Ярославль


Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Супы, всякие разные

sherman
Дата 30.10.2010 - 11:50
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





по просьбе модератора
значит о солянке. вообще, вариантов приготовления солянки. как впрочем и любого другого блюда много. каждый выбирает наиболее удобный емуи, приловчившись, варит это весьма нажористое блюдо. я же, как сказано ранее, готовлю его по рецепту друга-повара, коим он поделился со мной с десяток лет тому.
как правильно он заметил, для солянки важны 3 вещи - 1. правильные соленые огурцы. некрупные, упругие, без пустот внутри, с мелкими семечками. 2. важна кастрюля-она дожлна быть непременно с толстым дном, тяжеленькая. 3. в солянке должен быть язык, придающий блюду нежность и завершенность.

вы скажете, а как же правильный бульон? и вот тут получите ответ. бульон нам не нужен. мы готовим солянку по оригинальному рецепту.

нам надо
соленые огурцы среднего размера 4 штуки.
лук репчатый-3 луковицы средние
морковь -3 штуки средние
мясной надор из - языука, буженины, отварной телятины или кролика, карбонат, грудинка, сосиски, полукопченая колбаса. (все берем в равных небольших количествах. если готовите не на 10 человек едоков)
каперсы (можно маслины, можно и оливки) лимончик, и...2 литра томатного сока-в идеале самодельного.

как делаем.
лук очень мелко шинкуем, морковку трем, огурцы тоже мелко режем. в кастрбле греем масло, конечно, что лучше оливковое, но можно и растительное, обжариваем морковь и лук, кладем грудинку, даем ей пообжариться, добавляем огурцы. все это слегка тушим. закладываем все наши остальные мясные ингридиенты. перчим, кладем по желанию любимые специи (я ничего более не кладу) даем мясу поргреться и вливаем томатный сок и 0,5 воды. закрываем крышку и даем хорошо солянке потомиться, ненадо там никаких бульканий, она должна нежно так пыхтеть. готовим каперсы и лимон. для остроты, в солянку можно добавить маринад из каперсов, из маслин и оливок не стоит-испортите блюдо. выключили, заложили и выдавили сок поллимона. остальной лимон оставили для украшения в тарелках.
разливаем, кладем сметанку, ломтик лимона, на него каперс или маслинку, веточку петрушки. и...мужчины, довольно крякнув, могут доставать холодную бутылочку водочки.
никогда, ниразу, никто не сказал, что в блюде что-то да...ну нехватает...

да. о соли. я не солю блюдо. там хвататет соли из огурца, копченостей и сока. но, любители могут добавить.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Умонка
Дата 14.11.2010 - 18:59
Цитировать сообщение




Светлая голова :)
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11107
Пользователь №: 5701
Регистрация: 9.12.2005 - 17:45





sherman
спасибо за рецепт! только что приготовила - класс! то чно нужно в воскресенье после хороших выходных.
использовала оливки и каперсы.
из мяса брала только: язык, грудинку, карбонат, и какой то деликатес славянский из шейки))) те без сосисок и колбасы
PM
Top
жжжжж
Дата 14.11.2010 - 21:54
Цитировать сообщение




Бджола
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7301
Пользователь №: 27613
Регистрация: 1.12.2007 - 17:47





Поскольку такой мясной набор специально подобрать-найти надо, то приготовление сего блюда обычно бывает редким, хотя хотелось бы почаще. Когда-то давно услышала и взяла на вооружение: остатки разного рода колбас из ежедневного рациона (чаще это попки) отправляю в морозилку, потом, когда соберется побольше кусочков, достаю и варю солянку - строгость рецепта не гарантирована, но вкусно и быстро, без предварительных закупочных хлопот, на каждый день - вполне.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жжжжж
Дата 15.11.2010 - 12:22
Цитировать сообщение




Бджола
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7301
Пользователь №: 27613
Регистрация: 1.12.2007 - 17:47





sherman
А с количеством томатного сока не опечатка ли в тексте? Получается, что суп на томатном соке?

Это сообщение отредактировал жжжжж - 15.11.2010 - 13:28
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
sherman
Дата 15.11.2010 - 12:43
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





жжжжж
да. у вас вместо бульона идет сок и вода. безусловно, что в зависимости от ваших предпочтений по густоте и количества заложенных продуктов вы можете варьировать болшье-меньше.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Умонка
Дата 15.11.2010 - 14:30
Цитировать сообщение




Светлая голова :)
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11107
Пользователь №: 5701
Регистрация: 9.12.2005 - 17:45





жжжжж
да нет везде это продается, я вот прямо пошла в магазин рядом с домом и это вес купила.
PM
Top
жжжжж
Дата 21.11.2010 - 00:02
Цитировать сообщение




Бджола
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7301
Пользователь №: 27613
Регистрация: 1.12.2007 - 17:47





Цитата (Умонка @ 15.11.2010 - 14:30)
жжжжж
да нет везде это продается, я вот прямо пошла в магазин рядом с домом и это вес купила.

Но это надо пойти и купитьsmile.gif, а тут сразу всё под рукой.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kattkorn
Дата 25.11.2010 - 18:38
Цитировать сообщение




killing me softly with his song ...
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 19862
Пользователь №: 51464
Регистрация: 8.05.2010 - 10:16





щи с серой квашеной капустой (крошевом)
я без скороварки варю, я ее с детства боюсь blink.gif
как уже написала ранее, серую капусту сначала сильно отжимаю, чтоб лишнюю кислоту удалить. потом капусту складываю в кастрюлю, тру в крупную терку туда большую сырую морковину, заливаю водой, лью масла растительного немного и тушу часа два. правда, амбрэ по квартире стоит кошмарный, но искусство, как грицца, требует жертв.
варю бульон из мяса (на ваше усмотрение), мне со свининой больше нравится, понежнее чтоли. когда мясо сварится, вылавливаю его, бульон процеживаю, отделяю мясо от костей, режу его (пальцами разрываю, так как оно очень мягкое). варю картошечку в бульоне. важно картошку как следует сварить, иначе при добавлении в бульон с недоваренной картошкой капусты, картошка станет очень жесткой, соответственно, будет обламывать весь кайф.
варю обычно с вечера, потом укутываю в банный халат и на ночь оставляю, чтоб настоялись.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gerika
Дата 25.11.2010 - 21:43
Цитировать сообщение




А я иду, шагаю по Луне...
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6019
Пользователь №: 47424
Регистрация: 15.02.2010 - 00:11





Ну заодно и я поделюсь своими маленькими хитростями про кислые щи из грубой капусты (хотя и из обычной квашеной тоже так можно варить) smile.gif

Этап 1. В кастрюлю налить немного растит масла, положить капусту (предварительно промытую), сверху щепотку сахара, перца, по кругу налить струйкой воду (это чтоб правильно дозировать воду для тушения). Тушить часа 2 или до более-менее мягкости.

Этап 2. Варим бульон на косточке. При варке косточки добавляем 2-3 картошины, чтобы они разварились в кисель (оч положительно влияет на вкус и густоту любого супа!)
Мой рецепт идеального бульона: cool.gif 1 кг телячьей грудинки (чем больше в ней костей, тем лучше) подержать 10 минут в разогретой до 220 духовке, положить в 3 л холодной воды и поставить на плиту. Луковицу и морковь разрезать вдоль и немного поджарить на сухой сковородке, кинуть полученное к мясу. Варить на слабом огне примерно 1 час. Морковь и лук выбросить. Бульон будет офигенный!!!
Но можно просто тупо проварить сырую грудинку с картошкой в воде wink.gif

Этап 3. Обжарить по отдельности лук, морковь, помидоры без кожуры или томатную пасту. Я обычно кидаю сначала лук, через пару минут его сдвигаю и кладу морковь, потом еще их отодвигаю и добавляю пасту или помидоры (не знаю - может моя заморочка, но по мне овощи и паста обжаренные по отдельности вкуснее). Посолить, поперчить, добавить чеснок.

Этап 4. Смешиваем все составляющие: тушеную капусту, обжаренные овощи, бульон, порубленное на куски мясо. Если получилось густо, можно разбавить водой до нужной консистенции, если надо досолить, еще по вкусу сахару, перцу, лаврушки, зелени. Проварить минут 5-10. Укутать в теплое одеяло и настоять несколько часов, идеально - сутки.
Подавать со сметанкой rolleyes.gif

Да и еще вспомнила: если кислота капусты ну уж ооочень чувствуется, то можно потихоньку по чуть-чуть при варке добавлять соду, чтобы ее погасить. Только не переборщите!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Танe4ka
Дата 14.01.2011 - 21:41
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 730
Пользователь №: 41870
Регистрация: 28.09.2009 - 09:26





sherman
Солянка это что то!Спасибо за рецепт
Мой супруг оценил по достоинству,единственно, вместо сока взяла томатную пасту, ибо тяжело нести из магаза 2 л сока, да еще картошки добавила чуть, отдельно отварив почищенную и порезанную.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nord_30
Дата 15.01.2011 - 20:06
Цитировать сообщение




*****
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1071
Пользователь №: 38171
Регистрация: 8.05.2009 - 19:35





Gerika
Хороший рецепт. Сам так всегда так делаю.
Маленькая ремарка: 1)капусту не мою, если сильно кислая, то можно отжать на сите, дуршлаге или руками. 2)тушить капусту достаточно 1 часа.

Цитата
Да и еще вспомнила: если кислота капусты ну уж ооочень чувствуется, то можно потихоньку по чуть-чуть при варке добавлять соду, чтобы ее погасить. Только не переборщите!

Я бы не советовал. Попробуйте капусту - сильно кислую отожмите. А потом, имхо, кислые щи должны быть кислыми wink.gif
Цитата
Укутать в теплое одеяло и настоять несколько часов, идеально - сутки.
Подавать со сметанкой rolleyes.gif

"Суточные щи" должны пройти процесс замораживания-размораживания
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 15.01.2011 - 20:15
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Цитата
Суточные щи" должны пройти процесс замораживания-размораживания

Где-то описана история, как суровые архангельские мужики такие щи замораживали глыбой, брали с собой в дорогу, а потом отрубали от нее топором куски и разогревали в придорожном трактире)
PM
Top
Элли69
Дата 15.01.2011 - 21:16
Цитировать сообщение




полный СМУК!
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 632
Пользователь №: 10765
Регистрация: 20.09.2006 - 11:59





вспомнила рецепт очень легкого и вкусного супа.
накануне нужно купить замороженную овощную смесь типа "весенняя" или что-то подобное,
где в составе капуста брокли или цветная, морковка, фасоль, горошек, лучок и проч. (самое главное чтоб без риса) у меня подобная заморозка всгда лежит в холодильнике на всякий случай.
вернемся к рецепту.
варим бульон на любом мясе, которое вам больше нравится - я использую свинину.
далее в готовы бульон добавляем содержимое пакета и 3-4 картофелины, почищенные и порезанные соломкой. Оставляем вариться минут 30-40.
под конец добавляем петрушку-укроп под крышку.
кому никак без поджарки - можно сделать, но я не делаю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kattkorn
Дата 16.01.2011 - 20:51
Цитировать сообщение




killing me softly with his song ...
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 19862
Пользователь №: 51464
Регистрация: 8.05.2010 - 10:16





Элли69
спасибо за рецепт! прекрасный летний супчик, попробую сварить весной или летом) зимой хочется щей или борща)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nord_30
Дата 17.01.2011 - 22:57
Цитировать сообщение




*****
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1071
Пользователь №: 38171
Регистрация: 8.05.2009 - 19:35





galkagalka
Цитата
Где-то описана история, как суровые архангельские мужики такие щи замораживали глыбой, брали с собой в дорогу, а потом отрубали от нее топором куски и разогревали в придорожном трактире)

Ну это оттуда и пошло
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0080 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru