Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Основы медведиевистики, история Росс, в т.ч. Ярославля

zuev-nosov m a
Дата 29.01.2008 - 16:48
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 646
Пользователь №: 7613
Регистрация: 18.04.2006 - 13:32





Стр. 24
Коммерсантъ ВЛАСТЬ

1 7 д е к а б р я 2 0 0 7

Основы медведиевистики

Эта статья появилась в редакции «Власти» около года назад. Тогда мы посмеялись и только. В нынешний исторический момент мы не можем не обнародовать сенсационные результаты исторических изысканий известного медведиевиста и спецкорреспондента ИД «Коммерсантъ» Алексея Алексеева.

Не все медведю Масленица
В первом тысячелетии восточнославянские племена почитали медведя как хозяина леса и ближайшего родича человека. В поведении этого зверя они находили родственные черты. Хозяин леса любит хмельные напитки, любит бездельничать, посасывая лапу, но, будучи разбужен, крушит все направо и налево.
Для этих племен медведь был не просто тотемом, но земным воплощением одного из важнейших богов языческого пантеона — Велеса (Волоса). Согласно одной из версий, от имени этого бога произошло слово «волхв» — колдун-язычник, одетый в медвежью шкуру.
Главным праздником дохристианской Руси был праздник нарождающегося медведя, отмечаемый сразу после весеннего равноденствия. Участники праздника, более известного нам сейчас как Масленица, плясали вокруг сжигаемого чучела зимы в вывернутых наизнанку тулупах, изображавших медвежьи шкуры.
В эпоху христианизации Руси бог Велес попал под запрет, а волхвы заплатили жизнью за свои убеждения. Празднику Масленицы придали новый смысл, привязав его к христианскому Великому посту. Проповедники новой веры даже утверждали, что медведь на самом деле придерживается христианских верований и даже блюдет рождественский пост, посасывая лапу в берлоге.
Гонения на старую веру привели к тому, что из языка народа было вытравлено даже исконное имя зверя, которого сегодня мы зовем медведем. Как это часто бывает в примитивных обществах, произносить вслух подлинное имя тотема было нельзя, необходимо было пользоваться словами-заменителями — «хозяин», «Топтыгин», «Потапыч», «мишка», «медведь» (то есть поедающий мед, пьющий медовуху).
Оригинальное же имя, судя по всему, звучало примерно как бер (бир, бур, быр, бр). У европейских народов, не скованных предрассудками относительно тотема, оно сохранилось (ср. немецкое Bar или английское bear). В русском же последним намеком на исчезнувшее слово являются производные — существительное «берлога» (логово бера) и прилагательное «бурый» (цвет медвежьей шерсти).
Также нельзя не заметить, что латинское наименование медведя — ursus — схоже со словом, под которым в Европе знали наших предков — Rus (Русь).

До последнего Рюриковича
Но вернемся к противоборству вер. Вероятно, в период гонений на медвежье язычество образовалось тайное общество медведепоклонников, поставившее своей целью вернуться к власти.
Борьба была нелегкой и растянулась на много веков. Деятельность общества была столь глубоко засекречена, что проследить за ней можно лишь по едва заметным намекам: в именах и фамилиях медведепоклонников обнаруживаются корни слов, связанных с культом поклонения медведю.
В конце XIII века на тверской престол взошел князь с «медвежьим» именем Михаил. Ему же полагалось стать великим князем, однако его главный соперник, христианский правитель Москвы Юрий Данилович, написал ложный донос в Орду, и медведепоклонник был зверски замучен татаро-монголами. Первая попытка возвращения к власти сорвалась.
Обратим внимание не только на имена, но и на гербы. Изображение священного зверя можно увидеть на гербах многих старинных российских городов. Начнем, к примеру, с Ярославля, герб которого представляет собой «помещенного в золотом щите черного восстающего медведя, держащего левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым древком».
По официальной версии (а, как известно, на Руси официальная версия никогда не имеет отношения к правде), на шедшего с дружиной к Волге князя Ярослава Владимировича Мудрого напал свирепый медведь, возможно науськанный местными жителями. Князь секирой убил хищника и в честь этого события основал город, которому дал свое имя, а окрестный народ обратил в христианство.
Понятно, что эта история символизирует победу христианства над язычеством (в образе медведя). И первым гербом Ярославля была рыба — христианский символ.
Такой герб был еще в правление Ивана Грозного (XVI век). А стоящий медведь в качестве ярославской эмблемы впервые появился в «Титулярнике» 1672 года. Откуда взялся символ чужой веры? Не произошло ли что-то важное между сменами гербов?
Да, произошло. Ни много ни мало смена царствующей династии. И не странно ли, что именно в Ярославской губернии, в Угличе погиб царевич Дмитрий, один из последних Рюриковичей? А что в том же городе родилась боярыня Ксения Шестова, чей сын стал родоначальником новой царствующей династии, тоже не странно?
А то, что первый из царей Романовых имел «медвежье» имя Михаил? Похоже, медвежий герб Ярославля стал символом возвращения к власти, а в герб Углича изображение убитого царевича Дмитрия было включено из злорадства.

Кроме Ярославля еще несколько крупных российских городов имеют в гербе изображение медведя (например, Пермь, а также города Пермского края, в том числе Екатеринбург) и даже двух медведей (Новгород). Не странно ли, что именно Новгород с его устоявшимся свободолюбивым образом жизни дольше всего сопротивлялся присоединению к Москве?

От Миши до Медведева
В правление Романовых медведепоклонники оказались в сложном положении. Они правили, но христианство к тому времени сильно укоренилось в русском народе. Возникла ситуация, когда небольшая группа лиц, приближенных к государю, исповедовала традиционную медвежью веру и передавала власть по наследству, тогда как страна все больше отдалялась от своих правителей. Лишь по незначительным намекам можно проследить процесс передачи тайной власти. Так, фаворит императрицы Екатерины князь Потемкин почти каждый день трапезничал гусиной печенкой, вымоченной в меду и молоке. Обратит ли внимание не знающий тайны наблюдатель на странную фамилию другого фаворита — Бирон?
Некоторые представители широких народных масс также продолжали поклоняться медведю, однако низы не знали, что верхи являются их единоверцами, что привело к парадоксальному событию свержению медведепоклонников медведепоклонниками. В 1917 году Романовы были свергнуты с престола (семья последнего императора была расстреляна в Екатеринбурге, одном из городов с медвежьим гербом). В ходе государственных потрясений к власти пришел человек, приехавший из швейцарского города Берна (на гербе которого изображен, само собой, медведь). И хотя человек был более известен под бессмысленной кличкой Ленин, настоящая его фамилия, Ульянов, недвусмысленно указывала на потомственного знатока самой «медвежьей» профессии — пчеловодства.
Антирелигиозная кампания, развернутая Ульяновым и его соратниками, должна была подготовить народ к возвращению истинно славянской веры в медведя. Многие соратники Ульянова были родом из мелкого населенного пункта Бердичев, а глава ВЧК Дзержинский являлся уроженцем миниатюрного Самогитского княжества, в гербе которого «в золотом поле черный медведь с червлеными глазами и языком» (сохранилась купчая 1663 года о покупке родового имения в этом княжестве паном Дзержинским у обладателя не вызывающей особых сомнений фамилии Бурдо).
Созданная этими людьми новая держава звалась СССР, что на многих европейских языках (USSR, URSS) звучало почти как название медведя по-латыни — ursus.
Но снова со сторонниками культа медведя сыграл злую шутку закон больших чисел. Далеко не все большевики и им сочувствующие знали, что подлинная идеология нового советского государства —культ медведя, а никакой не марксизм.
После смерти медведепоклонника Ульянова новым лидером стал не имеющий к медведям ни малейшего отношения Иосиф Сталин.
Страдающий паранойей и манией преследования вождь, возможно, догадывался о существовании тайного культа медведя. В зоны для политзаключенных как специально превращались города с медведями в гербах — Сыктывкар, Хабаровск, Норильск. Издевательством над потерявшими власть медведепоклонниками звучала поговорка «здесь закон — тайга, а прокурор — медведь». Утонченным издевательством были конфеты с репродукцией картины Шишкина, настоящее название которой боялись произносить вслух —«Мишки на лесоповале».
Ситуация изменилась в годы второй мировой войны, финалом которой стала битва за Берлин. После победы у медведепоклонников, представителем которых в советском руководстве был человек номер два Лаврентий Берия, появилась надежда на реванш. Ей не дал осуществиться Никита Хрущев, знавший, похоже, тайну этой фамилии: Берию казнили по лживому доносу, как когда-то князя Михаила Тверского.
Реванш отодвинулся до 1964 года, когда КПСС возглавил человек, в чьей фамилии сложно ошибиться: Брежнев. Почти два десятилетия страна наслаждалась мирной спячкой с посасыванием лапы. Апофеозом его эпохи стала Олимпиада-80 в Москве, чьим талисманом стал испытанный веками тотем. Кроме олимпийского Мишки еще одним примером тайной пропаганды запрещенной идеологии может служить популярный советский мультфильм про Винни-Пуха (стоит обратить внимание на инициалы этого персонажа — ВП, они вновь появятся уже в постсоветской истории России).
После смерти Брежнева и недолгой эпохи временщиков у власти оказался «свой», Михаил Горбачев. Именно при нем медведепоклонники стали выходить из тени. При Борисе Ельцине (перебравшемся в Москву из бывшего Екатеринбурга — города с медведем в гербе) во главе совета безопасности встает человек с фамилией Березовский (его последующая опала — так и не раскрытая тайна).
Исконный русский тотем наконец появляется на флаге правящей партии. В этом контексте логично предположить, что президентом всех россиян должен стать человек с самой заслуженной из российских фамилий.
Похоже, время пришло и можно наконец без опасения сказать вслух: с Днем медведя вас, соотечественники! ❚
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Vorchun
Дата 4.02.2008 - 22:13
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Пользователь №: 15737
Регистрация: 4.03.2007 - 05:55





Йопть!!! Журналюжья изощренность (переходящая в извращенность)...

Спасибо - улыбнуло.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0106 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru