Ярославль


Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Скиджоринг, ездовой спорт и иже с ними, Бросай курить, вставай на лыжи :-)

Rushkitty
  Дата 23.11.2011 - 09:08
Цитировать сообщение




Unregistered












Вот и снежок выпал, пора брать лыжи, санки, собак - и весело и с пользой проводить время на свежем воздухе tongue.gif

user posted image

user posted image

Это сообщение отредактировал Rushkitty - 23.11.2011 - 09:25
Top
Rushkitty
Дата 23.11.2011 - 09:24
Цитировать сообщение




Unregistered












user posted image
Top
Rushkitty
Дата 23.11.2011 - 09:29
Цитировать сообщение




Unregistered












Скиджоринг (Skijоring) — одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или двумя собаками, с которыми он связан специальным амортизационным шнуром.

Гонки на собачьих упряжках как спортивное мероприятие с четко оговоренными правилами зародилось в начале века на Аляске во времена "золотой лихорадки", хотя достоверно известно, что традиционные состязания между каюрами проводились на Чукотке, Камчатке и в других местах на протяжении веков.

Выявление сильнейших упряжек для коренных жителей Севера России было жизненной необходимостью, а в Америке оно как очень азартное и массовое зрелище в середине 20-го года превратилась в отдельный вид спорта. Дистанция гонок — от 25 км в однодневных соревнованиях до 2000 км в марафонских гонках ("Айдитарод", "Берингия").

В эти же годы в Европе появился другой вид гонок на собаках — ски-пулка. Скандинавский охотник уходил в лес на лыжах, впереди него бежала собака, которая везла небольшую нарту (пулку), соединяющуюся с поясом охотника шнуром длиной около двух метров. В нарте лежало снаряжение, необходимое охотнику в лесу (топор, капканы, котелок и т.д.), а также запас провизии для охотника и собаки.

Этот способ охоты и стал родоначальником очень популярного вида гонок — ски-пулка. Собак может быть от одной до трех, запрягаются они "гуськом" и везут за собой нарточку (пулку) с определенным весом, рассчитанным на каждую собаку. Кстати, у этого вида больше всего шансов войти в Зимние Олимпийские игры. Дистанция от 5 км в эстафете до 50 км в индивидуальных гонках.

Еще один вид гонок на собаках — скиджоринг. В основном он близок к виду ски-пулка, за исключением нарточки: лыжник бежит непосредственно за собакой, связанный с ней амортизационным шнуром; собака обычно только одна. Скиджоринг используется для индивидуальной тренировки вожаков упряжек, а последнее время стал популярным отдельным классом. Совсем недавно скиджоринг впервые включен в Чемпионат Мира, который проходил на Аляске в Фэрбанксе. Дистанция в этом классе — до 12 км.

Что нужно для того, что бы заниматься эти увлекательнейшим видом спорта?

Для начала, наверное, нужно быть немного авантюристом, или иметь тягу к экстремальному спорту. Это невероятно, восхитительно, временами просто захватывает дух, когда несешься по заснеженному лесу с приличной скоростью, снег из-под собачьих лап летит в лицо, и хочется визжать от восторга, когда удается вписаться в крутой поворот, а пес летит галопом, подбадриваемый лыжником оп-оп-оп!!!

Это все потом, а для начала вы обязательно должны убедиться в том, что ваш питомец абсолютно здоров, и его суставы и связки в отличном состоянии. Лыжнику тоже не помешает физическая подготовка и избавление от лишних килограммов, ведь это командный вид спорта, и успех зависит как от подготовки собаки, так и от лыжника. Профессионалы начинают готовиться к зимнему сезону уже весной, обычно это тренировки 3-4 раза в неделю. Для разных пород существуют разные системы подготовки.

Если вы только что приобрели маленького щенка, то вам придется подождать пока карапуз вырастет и окрепнет, можно начинать нагружать собаку не раньше года, и очень постепенно!!! Для начала доведите время активных прогулок до 2 часов, лучше если у вашей собаки будут друзья по играм, т.к. активные игры на свежем воздухе замечательный способ укрепить мышцы.

Отдельно отмечу плавание, плавать можно и нужно, чем больше, тем лучше. Если вы любитель утренних или вечерних пробежек, собака с удовольствием составит вам компанию, не откажется и от велосипедной прогулки. Начиная нагружать собаку, внимательно следите за питанием, возможно, вам придется перейти на корм «для активных собак», но это все индивидуально.

Самое важное в тренинге - чтобы собаке это нравилось.
Тренировка должна проходить так, чтобы собака чувствовала себя счастливой и довольной после тренировки. Самая большая ошибка - применять силу. Помните, собака работает только потому, что это ей нравится. Ей не приходит в голову мысль как человеку, что сегодня надо хорошо потренироваться, чтобы приобрести хорошую физическую форму.

Во время основной части тренировки собака бегает свободно. Именно тогда она приобретает хорошую форму. Каждый день желательно проходить таким образом 1,5-2 часа по лесу. Также хорошо тренироваться с велосипедом. Иногда собаку можно впрягать в велосипед, но в основном собака просто бежит рядом. Периодически следует заставлять собаку бегать в гору. Очень важно чередовать схему тренировок, потому что очень скучно делать одно и то же каждый день. Всё это должно приносить радость собакам.

Начинать заниматься скиджорингом можно без дорогостоящей экипировки. Для первого выхода на трассу Вам нужны обычные беговые лыжи и палки, а также специальный пояс, к которому крепится амортизационный шнур, другим концом пристёгивающийся к шлейке собаки. Шлейка должна быть с мягкими прокладками на груди и плечах. Не покупайте кожаную шлейку! При её использовании нагрузка на корпус собаки распределяется неправильно, что может стать причиной травмы!

Следующий шаг – обучение вашей собаки. Для этого на каждой прогулке учите собаку тянуть по команде «вперед» и останавливаться тоже по команде, даже если она дается в спину и с расстояния 2-3 метра. А еще очень полезно разучить команды «лево» и «право», вот и все.

Ореховская Светлана
Top
Rushkitty
  Дата 23.11.2011 - 09:37
Цитировать сообщение




Unregistered














user posted image

Зачем ездовое собаководство «диванным любимцам»?

Большинство собаководов, встречая в интернете словосочетание «Ездовой спорт», как правило, не задерживаются на нём, лишь отмечая про себя вскользь: «К нам это отношения не имеет, у нас же не северная собака…» …

Довольно часто я слышу ещё одно устоявшееся заблуждение: «У нас не рабочая собака, а выставочная, выведенная специально для шоу. Поэтому нагрузки ей не нужны».

Большинство людей просто не знают, что экстерьер на генетическом уровне прочно связан с рабочими качествами. Напомню вкратце технологию возникновения стандартов пород наших рабочих предков. Для этого отбиралось определённое количество особей, обладавших наилучшими рабочими качествами, и на их основе составлялся усреднённый описательный «портрет» с небольшим диапазоном допустимых величин, с которым, в дальнейшем сверялся экстерьер каждой конкретной экспонируемой на выставке собаки. Оценка экстерьера в те времена была заключительной, но не самой важной процедурой в комплексной оценке собаки, называвшейся «Бонитировкой». Основными критериями бонитировки были, в первую очередь, рабочие качества самой собаки, а также рабочие качества её потомства. Победителями выставок в те времена, не могли стать молодые собаки, не прошедшие проверку по этим качествам.

В современных условиях большинство собак служебных пород свою работу потеряли, но сокрушаться об этом — дело неблагодарное.

Не получая нагрузок в течение многих поколений, организм собаки, адаптируясь к новому состоянию, ослабл@ет мощность сердечной мышцы, прочность опорно-двигательного аппарата, эффективность системы пищеварения и т.д. На смену широкогрудой и мускулистой «машине» приходит тонкокостное субтильное создание трясущееся от любого шороха.

Что делать, чтобы наши любимые собаки не деградировали? Руководствуясь постулатом о прочной генетической связи экстерьера и рабочих качествах, ответ приходит сам собой — найти другую работу похожей специфики.

Предприимчивые американцы это поняли ещё во времена «Золотой лихорадки» и быстро нашли новое применение собакам после того как золото иссякло. Сейчас ездовое собаководство представляет собой целую индустрию развлечений, включая в себя спортивное и туристическое направления. Суперприбылей отрасль не даёт, но ездовых собак они сохранили. И другим породам «рабочие места» предоставили, введя в этой сфере запрет на дискриминацию по породам. На коротких дистанциях законодателями мод являются легавые. На средних и длинных дистанциях — специально выведенная для гонок Аляскинская хаски. На туристических трассах прекрасно работает транспортное поголовье — аборигенные ездовые собаки. В вейтпуллинге побеждают американские бульдоги, сенбернары и маламуты. Кстати, чтобы сохранить маламутов, американцы проводят так называемые грузовые гонки, в которых помимо необходимого снаряжения в каждую нарту организаторами кладётся немалый фиксированный груз.

Жители Аляски считают сейчас гонки на собаках своим национальным видом спорта, хотя в своё время учились у русских и чукчей.

На основе многолетней работы в транспортном собаководстве на Чукотке и обобщённом мировом опыте гонок на собаках мною разработаны различные методики, которые, по эффективности значительно превосходят традиционные.

Методика коррекции экстерьера собаки основана на принципе адаптации организма к микроскопическим воздействиям окружающей среды и человека в том числе. Оказывая на собаку микровоздействие и постепенно наращивая его силу, можно корректировать экстерьер собаки в нужном направлении.

Методика выставочного хендлинга позволяет не маскировать недостатки, как это делает современный хендлинг, а избавляться от них полностью. Достоинства же собаки она не имитирует, а формирует.

Вопреки общепринятому мнению, со щенками я начинаю заниматься с самого раннего детства, как меня в своё время учили чукотские каюры. Мною накоплен большой статистический материал, когда собаки, начавшие тренировки с раннего возраста, к 2-3 годам становились «на голову» лучше родителей.

Обкатанные на моих собственных собаках методики дали прекрасный результат: за четырехлетнюю шоу-карьеру, приняв участие в 38 выставках высокого ранга, мой кобель 29 раз становился лучшим представителем породы.

Имею положительный опыт профилактики проблем опорно-двигательного аппарата: лабрадор моего клиента, передвигавшийся по лестнице приставным шагом, после курса физических упражнений принимал участие в полевых испытаниях по поиску болотной дичи и, по отзывам, выглядел более энергичным, чем его здоровые собратья.

После официального запрета собачьих боёв, их владельцы вполне могут переключиться на вейтпуллинг (перевозка тяжестей), найдя, таким образом, новое направление для выхода энергии своих питомцев.

Многие владельцы не знают, как отучить своих собак «громить квартиру», после их ухода на работу. Методика Ездовой службы позволит их питомцам «выпустить пар», не причинив вреда для здоровья.

Международные правила гонок на собаках запрещают дискриминацию собак по породам. Это открывает широкие возможности для привлечения к занятиям огромного количества владельцев собак самых разных пород и беспородным в том числе.

Ренат Хабибулин

Это сообщение отредактировал Rushkitty - 23.11.2011 - 09:37
Top
Molli_sobaka
Дата 23.11.2011 - 16:41
Цитировать сообщение




Unregistered












Я "ЗА"! Оказывается в детстве я со своим черным терьером занималась скиджорингом. Вот это было удовольствие для обеих! Шлейка и маленькие коньколыжи - все что тогда использовала.
Top
КсенияРесси
Дата 23.11.2011 - 18:25
Цитировать сообщение




Unregistered












Мы занимаемся!
user posted image
Top
КсенияРесси
Дата 23.11.2011 - 18:27
Цитировать сообщение




Unregistered












user posted image
Top
Bgg
Дата 23.11.2011 - 18:34
Цитировать сообщение




Unregistered












Меня раньше тоже мои собаки возили на санках...
А теперь.... только если ВСЕХ в упряжку! biggrin.gif
Top
Алень^^
Дата 23.11.2011 - 18:42
Цитировать сообщение




Unregistered












КсенияРесси
Ксюша, покажи фото со сноубордом! cool.gif
Top
Rushkitty
  Дата 23.11.2011 - 19:21
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (КсенияРесси @ 23.11.2011 - 19:27)
user posted image

Здорово! Ксения, а где катаешься?
Top
laabriki
Дата 23.11.2011 - 20:06
Цитировать сообщение




Unregistered












А мы тож катаемся !!! на вельш корге ))) 10 кг весом )))

user posted image

в этом году и басенджи запрягём laugh.gif
Top
Алень^^
Дата 23.11.2011 - 20:30
Цитировать сообщение




Unregistered












laabriki
фига,классно!!
Top
КсенияРесси
Дата 23.11.2011 - 21:48
Цитировать сообщение




Unregistered












user posted image
user posted image
Top
КсенияРесси
Дата 24.11.2011 - 08:13
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Алень^^ @ 23.11.2011 - 19:42)
КсенияРесси
Ксюша, покажи фото со сноубордом! cool.gif

НЕ могу у себя найти...куда то пропало
Top
КсенияРесси
Дата 24.11.2011 - 08:26
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Rushkitty @ 23.11.2011 - 20:21)
Цитата (КсенияРесси @ 23.11.2011 - 19:27)
user posted image

Здорово! Ксения, а где катаешься?

Везде где можно!
И в деревне...и по брагино!
user posted image

мы и со сноубордом катаемся,
Во всей экипировке:
user posted image
НАШЛА ФОТКУ!)
user posted image
и со скейтбордом!
user posted image
(очень жаль что нет такого вида спорта!!!!!!!)
И на Велосипеде...
и было дело на коньках - когда все тропинки покрылись льдом!)
Top

Опции темы Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0110 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru