Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Мортаделла, варим колбасу сами

shurka
Дата 4.05.2010 - 13:58
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





По рецепту из журнала Гастроном в воскресенье сварили колбасу.

поскольку шли за рецептом 1 в 1 (только не стали коптить), то несколько слов про результат. я осталась не очень довольна, всем остальным понравилось. на мой вкус вышло суховато.
однозначно нужно класть 2-2,5 горсти фисташек и больше специй, наверное раза в 2. сам процесс изготовления прост как табуретко. собственно вотsmile.gif


Что нужно:
нежирная мякоть свинины 2 кг
говяжья вырезка
500 г
сырое свиное сало (лучше из шейной части) 700 г
белое сухое вино 50 мл
фисташки очищенные 1 большая горсть
семена зиры 1 ч. л.
белый молотый перец 0,5 ч. л.
мускатный орех целый 1/4 часть
черный перец горошком 2 ст. л.
сахар
1 ст. л.
соль 2 ст. л.

Что делать:
шаг 1
Свинину и говядину нарезать произвольными кусками. Свинину пропустить через мясорубку (с отверстиями решетки 2–3 мм), добавить 1 ст. л. соли и весь сахар, вымешать, положить в миску, плотно накрыть пленкой и выдержать 12 ч или чуть дольше в холодильнике при температуре 3–4 °С.

шаг 2
Отдельно точно так же, в мясорубке с отверстиями решетки 2–3 мм, измельчить говядину, добавить оставшуюся соль, вымешать, положить в миску, плотно накрыть пленкой и выдержать в холодильнике столько же времени, сколько и свинину.

шаг 3
Тщательно смешать оба вида подготовленного фарша и четыре раза пропустить через мясорубку, каждый раз понемногу (примерно по 2 ч. л.) добавляя в фарш белое вино.

шаг 4
Семена зиры положить на сухую сковородку, нагреть на медленном огне и готовить, потряхивая сковородку, 1–2 мин., до появления аромата. Затем растолочь семена в ступке как можно мельче и добавить ее в фарш. Тщательно вымешать.

шаг 5
Фисташки обдать горячей водой (но только не кипятком!), чтобы удалить с них лишнюю соль и пыль и полностью обсушить на бумажном полотенце. Вместе со свежемолотым белым перцем добавить к фаршу.

шаг 6
Мускатный орех натереть на самой мелкой терке и добавить в мясной фарш. Добавить черный перец горошком. Еще раз тщательно вымешать.

шаг 7
Свиное сало завернуть в пленку и положить в морозильник на 20–30 мин., чтобы сало затвердело и его легко было резать. Острым ножом, окуная его в горячую воду, нарезать сало кубиками со стороной 10–12 мм.

шаг 8
Нарезанное сало быстро, пока оно еще холодное, добавить к фаршу и аккуратно перемешать. На этот раз тщательно вымешивать фарш не нужно – достаточно того, чтобы кусочки сала распределились более или менее равномерно.

шаг 9
Пищевую пленку сложить 4 раза. У вас должен получиться прямоугольник размером 30х40 см. Фарш выложить на пленку в виде «батона» так, чтобы его короткие стороны не доходили до края пленки минимум на 5 см, по ближнему к вам длинному краю – на 5 см, по дальнему – на 15–20 см.

шаг 10
Края плотно закрутить, колбаса должна получиться 15 см в диаметре. Перевязать края шпагатом или прочной ниткой. Перевязанный батон колбасы опустить в кастрюлю с водой и варить при температуре 80–85 °С (для этого огонь должен быть минимальным, а кастрюля – стоять на рассекателе) около 2 ч, пока в середине батона температура не достигнет 68–70 °С.

шаг 11
Отваренную колбасу охладить под струей холодной воды. Дополнительно уже готовую колбасу можно подкоптить густым холодным дымом при температуре 40–45 °С в течение 5 ч. Мортаделлу можно хранить до 15 суток в холодильнике при температуре не выше 5–8 °С.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ассоль
Дата 4.05.2010 - 14:01
Цитировать сообщение




под Алыми Парусами
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 36779
Пользователь №: 4058
Регистрация: 18.07.2005 - 20:45





фото фото!! rolleyes.gif
PM
Top
shurka
Дата 4.05.2010 - 14:03
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





фото есть в статье. мы не снимали. некогда былоsmile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0106 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru