Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Пожарные разъясняют, ТСЖ

deti
Дата 30.11.2012 - 09:23
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13397
Пользователь №: 47524
Регистрация: 16.02.2010 - 22:42





12.03.2012 Возросшие штрафы привели к обострению отношений между ТСЖ и Пожарным надзором, хотя, по сути, обе стороны должны работать сообща ради безопасности дома и живущих в нем людей. Председатели ТСЖ говорят о непомерных суммах, которые сложно собрать, инспекторы приводят статистику возгораний и число погибших. Мы обратились в Управление Государственного пожарного надзора с вопросами, которые волнуют всех. Отвечал на них Александр Бондар, заместитель начальника Управления надзорной деятельности, заместитель главного государственного инспектора Санкт-Петербур-га по пожарному надзору. Ответы на вопросы он предварил кратким описанием ситуации.

Относительно увеличения штрафов управление занимает следующую позицию. «Угроза пожаров безусловна, и по большому счету есть определенная логика в том, что за нарушение требований пожарной безопасности государство увеличило штрафы. Уверяю, такой цели, как наполнить штрафами бюджет, нет, не было и не будет. Задача высоких штра-
фов – сделать экономически невыгодным нарушение, это основной побудительный мотив. Чтобы оплачивая, подумали, а не проще ли устранить нарушение, чем постоянно платить большие штрафы? Да, многие председатели ТСЖ отговариваются тем, что собственники не желают платить деньги и государство не выделяет их тоже, в адресные программы не попасть. При этом зачастую не сделано ни одного шага, чтобы подготовить необходимые документы, ни одной попытки уговорить собственников, донести до них, что речь идет об их жизни! Таких председателей мы штрафуем за неисполнение их должностных обязанностей. Однако если председатель ТСЖ предоставляет инспектору доказательство того, что работа ведется, что, к примеру, дом входит в адресную программу, что подготовлены все документы, отправлены заявления в Жилищный комитет и в другие инстанции и т. д., что сделано все возможное, – такого председателя никто не оштрафует», – объясняет сложившуюся ситуацию Александр Бондар.

Добавим, что на ТСЖ как юридическое лицо может накладываться штраф по статье 20.4 КоАП РФ – за нарушение требований пожарной безопасности (от 150 до 200 тысяч рублей по различным частям статьи) и при повторной проверке за невыполнение предписаний по статье 19.5 (от 70 тысяч рублей). Кодекс предусматривает и такую непопулярную меру, как административное приостановление деятельности (при повторном неустранении нарушений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 20.4). В Петербурге к такому наказанию в отношении многоквартирных жилых домов прибегали несколько раз, каждый случай касался новостройки, которую запретили заселять, пока не будет обеспечена полная безопасность жильцов.

Вместе с тем в редакцию нашей газеты поступали обращения от представителей жилищных организаций, в которых неоднократно подчеркивалось: бумаги в порядке, дом даже включен в адресную программу, а штраф все равно выписали!

Александр Бондар на это отвечает, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально и напоминает, что действия инспектора, принятое им решение можно оспорить тремя путями: у вышестоящего должностного лица, в вышестоящей организации (если это был районный отдел надзорной деятельности, то обращайтесь в городское управление, если Управление надзорной деятельности города – в Управление надзорной деятельности Северо-Западного регионального центра МЧС), в суде.

Также мы публикуем краткие ответы на вопросы, поступившие на осенней конференции «Проблемы ТСЖ и пути их решения», организованной нашей газетой.
Вопрос: При проверке выявлено нарушение: на лестничных клетках установлены перегородки. Сделано это было собственниками еще до создания ТСЖ. Почему же штрафуют ТСЖ?

Ответ: Лестничные клетки – это места общего пользования, а за них отвечает ТСЖ, если иное не предусмотрено договором.

Вопрос: Получили предписание: на выходе на чердак установить противопожарную дверь. Сняли дверь вообще – нас все равно оштрафовали. Законно ли это?
Ответ: По правилам, если дверь предусмотрена проектом, то она должна иметься и быть закрытой во избежание несанкционированного проникновения на чердак.

Вопрос: Дом 1989 года постройки (137 серия). По проекту установлены деревянные двери. Можно ли заменить их на железные с окошком?
Ответ: Если речь идет о дверях, ведущих из лифтового холла в коридор или на балкон, то да, при этом площадь остекления двери должна быть не меньше проектной, тогда дверь будет пропускать свет, а саму дверь необходимо оборудовать доводчиками и обеспечить уплотнение в притворах.

Вопрос: На окнах в доме еще 15 лет назад, когда МЧС рекомендовало самим себя защищать, установлены решетки. Теперь за это штрафуют. Почему?
Ответ: С решетками ситуация сложная. На первом этаже они защищают от воров, на шестом – мешают пожарным проникнуть в квартиру и спасти людей. Если решетка глухая, она нарушает требования пожарной безопасности, а если как положено, то есть распашная, с замком, то в помещение легко проникнуть грабителю. В каждом отдельном случае инспектор принимает индивидуальное решение, основываясь на совокупности факторов. Он учитывает, какие есть эва-куационные выходы, какова планировка дома и т. д. Как правило, если речь идет об окнах жилых квартир, стараемся за это не штрафовать.

Вопрос: ТСЖ получило предписание Пожарной инспекции о ликвидации проектных решеток на подвальных окнах и расширении лестничных пролетов. Но выполнить это предписание невозможно, как быть в этой ситуации?

Ответ: С решетками проблем не вижу – их надо просто сделать распашными. Насчет расширения лестничных пролетов – я бы хотел увидеть это предписание! Нормативные документы действуют во времени, так что, к примеру, к дому 1803 года никто не будет предъявлять современных требований, пока не будет начата его реконструкция, капитальный ремонт или не изменится функциональное назначение (скажем, из жилого дома сделают бизнес-центр). Понятно, что расширить лестничные пролеты в историческом здании, эксплуатирующемся без изменения его назначения, перепланировок и капитальных ремонтов с XIX века, – абсурдное требование.

Вопрос: Может ли Пожарная инспекция привлекать к административной ответственности физических лиц, нарушающих правила пожарной безопасности? Собственники загромождают места общего пользования, а полномочий штрафовать собственников у ТСЖ нет. Как выйти из данной ситуации?

Ответ: Да, в случае установления вины гражданина в нарушении требований пожарной безопасности, государственный инспектор Пожарного надзора может привлечь его к административной ответственности./konserg.ru/
http://www.0-1.ru/?id=36381

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
deti
Дата 30.11.2012 - 09:59
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13397
Пользователь №: 47524
Регистрация: 16.02.2010 - 22:42





- Дело в том, что летом прошлого года были внесены изменения в Административный кодекс РФ, - пояснил Алексей Мамыкин. - Согласно этим законодательным новеллам, нарушение требований пожарной безопасности отныне чревато серьезными штрафами. Юридические лица могут быть оштрафованы на 150-200 тыс. рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, будут наказаны штрафом в размере от 400 до 500 тыс. рублей.
http://samarskieizvestia.ru/document/13483/

Если во дворе припаркованны авто, кот мешают подъехать к дому для проведения операции пожаротушения, то штрафы будут наложены на ТСЖ, т к территория зем. уч-ка находится в собственности жителей. Это официальный устный ответ одного из руководителей пожарной службы Ярославля.

Мое видение решения проблеммы: городские власти обязаны организовать принудительную эвакуацию авто-нарушителей на штрафстоянки.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0106 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru