Ярославль


Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Осторожно, яд!

EvvA
Дата 29.01.2015 - 12:28
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 24660
Пользователь №: 163563
Регистрация: 30.07.2014 - 20:44





Цитата (Audi @ 28.01.2015 - 12:21)
В 31-й раз: мы едим не химию, а живые организмы. Причем, органика должна быть именно живой хотя бы в небольшом объеме. Ну, полстопки мазута по утрам не хотите натощак?

От 100 грамм живой бледной поганки эффект будет гораздо хуже. smile.gif

Это сообщение отредактировал EvvA - 29.01.2015 - 12:29
PM
Top
happiness
Дата 30.01.2015 - 15:27
Цитировать сообщение




ПРОТЕХИДО
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 54634
Пользователь №: 54960
Регистрация: 29.07.2010 - 07:43





Учёные продолжают "замазывать" недостатки ГМО


user posted image



Два опубликованных доклада (п. 2 и 3), сообщают об использовании учёными синтетических аминокислот, которые позволяют им создавать «генетические брандмауэры», которые могли бы предотвратить от побега на волю специально разработанных ГМО культур или животных и нанесение ими ущерба окружающей среде.

Несмотря на ажиотаж вокруг этого заявления, система сдерживания ГМО делает их зависимыми от синтетических питательных веществ. Бактериальный штамм, используемый в исследованиях рекомбинантных ДНК, ещё в 1970-х годах был разработан, чтобы быть зависимым от синтетического питательного вещества, которое не встречается в дикой природе. Он специально использовался для недопущения распространения рекомбинантной E.coli за пределами лаборатории.

Конечно, такие «генетические брандмауэры» являются ещё одной дорогостоящей техно разработкой, направленной на решение проблемы, которая ГМО промышленность создала в первую очередь. Мы с нетерпением ждём того дня, когда инвесторы исследований осознают тот факт, что разработка безконечных техно исправлений для решения проблем, связанных с предыдущей технологией, является неприемлемым, кроме того, на них уходят значительные ресурсы.

Должны быть отдельно изучены потенциальные последствия токсичности и нецелевых синтетических аминокислот, предназначенных для сдерживания ГМО дополнительно к первоначальной оценке воздействия ГМО. И больше исследований должно быть направлено на эффективность таких методов сдерживания. Может всё-таки отправить все ГМО на доработку в лабораторию, а не постоянно заштопывать дыры, которые обнаруживаются спустя некоторое время? Может хватит 20-летних экспериментов над нами и всей планетой?

1. Создание «генетического брандмауэра» для ГМО

В один прекрасный день синтетические аминокислоты могут позволить учёным создавать «генетические брандмауэры», которые будут мешать ГМО культурам или животным сбегать на волю и наносить ущерб окружающей среде, сообщают исследователи Гарвардского и Йельского университета.

В среду (21 января – Ред.), учёные объявили, что ими созданы генетически модифицированные бактерии, чьё выживание зависит от созданных в лаборатории аминокислот. Находящиеся на «замке» эти синтетические создания, говорят исследователи, быстро погибают, если они сбегают из своей тщательно контролируемой среды и попадают в окружающий мир.

«Я не хочу быть паникёром или что-то в этом роде, но я думаю, что дело в том, что эти организмы действительно распространяются», сказал Джордж Черч, профессор генетики Гарвардской медицинской школы.

Изменённые бактерии, которые Черч и его коллеги окрестили геномно перекодированными организмами (англ. genomically recoded organisms), или ГПО, были описаны в нескольких исследованиях, опубликованных в среду в журнале «Nature».

Генетически изменённые бактерии используются для производства всё большего количества продуктов, в том числе фармацевтических белков, таких как инсулин, молочные продукты, такие как йогурт, и полимеры, используемые для создания текстильной продукции.

В то время как намного проще изменить генетический код бактерий, чем изменить геном растения и животного, Черч сказал, что возможно этот метод будет реализован на более сложных ГМО, таких как культуры.

Черч и Фаррен Айзекс, доцент кафедры молекулярной, клеточной и эволюционной биологии в Йельском университете, а также соавтор одного из исследований, заявили, что их работа была продиктована опасением, что изменённые организмы могут попасть в дикую природу и вытеснить естественные виды. Именно это безпокойство заставило некоторых сильно критиковать использование ГМО в промышленности и в сельском хозяйстве.

«Это сценарий», заявил журналистам Черч. «Вы хотите обуздать эти вещи, а не ждать, пока у вас появятся проблемы».

Ключ к разработке предохранительных мер скрыт в аминокислотах, которые используют бактерии и другие организмы, чтобы создать множество белков, необходимых для их функционирования.

В природе существует только 20 таких аминокислот, но клетки используют эту ограниченную палитру химических веществ для производства ошеломляющего количества специализированных белков. Рецепт каждого из этих белков закодирован в геноме организма.

В Гарвардском исследовании, Черч и его коллеги изменили так геном бактерии E.coli, чтобы она содержала новые инструкции для одного критического белка, на создание которого необходимы аминокислоты: biphenylalanine или bipA.

«Мы действительно считаем, что это новый класс организмов», заявил журналистам Черч. «Это не просто новый вид. В некотором смысле это новое королевство».

Вполне возможно, что после воспроизведения на протяжении нескольких поколений изменённый микроб в конечном итоге разовьёт мутацию, которая позволит ему выживать без bipA, сказал Черч.

Чтобы защититься от этого, исследователи заявили, что они должны будут изменить бактерии так, чтобы при помощи синтетических аминокислот они создали целый ряд основополагающих белков.

Черч и Айзекс сказали, что они надеются сделать такие бактерии привлекательными для промышленности, кроме того, создать микробы неуязвимыми перед вирусами.

«Наш следующий шаг — создать по-настоящему мультиустойчивый к вирусам организм, который будет устойчив ко всем вирусам, даже к вирусам, которые мы ещё не можем охарактеризовать в дикой природе», сказал Черч.

2. Био-сдерживающие генетически модифицированные организмы с синтетическим белковым дизайном

Генетически модифицированные организмы (ГМО) всё чаще попадают в больших масштабах и в открытые среды. Стратегии генетического био-сдерживания необходимы для предотвращения непреднамеренного распространения ГМО в природных экосистемах. Существующие методы био-локализации являются недостаточными, поскольку они оказывают эволюционное давление на организм, это происходит благодаря спонтанному мутагенезу или горизонтальному переносу генов, или потому, что их можно обойти путём экологически доступных соединений. Здесь мы просчитали редизайн основных ферментов первого организма, обладающего изменённым генетическим кодом (кишечная палочка штамма C321.ΔA), чтобы придать метаболическую зависимость нестандартным аминокислотам. Полученные ГМО не могут метаболически обойти механизмы их био-сдерживания благодаря использованию известных природных соединений, и они проявляют безпрецедентную устойчивость к эволюционному побегу через мутагенез и горизонтальный перенос генов. Эта работа даёт основу большей безопасности ГМО, которые изолированы от природных экосистем в зависимости от синтетических метаболитов.

3. Перекодированные организмы, генетически зависящие от синтетических аминокислот

Генетически модифицированные организмы (ГМО) всё чаще используются в исследовательских и промышленных системах для производства дорогостоящих лекарственных препаратов, топлива и химических веществ. Генетическая изоляция и собственная био-защита дала бы необходимые меры биологической безопасности в обезпечении этих замкнутых систем, и обезпечило бы безопасное применение ГМО в открытых системах, включая био-перекодировку и пробиотики. Хотя были разработаны соответствующие меры, чтобы контролировать существенный рост клеток регуляцией генов, индуцируемых переключаемыми токсинами и инженерными ауксотрофами, эти подходы оказались под угрозой поперечных метаболитов, утечки важных генов или генетической мутации. Здесь мы опишем построение серии геномно перекодированных организмов (ГПО), рост которых ограничен несколькими важными генами, которые зависят от экзогенно синтетических аминокислот (ЭСА).


http://ruslekar.info/Uchenie-prodolzhayut-...i-GMO-2997.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
happiness
Дата 30.01.2015 - 15:40
Цитировать сообщение




ПРОТЕХИДО
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 54634
Пользователь №: 54960
Регистрация: 29.07.2010 - 07:43





Представление об опасности ГМО простыми гражданами притуплено. Большая часть людей вообще не задумывается об этом: кто-то в силу отсутствия внимания на данной теме, а кто-то в силу слабой информированности.

Важно понять, что для тех людей, кто задумывается о своих потомках, полезно исключить из рациона все продукты с ГМО… от греха подальше… Берегите своих детей.

http://ruslekar.info/GMO-kak-biologichesko...uzhie-2984.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gkf
Дата 30.01.2015 - 15:44
Цитировать сообщение




читатель
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 223
Пользователь №: 13068
Регистрация: 15.12.2006 - 10:26





Руслекарь :-)) Может хватит! Может сначала сделать сразу идеальный автомобиль а пока походить пешком!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
happiness
Дата 30.01.2015 - 15:48
Цитировать сообщение




ПРОТЕХИДО
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 54634
Пользователь №: 54960
Регистрация: 29.07.2010 - 07:43





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
happiness
Дата 30.01.2015 - 16:41
Цитировать сообщение




ПРОТЕХИДО
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 54634
Пользователь №: 54960
Регистрация: 29.07.2010 - 07:43





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
EvvA
Дата 30.01.2015 - 17:41
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 24660
Пользователь №: 163563
Регистрация: 30.07.2014 - 20:44





Цитата (illusion @ 27.01.2015 - 22:57)
ghostlibrarian, EvvA, забейте. Бестолку им что-либо объяснять.

blink.gif blink.gif blink.gif
PM
Top
Gkf
Дата 30.01.2015 - 18:12
Цитировать сообщение




читатель
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 223
Пользователь №: 13068
Регистрация: 15.12.2006 - 10:26





А что делать, надо объяснять, вот эта тетенька Ермакова, которая издевалась над животными.
Ее фактически изгнали из научного сообщества, после ее "экспериментов".
А эта "международная академия", академиком которой она типа щас является, есть просто общественная организация, которых море.
Осторожно, лженаука!

Это сообщение отредактировал Gkf - 30.01.2015 - 18:13
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
illusion
Дата 30.01.2015 - 19:27
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 546
Пользователь №: 78803
Регистрация: 20.07.2011 - 07:14





EvvA, что вас удивляет?
happiness, у вас есть хоть какое-то собственное мнение или можете только делать копипасты из ниоткуда?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
happiness
Дата 6.02.2015 - 08:53
Цитировать сообщение




ПРОТЕХИДО
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 54634
Пользователь №: 54960
Регистрация: 29.07.2010 - 07:43





Правительство России намерено запретить ГМО


Правительство России внесло в Госдуму законопроект о запрете на выращивание в стране генно-модифицированных растений и организмов. Также предлагается запретить использовать для посева семена, которые получены методами генной инженерии.

Что касается импортеров, то документ обязывает их пройти регистрацию, сообщает телеканал "Россия 24". Правительство получает право запрещать ввоз такой продукции по результатам исследований.

За незаконное использование ГМО предлагается накладывать штраф. Для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических — от ста тысяч до полумиллиона рублей. Опросы в октябре 2014 года показали, что более 80 процентов россиян поддерживают запрет ГМО в стране.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2327566
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
happiness
Дата 6.02.2015 - 08:56
Цитировать сообщение




ПРОТЕХИДО
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 54634
Пользователь №: 54960
Регистрация: 29.07.2010 - 07:43





В Москве запретят алкоэнергетики с 1 апреля

С витрин столичных магазинов уберут «Ягуар», «Трофи», «Страйк» и другие тонизирующие алкогольные напитки.




Запрет алкогольных энергетиков планируется одновременно ввести в Москве и Московской области с 1 апреля 2015 года. Об этом «Известиям» рассказал председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. 9 февраля начнется опрос о необходимости введения запрета в приложении «Активный гражданин», а несколько тысяч москвичей уже поддержали инициативу, подписав онлайн-петиции на различных интернет-платформах.

— Мы уже договорились с коллегами из Мособлдумы об одновременном вступлении в силу законов о запрете алкоэнергетиков, — сказал Щитов.— После проведения опроса и получения поддержки москвичей примерно 16 февраля фракция «Единая Россия» внесет законопроект в Мосгордуму. Затем будем снова встречаться с коллегами из Московской области, чтобы уточнить дату вступления закона в силу. В феврале планируется принять его в первом чтении, а в марте уже окончательно.

Предварительный текст законопроекта запрещает продажу «слабоалкогольных тонизирующих напитков», которые определяются как «слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, содержащие кофеин и другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека».

Ранее законопроекты о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков рассматривались и в стенах Государственной думы. Например, в 2013 году группа депутатов от «Справедливой России» и «Единой России» вносила в Госдуму документ, запрещающий производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Но тогда законопроект не нашел поддержки, так как, согласно Федеральному закону, контроль за производством и продажей алкогольной продукции находится в ведении региональных властей.

Сейчас запрет на алкогольные энергетические напитки уже действует в 14 регионах России, в том числе в Краснодарском крае, Чеченской Республике, Чукотском АО и в Карачаево-Черкесской Республике. В Астраханской области запрещающий документ уже принят в первом чтении. Еще в 12 регионах идет подготовка аналогичных законопроектов.


http://lifenews.ru/news/149419
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Iren_112
Дата 7.04.2015 - 18:23
Цитировать сообщение




Unregistered












Недавно смотрела вебинар Германа Стерлингова. Так он утверждает, что найти настоящие природные, а не ГМО семена уже в России не просто. Интересно на сколько это правда?
Top
Audi
Дата 28.04.2015 - 21:54
Цитировать сообщение





*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13100
Пользователь №: 45947
Регистрация: 16.01.2010 - 15:26





Исследования опасности ГМИ. Правительственные исследования в Шотландском Институте Урожая (Scottish Crop Institute) показали опасность ГМ-растений для насекомых. Божьих коровок кормили тлей, которую разводили на ГМ картофельных растениях. Жизнь божьих коровок сокращалась до половины ожидаемой продолжительности жизни, а их плодовитость и кладка яиц значительно уменьшилась. Неблагоприятное воздействие пыльцы трансгенной Bt-кукурузы на насекомых было показано в ряде работ. Так, в исследовании, опубликованном в журнале «Nature», сравниваются три группы личинок бабочки Монарх Danaus plexippus. У той группы личинок, которая кормилась растительным млечным соком с ГМ-пыльцой, наблюдалось замедленное развитие и низкий процент выживаемости. В другой работе было обнаружено негативное влияние Bt- кукурузы на бабочку-парусник.

Известным ученым Арпадом Пуштаем, из Университета Абердина (Великобритания), было показано, что кормление крыс ГМ-картофелем с геном лектина луковиц подснежника в течение 10 дней приводило к угнетению иммунной системы, уменьшению веса внутренних органов и патологическим изменениям в них (разрушалась печень, изменялись зобная железа и селезенка) по сравнению с крысами, которые питались обычным картофелем. В другой серии экспериментов при включении в рацион питания крыс ГМ-картофеля были выявлены серьезные изменения в желудочно-кишечном тракте крыс (быстрая пролиферация клеток слизистой оболочки).

В 2003 г. завершилось длившееся три года, по сути, первое крупномасштабное исследование, на проведение которого ушло 5 млн. амер. долларов. Эксперимент проводился на 600 полях, где выращивали три вида трансгенных растений: кукурузу, рапс, капусту. Выяснилось, что видовое разнообразие растений, грибов, насекомых, птиц, животных, обитающих на этих полях и вокруг них, сократилось на 30%.

Канадские фермеры, имея опыт выращивания генетически модифицированных зерновых, утверждают, что данная технология повреждает аграрный сектор. Дело в том, что, посеяв однажды ГМ зерновые, от них невозможно избавится. «Суперкультура» рассеивается из оставшихся на поле соломы и семян, даже при очень тщательной обработке поля, всходы ГМ культуры все равно заглушают новые посевы.

Два независимых исследования, проведенных британскими учеными, выявили, что пчелы переносят пыльцу модифицированных растений более чем на 26 километров, а выращенный однажды урожай ГМ зерновых оставляет после себя загрязненную почву на 16 лет.

Итальянка M. Malatesta с соавторами проверяла влияние ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу, на мышей. Патологические изменения были обнаружены в печени, поджелудочной железе и семенниках у подопытных мышей.

Представляется уместным подробнее рассказать об исследованиях ГМ-сои, так как из всех генетически измененных продуктов питания трансгенная соя, пожалуй, самый проблемный продукт. С одной стороны, соя с большим успехом применяется в качестве корма для скота, мясо и молоко которого мы употребл@ем в пищу. Во-вторых, в последнее время соевое молоко активно используют для вскармливания грудных детей, которым противопоказан молочный сахар или молочный белок. Таких детей на сегодня в мире насчитывается около 7%. Для них соевое молоко является единственным источником питательных веществ. В-третьих, употребление сои является одним из важнейших факторов здорового питания, которое сегодня завоевывает все больше сторонников. А некоторые компоненты сои по своему составу близки к молекулам эстрогенов, женских половых гормонов, недостаток которых приводит к возрастным изменениям – дроблению кожи, выпадению волос, появлению излишней полноты. Вот почему соевые добавки стали в последнее время так популярны. Кроме того, соя используется для приготовления 30000 продуктов: супов, картофельных чипсов, маргарина, салатных соусов, рыбных консервов и др. Таким образом, соя становится одним из основных продуктов рациона человечества. И продукты из сои будут играть ведущие роли в гастрономическом театре будущего.

Именно с этой тенденцией, очевидно, связано стремление производителей максимально оптимизировать и удешевить выращивание сои. Генетически модифицированная соя обладает, в частности, очень ценным качеством она устойчива к гербицидам. Это позволяет существенно повысить урожайность сои и снизить себестоимость (ведь трансгенную сою практически не нужно пропалывать), а по химическому составу и питательным свойствам ГМ-соя ничем не отличается от обычной.

Технология по производству трансгенной сои была предложена учеными компании Monsanto, производителем, Roundup®. Фермерам, использующим этот гербицид, был предоставлен бесплатный доступ к семенам трансгенной сои Roundup Ready. В результате широкого применения гербицида Roundup, в сое может содержаться очень опасное вещество глифосат, основной компонент Roundup (его содержание в гербициде составляет 41%). В ходе эксперимента, проходившего на острове Тайвань, зафиксирована смерть 11 человек из 97, умышленно употребивших пищу с большим содержанием глифосата. Другим поводом для обсуждения являются изофлавоноиды – фитоэстрагены содержащиеся в сое. Сами по себе изофлавоноиды, будучи растительным аналогом женских половых гормонов, действуют на человеческий организм весьма благотворно. В частности, именно содержанием изофлавоноидов в сое объясняется значительно более низкая заболеваемость онкологическими заболеваниями среди населения восточных стран, где соя является одним из основных продуктов питания. Благодаря изофлавоноидам представители восточных народов значительно опережают европейцев в вопросах продолжительности жизни и периода активного долголетия. Но, как показали исследования группы немецких ученых под руководством доктора Зандерманна, генетически измененная соя содержит значительно более высокое количество фитоэстрогенов. Если обычная соя предупреждает рак и замедляет процесс старения, то соя с повышенным содержанием изофлавоноидов может вызывать прямо противоположные эффекты. Именно повышенным содержанием изофлавоноидов можно объяснить данные, полученные американскими учеными в 2001 г. Их исследования показали, что употребление соевых продуктов в большом количестве может приводить к преждевременному старению мозга и к развитию злокачественных опухолей половых органов. А использование трансгенной сои в качестве сырья для приготовления детских безмолочных смесей и вовсе недопустимо. Попадая в организм грудного ребенка, фитогормоны в таком количестве вызывают значительные изменения в составе крови (в частности, уровень эстрадиолов повышается в 13000–22000 раз по сравнению с нормальным содержанием), которые могут иметь опасные последствия, в частности, нарушение функций половых органов, увеличению риска раковых заболеваний. При этом многие производители детского питания признали, что используют в качестве сырья трансгенную сою.

Российскими учеными был проведен анализ влияния изменения материнской диеты при добавлении к корму ГМ-сои, устойчивой к гербициду рундапу, на физиологическое состояние потомства первого поколения (табл. 2). Исследования проводились на крысах.

К общевиварному корму самок добавили ГМ-сою, устойчивую к гербициду раундапу, который используется для борьбы с сорняками. Сою добавили в виде соевой муки, разведенной водой, за две недели до спаривания, во время спаривания и во время кормления (по 5–6 г на крысу). В качестве контрольных групп служили самки, которым в корм добавляли традиционную сою или ничего не добавляли. Таким образом, в экспериментах участвовало три группы: 1 группа – добавляли ГМ-сою; 2 группа – добавляли традиционную сою и 3 группа служила контрольной (без добавок). Исследования проводили одновременно со всеми группами. После рождения крысят количество сои увеличили до 1 г на одного родившегося крысенка. Посчитывали количество родивших самок, число
родившихся и умерших крысят. Было исследовано 15 самок и 122 крысенка.

После добавления в общевиварный корм ГМ-сои была получена высокая смертность крысят (~55,6%). Повышенная смертность новорожденных крысят наблюдалась у всех самок ГМ-соевой группы. При этом ГМ-соя не влияла на рождение крысят (в среднем на одну самку 11 крысят). Среди выживших крысят 36% из «ГМ-соя» группы через две недели после рождения имели вес менее 20 г по сравнению с группами «Контроль» и «Трад. соя» (6% и 6,7% соответственно), что свидетельствовало об ослабленном состоянии большого количества крысят из группы ГМ-соя. Небольшие изменения, которые были обнаружены при добавлении традиционной сои, были статистически недостоверными и считаются в приделах нормы при данном количестве животных.
Выдвигается несколько версий негативного влияния ГМ-сои на потомство. С одной стороны, это может быть связано с проникновением чужеродных генов в половые и/или эмбриональные клетки животных (согласно исследованиям немецких ученых Schubbert с соавт.). Причиной может быть и мутагенное воздействие вновь созданных ГМ-организмов. С другой стороны, негативное воздействие может быть обусловлено накоплением токсичного гербицида раундапа в растениях, устойчивых к нему, таким образом, вместе с растением поглощается и сам токсин. Однако в связи с тем, что ни самки, ни подросшие крысята, которые начинали сами есть ГМ-сою, не умерли, то предполагается, что наиболее вероятным являются первая и вторая версии.

Было бы ошибкой думать, что можно с легкостью оградить себя от трангенных продуктов в целом и от трансгенной сои в частности. Ведь соя в том или ином виде – соевая мука, либо соевое масло, либо соевый лецитин – присутствуют едва ли не во всех готовых продуктах, которые продаются в магазинах.

Это сообщение отредактировал Audi - 28.04.2015 - 22:01
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
« | Обо всём | »

Опции темы Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0114 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru