Ярославль


Страницы: (26) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Рыба, Блюда из рыбы

Ассоль
Дата 6.05.2008 - 15:27
Цитировать сообщение




под Алыми Парусами
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 36779
Пользователь №: 4058
Регистрация: 18.07.2005 - 20:45





жирноевутесах
палтус - жирная рыба. так что все ок!... wink.gif
PM
Top
Белая
Дата 6.05.2008 - 15:29
Цитировать сообщение




чудо-зверь
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2853
Пользователь №: 16542
Регистрация: 27.03.2007 - 11:22





солянка из палтуса - объедение.
палтус очень жирный, капуста и овощи это дело нивелируют.
готовить... ну как обычно smile.gif
рыба готовится быстро, обжариваю отдельно, кусочками. соль, черный перец, можно белое вино.
капуста с овощами (лук, морковь) отдельно, до полуготовности.
потом все смешать и потушить.

чорт, щас умру.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 6.05.2008 - 15:41
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13102
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Белая
О... рыбное солянко... давнишняя мечта!!! rolleyes.gif Можно ли ее сваять на бульоне из головы семги? И пошагово, плизз, пошагово.... с комментариями - сколько чаво вешать в граммах....
Соляночко... блиа, как же я сразу не догадался smile.gif)))))))
PM
Top
Белая
Дата 6.05.2008 - 15:53
Цитировать сообщение




чудо-зверь
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2853
Пользователь №: 16542
Регистрация: 27.03.2007 - 11:22





жирноевутесах
как художнег художнегу сообщаю, самое главное - приготовиться к приготовлению!
начать с любимого напитка, среднюю дозу. напиваться ни к чему, мы люди приличные.
а как нахлынет вдохновение, так и начинать ваять! rolleyes.gif
граммы - фу, как меркантильно tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ЙоПтИть
Дата 6.05.2008 - 16:05
Цитировать сообщение




The Chuсk
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26872
Пользователь №: 26288
Регистрация: 25.10.2007 - 09:34





ну нельзя же так я щас захлебнусь слюнями unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 6.05.2008 - 16:14
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13102
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Белая
Легко вам, прокачанным кулинарам, рассуждать о меркантильности. Я еще не набрал столько очков опыта, чтобы хреначить по вдохновению smile.gif
PM
Top
Дядя Фёдор
Дата 6.05.2008 - 22:41
Цитировать сообщение




Большой человек
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7135
Пользователь №: 9429
Регистрация: 28.07.2006 - 21:47





жирноевутесах
Любая рыба может приготовлена по этому рецепту. Все просто. Рыба режется на порционные куски, солится, перчится, укладывается в пароварку. Можно с репчатым луком, можно чуть лимонным соком приправить. У Вас есть 25-30 минут времени, чтобы помыть овощи, сделать салатик, сервировать стол, достать охлажденное вино , открыть его и ... пора рыбу доставать. Вкусно, полезно для здоровья.
Приятного аппетита.

Так же можно приготовить её и в аэрогриле. Действия те же, но вкус другой.

Это сообщение отредактировал Дядя Фёдор - 6.05.2008 - 22:44
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 6.05.2008 - 22:46
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13102
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Дядя Фёдор
На пару судака хорошо делать, ага rolleyes.gif
PM
Top
жирноевутесах
Дата 7.05.2008 - 15:38
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13102
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Как любитель хорошо пожрать, не могу не рассказать про самую необычную рыбу, которую можно купить в Ярославле. Поделиться, так сказать, кулинарным опытом, наставить, предостеречь, и так далее.

Рыба называется незатейливо - "масляная". Вы ее наверняка встречали в копченом виде (такие здоровенные пласты желтоватого мяса). Копченую я не покупал - дорогая, сцуко. А тут в "Перекрестке" появилось мороженное филе этой самой масляной по 212 рублей за килограмм. Ну и запал я, конечно, на филе. Притащил домой здоровенный кусок и полез в Интернет смотреть - что же такое я купил. dry.gif
Продукт оказался легендарным (дальше будет понятно, почему). Достоверной информации про него мало, зато слухов и душераздирающих рассказов - сколько угодно. Лажу я отсеял, и все, что написано ниже - чистая правда. Верьте мне, братья wink.gif

Масляная рыба (она же Lepidocybium flavobrunneum, эсколар, серая деликатесная макрель, рыба-масло (oilfish), белый тунец) по внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Специально ее не ловят - только в качестве прилова при тунцовом промысле. Живет в тропических и умеренных водах всего мира (за исключением северной части Индийского океана), вырастает до 2 м в длину и 45,4 кг веса. Выглядит так:

user posted image

Коммерческое название эсколара - "масляная рыба" - как раз и приводит к путанице, когда под видом одной рыбы продается совсем другая, либо 2 совершенно разных продукта получают одно и то же название. В этом виноваты похожие друг на друга английские слова oilfish и butterfish, обозначающие разных рыб, и ушлые лабазники, которые иногда впаривают копченого эсколара как палтуса или даже осетрину.

А теперь - самая веселая фишка этой рыбы, которая и сделала ее легендарной, и из-за которой ее продажа запрещена в некоторых странах (Япония, Канада, Швеция, Дания, Италия).
Дело в том, что эсколар на 1/5 состоит из жира (потому и oilfish). Но это не обычные жирные кислоты, а эфиры жирных кислот. А в организме человека нет ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому он, организм, выводит их естественным путем - быстро и без предупреждения. blink.gif Это происходит не со всеми (видимо, все зависит от индивидуальных особенностей), но те, кто это пережил, испытали необычные ощущения: отожрали рыбки, а потом - опа! - из жеппы текут нефтепродукты. Жизнерадостного оранжевого цвета biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Один белорусский хлопчик на эту тему нафигачил в своем ЖЖ целую эпопею - аж в двух частях: "Масляная рыба" и "Масляная рыба наносит ответный удар" (видимо, сильно его вставило biggrin.gif). Текст веселый, циничный, и для прочтения оченно рекомендуется.

Цитата:
...сажусь я на белого брата и всего лишь на пару ньютонов отпускаю силу сдавливания клапана... ебааааааать! Как все-равно из лопнувшего стакана маслянного фильтра полилось. А яж палю весь процесс - ибо готов к необычности происходящих со мною метаморфоз перистальтики. В общем, масло плавает так хорошими жирными пятнами по поверхности - отдельно потом и рыбка (видимо это была она - сразу так и не узнаешь) выскользнула. Прошу прощения за подробности, но этот момент также нельзя упустить, а именно - бумага сыктывкарского целюллозобумажного комбината "Мягкий Знак" (отчего не "И Краткое"?), сложенная в четыре слоя, при манипуляции подтирания пропиталась маслом мгновенно, как будто я протер свежераспакованный АК-74 из ящика <...>
От бля и маслянная рыбка. Ай да любрикант - хоть тетков корми перед анальной еблей - все, так сказать и смазано будет...


После таких веселых рассказов я хотел было уже выкинуть нахрен свою покупку, но а) душила жаба; б) обнадеживал тот факт, что все эти последствия совершенно безвредны для организма (ну, все равно что банку касторки выжрать); в) врожденная склонность к кулинарным экспериментам; г) отзывы в Интернете, где сказано, что эсколар - офигенно вкусная рыба. rolleyes.gif Так что, сказав себе "Подумаешь - лишний раз просраться", я достал филе из холодильника и начал его готовить. Кстати, именно из-за такой вот неприятной особенности эсколара его и продают в основном в копченом виде, а филе рекомендуют готовить на гриле (при копчении и приготовлении на открытом огне лишний жир вытекает и сгорает). Но с грилем возиться было влом, поэтому рецепт выбрал самый примитивный.

Готовил так:
1. Нарезал филе на стейки толщиной 1-2 см. Кожу снимать не стал. Мясо прикольное, по структуре - нечто среднее между салом и сливочным маслом. Костей нет, стейки получаются что надо - красивые, здоровые.

user posted image

2. Посолил, посыпал крупно смолотой смесью перцев (черный + белый + красный). В Интернете видел пост какого-то мега-кулинара, который советовал заливать эсколара соком красного грейпфрута. Я же тупо залил стейки лимонным соком и поставил в холодильник на час.

user posted image

3. На сковородку налил чуть-чуть масла (самый минимум) и обжарил стейки с двух сторон до образования красивой корочки. Во время жарки из рыбы выделяется какая-то хрень, похожая на яичный белок и вытапливается прозрачный жир. "Белок" я счищал ложкой, а жир выливал из сковородки, приговаривая "Только бы не просраться, только бы не просраться..." ph34r.gif

user posted image

4. Немного остудил и подавал опять же без затей, присовокупив пачку обжаренных мороженных овощей.

user posted image

Итог:
Несмотря на простоту приготовления, рыба получилась не просто вкусная, а офигенно великолепная. rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif Мясо у нее одновременно и волокнистое, и очень нежное, лимончик смягчает жирный вкус, а морские языки и всякие судаки отдыхают где-то далеко. И во времени далеко, и в пространстве.

Что же касается последствий, то они были, ага biggrin.gif Правда, только у меня - жена только поглумилась и цинично доела оставшуюся рыбу в одно лицо (в холодном виде она еще вкуснее). Через неделю эскперимент был проведен повторно (стейки нарезал потоньше и ел поменьше - так знатоки советуют) - и вот тогда уже ничто, как говорится, не омрачило. Ни у меня, ни у нее wink.gif

В общем, если кто не боится ставить на себе кулинарные опыты, настойчиво рекомендую попробовать эсколара - это действительно очень вкусно. Ну, или как написал вышеупомянутый белорусский товарищ, "кто желает влегкую какую бабищу в анал незаметно и с легкостью отжарить или кто просто хочет облегчить отхождение каловых масс - имейте ввиду- есть невьебенно эффективное, и, главное, вкусное средство". biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
PM
Top
Ассоль
Дата 7.05.2008 - 15:43
Цитировать сообщение




под Алыми Парусами
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 36779
Пользователь №: 4058
Регистрация: 18.07.2005 - 20:45





laugh.gif laugh.gif laugh.gif
PM
Top
izzi
Дата 7.05.2008 - 15:50
Цитировать сообщение




десять тысяч пушистых пушистиков
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35195
Пользователь №: 3285
Регистрация: 6.04.2005 - 14:32





Попробовать что ли... на гриле:)
PM
Top
vsenormalno
Дата 7.05.2008 - 15:53
Цитировать сообщение




это не я
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3645
Пользователь №: 2195
Регистрация: 4.10.2004 - 16:02






есть, у меня такие ферменты smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Белая
Дата 7.05.2008 - 15:55
Цитировать сообщение




чудо-зверь
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2853
Пользователь №: 16542
Регистрация: 27.03.2007 - 11:22





копчоную ели, описанного эффекта не наблюдалось smile.gif
уж если мы любим есть рыбу сырьем, то в любом виде приготовленная - палюбому переварится.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юшка
Дата 7.05.2008 - 15:56
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3128
Пользователь №: 12136
Регистрация: 18.11.2006 - 03:31





Если палтус свежий, то его можно тупо поджарить. Пальчики обл. Но жирновато, Самое вкусное из палтуса это кулебяки. Делают из соленого, но здесь Вы его не найдете. Значит побольше посолить. Рецепт в любой кулинарной книге.
PM
Top
Амели
Дата 7.05.2008 - 23:13
Цитировать сообщение




_
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4093
Пользователь №: 18378
Регистрация: 16.05.2007 - 12:16





интересная рыбка laugh.gif


Это сообщение отредактировал Амели - 8.05.2008 - 22:07
PM
Top

Опции темы Страницы: (26) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0115 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru