![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
NAZ_ANA |
Дата 24.03.2012 - 13:41
|
![]() В каждом дне есть прекрасное,волшебное.И это нужно уметь замечат ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13700 Пользователь №: 29887 Регистрация: 25.03.2008 - 12:53 ![]() |
Всем известно, что отрыв от мамы и оставление ребенка одного с незнакомыми людьми и чужим незнакомым воспитателем провоцируют у ребёнка СТРЕСС.
Нам ещё только предстоит пойти в детский сад осенью, но уже сейчас (сыну 1,9) я задумываюсь как сделать так, чтобы посещение детского сада проходило как можно менее болезненно? На мой взгляд, для начала нужно познакомить ребенка с детским садом и правилами жизни в нём. Как это сделать? Наверное идеальный вариант привести малыша именно в тот садик, который в дальнейшем он будет посещать, познакомить с воспитателями, с обстановкой в детском саду, с распорядком дня и т.д. Но зачастую свободное посещение и пребывание в детском саду до получения путевки – невозможно! И единственно правильным выходом из сложившейся ситуации пока считаю ознакомление с детским садом по картинкам и рассказам о нём. Заказала пособие издательства «Карапуз» «Я иду в детский сад: Проблемы адаптации», и в ближайшее время планирую начать заниматься по нему с сыном. А как вы готовили детей к детскому саду, поделитесь опытом? Занимались ли с ребенком по данной тематике, какую литературу/статьи читали, что оказалось полезным? Расскажите об адаптации ваших малышей? |
NAZ_ANA |
Дата 24.03.2012 - 14:28
|
![]() В каждом дне есть прекрасное,волшебное.И это нужно уметь замечат ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13700 Пользователь №: 29887 Регистрация: 25.03.2008 - 12:53 ![]() |
Забыла написать, что еще мы ходим в детский развивающий центр уже 4-ый месяц. Сыну очень нравится общаться с детками, к тому же нам очень повезло с педагогом и группа у нас прекрасная! Я умышленно говорю сыну, что мы ходим в ДЕТСКИЙ САДИК, чтобы обязательно был положительный настрой к моменту выхода в реальный детский сад.
|
NAZ_ANA |
Дата 24.03.2012 - 14:41
|
![]() В каждом дне есть прекрасное,волшебное.И это нужно уметь замечат ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13700 Пользователь №: 29887 Регистрация: 25.03.2008 - 12:53 ![]() | |
Леся_ |
Дата 24.03.2012 - 14:46
|
Господин ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 20025 Пользователь №: 19529 Регистрация: 8.06.2007 - 12:19 ![]() |
Я мать-кукушка, наверное. Поскольку сама росла в те годы, когда все люди работали, и соответственно, все дети (за очень редким исключением) с года ходили в сад, то это воспринималось абсолютно естественно. Поэтому и мои дети воспринимали это просто как следующий этап развития - младенцы сидят дома, дети постарше ходят в садик, большие - в школу. А если маму саму трясет, как же я свою кровинушку отдам злым теткам, то и ребенку это передается, вот тогда и СТРЕСС.
|
NAZ_ANA |
Дата 24.03.2012 - 15:04
|
Не знаю как было раньше (свою адаптацию в саду не помню
![]() Так вот лично я не "трясусь" от одной лишь мысли, что отдам своё чадо в садик, но и не хочу это дело оставлять на самотёк, как наверное большинство родителей. Поэтому буду благодарна, если мамы поделятся любым опытом, будь то отрицательным или положительным! Это сообщение отредактировал NAZ_ANA - 24.03.2012 - 15:06 |
LadySoprano |
Дата 24.03.2012 - 18:39
|
![]() Эцилопп ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 756 Пользователь №: 78414 Регистрация: 13.07.2011 - 19:50 ![]() |
Мне кажется, все психологические настрои, рассказы о том, как в садике хорошо, какие чудесные игрушки и воспитатели, работают первый день, максимум второй. Ребенок сначала радостно бежит в расчудесный садик, а на третий день понимает что к чему, и тут-то и могут начаться капризы.
![]() Вообще это сильно зависит от ребенка, вот у меня старшая не любила садик, ходила туда с большой неохотой, хотя девочка очень общительная и послушная, в саду ее всем в пример ставили. И так как у меня была возможность дома сидеть, я ее сильно не заставляла, за 4 года в сумме от силы реально были в саду меньше года. А вторая дочка пошла в сад без всяких капризов, и воспитательницы много раз менялись, и условия в саду хуже, чем у старшей, а она ходит и ей нравится. Реальной подготовкой к д/с, с моей точки зрения, являются не разговоры, а подготовка ребенка к режиму садика (обычно это подъем в 7 утра, обед в 12, дневной сон с 13 до 15), приучать к продуктам, которые редко бывают в семье, но часто бывают в садике (например, кофейный напиток, запеканки и т.д.), научить насколько возможно самому одеваться, самому кушать, самому руки мыть, попу вытирать ![]() Какие главные достоинства ребенка в садике - хорошо кушает, легко засыпает, не дерется/не кусается, самостоятельно одевается и т.д.. ![]() |
lapshina78 |
Дата 24.03.2012 - 18:50
|
![]() Я переверну всю землю, но найду себе эту точку опоры! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10010 Пользователь №: 52659 Регистрация: 4.06.2010 - 13:14 ![]() |
Мой ребенок пошел с дет. сад с 3 лет - адаптация прошла незаметно абсолютно. Он был уже готов к саду, воспринимал его как очередной этап его взросления. Раз большой - значит надо ходить в садик. Конечно мы дома 3 года не сидели - куда только не ездили, ребенок просто привык находится вместе с другими детьми. Плюс наверное еще от природы очень общительный. Больше никак не готовились, к режиму не привыкали, в садик заранее не ходили и т.д.
|
NAZ_ANA |
Дата 24.03.2012 - 19:24
|
Hexokinaza
lapshina78 спасибо, кое что для себя подчерпнула ![]() В какие сады, если не секрет, ходили/ят ваши дети? |
zuz |
Дата 24.03.2012 - 19:56
|
![]() Господин ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 ![]() |
Я поменьше думала о стрессе, а больше обращала внимание ребенка на позитив, с самых маленьких смотрели как деткам весело на прогулке, как они играют, бегают, лазают, он стоял и смотрел за забор с любопытством и желанием поиграть так же. В сад шли как на праздник, купили рюкзак, коробочку для завтраков, обкатали ее на площадке - как он гордо шагал со своим имуществом большого мальчика!!! Считаю, что благодаря этому он с удовольствием ходил в сад. Я не говорю, что не было адаптации вообще, но она прошла довольно ровно.
|
zuz |
Дата 24.03.2012 - 20:11
|
![]() Господин ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 ![]() |
ну и конечно ребенок должен уметь сам кушать, одеваться хоть как-то, режим к моменту прихода в сад должен быть установлен такой же.
|
Ummka |
Дата 24.03.2012 - 21:28
|
||
![]() Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9044 Пользователь №: 37903 Регистрация: 26.04.2009 - 15:54 ![]() |
Я сейчас свою готовлю примерно также: рассказываю, что это только большие детки могут ходить в садик, ну, вроде как это привилегия такая. И что она подрастет и тоже сможет ходить. ТОже у забора стояли и смотрели как здорово там детки в саду гуляют ![]() Плюс группа адаптации в саду (не факт, что мы туда в итоге попадем и знаю, что есть разные мнения на этот счет), но для нас, я считаю, опыт положительный. Теперь ребенок знает, что есть посторонний взрослый,которого надо слушаться. Знает, что в саду другие детки, что надо вместе садиться за стол и что-то делать, что говорит воспитатель и т.д. Ну и еще для меня хорошая подготовка - я вижу, как все в саду происходит (особенно, если в этот попадем), какие воспитатели-специалисты-медсестра-мат.база и т.д., как ребенок себя ведет в этой обстановке. Понятно, что без мамы будет совсем по-другому, но общие закономерности можно уловить (ну, например, что в обиду себя не даст ![]() И конечно развитие навыков самообслуживания. И еще важный момент - нам воспитатель в саду как раз подсказала: даже не столь важно, умеет ребенок, к примеру, сам одеваться-раздеваться-кушать (этому всех там в любом случае быстро научат ![]() И еще важно понимать, что вот эти навыки самообслуживания - они ведь даже не столько для облегчения жизни воспитателя нужны )хотя и это тоже), сколько для самоощущения ребенка. Если он видит, что все что-то делают, а он не умеет, то ему будет не очень комфортно. Это все пока теория. Осенью посмотрим... ![]() |
||
zuz |
Дата 24.03.2012 - 21:43
|
Ummka я согласна про сказать и попросить, но навыки базовые тоже должны быть, иначе ребенок будет зависим от посторонней помощи и быть в зависимом стоянии, ждать пока на него хватит времени. поэтому важно уделить сейчас время именно, когда оно есть. когда можно подождать 20 минут что б ребенок надел колготки и 40 минут что б он сам покушал. ведь когда надо в 7 встать и 7.40 быть в саду - на это времени точно не будет. получится мама дома одевает и кормит малыша, а в саду он уже большой ребенок и должен это все делать сам.
|
grishshka |
Дата 24.03.2012 - 21:47
|
![]() В малиновых штанах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2458 Пользователь №: 69060 Регистрация: 5.03.2011 - 14:23 ![]() |
NAZ_ANA
нам сейчас тоже год и 9, думаете дадут путевочки? тоже думаю надо на всякий случай начать готовиться, вот тоже послушаю ![]() |
NAZ_ANA |
Дата 24.03.2012 - 21:54
|
grishshka
Так получилось, что стою в очереди в детские сады в 2-х раонах: в Кировском и во Фрунзенском. Во Фрунзенском (мкрн. Сокол) даже и не надеюсь получить место, очень мало садов и много очередников. А в Кировском - очень надеюсь на место, думаю ситуация здесь получше ![]() |
grishshka |
Дата 24.03.2012 - 22:03
|
![]() В малиновых штанах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2458 Пользователь №: 69060 Регистрация: 5.03.2011 - 14:23 ![]() |
NAZ_ANA
а мы стоим только в брагино и судя поколичеству детей во дворе старше нас мы впролете ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)