Ярославль

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

"Окна жизни" позволят сохранить жизнь подкидышам.

Сахарок
  Дата 11.11.2010 - 03:33
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

В Петербурге обсуждают необычную идею - обустроить в городе специально оборудованные приемные устройства для детей, которые оказались никому не нужны. Все чаще нерадивые матери оставляют младенцев на морозе, в лесу и во дворах. Специальные контейнеры - "окна жизни" - позволят сохранить жизнь подкидышам и при необходимости быстро оказать им помощь. Новую идею оценил корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

"Колыбель ангелов", "люлька аиста", "колесо подкидышей" - так называют приемные устройства для подкидышей в Европе. В Петербурге выбрали свое название - "окно жизни" - ведь зачастую горе-матери не дают своим детям даже возможности выжить, оставляя их там, где найти их почти невозможно - в лесу, на помойках, в темных закоулках дворов. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, контейнер для подкидышей позволит даже бесчеловечный шаг совершить чуть-чуть гуманнее, но главное - сохранить жизнь ребенку.

"Есть разработки от самой простой - утепленного, грубо говоря, такого ящика или коробки, в первую очередь, для того, чтобы спасти жизнь ребенку, чтобы его мама не придушила, не утопила, как котенка и не выбросила", - рассказывает Агапитова.

По идее разработчиков, контейнер для подкидышей - это обогреваемый короб, вмонтированный в стену дома. Нажатие кнопки - ящик открывается и после того, как там появляется младенец, по словам инженера Алексея Стадниченко, включаются системы жизнеобеспечения. Затем уже приезжают медики:

"Люк открывается, передается ребенок в специальную такую подложку, срабатывает анализатор по весу, потом срабатывает температурный датчик", - говорит Стадниченко.

По словам авторов идеи, устройство предназначено для тех нерадивых матерей, которые не хотят отвечать за ребенка, но и смерти ему не желают. Кто-то рожает не в больнице, а дома, потом ищет возможность избавиться от младенца. В последнее время подкидышей находят и в транспорте, в подъездах и даже в лесу. Это при том, что зимой брошенный ребенок замерзает всего за несколько минут. Однажды такого подкидыша случайно обнаружили у подъезда жильцы дома, вызвали милицию, те отвезли младенца в больницу, а потом командир наряда усыновил его. Но таких счастливых избавлений от смерти слишком мало. По словам главного врача родильного отделения петербургского Центра репродукции Ирины Стасовой, здесь на первом месте - жизнь новорожденного, а потом уже все остальное.

"Мера, конечно, неоднозначная. Возможно, число матерей, которые бросают своих детей, увеличится, потому что это будет сделать легче, анонимно, не на глазах других рожениц. Но эти брошенные дети будут оставаться живыми и более здоровыми. Нам будет их легче выходить! Здесь из двух зол, я думаю, надо выбирать меньше", - говорит Стасова.

Идею уже обсуждают в Петербурге на сайте уполномоченного по правам ребенка. По словам Светланы Агапитовой, есть мнения, как "за", так и "против".

"Тут речь идет не о попустительстве для женщин, а именно о сохранении жизни ребенку. Но с другой стороны есть, например, мнение: нет, это очередной способ заработать на откатах", - рассказывает Агапитова.

После обсуждения проект будет, скорее всего, реализован. Ведь только в одной чешской Праге, за 4 года существования "бейби-бокса", он позволил спасти жизнь трем десяткам младенцев.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=405518
PMПисьмо на e-mail пользователю
zuz
Дата 11.11.2010 - 10:25
Цитировать сообщение

Unregistered

Идея хорошая, но почему так сложно, сделали бы окно-приемник в дом малютки, да кнопку звонка, зараты миимальные, сделать можно за 1 день.
lapshina78
Дата 11.11.2010 - 10:59
Цитировать сообщение

Я переверну всю землю, но найду себе эту точку опоры!

Мне кажется. что это невозможно у нас. Если такие боксы и поставят, то их либо переломают, либо придумают как использовать по-другому.
Tat'yana A
Дата 11.11.2010 - 11:13
Цитировать сообщение

Unregistered

lapshina78 согласна. Нерадивые мамаши всё равно будут оставлять детей где попало, некоторым просто в лом дойти до ближайшего дома малютки, про посёлки и деревни я вообще молчу
zuz
Дата 11.11.2010 - 11:17
Цитировать сообщение

Unregistered

Тута Я так не думаю. Может не все, но какому-то ребенку это точно сохранит жизнь.
Рыженькая
Дата 11.11.2010 - 11:53
Цитировать сообщение

-=оптимистка=-

Цитата
Тут речь идет не о попустительстве для женщин

Это понятно. Но вот боюсь, что это будет поводом легче избавиться от ребенка.
Ведь менталитет таков: а ничего.. рожу и вон в тот ящик кину и ребеночку хорошо и сама свободна.

А вообще я не против. Идея спасения жизни - завсегда хорошо.
Но очень много подводных камней.
PM
Winnie
Дата 11.11.2010 - 12:55
Цитировать сообщение

А Баба-Яга против!

zuz
Цитата
Идея хорошая, но почему так сложно, сделали бы окно-приемник в дом малютки, да кнопку звонка, зараты миимальные, сделать можно за 1 день.

Не реально это, если только там делать. Т.к. в Ярославле, например, дом малютки находится на Среднем поселке, и он один на всю область. Да и ребенка все равно надо в больницу сначала отправлять...
Цитата
"Мера, конечно, неоднозначная. Возможно, число матерей, которые бросают своих детей, увеличится, потому что это будет сделать легче, анонимно, не на глазах других рожениц.

Не думаю все же, что количество брошенных детей сильно увеличится. Хочется надеяться, что у людей не так плохо с мозгами и чувствами...
Но подозреваю, что туда могут и котят и щенят подбрасывать. Или вдруг горе-мамашки начнут опасаться, что их там будет подстерегать милиция, например. Тогда надо параллельно информировать о том, что такое оставление не влечет за собой ответственности перед законом (если это так, конечно)...
А вообще, чем больше я читаю про петербуржцев и их начинания в области охраны детей и помощи семьям, инвалидам - тем больше восхищаюсь. На мой взгляд, это самый продвинутый в России город в этом плане. Как-нибудь, будет время, выложу информацию, которую читала, про Питер и что там делается в этой области. В общем, они молодцы, что не сидят на месте, а пытаются как-то изменить жизнь к лучшему.

Это сообщение отредактировал Winnie - 11.11.2010 - 12:56
lapshina78
Дата 11.11.2010 - 12:55
Цитировать сообщение

Я просто не представляю как это будет происходить... Среди поля ведь не поставишь такой ящичек. А если женщина решила избавиться от ребенка, то она это сделает по-тихому, без свидетелей. А так... Идет себе мама по улице, положила ребеночка в ящичек и пошла дальше?
Winnie
Дата 11.11.2010 - 12:57
Цитировать сообщение

А Баба-Яга против!

lapshina78
Цитата
Я просто не представляю как это будет происходить... Среди поля ведь не поставишь такой ящичек. А если женщина решила избавиться от ребенка, то она это сделает по-тихому, без свидетелей. А так... Идет себе мама по улице, положила ребеночка в ящичек и пошла дальше?

Ну обычно ночью так делают, я так думаю... Или где-нибудь на задворках больницы устроить...
А вообще, хотелось бы посмотреть, как там в Праге устроено.

Это сообщение отредактировал Winnie - 11.11.2010 - 12:57
lapshina78
Дата 11.11.2010 - 13:01
Цитировать сообщение

Цитата
Ну обычно ночью так делают

А где ночью в большом городе безлюдно?
zuz
Дата 11.11.2010 - 13:01
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
В чешских больницах, роддомах и социальных учреждениях можно видеть листовки на украинском языке, которые информируют потенциальных клиенток о существовании беби-боксов.

lapshina78
Дата 11.11.2010 - 13:04
Цитировать сообщение

Все хорошо, все замечтательно, но... Не верю я, что у нас такое возможно пока sad.gif
galkagalka
Дата 11.11.2010 - 13:27
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Рыженькая_Я @ 11.11.2010 - 11:53)
Цитата
Тут речь идет не о попустительстве для женщин

Это понятно. Но вот боюсь, что это будет поводом легче избавиться от ребенка.
Ведь менталитет таков: а ничего.. рожу и вон в тот ящик кину и ребеночку хорошо и сама свободна.

А вообще я не против. Идея спасения жизни - завсегда хорошо.
Но очень много подводных камней.

Опять соглашусь с вами.
Собиралась написать примерно об этом же.
Непростая этическая задача поставлена на самом деле: с одной стороны - это дополнительный шанс спасти чью-то жизнь, а с другой - если всю ответственность материнства для кого-то окажется снять так просто...
Не знаю. sad.gif
В поиске надежды...
Дата 18.11.2010 - 02:34
Цитировать сообщение

Unregistered

Мне кажется надо устанавливать при больницах, тогда для таких мамаш отговорка будет шла к родственнику навестить или в больницу....ей то уже все равно если оставляет ребенка, а ребетенку может жизнь спасет....
Airin
Дата 18.11.2010 - 14:39
Цитировать сообщение

Unregistered

В Чехии как раз при больницах, чтобы ребенку сразу была оказана помощь. Идея просто потрясающая.

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0117 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru