Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

ВАУЧЕРИЗАЦИЯ, Рождение олигархов

жирноевутесах
Дата 3.09.2007 - 04:08
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13102
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





От редакции:
Я полагаю, автор этого материала просто взял
одну из своих лекций, которые он читает студентам,
и причесал ее под журнальный формат. В итоге получилась простая,
понятная и доступная статья про ваучеризацию и ее последствия.
Специалистам, наверное, читать будет скучно, зато обычным читателям
для общего развития - в самый раз.




user posted image
15 лет назад, 1 октября 1992 года, каждый гражданин России получил от государства ваучер.
С помощью этой ценной бумаги номиналом 10 000 рублей были сделаны первые крупные состояния.




Правила обращения
Для тех, кто забыл, напомним: Правительство РФ оценило национальное достояние страны, то есть активы всех государственных предприятий в 4 трлн. дореформенных рублей. Из них 1,5 трлн., или 35% от национального достояния, предназначались к бесплатной раздаче (приватизации) населению, которое к тому времени составляло 150 млн. человек. Делим 1,5 трлн. на 150 млн. и получаем по 10 000 рублей на человека. Именно с таким номиналом и были выпущены приватизационные чеки, которые получили 126 млн. россиян (остальные по разным причинам остались без чеков). По закону гражданин мог обменять ваучер на акции своего «родного» завода, на котором он проработал значительную часть своей жизни, продать его или обменять на акции чековых инвестиционных фондов (ЧИФов), чтобы потом получать дивиденды на свой пай. Кроме того, ваучер можно было обменять на акции какого-либо предприятия в ходе аукциона. Чековые аукционы – ключевой момент приватизации. По правилам каждое предприятие должно было выставить на аукцион не менее 29% своих акций за приватизационные чеки. При этом, если на 29% выставленных на торги акций предприятия (например, «Газпрома») будет подан только один ваучер-заявка (хоть ЧИФом, хоть физическим лицом), то она будет удовлетворена, и владелец этого ваучера получит все 29% выставленных акций. Если же будет подано 10 ваучер-заявок, то каждый владелец получит, соответственно, по 2,9% акции предприятия. И так далее. Но на практике все было сложнее. Предприятия часто затягивали процедуру своей приватизации, стараясь дотянуть до дня окончания хождения ваучеров – 31 декабря 1993 года (позже срок был продлен на полгода). А при проведении чековых аукционов делалось все, чтобы ограничить доступ к торгам потенциальных покупателей акций самых привлекательных приватизируемых предприятий.



Куплю/продам/обменяю
На игре с ваучерами старались заработать все, кто хоть как-то представлял механизм их обращения, но таких было немного. Значительная часть населения, около 60 млн. человек, вложили ваучеры в свои «родные» предприятия, и, если эти предприятия нашли себя в новых рыночных условиях, стоимость вложенных
в них ваучеров возросла. Если в 1992-1993 гг. за ваучер давали $10-15, то сейчас реальная стоимость одного ваучерного вложения может оцениваться сотнями и тысячами долларов. Например, стоимость одного ваучера, вложенного в АО «Газпром», составила в июле 2006 года $520, в РАО «ЕЭС России» – $410, в АО «АвтоВАЗ» – $1140, в АО «Северсталь» – $2480.
Другая категория населения (спекулянты) организовала скупку ваучеров на улицах и рынках, чтобы купить подешевле и продать подороже. Спекулянты давали за ваучер порядка 2-3 тысяч рублей, в серьезных приватизационных схемах, как правило, не участвовали, крупных состояний не заработали, и в 1994 году, с прекращением хождения ваучера, переключились на другие спекулятивные операции.
Более опытные организовали ЧИФы, выпустили акции и предлагали населению обменять их на приватизационные чеки, обещая крупные дивиденды. В период чековой приватизации было создано более 650 ЧИФов, которым доверили свои ваучеры примерно 25 млн. человек. Однако предприятия не спешили менять свои реальные активы на ваучеры, и говорить о серьезной дивидендной политике по акциям ЧИФов не приходилось. Поэтому значительная часть привлеченных через ЧИФы ваучеров осталась в финансовом секторе экономики, а доходы от их обращения были разворованы. Значительная часть ЧИФов впоследствии была продана за очень небольшие деньги, как, например, Первый ваучерный фонд.
Зато чековый инвестиционный фонд «Альфа-капитал» оказался наиболее профессиональным, с точки зрения управления вложениями приватизационных чеков, и стал потом инвестиционной основой для «Альфа-групп». Деятельность фонда позволила сформировать состояния таких олигархов, как Михаил Фридман, Герман Хан и Петр Авен.



Бумажный передел
Самые дальновидные представители «новой экономики» организовали массовую скупку ваучеров через офисы с привлечением своих и заемных средств, чтобы потом обменять их на акции перспективных предприятий. Цели у них были более глобальными – не получить быстрый доход, а завладеть крупным пакетом акций предприятия, который обеспечивал участие в его управлении и контроль над его деятельностью. Многие добились этого, что позволило обеспечить основание будущих крупных состояний России. Так, в начале 1993 года на одном из первых крупных чековых аукционов некая компания «Алюминпродукт», которой руководил
никому тогда не известный Олег Дерипаска, приобрела пакет 4,88% акций АО «Саянский алюминиевый завод». Легенды рассказывают, что, будучи еще студентом МГУ, Дерипаска лично скупал у населения ваучеры и акции Саянского завода, топчась на морозе у проходной предприятия. Через два года он возглавил
завод, а затем получил долю акций и должность гендиректора в АО «Русский алюминий». А началось все со скупки ваучеров и четкой цели: получить пакет акций перспективного предприятия.
Или другой случай: компания Кахи Бендукидзе «Биопроцесс» в последний момент, за 10 минут до окончания чекового аукциона по приватизации АО «Уралмаш», внесла 130 тысяч ваучеров и получила пакет в 18% акций. Всего же из 126 млн. граждан, получивших ваучеры, 60 млн. самостоятельно вложили свои приватизационные чеки (как правило, в «родные» заводы), а 25 млн. – отдали их в ЧИФы. При этом подавляющее большинство чеков не принесло каких-либо дивидендов. Оставшиеся ваучеры (41 млн.) были проданы. Те, кто их купили и вложили в крупные пакеты акций перспективных предприятий, и стали владельцами 35% тогдашнего национального достояния.
Так что чековые аукционы 1992-1993 гг. дали стране как минимум 5 олигархов – Михаила Фридмана («Альфа-групп»), Олега Дерипаску («Русский алюминий»), Владимира Богданова («Сургутнефтегаз»), Каху Бендукидзе («Уралмаш») и, отчасти, Владимира Потанина.

Игорь Разумов
Доктор экономических наук, профессор,
член-корр. РАЕН, зав. кафедрой управления и предпринимательства
ЯрГУ им. Демидова.
© «Элитный квартал»
PM
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0104 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru