Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Мифы о пиве

yargorval
Дата 30.09.2013 - 08:13
Цитировать сообщение




Plan B brewery
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 976
Пользователь №: 66161
Регистрация: 25.01.2011 - 20:38





Очень часто приходится слышать, что пиво - это вредно. Его запрещают, ограничивают продажу, обвиняют в алкоголизации населения и т.д. В интернетах часто можно прочитать якобы научно обоснованные статьи о повальном вреде пива.
Здесь я хочу разобраться в этих мифах и рассказать правду.

Внимание! 18+. Я не рекламирую пиво или отдельно взятые пивные бренды. Всё, о чем здесь пойдет речь носит информационно-энциклопедический характер.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.


Это сообщение отредактировал yargorval - 30.09.2013 - 08:13
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
yargorval
Дата 30.09.2013 - 09:05
Цитировать сообщение




Plan B brewery
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 976
Пользователь №: 66161
Регистрация: 25.01.2011 - 20:38





Миф № 1. Пиво – напиток для плебеев, гопников.

В России отсутствует культура потребления пива. Мир пива очень многообразен. В нашей стране в основном представлен унылый, ничем не выделяющийся друг от друга евролагер. Т.е. пиво, сваренное для массового потребления. Добавим к этому тот факт, что такое пиво является одним из самых дешёвых слабоалкогольных напитков. Давайте на минутку представим, что водка и иже с ней стоят столько же, сколько и пиво. Я уверен, что ситуация поменяется кардинально и картину на улицах наших городом мы увидим совсем другую. Из всего этого можно сделать вывод, что именно цена на доступные всем евролагеры и породила этот миф.
Вот я являюсь большим ценителем пива. Но при всём при этом не пью пиво каждый день. Я не стараюсь с помощью пива насытить свой мозг алкоголем. Главное - это понять вкус, уловить совсем никаким образом не сочетающиеся с пивом ароматы и в тоже время понимать, что они присутствуют в нём только благодаря хмелю, солоду, дрожжам и искусству пивовара, а не ароматизаторам и добавкам. Такого пива достаточно выпить одну бутылку. И удовольствие от пива получил и мозг от алкоголя не затуманил. Я вообще себе не могу представить, чтобы гопники накачивались на улице из горла пивом, например, от De Molen или от Mikkeller.
Многие наши соотечественники знают только "светлое" и "тёмное" пиво. Более продвинутые скажут о "пшеничном". Вот сегодня из разговора с другом узнал, что он до недавнего времени понятия не имел, что лагеры могут быть темными. Пивной мир огромен, многообразен и уникален.
Обобщая всё вышесказанное хочу сказать, что в первую очередь нужно воспитывать культуру потребления пива.

Это сообщение отредактировал yargorval - 30.09.2013 - 09:59
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
yargorval
Дата 3.10.2013 - 09:14
Цитировать сообщение




Plan B brewery
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 976
Пользователь №: 66161
Регистрация: 25.01.2011 - 20:38





Миф № 2. «Пивной» живот

Пиво менее калорийный напиток, нежели, например, красное вино или лимонад. Поэтому оно само не может вести к полноте. Пиво (из-за присутствующего в нём алкоголя) возбуждает аппетит. И многие употребл@ют с пивом всяческие сухарики, орешки, чипсы и т.д. Вот именно эта калорийная закуска и является причиной набирания лишнего веса.
Возьмем для примера такую пивную страну, как Чехия. Именно она держит пальму первенства по количество потребл@емого пива на душу населения (включая детей, беременных, стариков и т.д.). Но те, кто был в Чехии, не дадут мне соврать, что там очень мало мужчин с "пивными" животами. А в соседней Германии (в Баварии в частности) их очень много. Почему? Да потому, что чех, придя с работы домой, плотно кушает, и только после этого идет пить пиво в находящуюся рядом с домом пивницу, где очень часто просто не кормят, а есть только пиво. А в Баварии жители не заходя домой, сразу после трудового дня идут в бар. На голодный желудок принимают там пару-тройку кружечек и только потом (аппетит уже зверский) ужинают, зачастую переедая.
Вывод: живот растет в первую очередь из-за безмерного поедания пищи. Пейте то пиво, которое не хочется закусывать (т.е. вкусное, качественное и без всякой посторонки в виде мокрой половой тряпки). И знайте меру.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
yargorval
Дата 24.10.2013 - 10:13
Цитировать сообщение




Plan B brewery
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 976
Пользователь №: 66161
Регистрация: 25.01.2011 - 20:38





Миф № 3. В пиво (особенно в крепкие сорта) добавляют спирт.

Зачем? Зачем покупать спирт (не дешевый, кстати) и добавлять его в пиво, если в процессе брожения сахара, которые находятся в сусле, под воздействием дрожжей перерабатываются в спирт и углекислоту, т.е. он появится там "бесплатно"? Для тех, кто не знает, скажу, что дрожжи могут выбродить до 12% алкоголя по объему. Поэтому добавление спирта экономически не оправданно.
Плюс любые добавки, которые составляют больше 0,5% должны быть указаны на этикетке. И обмана со стороны производителей быть не может, т.к. во-первых, эта отрасль находится под неусыпным контролем со стороны государства, а во-вторых, собственникам пивных гигантов являются иностранные корпорации, у которых соблюдение закона на подсознательном уровне.

Это сообщение отредактировал yargorval - 24.10.2013 - 10:30
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
yargorval
Дата 28.10.2013 - 15:21
Цитировать сообщение




Plan B brewery
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 976
Пользователь №: 66161
Регистрация: 25.01.2011 - 20:38





Миф № 4. Бутылочное пиво хуже разливного.

На самом деле ни пивные гиганты, ни мини пивоварни не делают спец. варок для продажи "в разлив" или "в бутылки". Если грубо, то и в кеги и в бутылки пиво разливается "из одной бочки". И срок хранения у них одинаковый, будь то банка, бутылка или кега. Зачастую, при транспортировке и хранении пива на бутылку попадают солнечные лучи, что приводит к очень быстрому "засвечиванию" пива (20 минут бывает вполне достаточно, чтобы получить "кошачий" или "скунсовый" вкус). Кега все-таки больше защищена от этого, т.к. не пропускает солнечный свет. Плюс кеговое пиво при разливе дополнительно насыщается углекислотой или биогоном, что даёт ощущение якобы большей свежести.
Мир пива очень разнообразен и ограничиваясь только разливным пивом, вы лишаете себя многого. Например, есть такое пиво, которое дображивает непосредственно в бутылке ("bottle conditioned") и его никогда не разливают в кеги. А сколько пива импортируется к нам исключительно в бутылочном варианте....
Покупая пиво в бутылке (речь идет про лагер, которого на прилавках наших магазинов 95%) обращайте внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с даты разлива, тем меньше вероятность того, что неправильные условия хранения и не верно выбранный температурный режим сделали свое дело.
Кстати, некоторое пиво (например, имперский стаут Rasputin от De Molen), по заверениям производителей, при правильных условиях может храниться до 25 лет. Причем со временем, как и вино, станет только лучше (миф о том что "настоящее" пиво может храниться только 3 дня, я попытаюсь развеять в ближайшее время).
Так что бутылочное пиво, при прочих равных условиях, ничем не хуже разливного, а зачастую выгоднее и в плане денег и в плане познания чего-то нового, неопробованного.

Это сообщение отредактировал yargorval - 7.11.2013 - 09:49
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
yargorval
Дата 7.11.2013 - 10:50
Цитировать сообщение




Plan B brewery
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 976
Пользователь №: 66161
Регистрация: 25.01.2011 - 20:38





Миф № 5. "Настоящее" пиво может храниться только несколько дней.

Очень часто можно услышать, что "настоящее пиво живет только 3-5 дней, а если больше, то туда в обязательном порядке добавлены консерванты". Такое может сказать только человек, который не имеет никакого представления о процессе приготовления пива. Или горе-производители, у которых на производстве царит антисанитария. И именно из-за этого их пиво скисает через 3 дня. Но как-то это пиво надо продать. Вот они и прибегают к такой маркетинговой уловке, как "живое" пиво, говоря, что "свежий продукт не может храниться долго". Вообще, если поднять учебники по пивоварению и любую классификацию сортов пива, то мы не найдем там такого понятия, как "живое" пиво.
Пиво нельзя считать свежим продуктом, ведь оно прошло процесс брожения, ферментации. При должном уровне санитарии в пиво не попадает воздух (читай окислитель) и посторонние микроорганизмы, такие как бактерии и дикие дрожжи. Нет, конечно, в производстве пива принимают участие дрожжи, но они культурные, т.е. специально выведенные для этого. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахара, содержащиеся в сусле, образуя алкоголь и углекислый газ, которые являются природными консервантами. Добавим туда хмель, имеющий антисептические свойства, и на выходе получаем, что всё необходимое, при условии соблюдения санитарных норм, для долгого хранения в пиве уже есть. Например, многие слышали о немецком законе о чистоте пива от 1516 года. Так вот там есть упоминание про мартовское пиво, т.е. такое пиво, которое варили в марте и пили до октября (вспомните Октоберфест). Получается, что пиво, сваренное в марте не портилось до октября. И это в те времена, когда ни о каких консервантах и знать не знали. Или возьмем домашние соленья, которые многие так любят заготавливать на зиму. Почему огурцы или там помидоры стоят в шкафу всю зиму? И ни одна хозяйка не хвастается "мол у меня "взорвалась" банка с огурцами - значит они "живые и полезные". Но в отношении пива почему-то такое работает. Странно, не правда ли?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
yargorval
Дата 20.11.2013 - 14:33
Цитировать сообщение




Plan B brewery
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 976
Пользователь №: 66161
Регистрация: 25.01.2011 - 20:38





Миф № 6. Пивом может называться напиток, содержащий в своем составе только воду, солод, хмель и дрожжи. Все остальное - это пивной напиток.

Скорее всего этот миф берет своё начало от известного многим Закона о чистоте пива (Reinheitsgebot 1516). Плюс наши законодатели подлили масла в огонь.
Во-первых, Reinheitsgebot 1516 говорит, о том, что в пиве должен использоваться ячмень, а не пшеница. Направлен он был на то, чтобы пшеницу не использовали при варке пива (в те времена в Баварии было голодно), а пекли из неё хлеб, т.к. он является продуктом первой необходимости.
Во-вторых, в Законе о чистоте пива 1516 очень подробно говорится о ценообразовании, т.е. о том, что такой-то объем пива не может превышать такую-то цену.
В-третьих, возьмем для примера, великолепный Trappistes Rochefort 10. Господа, у меня язык не поворачивается назвать его пивным напитком. Это Пиво (да, именно с большой буквы, не смотря на то, что оно в составе имеет сахар и несоложенку). Да что там Рошфор...Если опираться на данный миф, то всю пивную Бельгию, можно вычеркнуть сразу. Но ведь это же бред.
На мой взгляд, пиво должно быть, в первую очередь, вкусным.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru