Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

По следам экспедиции 1917 года, или небольшая прогулка по Которосли

Masquerade
Дата 1.04.2015 - 15:50
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Давно не писал чего-нибудь этакого краеведческо-познавательного, надо наверстывать.

Пару лет назад я приобрел у букиниста невзрачную желтую книжечку, почти брошюру.

Вот она:

user posted image

"Труды Ярославского Естественно-Исторического Общества. Том III, выпуск 2"

"Биологическое исследование реки Которосли в районе города Ярославля" под авторством некоего С.Г. Лепнева.

1922 год издания. Тираж 850 штук. Вещь нечастая, не удивлюсь, что их в живых осталось лишь несколько.

Уже сам факт того, что в 1922 году Ярославское Естественно-Историческое общество что-то выпускает, да и вообще существует, уже внушает.

В стране голод. Гражданская война еще не закончена - белых добивают на Дальнем Востоке. СССР еще не создан. Сумасшедшая инфляция. Представители "старого режима", кто еще в состоянии и кто еще жив, пытается любой ценой бежать за границу, но сделать это все сложнее.

Печатать научные труды в такой ситуации - это заслуживает уважения.

Благодарности спонсорам:

user posted image

Красиво! Надо взять на вооружение. Вместо "дайте бабла!" следует говорить "поддержите своими ассигнованиями".

Приобрел же я эту книгу исключительно ради нескольких довольно интересных географических карт в приложениях, которые я все обязательно отсканирую и выложу. Вот например одна:

user posted image

Однако, в процессе пролистывания, классический естественно-биологический (а вернее, гидрологический) труд оказался столь интересным, что я прочитал книгу (120 страниц) от корки до корки.

Итак.

Смысл в чем.

Это научная работа одного гидробиолога, С.Г. Лепнева, который в 1916-1917 году провел ряд экспедиций по реке Которосль в черте города Ярославля, исследовал её на степень загрязненности, как влияют разные стоки-сбросы с городских предприятий на состояние реки, в общем, перед нами одно из первых экологических исследований Ярославля.

Экспедиция - конечно, громко сказано, в основном наш гидробиолог плавал по Которосли на лодке, и где это возможно, подходил к реке с берега.

Он делал замеры глубин, определял степень прозрачности воды, собирал кувшинки-водоросли, налет с этих самых кувшинок, делал соскобы с плотин, судов, плотов, и на основании этого определял степень загрязненности того или иного участка реки.

Которосль исследована в городской черте от и до:

user posted image

Вот как гидробиолог сам определяет свои задачи и цели:

"Настоящая работа составлена на основании исследования Которосли в течение летних месяцев 1916 и 1917 г.г., производившегося мною по поручению Ярославского Естественно-исторического Общества в целях определить степень загрязнения реки под влиянием города. Материалом послужили также некоторые сведения о загрязнении Которосли, собранные Н. В. Воронковым в течение его экскурсий по Которосли весной 1914 г., данные, подученные во время наших совместных поездок по Которосли с Н К. Дексбах в 1914 г. и отчасти планктонные сборы в 1914 и 1915 г.г.

В 1916 г. работы были начаты в конце июня, продожались весь июль, август и начало сентября; в некоторых экскурсиях принимали участие О, В. Владимирова, Я. С. Горицкая, Н. К ДексбахиА А. Марков. Отдельные экскурсии к стокам предпринимались в феврале и марте, В 1917 г. работы велись в июле и августе; в Одной из экскурсий приняла участие хранительница музея О-ва Л. А. Соколова; в качестве технического помощника был приглашен ученик мужской гимназии Н. Дедюлин.

При работах употребл@лись следующие инструменты:

1) термометр пращ, для определения температуры воды укрепляемый в одном из отверстий двугорлой склянки Вульфа; при погружении в воду, склянка наполнялась через другое отверстие и, по извлечении через некоторое время, отсчет производился по термометру, остающемуся опущенным в воду;

2) лот малый (8 фунтов);

3) диск Секки, укрепляемый на палке в 2,5 м. длины, при чем вместо диска употребл@лась четырехугольная пластинка;

4) малая качественная планктонная сеть;

5) планктонная сеть Kolkwitz’a;

6) планктонная сеть Филиппова;

7) драга Экмана;

8) малая трехугольная озерная драга;

9) скребок;

10) водные сачки из металлической сетки и материй размой плотности."


А вот список экспедиций ("экскурсий"):

user posted image

Вообще, завязка внушает. В голове рисуется образ некоего ярославского Паганеля, в шляпе и в очках, который плавает по Которосли на лодке с сачком и сетью, ловит кувшинки, делает соскобы, и что-то себе возбужденно шепчет под нос... "Безусловно, это Ophidonas serpentina! Сомнений быть не может! И это в Которосли! Сенсация, мой дорогой друг, это сенсация!".

Кругом бушует 1917 год, июньское наступление на германском фронте захлебывается, в столицах людские толпы, генерал Корнилов идет на Петроград, но все это не касается нашего героя. У него другая задача.

Позволю процитировать абзац:

"Водонасосная труба Ярославской Большой Мануфактуры помещается у правого берега Которосли в нескольких саженях ниже моста, значительно выше места впадения фабричных стоков и выше ледорезов.

Поиски устья трубы в июле и августе 1916 года, высоком стоянии воды не увенчались успехом; зато бездождье 1917 года и вызванный им значительный спад воды обнажили сваи, защищающие трубу и позволили 12/VIII —1917 г. осмотреть ее. Отверстие насасывающей трубы выведено на несколько сажен от берега в часть реки глубиной 3,25 метра.

Труба защищена с трех сторон частым заграждением из свай; кроме того несколько отдельных свай помещено выше по течению. Отверстие трубы, закрытое крупно-ячеистой металлической решеткой, расположено на границе области зарослей и открытой реки, и между ним и берегом находятся довольно обильные заросли из Butomus umbeUatus, Potamogeton perfo-liatus и Nuphar luteum. Грунт дна в области водонасосной трубы состоит из песка с илом; вода у берега мутная; прозрачность— 74 сантиметра; во время осмотра температура поверхности воды 22°.

При осмотре были собраны налеты со свай, взяты образцы растений зарослей и покрывающих их налетов, планктон в зарослях около трубы и проба со дна.

Поверхность свай, окружающих трубу, покрыта негустыми мелкими кустиками Cladophora glomerata, усаженными тонким желтым диатомовым налетом, состоящим из:

Encyonema caespitosum Суmbеllа lanceolata
Rhopalodia ventricosa

В некоторых частях налета, взятого со второго ряда свай, над остальными организмами заметно преобладает Encyonema caespitosum, развивающаяся настолько обильно, что образует пушистый полупрозрачный налет, как бы чехлом окружающий нити Cladophora."


Если бы вся книга состояла из подобного, она, наверное, была бы не такой интересной. Но автор делает много заметок о городской инфраструктуре, использует ряд интересных топонимов, делает бытовые зарисовки.

Например, один из самых загрязняющих Которосль стоков, как делает выводы автор, был т.н. трамвайно-банный сток. Один шел с городских бань на Власьевской улице (на нынешней площади Юности), второй - из трамвайного депо (на его месте построен ТЦ "Аура"), и оба стока, объединяясь, текли вниз по Любимской улице (ул. Чайковского), где и впадали в Которосль в районе нынешнего парка 1000-летия.

Сток этот представлял собой, по описанию автора, закрытый деревянный желоб, по которому текли сточные воды. В банные морозные дни от него валил пар. Ниже Которосльной набережной желоб уже становился открытым, де факто являясь обитой деревом канавой, идущей под уклоном.

Этот желоб, по которому текли стоки, был покрыт скользким налетом (который, естественно, гидробиолог не преминул соскоблить и исследовать). И вот что он наблюдает:

"Скользкость этого налета дала повод детям местного населения во время пребывания на улице изобрести своеобразную игру - кататься босыми ногами по дну стока, как по льду".

Район же парка 1000-летия и этого стока использовался как место стихийных свалок.

Продолжаем:

"В будние дни из банного стока течет довольно прозрачная мыльная теплая вода, которая широко используется местным населением для своих нужд. Так во время осмотра II/IX-1916г. дети мыли в ней свои ноги, а женщины стирали тряпки, присутствующие поблизости во время осмотра лица передавали, что мыльную теплую воду, стекающую из бань, берут ведрами для мытья полов.

Углубление с треугольным помостом служит местом, куда выбрасываются разные кухонные отбросы, зола, сор, и.т.п. По-видимому, дети привыкли рыться в этих сорных кучах, ища, нельзя ли чем поживиться, так, одна девочка на моих глазах вытащила кочерыжку капусты, собираясь съесть".


Удивительные бытовые зарисовки, такая краеведческая информация, которую вряд ли можно подчерпнуть из какого-либо другого источника!

Написано легким и доступным языком.

Автор очень конкретно описывает географическую локацию каждой экспедиции. Найти конкретное место не составит никаких проблем.

И я решил повторить его путь - пройти по следам моего Паганеля 1917 года, взглянуть на старые места новыми глазами, и может быть, открыть что-то новое.

Открывать, в принципе, было что.

Так, из всех объектов, которые загрязняют Которосль, автор особо выделил, как самые масштабные, три:

1. Городская свалка в трех верстах выше Ярославля по течению реки.

2. Район Ярославской Большой Мануфактуры. Здесь находилась плотина, перегораживающая реку, одновременно исполняющая функцию моста. Эта плотина есть на многих картах, но впервые она описывается столь подробно.

3. И наконец, уже описываемый трамвайно-банный сток в районе нынешнего парка 1000-летия. Участок от этого стока, и до Американской дамбы (Московский мост через Которосль), автор находит как максимально загрязненным в черте Ярославля.

Соответственно, я поставил себе три цели:

1. Пользуясь описанием автора, локализовать и обнаружить основную городскую свалку Ярославля образца рубежа 19 и 20 века. Сейчас она не существует. Может, остались какие-то следы? Судя по описаниям, это было целое гидротехническое сооружение, состоящее из несколько водоемов, и обнесенных высоким рвом.

2. Обнаружить следы плотины, перегораживающей ранее Которосль у ЯБМ.

3. Попытаться найти место впадения трамвайно-банного стока, и, вероятно, оставшейся канавы от вышеописываемого деревянного желоба.

Конечно, было бы здорово проделать это все на лодке, как Паганель, но в октябре, когда я сделал эту вылазку, было уже холодно. Но всех мест можно было достигнуть и с суши.

Итак, первая цель - историческая городская свалка. Какая ярославская городская свалка без Яна Александровича.

Автор дает подробное описание сооружения:

user posted image

И сам рисует его план:

user posted image

А вот карта месторасположения свалки:

user posted image


Наложить на современную карту несложно. Место исторической ярославской городской свалки сейчас уже давным-давно в городской черте.

Вот оно:

user posted image

Ближний Кармановский поселок, район Лодочной и Садоводческой улиц.

У устья впадающего в Которосль безымянного ручья, в который первоначальной и стекали все стоки. Ручей существует и поныне, а вот на месте свалки, судя по карте, какая-то канава и лесок.

Проверим, осталось ли что-либо от инженерных сооружений, валов и водоемов, столько подробно расписываемых автором.

Я на месте. Здравствуй, Которосль:

user posted image

А вот и точное место городской свалки столетней давности:

user posted image

Карты и описание настолько подробны, что шансов ошибиться нет.

Побывал ли я здесь, если не случайно купленная брошюрка из дешевой желтой бумаги? Конечно, нет.

Итак, приступаем к поискам... что тут у нас, как тут экс-свалка жила без меня все эти десятилетия...

Мы продолжим.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
larsa
Дата 1.04.2015 - 16:06
Цитировать сообщение




седая блондинка
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6430
Пользователь №: 46818
Регистрация: 3.02.2010 - 10:50





о боже, я и не знала что, идя купаться на Которослт в детстве, проходила мимо знаменитой экс-свалки
PM
Top
Иноо
Дата 1.04.2015 - 16:13
Цитировать сообщение




Друг Горацио
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12239
Пользователь №: 56139
Регистрация: 23.08.2010 - 19:24





И самое интересное, что до сих пор нечистоты из той свалки,
постепенно разлагаясь, сочаться в Которосль!
Да как же можно в ней купаться((, да рыбу ловить.
Да ещё и кушать эту рыбу, кошечек свои разлюбезных угощать!(((((

Это сообщение отредактировал Иноо - 1.04.2015 - 16:15
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 1.04.2015 - 18:15
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Там все засыпано, а разложилось наверное еще до войны)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Insane
Дата 8.04.2015 - 17:46
Цитировать сообщение




внутри себя я танцую
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2269
Пользователь №: 44897
Регистрация: 18.12.2009 - 10:13





Класс-класс!
Ян, продолжай, пожалуйста) соскучилась по твоим городским исследованиям очень)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Red Bull
Дата 8.04.2015 - 21:42
Цитировать сообщение




добрый Бобр
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5486
Пользователь №: 18885
Регистрация: 25.05.2007 - 20:18





user posted image
Интересно, это и есть тот самый сток?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Кибальчич
Дата 8.04.2015 - 22:12
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18815
Пользователь №: 134737
Регистрация: 6.05.2013 - 20:28





Познавательно !
вот кстати что из сеюя представляет современный диск Секки:
user posted image

не менее интересна и дальнейшая судьба этого учёного.

Кстати гугление по "гидробиолог" С.Г Лепнев , приводит к совершенно неожиданным результатам:

Цитата
ЛЕПНЕВА, Софья Григорьевна (р. 1883) — сов. зоолог, гидробиолог и лимнолог. Д-р биологич. наук (с 1945). Профессор, зав. отделением Зоологич. ин-та АН СССР. Исследования по фауне внутренних вод, термине, прозрачности и химизму озёр. Среди работ Л.: «Донная фауна Телецкого озера» (1949, «Труды Зоологич. ин-та АН СССР», т. 7, в. 4); «Жизнь в озёрах» (1950, в кн.: Жизнь пресных вод СССР, т. 3). 3—147 пр; 4—93 л.


Инициалы кстати совпадают, год рождения тоже не так уж далеко от описываемого 1917г
впрочем может и заблуждаюсь я.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мимошел
Дата 9.04.2015 - 13:35
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





Нужно повторить маршрут ярославского Паганеля, вооружившись для антуража сачком, склянками для образцов и сопроводить рассказ аутентичными фотографиями ).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
polsteralex
Дата 9.04.2015 - 14:26
Цитировать сообщение




DMC-12
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 862
Пользователь №: 6540
Регистрация: 7.02.2006 - 08:30





Цитата (Кибальчич @ 8.04.2015 - 23:12)
Кстати гугление по "гидробиолог" С.Г Лепнев , приводит к совершенно неожиданным результатам:

Цитата
ЛЕПНЕВА, Софья Григорьевна (р. 1883) — сов. зоолог, гидробиолог и лимнолог. Д-р биологич. наук (с 1945). Профессор, зав. отделением Зоологич. ин-та АН СССР. Исследования по фауне внутренних вод, термине, прозрачности и химизму озёр. Среди работ Л.: «Донная фауна Телецкого озера» (1949, «Труды Зоологич. ин-та АН СССР», т. 7, в. 4); «Жизнь в озёрах» (1950, в кн.: Жизнь пресных вод СССР, т. 3). 3—147 пр; 4—93 л.


Инициалы кстати совпадают, год рождения тоже не так уж далеко от описываемого 1917г
впрочем может и заблуждаюсь я.

на брошюре автор С.Г.Лепнева
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
malyshyar
Дата 9.04.2015 - 18:32
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1590
Пользователь №: 157607
Регистрация: 5.04.2014 - 11:10





Masquerade
Спасибо! Как всегда, практически "из ничего" - столько много интересного и полезного! Супер! Ждем продолжения!
PM
Top
Masquerade
Дата 20.04.2015 - 15:51
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Цитата (polsteralex @ 9.04.2015 - 15:26)
Цитата (Кибальчич @ 8.04.2015 - 23:12)
Кстати гугление по "гидробиолог" С.Г Лепнев , приводит к совершенно неожиданным результатам:

Цитата
ЛЕПНЕВА, Софья Григорьевна (р. 1883) — сов. зоолог, гидробиолог и лимнолог. Д-р биологич. наук (с 1945). Профессор, зав. отделением Зоологич. ин-та АН СССР. Исследования по фауне внутренних вод, термине, прозрачности и химизму озёр. Среди работ Л.: «Донная фауна Телецкого озера» (1949, «Труды Зоологич. ин-та АН СССР», т. 7, в. 4); «Жизнь в озёрах» (1950, в кн.: Жизнь пресных вод СССР, т. 3). 3—147 пр; 4—93 л.


Инициалы кстати совпадают, год рождения тоже не так уж далеко от описываемого 1917г
впрочем может и заблуждаюсь я.

на брошюре автор С.Г.Лепнева

Да, невольно раскрыли развязку)

Я только после прочтения нагуглил автора, и выяснилось, что мой "Паганель", исследующий Которосль на лодке, вместо мужчины в очках и с сачком оказался девушкой, в дальнейшем ставшей известнейшим ученым в своей сфере.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
OlVl
Дата 20.04.2015 - 16:35
Цитировать сообщение




Unregistered












Любопытно - ныне существующий ж/д мост через Которосль, что на ветке от Всполья к ЯБМ, постройки тех времен, или обновлен в советские времена?
что-то мне подсказывает, что ему больше ста лет.
Top
Masquerade
Дата 21.04.2015 - 09:11
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Цитата (OlVl @ 20.04.2015 - 17:35)
Любопытно - ныне существующий ж/д мост через Которосль, что на ветке от Всполья к ЯБМ, постройки тех времен, или обновлен в советские времена?
что-то мне подсказывает, что ему больше ста лет.

вы правы
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kapitan-metan
Дата 21.04.2015 - 15:01
Цитировать сообщение




князь фрязинский
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12207
Пользователь №: 11325
Регистрация: 15.10.2006 - 17:50





OlVl
Цитата
что-то мне подсказывает, что ему больше ста лет.

мосту, как явлению - да.
а нынешней мостовой конструкции - меньше полувека.

первоначально мост был бетонный, открытый, на опорах и располагался до середины 70-х несколькими метрами выше по течению, если можно так выразится.
современная конструкция моста - металлическая ферма, без промежуточных опор.
как раз снял его надысь:

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
лол
Дата 5.05.2015 - 23:34
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3940
Пользователь №: 98301
Регистрация: 24.02.2012 - 15:31





👍
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0114 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru