пользователь №: 149817
Регистрация: 29.11.2013 - 16:23





В новой рубрике только сюжеты о ЯХМ будут?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 15.01.2016 - 18:07
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





denisovamia

ЯХМ застолбил для себя два четверга в месяц wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ярославский художественный музей
Дата 29.01.2016 - 18:58
Цитировать сообщение




Волжская набережная, 23
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 644
Пользователь №: 142643
Регистрация: 27.08.2013 - 11:00





Наша новая рубрика «Новости музея» расскажет о редком событии. В Ярославском художественном музее впервые большая выставка русского пейзажа. В ней участвуют картины из шести музеев. Основу экспозиции составляют произведения гениев отечественной живописи. Два имени широко известны зрителю — Алексей Саврасов и Исаак Левитан. Третье станет истинным открытием — Станислав Жуковский. Три художника, три зала, три взгляда на окружающий мир.

Три зала вмещают не только три художественных материка, которыми предстают живописцы, но и само движение времени, стоящее за этими работами. Алексей Саврасов - родоначальник русского пейзажа творил в момент национального подъема. Освобождалось крестьянство, а с ним и менялись творческие горизонты, аудитория художников. На выставке один из вариантов знаменитой картины "Грачи прилетели". Этот вечный образ России родился в наших местах. Саврасов некоторое время жил и писал в Ярославской губернии.

Людмила Макарова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом ЯХМ: «Он такой блестящий мастер, что здесь нельзя спорить ни о мазке, ни о линии, достоверность чрезвычайная, вероятно, это и рождает доверие необыкновенное к его пейзажам.»

Исаак Левитан был учеником Саврасова, и новатором в пейзажном искусстве. Его пластический язык передает тончайшие нюансы настроения природы, пропущенные через душу автора. В собрании ярославского музея несколько великолепных работ Левитана, они стали доминантами этого зала. Особенностью этой выставки и ее достоинством стали этюды.

Людмила Макарова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом ЯХМ: «В этюдах художник раскрывается ярче, его восприятие непосредственнее. Его творческая сущность, индивидуальность проявляется ярче.»

Редко, кто видел такого Левитана, монументального даже в малом формате или практически единственный морской пейзаж художника. Темы этюдов иногда не переходят в картины. Выставка таким образом расширяет и наше знание о художнике. Безусловным открытием выставки можно считать Станислава Жуковского. От своего учителя Левитана он воспринял благородство живописи, воспевал и оплакивал "дворянские гнезда". Но это мастер , творивший на исходе серебряного века, предчувствовавший тяжелую поступь железного.

Людмила Макарова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом ЯХМ: «Время не линейно, оно и сиюминутно, и протяженное в вечности. Это художник, который предчувствовал все беды и сложности грядущего века.»

Три мастера, три учителя и ученика. Дороги, которые они выбирали и писали, для них и для нас хранилище памяти. Для зрителей- наглядное ,лишенное пафоса, согретое личным переживанием, чувство родины, патриотизм в чистом виде.

Журналист — Марина Смарагдова

Постоянный адрес новости: http://gtk.tv/news/68197.ns

Это сообщение отредактировал Ярославский художественный музей - 29.01.2016 - 19:02
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ярославский художественный музей
Дата 26.02.2016 - 16:45
Цитировать сообщение




Волжская набережная, 23
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 644
Пользователь №: 142643
Регистрация: 27.08.2013 - 11:00






РУБРИКА «Новости музея»

В этом году исполняется ровно 195 лет с начала строительства губернаторского дворца в Ярославле. В этом здании, которое возвели в рекордные два года, останавливались все российские монархи, начиная с Александра Первого. За два столетия многое изменилось и в самом доме, и вокруг, но сотрудники художественного музея, который ныне занимает дом губернатора, восстановили главный кабинет губернии. В нем побывала Марина Смарагдова.

Здание губернаторского дома было торжественно, с молебствием заложено в 1821 году, быстро возведено, и стало центром усадьбы. Выбрал это место на Волжской набережной и руководил строительством Александр Михайлович Безобразов. С семьей он поселился здесь в апреле 1823 года. Людмила Битколова, старший научный сотрудник ЯХМ, автор и хранитель экспозиции "Кабинет губернатора": А через несколько месяцев в июне сюда пожаловал сам Александр Первый. Проверить, как тут все удалось, как получилось. Ему все так понравилось, что Александр Михайлович Безобразов был удостоен чина тайного советника.» Портрет первого обитателя сего дома занимает центральное место в кабинете, полотно,предположительно, заказано для Демидовского лицея, губернатор как раз изображен в своем кабинете. В этих стенах. Не просто кабинет-библиотека. Два громадных книжных шкафа привезены из дома Понизовкиных, уже в 20-ом веке. Библиотеку начал формировать первый глава губернии Алексей Петрович Мельгунов,доставив из Москвы семь подвод книг. Сегодня за стеклами тоже золотые корешки редких изданий, но уже из других собраний.

Эти стены помнят множество любопытных историй.Губернатор Константин Маркович Полторацкий преподнес здесь царю Николаю Первому картину талантливого юноши Евграфа Сорокина. Высочайшая поддержка сделала из провинциального изографа академика.«Здесь в этом доме хранилась большая коллекция, больше 17 портретов, с изображением русских царей и императоров. От Алексея Михайловича до Николая Второго.» Однако в бурях революций все они, к сожалению, бесследно исчезли. Их место заняли другие полотна.

Реставраторы говорят, что губернаторский дом не раз менял облик, не единожды менялась его стилистика и внутренняя планировка. Построенное губернским архитектором Паньковым, здание знало руку многих других зодчих. А воссозданный кабинет в этом году отпразднует 15-летие.

Журналист — Марина Смарагдова, оператор — Максим Сушанов

http://gtk.tv/news/68486.ns
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ярославский художественный музей
Дата 11.03.2016 - 12:01
Цитировать сообщение




Волжская набережная, 23
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 644
Пользователь №: 142643
Регистрация: 27.08.2013 - 11:00





РУБРИКА «Новости музея»

Биография целого поколения в одном аксессуаре. Ярославский художественный музей впервые представляет экспозицию старинных дамских сумочек. Метаморфозы этих вещиц давно уже стали "зеркалом" уровня развития общества. Сумочки прошли весь цикл: от крошечного несессера до вполне вместительного ридикюля и обратно. О том, как мода на бисер менялась на тягу к кожзаму, в сюжете нашей рубрики "Новости музея".

Нежные орнаменты на ровном поле бисера. Не просто модный аксессуар - настоящее произведение искусства. За созданием такого хэндмейда дамы 19 столетия проводили долгие часы. Кстати, хобби было привилегией только очень обеспеченных. Сам бисер, замочки и прочие составляющие в стране тогда ещё не производились.

Дарья Большакова, научный сотрудник Ярославского художественного музея: "Возьмём обложку для записной книжки двустороннюю. На одной стороне на одной стороне дивный букет цветов (..) на другой попугай(..), символ благодарности.(..) "Кошелёк двусторонний. С изображением дамы и кавалера на одной стороне и целой поэмой на другой. (..) "Вот залог любви моей, вечно буду я твоей..." И т.д. и т.п"

Не только бисер считался эксклюзивным, модницы благоговели перед вышивкой и гобеленами. В этой тканой сумочке модница из Европы забыла саше. Аромат её любимых духов страусиные перья хранят больше столетия. А эта сумочка обзавелась свистком уже не случайно.
Дарья Большакова, научный сотрудник Ярославского художественного музея: "Дама могла при помощи этого нехитрого приспособления отпугивать хулиганов (..) могла подозвать извозчика, если совсем быть смелыми в предположениях, она могла даже отправиться с сумочкой на охоту."

Сумочки для особых выходов и вовсе поражают воображение. Для неудобного, но эффектного ридикюля создатели не пожалели двух черепах. А в этих крошечных скорее всего хранили нюхательный табак или нашатырь на случай бального обморока.

Дарья Большакова, научный сотрудник Ярославского художественного музея: "Сумочки могли украшать перламутром. Миниатюрные, они хороши, чтобы украсить такой сумочкой палец и слегка поигрывать , привлекая внимание"

А вот с такими ридикюлями выходили в свет модницы уже середины века 20-го. Лаковая кожа "прилетела" из далёкой Америки, красная кисть "обитала" чуть поближе, в Германии. Сумочки за столетие заметно подросли, но прелести не потеряли. В каждой частичка женского шарма и биографии. В одном из экспонатов остался на полувековую память билетик в летний кинотеатр Ярославля. Чем закончилось это свидание под июньским небом и как сложились судьбы хозяек остальных сумочек... Размышлять над этими вопросами теперь можно бесконечно.

Журналист — Елена Третьякова, оператор — Василий Мосин

Постоянный адрес новости: http://gtk.tv/news/68621.ns
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ярославский художественный музей
Дата 25.03.2016 - 15:26
Цитировать сообщение




Волжская набережная, 23
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 644
Пользователь №: 142643
Регистрация: 27.08.2013 - 11:00





Уникальная выставка в Ярославском художественном музее. На экспозиции "Искусство XX века" в течение года можно познакомиться с творческим наследием одного из выдающихся отечественных живописцев - Михаила Ксенофонтовича Соколова. На постоянной экспозиции несколько раз обновляются произведения. Это не только возможности современного оборудования, но и богатое собрание произведений. Ярославцы располагают самым значительным комплексом работ мастера.

Певец прекрасной дамы, авангардист, мученик ГУЛАГа, изысканный кавалер, волшебник кисти. Все это о нем, Михаиле Соколове. Нашем земляке, прожившем недолгую, печальную, но плодотворную жизнь. По - настоящему мастера оценили только потомки.

Нина Голенкевич, искусствовед, научный сотрудник ЯХМ: «Мы приложили все усилия, чтобы в 80-90 годы чтобы разыскать и вернуть произведения мастера на родину.»

В советское время имя Соколова было забыто,практически стерто с художественного ландшафта, сотрудникам музея пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить справедливость. Михаил Соколов не вписывался в контекст своей эпохи, говорят сегодня искусствоведы, и называют его Дон Кихотом. Но знатоки всегда ценили и собирали и его живопись, и графику. Произведения Соколова сейчас находятся в собрании более чем 30 музеев, в ярославском, на родине более всего- около 3 тысяч рисунков и 85 произведений живописи.

Нина Голенкевич, искусствовед, научный сотрудник ЯХМ: «Мы постоянно делаем сменные блоки, и эта смена происходит 5-6 и более раз. Мы единственный музей, также как и Константина Коровина, показываем творческий срез мастера, имя которого вновь вписано в искусство 20-го века.»

Всего одна стена музейного пространства посвящена мастеру, несколько полотен передают разные периоды его творческого пути. Например, эта посвященная старой Москве. Специалисты называют картину симфонической песнью. А вот на выдвижной панели экспозиционеры имеют возможность показывать богатое культурное наследие. Так называемые циклы, которых у Соколова множество. Сейчас работы, посвященные прекрасной даме. Мастера вдохновляли и реальные женщины, и героини литературы. Графика - вещь чувствительная к свету, поэтому дамы скоро упорхнут в запасники, а их место займут другие произведения мастера.

Журналист — Марина Смарагдова

Постоянный адрес новости: http://gtk.tv/news/68792.ns
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ярославский художественный музей
Дата 7.04.2016 - 10:51
Цитировать сообщение




Волжская набережная, 23
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 644
Пользователь №: 142643
Регистрация: 27.08.2013 - 11:00





Ярославский художественный — единственный российский номинант на звание «Европейский музей года-2016». Конкуренцию составили 49 музеев из 24 стран. В эти дни в Испании проходит церемония представления участников. Презентация — в формате публичного интервью. Жюри ознакомилось с фондами и программами ещё в сентябре. Конкурс «Европейский музей года» существует под эгидой Совета Европы с 1977. Задача — признание передового опыта в музейном деле.

Журналист — Марина Смарагдова

Постоянный адрес новости: http://gtk.tv/news/68949.ns
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0106 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru