![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Albuser |
Дата 12.06.2012 - 15:41
|
![]() Эцилопп ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 962 Пользователь №: 10625 Регистрация: 15.09.2006 - 11:22 ![]() |
Ярославский район (5км от городской черты)
вот такая неприятная картина: ![]() ![]() ![]() это дубовая роща, возможно была, сейчас деревья практически голые, исключая небольшие островки листвы вверху. Причём на опушке близлежащего леса всё зелено, кроме дубов. ![]() т.е. поражёны исключительно дубы. Хотелось бы узнать мнение специалистов о возможных причинах. |
zv'ezdo4ka |
Дата 12.06.2012 - 15:55
|
![]() Шурила-дурила)) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 831 Пользователь №: 34749 Регистрация: 17.12.2008 - 21:08 ![]() |
Очень часто отдыхали там летом, жаль если все дубы действительно погибли... Тоже хотелось бы узнать что с ними...
|
asds |
Дата 12.06.2012 - 16:16
|
Эцилопп ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 527 Пользователь №: 54745 Регистрация: 23.07.2010 - 14:49 ![]() |
![]() |
Джаник |
Дата 12.06.2012 - 23:02
|
![]() Эцилопп ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 802 Пользователь №: 33770 Регистрация: 2.11.2008 - 01:45 ![]() |
Тут специалистом быть не надо, чтобы понять, что дубы могли спецом потравить. Роща около Волги, земля ценная.
Рощу уничтожили, теперь препятствий для приобретения земли меньше, так как нет ценных деревьев на этом месте. Примерно такая же схема поджога старых домов в центре ради земли. Мож как-то коряво объяснила, но смысл понятен, думаю. (Еще и на остров в Михайловском не попадешь сейчас - там у господ яхт-клуб организован. Последние места для отдыха отбирают ![]() А вообще печальные фото... Очень жаль. Мы там тоже много раз отдыхали (мусор с собой забирали, если чо!) |
galkagalka |
Дата 12.06.2012 - 23:16
|
||
![]() открытие года ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 ![]() |
Как вы это себе представляете? Может не стоит, не разобравшись, сразу теориям заговора предаваться? Дождемся специалистов - Ойген нам, может быть, скажет, что это быть могло. Но стоит вспомнить, наверное, что зона широколиственных лесов находится гораздо южнее, для дубов климатические условия не вполне подходящие, и причин для того, чтобы деревья погибли от неблагоприятных условий, может оказаться немало. Это сообщение отредактировал galkagalka - 12.06.2012 - 23:30 |
||
Ойген |
Дата 12.06.2012 - 23:27
|
![]() Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7077 Пользователь №: 40347 Регистрация: 3.08.2009 - 11:10 ![]() |
А я вот и не знаю причин. По крайней мере надо осмотреть деревья.
Можно обратится с вопросом в Филиал ФГУ "Российский сельскохозяйственный центр" по Ярославской области. 44-73-94. Или в Департамент лесного хозяйства. |
Джаник |
Дата 12.06.2012 - 23:47
|
||||
![]() Эцилопп ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 802 Пользователь №: 33770 Регистрация: 2.11.2008 - 01:45 ![]() |
galkagalka
Очень просто - марганцовочкой полили с кипяточком и привет-буфет.
Дада, столько лет стояли, росли, листья распускались и при ужасных холодах и при жаре 2010 года, а тут на бедные дубы свалились неблагоприятные погодные условия... Это вжж неспроста ![]() |
||||
galkagalka |
Дата 12.06.2012 - 23:56
|
||
![]() открытие года ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 ![]() |
Джаник Не наводите панику раньше времени. Как вы себе представляете злодея с чайничком, лес обегающего? Попробуйте обратиться по названным выше телефонам и адресам. В Зеленом доме спросить попробуйте - там могут знать.
Помимо погодных условий существует немало вредителей и болезней. Из-за которых-то и могли пострадать ослабленные предыдущими экстремальными погодными условиями деревья. Подобные случаи поражения целых лесных массивов не так уж редки. |
||
Джаник |
Дата 13.06.2012 - 00:24
|
||
galkagalka Вы фото внимательнее посмотрите - все остальные деревья распустились как обычно.
Ради ценной землицы и с клизмой побегаешь, тем более их там не 500 деревьев. Вы в этой роще лично были? Я была не единожды, и знаю, о чем говорю. Испоганить 50-70-100 деревьев (не считала точное количество - как-то нужды в этом не было, мы просто отдыхали там с детками), большого труда не составит. Просто я в курсе, что очень большая часть береги Волги уже скуплена толстыми и не очень толстыми дядями из нашего города и Мск. В Михайловском уже местным жителям (а у меня там квартира есть), проблематично к реке подойти, а дубовая роща совсем рядом там. Поэтому меня это лично затрагивает. И я не верю в стихийное умирание деревьев от плохой погоды, в то время как всякие осины и березы растут как обычно. |
||
galkagalka |
Дата 13.06.2012 - 00:31
|
Джаник
То, что именно дубы пострадали, может говорить как раз о вредителях и болезнях, именно этот вид поражающей. Такое бывает. Действительно, чтобы не переживать зря, попробуйте написать-позвонить в соответствующие службы или задать вопрос компетентным людямтам, где указано выше. Потом расскажете о своем расследовании. Так будет полезнее. Нет, именно в этой дубраве я , к сожалению не бывала. Но видела дубравы другие, общалась с людьми, изучающими дубы Ярославского края. И знаю о том, что дубам в нашем регионе непросто выжить. Вот почему их так мало у нас. |
Джаник |
Дата 13.06.2012 - 00:45
|
galkagalka
Звонить я никуда не буду - вот такая я социально пассивная, как и большинство. Просто в такой ситуации - умышленное вредительство - это первое, что приходит в голову. В нашей стране. Если кто-то из экологов заинтересуется этим и опубликует результаты - будет интересно почитать. Вопрос в том, кто за это платить будет ![]() Это сообщение отредактировал Джаник - 13.06.2012 - 00:46 |
galkagalka |
Дата 13.06.2012 - 01:01
|
||
Ну вот так.Звонить никуда не будете. В раздел, в который вам посоветовали обратиться, вы писать не хотите. Но бездоказательно обвинять окружающих в пассивности и умышленном вредительстве (слово-то, слово какое!) вы можете легко. А экологи - пусть уж напишут, вы так и быть, почитаете. Может быть. |
||
pansy |
Дата 13.06.2012 - 01:52
|
![]() живу:) созидаю! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1138 Пользователь №: 1087 Регистрация: 21.02.2004 - 17:03 ![]() |
Узнаю завтра
![]() |
CRUEL |
Дата 13.06.2012 - 08:24
|
||||
![]() новичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12489 Пользователь №: 34229 Регистрация: 24.11.2008 - 23:09 ![]() |
херня какая.
|
||||
oldgardener |
Дата 13.06.2012 - 10:27
|
В малиновых штанах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3081 Пользователь №: 48305 Регистрация: 4.03.2010 - 22:26 ![]() |
Le Lu легонько подтолкнула меня к этой теме, вот какие мысли:
Действительно, по области проходит практически граница распространения дуба, причем встречается он время от времени и лишь там, где позволяет микроклимат, где набирается необходимая сумма активных температур. Последние две зимы оказались сильно неблагоприятными для многих растений (например, плодовых, до сих пор идет систематическая гибель яблонь и груш), думаю, что и дубов постигла та же участь. Из трёх основных болезней дуба (мучнистая роса дуба, коричневая пятнистость и стволовые гнили) лишь последняя во многих случаях приводит к летальному исходу. Опять же, причиной возникновения её является заражение спорами грибов, которые постоянно присутствуют повсюду, а местом их проникновения являются механические повреждения и морозобоины. Первых, вроде, не наблюдается, а последние-то как раз могли появиться в ходе зимы позапрошлого года, начавшейся сильно отрицательными температурами (до -30) после избыточного увлажнения и перенасыщения древесины влагой. Ну а нынешняя зима добавила негатива к уже ослабленным деревьям. Поскольку дубы в этой роще примерно одного возраста, можно предположить, что выросли они одновременно, после такого же "мора", случившегося лет 40 назад. По крайней мере, двухлетние сеянцы дубов, виденные на прошлой неделе примерно в тех же краях, выглядели вполне здоровыми и жизнеспособными. Просто зимовали они в более комфортных условиях под снегом и эти напасти их не коснулись. Впрочем, как совсем не пострадали дубы и в других местах, например в районе Вакарево (Сольбаза). Думаю, что при невмешательстве в естественный ход событий, наши дети смогут снова отдыхать в молодой дубовой роще на этом же месте. Но это тема уже совсем для другого раздела форума.... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)